Вопросы

Что если человек по природе своей эгоистичен? Что если генетически в нём заложен инстинкт самосохранения?
Ведь с самого своего рождения он любит мать, за то, что она его кормит и тем самым обеспечивает его жизнедеятельность.Он любит её за что - то, а не просто так. Что если добрые люди- это лишь хорошо воспитанные люди? Родители которых умело закручивали гайки на решётках, сдерживающих злые, эгоистичные порывы своих детей?
Почему дети бывают так злы и жестоки? Ни о какой тактичности, ведь, и речи идти не может, когда они натуральным образом затравливают своих однокашников банально за плохое зрение или, что ещё больнее, за плохое материальное состояние семьи.
Что если, все эти эксцессы происходят потому, что ещё не все гайки родители успели закрутить?
Что ещё свято? Любовь? Все ведь знают ту самоотдачу влюблённых людей, которые ничего не требуют взамен. Как бы ни так. А что если и они любят за что- то? Не будем рассматривать случаи материального расчёта, конечно же! "Это не любовь"- говорим мы. А секс? "Нет, нет, это страсть, а не любовь" - говорим мы. А любовь за любовь? А любовь за заботу? А любовь за избавление от страха смерти?
Хорошо. А примеры не взаимной любви? Что если это слабое эго, которое требует самореализации, которое позже перерастает в самобичевание и идеализации объекта любви. Мы так низко падаем на колени ниц, да? И почему в этих случаях не получается? Почему объект не подкупается? А что мы вызываем кроме жалости?
Все тянутся к силе, со слабым партнёром самосохранение ставится под вопрос. Да, великий русский классик был прав, чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей.
В жизни человека есть два основополагающих вопроса. Что удивительно, лишь немногие могут провести между ними чёткую грань. Хотя ответы на многие извечные вопросы кроются в этой грани.
"Почему ?". Этот вопрос свят. Ведь в детстве ребёнок орудует именно этим вопросом, познавая мир. Именно этот вопрос, повторяемый вновь и вновь, накладывающийся последовательно друг на друга, обезоруживал, напрочь отчаявшихся родителей. Ребёнок и не думает задавать вопрос "зачем ?", до определённого момента. Именно в этот момент, когда ребёнок впервые задаёт этот вопрос родители и учителя  могут чествовать успешную социализацию ребёнка, а так же устраивать панихиду по без вести канувшему в небытие священному детству.
Всех почему - то ещё волнует вопрос, куда пропала та, Шекспировская любовь.Её конечно можно симулировать, но подобно китайской подделке, имитация всё так же жутко воняет ядовитой пластмассой.
А почему она пропала? А как она может существовать в мире вечного "зачем"? Зачем она нам нужна, если на всё что угодно, мы подозрительно щуримся?
Удивительно, но ,пожалуй, от женщин мы чаще слышим этот вопрос. В женщине его задаёт инстинкт самосохранения, потому они и более прагматичны. Кухонная философия часто спасала горячие мужские головы. Но как спасала, так и губила пылкие сердца.
Об любой искренний чистый посыл- вопрос "зачем" старательно вытирает ноги. Часто, на так называемый, резонный вопрос, испытатели просто не в силах ответить, а как только получается, то "почему" навсегда пожирается "зачем".
Так художник перестаёт творить и начинает зарабатывать.
Именно вопрос "зачем", а после и чувство общности среди таких же, берегущих свои шкурки людей, а именно, чувство общности со всем нормальным миром, способно сохранить и уберечь от неизвестных сил мира.
Я к тому, что корыстные мужчины просто обязаны уметь ловко стоять за плитой и следить за тем, чтобы суп не дай бог, не убежал и пусть весь мир подождёт.
В мире "зачем" исключены какие- либо прорывы в науке и творчестве. Потому что незачем.


Рецензии