Глава IX. Штормовой пламень

Глава IX. Штормовой пламень.

Рано утром едва проснувшись Ашэт решил сделать зарядку. Это придавало ему бодрости и отлично поднимало настроение. К тому же нарушать и запускать свою спортивную форму в его планы уж точно не входило. За этим делом Ашэта застал Палиэтр и Альтальпа, которые проснулись практически одновременно и вышли подышать свежим воздухом. Занятие Ашэта им понравилось и они к нему присоединились.
Следующим проснулся Викаута, но увидев происходящее, тут, же юркнул обратно в палатку, чем разбудил Ксейлара. В итоге они оба дождались, когда Ашэт, Палиэтр и Альтальпа окончат свою утреннюю зарядку и вышли к завтраку.
У каждого из них имелись свои личные соображения по поводу дальнейшего пути. Ашэт был всем доволен и весел, пускай они идут пешком, чтобы не вызывать подозрений, хотя и благодаря технологиям могли там оказаться в мгновение ока. Ничего пусть примут за экзтоманов, чем за очень умных рвущихся за государственной тайной. Даже если и найдётся тот, кто догадается, не страшно. Важно, чтобы дойти дали возможность, остальное согласовать можно, успеть.
Палиэтр оценивал обстановку в немножко другом ключе. Елиан является чужим государством, а его народ и вовсе к представителям иной цивилизации со своими характерными чертами и своим типичным отношением к анунианской цивилизации. Таяне очень коварны, и крайне злопамятны, тем более они будут обозлены видеть, как ануниане хотят приблизиться, и познать их культурную ценность – священную древнюю гору. За ними должны начать как минимум тайное пристальное наблюдение. Такие гости не могут остаться без внимания даже если об этом они попросили и высокопоставленных чиновников. Всегда кто-нибудь да найдётся, кто не успокоиться. Необходимо не только помнить о конечной цели, но и не забывать, что случиться может что угодно.
С ним, как ни странно в своих мыслях был солидарен и Палиэтр. Время общения с анунианами сыграло свою для него роль, они пришлись ему по душе. Он наряду с этим прекрасно понимал весь риск и то, что вчера их встретили неожиданно, и пропустили, говорит лишь о просчитанной корыстной цели, а то, что не останавливают, лишь об одном говорит, пускай эти идиоты думают, что хотят, а после можно будет всё им удовольствие обломать. К такому повороту надо быть готовым, но лучшей действовать по имеющимся обстоятельствам. Важно также позаботиться о безопасности самого близкого для него анунианина – Ксейлара, которого, не смотря на его капризы и редкостный высокий эстетизм, Палиэтр очень любил, и роднее которого сейчас для него никого не было.
Ксейлар ожидал чего-то фееричного, и злился, что ему приходится слишком долго этого ждать. Ещё и условия путь уж больно ему не нравились, спать в какой-то пусть и очень комфортной, но палатке невыносимо. Единственное что его удерживало от скандала это чувство глубокого уважения к Палиэтру. Слишком Ксейлара устраивало, что с ним рядом верный друг, на которого можно было всецело положиться.
- Предлагаю продолжить наш путь. – сказал после того как они наскоро позавтракали Палиэтр.
- Я тоже не против. – подал голос Альтальпа.
Спорить, а уж тем более возражать никто не стал, все единодушно хотели достигнуть цели как можно быстрее. Быстро собравшись, они продолжили свой дальнейший путь.



Нотишу не было страшно идти с вещественными доказательствами и тремя свидетелями в прокуратуру государства Ванн. С Милалути пришла пора, как следует расквитаться. Нападения бояться тоже казалось делом глупым, все кто был с ним, владели навыками и дальнего и ближнего и даже словесного боя.
Сколько же внутри прокуратуры было пафоса, подмечал Нотиш и его спутники. Светлые стены, высокие раскрашенные странными упреждающими не лгать знаками потолки. Мимо шли и смотрели на процессию и сотрудники и простые сидевшие в очередях таяне. К ним на встречу вышел сам главный прокурор Зилатштали. Одетый в полном соответствии со своей должностью в величественно великолепную чёрно-зелёную офицерскую таянскую прокурорскую форму.
- Рад видеть вас у нас господин Нотиш! – поклонился ему Зилатштали.
- Благодарю. – сказал Нотиш.
- Смотрю, случилось нечто важное, что вы так рано решили к нам заглянуть. – сказал Зилат.
- Лучше рано, чем слишком поздно. – спокойно парировал Нотиш.
- Очень ценное замечание господин Нотиш. – вскинул брови Зилат. – Лучше все дела решать с наименее ранним их началом. Тем более, что как вы выразились во вчерашнем своём письме оно не терпит никаких отлагательств.
- Значит задерживать вы ничего в этот раз не будете. – порадовался Нотиш.
- В этот раз никаких отлагательств не предвидеться. – заверил его Зилат.
Нотиш и Зилат оставив свидетелей в коридоре, проследовали в кабинет. Там Нотиш достаточно грамотно и чётко всё изложил они генеральному прокурору.
Зилат внимательно всё выслушал, записал, и в конце даже пожал руку. После случилось и вовсе немыслимое, Зилат решил провести дружескую доверительную беседу, признался, что очень рад тому, что влиянию Милалути, наконец, настанет конец, и предупредил, что всё может затянуться. Нотиш же впервые видел, чтобы такой таянин как Зилат, решиться предать своего когда-то неплохого знакомого рискнув пожертвовать своим нейтралитетом.
- Что будет, когда Милалути обо всём узнает? – спросил Нотиш.
- Я думаю он уже знает. – ответил Зилат. – Однако уведомить его и вызвать для дачи показаний всех вовлечённых в дело лиц придётся в самые ближайшие дни. Да и если вы господин Нотиш думаете, что ваше появление здесь осталось незамеченным, то напрасно. Вы господин Нотиш с этого момента враг для Милалути и его приспешников. Те, кто против вас очень скоро скинут свои маски и попытаются что-нибудь предпринять. Ведь Милалути не просто так стоит у власти, его поддерживают те, кто получает от этого прибыль. Его падение будет означать и их падение тоже. Вам необходимо быть готовым к такому положению дел. Лично я постараюсь вам помочь и предупредить о возможных неприятностях.
Нотиш возвращался к Илипу в противоречивых чувствах и когда пересёк его кабинет, то застал не одного. Илип был в окружении своих доверенных лиц, лица у них были напряжёнными и хмурые.
- Здравствуй Нотиш. – поприветствовал его Илип.
- Илип может я не вовремя? – удивился Нотиш
- Нет почему, ты очень вовремя. Милалути и Мцитма объявили за тобой охоту и готовы заплатить за тебя очень большие деньги. – сказал Илип. – Также на тебя хотят завести уголовное дело за принуждение простых таян выполнять твои приказы.
- Абсурд! – воскликнул Нотиш. – Я никогда не принуждал таян на себя работать.
- Знаю и ребята мои тоже всё это прекрасно знают. – ответил Илип. – Однако уже начала литься кровь.
- Она льётся уже давно. – со злостью бросил Нотиш. – Только раньше никто об этом не старался беспокоиться.
- Тоже согласен. – ответил Илип. – Только сейчас Милалути хочет выставить себя жертвой, которая страдала от наших рук во главе как представляется с тобой. Я выставляюсь в деле как жертва твоих манипуляций.
- Твои сотрудники и мои сотрудники смогут доказать, что это неправда. Это всего лишь вопрос времени. – сказал Нотиш.
- Важно, чтобы доказывая, они не продемонстрировали, как мы вместе с тобой не нарушали закон. – предупредил Илип. – Сейчас тебе лучше залечь на дно и не встречаться ни со мной ни с моими коллегами.
- Я не хочу покидать тебя Илип. – сердце Нотиша напряжённо забилось. – Оставлять тебя и твою организацию без личного присмотра. Да и я считаю тебя своим личным другом Илип.
Нотиш не мог никогда себе вообразить, что настанет день когда Илип попросит его покинуть себя и организацию. Неужели Милалути как метущийся зверь станет действовать более решительно и пойдёт на самые крайние меры. Разве они вместе не продумали все возможные варианты или может быть всё теперь настолько серьёзно, что без данной меры не обойтись.
- Не дай себя поймать Нотиш. – произнёс Илип. – Прячься и обязательно готовь все доказательства своей невиновности. Вселенная защитит тебя, как это уже было несколько раз.
- Я постараюсь Илип. – пообещал Нотиш мысленно прикидывая как ему лучше выбраться из неожиданно сложившейся ситуации.


В следующие несколько часов Нотиш собрав своих двух личных адвокатов советовался, как стоит себя дальше вести в связи с неожиданно открывшимися обстоятельствами. Они оба выслушав его покачали головой и посоветовали при даче оправдательных показаний не лукавить и признать, что оценив обстановку в государстве Ванн и поняв, и найдя одну из ключевых фигур строивших её таким образом тут же решил покончить с этим личными силами. Они тщательно продумали такой диалог и в этот же вечер, Нотиш сам пришёл к Зилатштали и стал давать показания.
- Я поддерживаю и верую в закон нашей Вселенной, стараюсь во всём ему следовать. Клянусь в этом своим духом и своей кровью. Я признаю, что едва прибыв на территорию государства Ванн и увидев происходящее пожелал изменить порядок, но я не действовал в рамках собственных целей, я желал облегчить жизнь простых таянских граждан. О том, что одной из ключевых фигур влияющих на происходящее является Милалути мне удалось узнать не сразу. Все его очень боялись и никому не хотелось рассказывать правды.
Однако моё упорство в её поиске дало результат и скоро мне не только стало известно имя Милалути, но и о том, сколько преступлений против закона было совершено им и теми лицами которые его поддерживали.
Дальше Нотиш не мудрствуя лукаво в чётких подробностях рассказ и о том, как Милалути воровал детей, как проводил незаконные эксперименты с психикой и как получал деньги и заключал сделки с тарианами и рианами по поставке оружия и живого товара в их страны, а также получал от них указания на дальнейшие действия. Затем Нотиш расписывался лично под всеми своими показаниями, подтверждая, что давал их лично, без постороннего давления, и готов их полностью признать при открытом судебном разбирательстве.
После долгого и психологически тяжёлого разговора Нотиш вздохнул с облегчением. Благодаря Илипу он сумел нанести упреждающий удар. Зилат поблагодарил его и попросил не покидать город, чтобы лишний раз не дать шанс обвинить себя в сокрытии каких-либо улик и явиться по первому требованию. Зилат также предупредил его, что самое страшное, что его может ожидать, обвинение в злоупотреблении служебным положением и снять с должности. Однако для Нотиша это означало выйти из игры и вернуться домой. Именно этого Нотиш очень не хотел. Осталось подумать, о том, как уйти от вины.


Палиэтр оказался недалеко от истины в своих прогнозах. Военное ведомство Елиана было крайне недовольно тем, что неожиданно явившиеся гости едва попав на территорию государства тут же отправились к их священной горе Пачатле. Они не старались увидеть в этом праздный интерес, им было очевидно какую цель хотят достичь залётные гости. За ними установили слежку и проводили её очень внимательно, записывая и анализируя всё, что возможно напрямую выступать не решились, боялись спугнуть решили сделать проще, взять на готовеньком. Они были уверены, что с территории залётным гостям деваться некуда, а если будут артачиться, то дальше закона шагнуть всё равно не решаться.
Поэтому подойти к горе и начать восхождение на неё им никто мешать не стал. Однако едва ребята стали поднятие на первый же перевал, ощутили сильную слабость и головокружение. Особенно сильно это проявилось у Викауты и Альтальпы. Они сели прямо на дороге пытаясь прийти в себя.
- Дальше я не могу идти. – переводя дух искренне признался Викаута.
- Я тоже. – поддержал его Альтальпа. – Думаю ещё пара шагов и я без чувств упаду.
Ксейлар же неожиданно хлопнул в ладоши и улыбнулся. В его глазах стала плясать настоящая эйфория.
- Я чувствую огромный подъём сил. – сказал Ксейлар. – У меня даже слегка голова закружилась.
- И у меня. – задумчиво произнёс Палиэтр. – Словно я дома.
Ашэта слегка пошатывало, но точно своё состояние он определить не мог. Хорошо ему тут или плохо он также сказать был не в силах. Зато огляделся и потёр довольный руки, таяне не смогли за все долгие годы поставить здесь свои приборы. Единственное что им удалось по высшему разряду скрывать, что овладеть горой и изучить её им не удалось.
- Вам придётся дальше идти вдвоём. – сказал Ксейлару и Палиэтру Ашэт. – Я Альтальпу и Викауту тут одних не брошу.
- А нас бросишь?! – обалдел Палиэтр.
- Таяне не овладели горой, но хорошо это скрыли. – сказал Ашэт. – Энергетика горы вас приняла, значит откроет свои тайны. Берите с собой часть еды и продолжайте путь к вершине. Запасную палатку я вам дам, захотите передохнуть, можете его воспользоваться. Вы должны дойти до конца ребята.
- А нас никто не станет останавливать? – вопросительно изогнул бровь Палиэтр.
- Уверен нет. – заверил Ашэт.
- Хорошо, я поверю тебе. – ответил Палиэтр. – Здесь я ощущаю где ложь, где правда. Вы будете ждать нас здесь?
- Да. Будем. – ответил Ашэт.
Ксейлар почти не слушавший разговор и уловивший последнюю фразу слегка напрягся. Они с Палиэтром дальше пойдут одни, без ребят, это же дико опасно. Он конечно хотел возмутиться и сказать, что всё ему по плечу показалось и когда Палиэтр пошёл вперёд, сделав жест следовать за ним, долго думать не стал.
Палиэтр ощутив странный приток сил с каждым шагом ощущал нарастающую вибрацию во всём теле. На какое-то мгновение ему даже показалось, что он сейчас взлетит Ксейлар ощущал тоже нечто подобное и было видно, что ему очень своё состояние нравится.
- Здравствуйте. – раздался неожиданный мелодичный голос. – Рад приветствовать юных Хранителей.
Палиэтр и Ксейлар остановились, огляделись, но никого не увидели. Кто мог обратиться к ним понять они не могли, и поэтому просто замерли на месте ожидая продолжения.


Рецензии