О Калабрии и Фракии

Дорога в горы шла стремительно ввысь и мы с трепетом смотрели на открывающиеся нам пространстве города и окрестных земель… Величавая природа, луга и пашни, про которые раньше лишь читали и представляли себе. Теперь здесь. Дышим свежим воздухом и радуемся палящему, светлому, удивительно яркому солнцу…
Мы будем здесь до вечера, до наступления сумерек. Эти места воспеты в песнях, здесь творилась героическая история, эти скалы и камни помнят пролитую кровь,мужество и доблесть, победы и поражения.. Все прошлое ушло в вечность, слившись с этим пространством.. Кровь отдана земле, будучи здесь, будто ощущаешь незримое присутствие павших героев… Тихо шелестит ветер, вокруг стоит удивительная тишина, которая наполняет душу торжественным покоем… Пусть на глаза наворачиваются слезы-это слезы гордости и растроганности от единения с той землей, что пленила душу своей силой, красотой и тайной…
Удивительна эта земля. С глубокой древности здесь жили разные народы, что оставили на ней свой след, свою кровь, дух, культуру…
Все хранит она в себе, все помнит-недаром же говорили, что и земля, молчаливая, и казалось бы мертвая, и камни – хранят в себе все это, что здесь было, и события страшные и мгновения торжества, и победы, и поражения… Поэтому она так неоднозначна -и таинственна, порою многим ощущается, что хранит в себе какую-то смутную, едва понятную, но так хорошо ощутимую сердцем тайну…
Нелегкий путь достался ей. Но силой ее был ее удивительный, героический и прекрасный народ, который жил на ней, и вбирал в себя ее  первозданную, древнюю силу…  Красив и внешне и внутренне – часто оставалось ощущение, будто какая-то непознанная мощь влилась в него, сделав настолько очаровывающим душу и завораживающим взгляд…
Красота эта опьяняет, даря сердцу огненные чувства, пробуждая самое глубинное, сильное, то, о чем человек порою сам не знает, пока не увидит и не ощутит. Так влияет это удивительное сочетание искромётности, легкости, жизнелюбия, страсти и героизма, что живет в этих людях. Можно нарисовать себе символ, что точно отражает о, о чем идет речь, написать такой себе диптих. На первой части его будет изображен мужчина, полный молодости, страстности, красоты – изображен в минуты любви и веселья, когда любовь и страсть излучает сердце его, а на второй – прекрасный воин, преисполненный мужества…  и нежной, одухотворенной красоты, что умирает от ран…  Вот что таит в себе этот народ, какие грани его духа наиболее часто проявлялись и сегодня, и в истории.
В испытаниях страшных всегда
Сердце к дивным святыням склоняю
Своих ран неизбывную боль
Я с твоею скорбью сливаю.
Твоих тайн только отсвет узрев
Их величием сразу пленилась
В лике сумрачном теней твоих
Животворная сила открылась.
Как точно поэтичное слово! Оно отразило то, что действительно есть в этом народе! Странные, противоречивые образы тьмы и света, скорби и радости, величия и страдания – всех противоположностей, слитых воедино. Верно, именно поэтому порою так сложно понять это слияние – его может не осознавать ум, но им плениться сердце, восторгается и ликует, ощущая невидимое и тайное, но и явное одновременно… Явное – потому что это видно в людях, там живущих. Сила, мужество, нежность, любовь – но все сопряжено со скорбью и тьмой зачастую… Таково проявления этой тайны.
С древних времен эта земля родила людей, что были героями и создавала то, что было принято их потомками как особенный дар, знамение их силы и умения сохранять то, кем есть они – свою глубинную суть, дух и речь. Обратимся же ко временам античности. Легендарный поэт античности, про которого писалось и в те времена, и позднее также происходил именно из Южной Италии, если быть точным – из Калабрии. Это Ивик, древнегреческий поэт, стихи которого дошли до нас лишь очень немногие, но он был человеком, заслужившим себе легендарную славу. Его одухотворенная поэзия отражала и жизнь на этой земле, земле, и покинутой, так как судя по известными фактам истории он переселился впоследствии во Фракию…  Будто это есть символом и сутью его земли – величия и трагизма, смерти и славы, справедливости и несправедливости стала его жизнь и погибель. Как пишут мифы, его убили разбойники, когда он шел дорогою в один из городов Фракии. Умирая, он, согласно легенде, “обратился” мысленно к стае журавлей, пролетавших в небе “Будьте моими защитниками!” Разбойники только посмеялись. Но придя в город и увидев журавлей в небе, они между собой говорили “Вот, летят защитники Ивика!” Люди услыхали эти слова, всполошились, вызвали разбойников на допрос и узнали правду про гибель великого поэта. Так была восстановлена высшая справедливость…
Калабрия и Фракия, две , казалось бы так далеко одна от другой находящихся земли, проявили свое таинственное начало  – единство противоположностей, единство противоречий… Страстность и мудрость, скорбь и торжество, смерть и бессмертие. Я недаром привожу здесь именно эту легенду про поэта Ивика – так как она очень точно отражает единение и проявления этих начал, основ, она – художественное осмысление того, что чувствовалось людьми в античные времена, и сегодня, но едва ли нашедшее более поэтичное и точное выражение, чем в истории про жизнь и гибель поэта, – на одной земле рожденного и на другой потерпевшего мученичество, и одновременно – славу и вечную, неизбывную память.


Рецензии