Приморский бульвар. Городская Биржа

Замыкает бульвар здание городской Биржи, построенное в 1834 году архитектором Ф. Боффо при участии Г. Торичелли. Еще до недавнего времени это сооружение приписывалось Кваренги на основе удивительного сходства с колоннадой Александровского двора, которую строил этот замечательный мастер. Боффо же, по-видимому вдохновляясь творением Кваренги, создал свой проект Биржи. Постройка снискала себе славу самого красивого сооружения города. Когда-то Биржа имела вдоль фасада два ряда колонн коринфского ордера, через которые был виден небольшой двор, окруженный задней и боковыми частями здания. Боковые выступающие части фасада имели большие круглые окна, над которыми легкий орнаментированный фриз, затем красивый выпуклый карниз и балюстрада. Позади всей постройки возвышалась небольшая, обновленная коринфскими колоннами, белокаменная ротонда.
В настоящее время Биржа едва напоминает творение своего создателя. Во второй половине 19 века здание было почти полностью перестроено, в результате чего исчез один ряд колонн, его заменила "глухая стена" орнаментированная пилястрами. Окна боковых выступов заложены и в образовавшиеся ниши помещены скульптурные фигуры богов Торговли и Плодородия. Каменную балюстраду сменила чугунная решетка. Завершает фасад Биржи аллегорическая композиция "Дня и Ночи".
Здание представляет историческую ценность: здесь в январе 1918 года состоялось заседание Советов рабочих депутатов на котором была провозглашена Советская власть в городе Одессе.
Здание обращено боковым фасадом на площадь Биржевую.

По оси центральной аллеи бульвара в 1889 году установлен памятник Пушкину, сооруженный на пожертвования почитателей таланта великого поэта. Авторами проекта являются скульптор Полонская Ж.А. и архитектор Васильев П.В. Памятник исполнен как бюст. По портретному сходству он относится к числу лучших памятников поэту.


1988г.

Продолжение:
Английский клуб
http://www.proza.ru/2014/05/11/1569


Рецензии
Приятно читать такие описания архитектурных красот Одессы. Как действительно там побывал. Тем более,что сейчас только это и осталось. Легче в Грецию слетать.
Ну, это ностальгическое. Вам успехов и лучших времен!

Виталий Хватов   31.07.2015 22:54     Заявить о нарушении
Эт да. Как говаривал (или повторял) Райкин: - "...в Греции всё есть".
Спасибо, что заглянули.

Благодар Еленин   01.08.2015 00:32   Заявить о нарушении