О, где ты детство золотое, пусть босоногое, простое и даже нищее чуть-чуть?... Там столько света и тепла. Сады цветут весь месяц май – там вишен белая кипень прикрыла зелень листвы, взмыли вверх шары черешен, а яблонь белый в зелень цвет соревнуется с абрикосовым розовато-белым; позже зацветут алыча, персик, айва… Позже весь воздух пронзит умопомрачительный горьковатый запах цветущей черемухи и дождя. Каким чудесным был там, в моем детстве, воздух после дождя! Больше нигде не чувствовала такого очищения. Никакого зова и желания уехать из почти круглогодичного мира цветов и их запахов. Сколько и каких красивых их было в нашем дворе, палисаднике, огороде! С ранней весны до поздней осени одни цветы сменяли другие, запах черемухи сменялся чудным ароматом сирени (здесь она просто дурно пахнет, наверное, виноват «Аммофос»).
А лето! Лето приносило такую возвышающую смесь запахов ночной фиалки, табака в сочетании с таким громким полетом крупных ночных бабочек. Во всем этом было такое умиротворение и какое –то необъяснимо щемящее ощущение реальности. Может, интуитивное ощущение хрупкости и не вечности этого мира? Но воспринимался этот покой в мире интровертного сознания девочки постоянным и надежно живущим миром.
Эти ночи, эта тишина… Нигде и никогда не повторялось ничего подобного.
Это время детства, в котором было так много цветов, и никогда не думалось над тем, что все это было результатом совместного труда семьи. Было так просто, так красиво.
А днем, лежа в гамаке, можно было лететь с облаками, придумывать свои миры, желать полетать, но возвращаться, всегда возвращаться в эту сказку эльфов, нимф и мамы. Вся сказка выстраивалась вокруг нее, хотя она много работала в школе, а дома во многие дела включались мы, дети. Розы, пионы, гладиолусы, тюльпаны… Какими естественными воспринимались работы на винограднике, тяжелые, но необходимые. При этом ни одного цветка, ни одной ягоды не продавалось, раздавалось.
Как же невозвратно то время, тот сад, цветы, мама, детство…
Иногда алею. что мой сын это не прожил, не было у него такого. А может, и лучше: не будет той ностальгии и боли? Ведь мне тот мир пришлось покинуть навсегда, а он, как можно выразиться, остался в том же курятнике индустрии.Не по чем ностальгировать. Ведь ностальгия просто сжирает. Всего доброго.И спасибо за прочтение.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.