Английский клуб

В середине 19 века в связи со строительством Английского клуба отделилась чест Театральной площади и образовалась Биржевая (площадь Коммуны). Здание было возведено по проекту архитектора Г.Торичелли и явилось последней постройкой города, в архитектуре которого еще были живы классические традиции.
Торичелли, получив образование в Швейцарии, в 1826 году приехал в Одессу, которой отдал 17 самых плодотворных лет своей жизни. Многоплановый, творческий мастер принимал участие в создании крупных городских ансамблей и жилых построек. Его творения отличаются изысканностью пропорций, тонкостью ордерного декора. Английский клуб, спроектированный Г.Торичелли, расположен на крутом спуске, в результате чего его южная часть поднята на высокий цоколь. Подобный способ "выравнивания" часто используется одесскими архитекторами ввиду наличия на территории города глубоких балок и оврагов. Все четыре фасада клуба разработаны с учетом кругового обзора и различия в высоте. Со стороны главного фасада вход расположен в центре и оформлен двумя ионическими полуколоннами. По обе стороны от него строго симметрично расставлены высокие полукруглые окна. Пространство между ними занято ионическими пилястрами, которые поддерживают нарядный антаблемент. Завершает фасад высокий парапет с небольшой башенкой в центре.
В клубе собирались одесские аристократы. Ныне здесь расположен Музей морского флота.
В экспонатах музея отражена богатая история развития торгового флота нашей страны.
Комплекс площадей, объединяющий административные и культурные функции - еще один крупный городской ансамбль в парадной части Одессы.


1988г.

Продолжение:
Базары и торговые ряды
http://www.proza.ru/2014/05/11/1929


Рецензии