Америка как воспитатель других народов

Соединенные Штаты Америки - сравнительно молодое государство. Его возраст лишь недавно перевалил за 200 лет. Однако, в силу ряда причин, США в настоящее время - государство с мощной экономикой с ВВП 16,724 трлн долл. (самый высокий уровень в мире), располагают мощными вооруженными силами, имеют большое экономическое, политическое, военное влияние в мире. Начиная с 2-й половины XX века США стали активно участвовать в мировых политический процессах. С 1950 г. по настоящее время США участвовали в 23 военных конфликтах, направленных на свержение законных правительств. Но позволяет ли экономическое и военное могущество США претендовать на роль учителя в мире, определять мировой порядок?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к творчеству Ницше. В книге "Странник и его тень" Ницше отмечает, что "воспитателей не существует. Мыслитель может говорить только о самовоспитании, воспитание юношества старшими есть или произведение опытов над неизвестным и неподдающимся изучению материалом, или полная его нивелировка, когда хотят приноровить новое существо, каково бы оно ни было, к господствующим привычкам и нравам; как та, так и другая задача - недостойны мыслителя".

Это высказывание Ницше можно трансформировать следующим образом:

Воспитателей и учителей в мировой политике не существует. Руководство развитого в военном и экономическом отношении государства может говорить только о саморазвитии. Попытка воспитания и навязывания своего миропонимания слабым и неразвитым государствам есть или произведение опытов над неизвестным и неподдающимся изучению народом, или полная его нивелировка, когда хотят приноровить новое государство, какое бы оно ни было, к господствующим в развитой стране привычкам и нравам; как та, так и другая задача - недостойны развитого государства.
* * *
История США полна фактов, говорящих о нечистоплотной политике этой страны, направленной на благополучие американцев за счет других народов. Чтобы читатель не заподозрил предвзятого отношения к "бедным" американцам, приведем свидетельство такого чуткого к мировым событиям писателя, как Томаса Манна.

В 1933 году писатель вместе с семьей эмигрирует из нацистской Германии и поселяется в Цюрихе, а в 1938 году уезжает в США, где зарабатывает на жизнь преподаванием в Принстонском университете. В 1942 году он переезжает в город Пасифик-Палисейдз и ведёт антифашистские передачи для немецких радиослушателей. В 1949 году он пишет статью "История "Доктора Фаустуса". Роман одного романа". В этом произведении в числе прочего мы можем найти следующие слова: "Говорил с друзьями о плохом отношении к России, о недостатке единства, о недоверии из-за отсутствия настоящего второго фронта, об отозвании Литвинова и Майского. Такое впечатление, что дело идет уже не столько об этой войне, сколько о подготовке следующей..." это написано в августе 1943 года..."

А.И.Уткин в книге "Вторая мировая война" пишет об этом периоде истории так: "Во все большей степени Рузвельт ощущал недовольство советского руководства тем, что, принимая на себя основную тяжесть войны, СССР не участвовал в важнейших дипломатических переговорах, на которых американцы и англичане решали в свою пользу вопросы послевоенного устройства. В конце августа 1943 года Сталин написал Рузвельту: "До сих пор все было так: США и Британия достигают соглашения между собой, в то время как СССР информируют о соглашении между двумя державами, как третью, пассивно наблюдающую сторону". Особенно возмутило Сталина то, как западные союзники определили судьбу Италии. Было ясно, что англосаксы намерены решать главные мировые вопросы не привлекая того союзника, который вносил основную плату в мировой битве. Скорее всего, у Рузвельта в эти дни, недели и месяцы были большие сомнения в том, не переиграл ли он. Отзыв Литвинова из Вашингтона (и Майского из Лондона) говорил о серьезности, с какой в Москве воспринимали обращение с СССР как с союзником второго сорта.

Весь мир, в том числе и уже насторожившийся Советский Союз, смотрел за тем, как ведет себя Рузвельт-дипломат с Италией. Если он сегодня договаривается с Виктором-Эммануилом и Бадольо, то завтра он сможет договориться с Герингом".


Рецензии
США показали миру как надо работать, создали лучшую промышленность, армию и флот.
У нас до сих пор отсутствует культ труда, вместо этого халява, воровство и болтовня.
На Прозе тоже последнее.

Алекс Савин   23.12.2014 18:36     Заявить о нарушении
Я считаю, что не надо мазать одной краской. И Вы правы, и в какой-то степени справедливо то, о чем говорится в этой заметке.
Что же касается болтовни на Прозе, то давайте эту Прозу закроем)
Или предложим модератору удалять болтовню. Как бы нас с Вами не удалили))

Семенов Сергей Александрович   23.12.2014 22:26   Заявить о нарушении
Наше экономическое положение и качество жизни (рядом с Угандой), роль вечно "развивающейся, догоняющей и перегоняющей" страны - это разве не правда?
Пока не изменится наш кондовый менталитет, отношение к труду как источнику всех материальных и духовных благ - порядка на Руси не будет. Подумайте только - в самой богатой ресурсами стране-державе все промышленное, научное медицинское оборудование, электроника - забугорные. Сидим за ихними компами с инетом и поругиваем этот гнилой Запад. Когда научимся объективно смотреть на вещи?
А болтовня нам нужна - она помогает выявлять истину, мнения и ни в коем случае нельзя его запрещать и Прозу тоже! Проза - наш полигон для созревания, вроде Гайд-парка ихнего. Я думаю - через пару поколений Россия будет другая - более цивилизованной.

Алекс Савин   24.12.2014 10:03   Заявить о нарушении
Есть и у России, чем можно гордиться. В первую очередь - это достижения в освоении космоса. И сейчас наши космические корабли доставляют космонавтов, в том числе и американских, на космическую станцию. К сожалению, долгое время процветал принцип: все купим. Сейчас, слава Богу, поняли, что все купить не удастся, да и не на что. Может этот кризис пойдет нам на пользу: начнем производить сами, если, конечно, не загнемся раньше. Как говорил Ницше, то, что человека не убивает, делает его сильнее. Это же можно сказать и о стране в целом: то, что Россию не уничтожит, сделает ее сильнее. Есть у нас области, в которых мы не могли купить никогда. Это, например, производство суперкомпьютеров. Американцы никогда нам не продавали суперкомпьютеры, т.к. считали, что они могут быть использованы в военных целях. Сейчас в нашей стране ведутся серьезные работы в этой области. Знаю об этом не понаслышке, этим занимется мой сын.

Семенов Сергей Александрович   26.12.2014 22:19   Заявить о нарушении
Совершенно верно - не криворукие и не ущербные же мы умом. Вон Задорнов считает америкосов тупыми - может и есть доля истины. Главный их козырь - умение организовать труд и качественно работать.
У нас был суперкомп "Эльбрус" и его аналоги. Были и персональные компы ДВК-4 и др. Но в серию они не пошли из-за слабого программного обеспечения и отсталой элементной базы.
Российский народ плохо поддается производственной организации, ибо тлеют в нем истоки анархизма, пугачевщины. Культ труда отсутствует, труд не предмет гордости, а наказание. Это сидит в менталитете - со времен крепостного права след остался в фольклоре - "от трудов праведных не заработаешь палат каменных". Может новые поколения будут другими?

Алекс Савин   27.12.2014 13:26   Заявить о нарушении