Жадность фрайера сгубила

ФОТО из ИНТЕРНЕТА

В середине шестидесятых работал начальником ТЗБ (торгово-закупочной базы) Военторга Киевского военного округа, Виктор Васильевич Спасский. Как и всякий руководитель в торговой сети тех времён, за самыми редкими исключениями, был он по национальности русским, отставником (здесь сам Бог велел – организация сугубо военная), вид имел самый, что ни на есть, важный.

Внешностью он поразительно напоминал героя популярного фильма Э.Рязанова «Карнавальная ночь», Огурцова, сыгранного Игорем Ильинским. Да что и говорить: плодила «Совковия» начальников инкубаторного типа. Как заметил Булат Шалвович: «Тот начальник, этот дворник – рожа к роже». Был крайне нелюбезен, молчалив, редко с кем здоровался. И любил, как говорят китайцы, напускать авторитет на щёки.

В ту пору, когда практически всякий товар народного потребления был дефицитом, любое руководство использовало своё положение для заметного улучшения семейной жизни, материальных благ любовниц, родственников и других, необходимых людей. Тем более им это не стоило ни копья. Платили полностью, с переплатой при необходимости, а при этом и следы ног целовали - (смотри индийский фильм «Бродяга», в котором героиня обещала сделать подобное некоему благодетелю).

Вот и возрастало ощущение величия, нужности некоторым слоям народа, вырабатывалась плывущая поступь, суровость во взгляде, озабоченном насущными проблемами, небрежное протягивание длани, а чаще вялых пальцев приветствующим. Однако, при необходимости, встречая, особенно, человека вышестоящего, всё преображалось, как по мановению волшебной палочки. И взгляд смягчался, и возникала из небытия улыбка, и спина вновь обретала нужную организму гибкость. Чего не сделаешь при необходимости? А кто из нас не грешен? Ау!

В упомянутые годы вечно растущая советская промышленность начала выпускать, взамен легендарных телевизоров КВН с линзами наполненными глицерином, новые модели. Помню уже смутно названия: «Рубин», «Весна», «Восход». Какие-то из телевизионных кличек уже навечно канули в небытие. Естественно, все телевизоры были в острейшем дефиците, распределялись на производствах (за свои кровные денежки опять-таки!), покупались с переплатой.

Виктору Васильевичу Спасскому телевизор привезли, как и полагается, прямо с базы. Водителю и грузчикам отдан был строжайший приказ: никаких комментариев, никаких - Боже упаси, намёков на «благодарность».- Головы посносим! – сурово пообещали непосредственные начальнички. - Привезли, выгрузили и к е…матери обратно. Но не повезло "главному" шефу. Просто катастрофически. Ведь лепились эти чудеса техники к самым различным юбилеям, дням рождений вождей, датам. Что-то внутри аппарата задымилось и экран, блеснув на прощанье, погас. «Писец!»

В самые краткие сроки отвезли в телевизионную мастерскую, где его, аппарат, так или иначе, привели в чувство, но напуганный возможной перспективой грядущих ремонтов, товарищ Спасский спустил негласный приказ заменить не оправдавший доверия источник информации и развлечений на новый. Здесь он явно не подумал о последствиях, особенно, во второй части распоряжения, в котором предписывалось транспортировать телевизор в военный магазин.

И попал многострадальный телевизор в магазинчик при лётной части, в г. Василькове для продажи в качестве нового (!?). Осторожные евреи из торгового окружения Спасского намекали о возможных последствиях, но босс был непреклонен. - Не пропадать же народному добру? - резонно воскликнул он. – Да, но с ремонта ведь. - Может, сактируем и спишем, - намекнул Зиновий Исаакович Завируха, заведующий складом культтоваров. – Купят и поблагодарят! – подытожил дискуссию начальник, - у нас что? Телевизоры на улице валяются?

Евреи, в который уже раз оказались правыми! Просто беда с ними. Мой экспедитор, Григорий Яковлевич (в паспорте Рувимович) Бык (фамилия, а не кличка), поведавший мне этот захватывающий эпизод военторговской жизни, высказался просто: «Какой он глупый поц! За его зарплату можно было бы скупить все телевизоры на базе, а потом их легко ещё и "толкнуть". И «бабки приличные наварить».

Представить продающего телевизоры Бориса Васильевича я как-то, при всём своём буйном воображении, не смог. В васильковском магазине телевизор с руками выхватил некий офицер, отличник боевой и политической подготовки. После предоставления недолгих радостей при просмотре «Голубых огоньков», новостей с Валентиной Леонтьевой и матчей Чемпионата СССР по футболу телевизор приказал долго жить.

Офицер матюгнулся: «Новая ведь «машина»! и повёз невезучий телевизор в гарантийный ремонт. При вскрытии в присутствии пострадавшего мастер обнаружил в потрохах квитанцию…на ремонт от такого-то числа. Несчастный лётчик задышал, по меткому выражению патологоанатомов, всеми порами тела. При всём почитании вышестоящих, такого вот он явно не ожидал. Квитанция-то была выписана на имя Спасского В.В.

Не откладывая дело в долгий ящик, он накатал «телегу» на имя министра обороны СССР. К ней были приложены чек, а также квитанция на предыдущий ремонт, тяжёлая, не поддающаяся ремонту, поломка, невозможность дальнейшей эксплуатации, а также прочие пакости по отношению к нашему герою.

Если бы подобное произошло в гражданской организации, дело каким-то образом, скорее всего, замяли, спустили на тормозах, откупились. Однако, попав в жернова военной бюрократии, мелющей медленно, но неотвратимо, закончилось вся эпопея увольнением с работы. И с какой работы!!! Ещё долго цокали языками всёзнающие сотрудники Военторга.

Прошло больше сорока лет с того времени. По всем человеческим законам плохое начисто выветривается из памяти, остаётся то, что не слишком отягощает наш мозг, чаще всего смотрим на прошедшее с юмором. Трагичное выглядит смешным, даже нереальным. Будто произошло всё это не с нами, а с кем-то другим. И тогда не злорадствовал по поводу вышеупомянутой истории, а сейчас тем более. Но фразу: «Жадность фрайера сгубила» не забываю. На всякий случай.

18.04.08. Ян Подорожный.


Рецензии