152. В. Агошков. Ефратово Отмена крепостного права

152. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА

К делу по поводу «неповиновения крестьян Телепнёва» можно добавить следующие данные, почерпнутые нами из Интернета. Так на сайте администрации Смоленской области имеется сообщение о том, что «особенно крупным и известным на Смоленщине было волнение крестьян в селе Бессоново.

В 1856г Бессоново, а также шесть других сёл и деревень, составлявших одно обширное имение (384 души муж. пола) помещика Телепнёва, назначено было Московским опекунским советом к публичной продаже за неуплату долгов.

Узнав об этом, крестьяне обратились к царю с просьбой разрешить им уплатить выкуп-ную сумму и перейти в казённое ведомство. Ходивший в Петербург с прошением крестьянин Илья Павлов распространил слух, будто с мая все крепостные люди будут вольными и что его товарищ Селиван Ер-молаев несёт царское повеление о вольности.

В действительности же Селиван Ермолаев был арестован при попытке передать прошение императору и 21 января 1857г отправлен по этапу на родину с объявлением крестьянам, что прошение их «ос-тавлено без уважения» и чтобы они не осмеливались больше утруждать «своими домогательствами» его императорское величество.

Но так как для пересылки арестанта по этапу потребовалось время и крестьяне не знали действительного положения, слухи, распространённые Ильей Павловым, приняты были на веру. И когда вскоре имение все же было продано, крестьяне решительно отказались от повиновения новому помещику Д.М. Путяте.

Лишь присылка роты Могилёвского пехотного полка и массовая экзекуция крестьян остановили волнение.
Та же мысль о вольности крестьян наблюдалась и в Кромском селе Троицком- Ладыжино тожь. Правда, здесь помещик Телепнёв не продавал имение, а покупал. Такое чувство, что помещик Телепнёв и в Смоленской губернии, и в Орловской – это один и тот же человек. Не сказано, почему крестьяне двух губерний у помещика Телепнёва вы-ступали протии властей, кто подстрекал их к этому. Или сам помещик с целью обогащения производил какие-то «непонятные» действия, вы-зывающие восстания крестьян. И почему царь оставлял прошения крестьян без внимания?! Мало того ходок Селиван Ермолаев был аре-стован при попытке передать царю прошение крестьян…

Большевики, взяв власть, будут всё делать для того чтобы понравиться крестьянам и рабочим. Известна картина В.А. Серова «Ходоки у Ленина». Вождь большевиков внимательно выслушивает представителей с мест. Чутко, даже очень чутко вникает в их требования и готов записать их прось-бы, чтобы тут же выполнить. Давайте посмотрим на картину.

Главный ходок из крестьян сидит в высоком кресле. Второй и третий ходоки тоже возвышаются над Лениным, который и сидит в ма-леньком кресле, и ростиком мал, и ручку в руках держит. Главные люди здесь – крестьяне, хоть и одеты не по- царски, но ведут себя на рав-ных. Ещё бы – это их революция, это они делегировали власть больше-викам, а те готовы им служить. В.И. Ленин и на вождя не похож, не глыба, не будущий И.В. Сталин, возвышающийся над толпой, которая пусть и счастливая, но где-то внизу, изображённая схематически…
   
1. Серов В.А. Ходоки у Ленина. 1950. ГТГ     2. Царь Александр II.

Но большевистская действительность оказалась не такой ра-дужной. В условиях голода в столицах В.И. Ленин этой же самой ручкой подписывает Указ о том, чтобы изымать из южных уездов хлеб до зёр-нышка. И никакие доводы и мольбы крестьян, в том числе и самых бедных, здесь не помогали… При «маленьком» В.И. Ленине возникнет ГУЛаг, станут брать заложников из числа богатых людей, а Тухачевский применит против восставших крестьян Тамбовской губернии газ…

Но вернёмся к царям. 19 февраля 1861г император Александр II подписал манифест и Положения об отмене крепостного права. Кре-стьяне объявлялись лично свободными. Помещики больше не могли покупать, продавать, дарить и обменивать крестьян. Они не могли вмешиваться в их семейную жизнь.

Крестьяне получали право зани-маться торговлей и промыслами, владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать всякого рода сделки, предъявлять иски. Одна-ко в пользование этими правами крестьяне могли вступить не сразу, а в те сроки и таким порядком, как это указывалось в «Положениях». По-сле обнародования манифеста о реформе крестьяне переходили на положение временнообязанных. По отношению к временнообязан-ным крестьянам помещики сохраняли целый ряд прав, принадлежав-ших им до реформы (право опеки, представительство на суде и т. д.).

Не уничтожалась феодальная собственность на землю. По «По-ложениям» 19 февраля вся земля объявлялась собственностью поме-щиков. Крестьяне получали от помещиков усадьбы и полевые наделы, которые они обязаны были выкупить, а до заключения сделки о выку-пе – нести феодальные повинности. Поскольку наделение крестьян землей преследовало цели сохранения для государства надёжного пла-тельщика налога, крестьяне не могли отказаться от наделов.

Только по истечении девяти лет крестьяне получали право отказаться от полевого надела, но осуществление этого права было обставлено такими усло-виями, что фактически они лишались возможности им воспользовать-ся. Размер пореформенного крестьянского надела оказался фактиче-ски меньше дореформенного.


см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии