Национальные идеи России и Украины

     Происходящее в мире отражает  начало  нового исторического этапа  в развитии человечества. Мировой экономический кризис, политическая ситуация вокруг событий в Украине являются знаками глобального кризиса деятельности, фундаментальная причина которого -  застой в понимании общечеловеческих ценностей.
 
     Признание нового исторического этапа требует определения, как самой истории,  так и ее этапов,  из которого выходим и в который вступаем, а также роли России в будущем мировом процессе.
         
     История есть процесс преодоления разобщенности между людьми и народами на основе утверждения общечеловеческих ценностей. Точнее это первая стадия истории, на которой создаются условия для устойчивого развития.

     Устойчивое развитие, гарантированное нравственностью, в наибольшей степени снижает угрозу выживанию человечества на неограниченной перспективе, позволяет скорейшим образом продвигаться к высшей готовности противостоять «сюрпризам» физического мира, неожиданностям вселенной. Человечество, преодолевая угрозы, исходящие от собственного состояния, повышает готовность к преодолению внешних угроз.
   
     Настоящий момент истории есть окончание одного и начало другого
этапа в утверждении общечеловеческих ценностей. Более двух столетий
над человечеством реет флаг утверждения общечеловеческих ценностей как неотчуждаемых прав, среди которых право на жизнь, свободу, безопасность, сопротивление произволу, собственность. Среди этих прав особое место занимает свобода. На протяжении всего этого времени человечеству не удалось придти к согласию по поводу той части общечеловеческих ценностей, которые относятся не к праву, а морали, регулирующей использование свободы человека и гражданина, морали  как смысла его жизни – неотчуждаемой обязанности.

     Право ограничивает, «выгораживает» пространство свободы – множество решений относительно поведения и взаимодействия граждан, которые могут быть приняты без нарушения установленных правил, без нарушения прав и свобод других граждан.  Человек и гражданин, соблюдая эти правила, может сколь угодно упражняться в собственном эгоизме.
 
     Объединенные по линии государства и права, люди остаются разобщенными в гражданском обществе. Ни одному обществу не удалось решить задачу наилучшего использования способностей людей. Для всех обществ  настоящего и прошлого  характерно  экономическое и внеэкономическое принуждение  и  использование людей, их способностей как средств достижения целей.  Другой человек рассматривается  с  позиции субъективной полезности. Рассматривающий  учитывает  лишь проекцию  его социально-значимых качеств  на свою деятельность.

     Задача выяснения  объективной полезности способностей людей, то есть оптимальной связи между способностями людей и развитием общества к более безопасным и благополучным состояниям, условиям устойчивого развития в интересах всех настоящих и будущих поколений, то есть потенциала  оптимального сотрудничества на благо общества,  не решается.
 
     Изменение состояния гражданского общества в освоении призвания, и как представления, и как жизненной практики.
 
;  Высшая моральная общечеловеческая ценность – призвание.
;  Каждый человек имеет призвание.  Жизненная цель человека – реализовать призвание.      
     Призвание человека  –   связь  между  способностями человека   и  ситуациями его жизни, включая общественно-историческую ситуацию и ситуации социального окружения,   означающая его идеальное поведение, его идеальную личность, максимальный для него вклад  в становление общества,  в  котором утвердятся общечеловеческие ценности и развитие будет устойчивым. Призвание человека – идеальный и уникальный результат индивидуальной деятельности:  индивидуальная ценность и абсолютная цель, стремление к которой есть моральный императив.
     Призвание – неотчуждаемая обязанность человека. Внешние обстоятельства  лишь составляющие  ситуации,  в  которой субъект призвания  выполняет свое предназначение либо уклоняется от него.
     Определение  призвания  –   дело  исключительно субъекта призвания;  каждый должен свободно и  самостоятельно  определять  и  реализовывать свое призвание.
     Призвание это не специальность, не профессия и не карьера. Специализация дает знания, которые  являются средством для конкретных дел
с точки зрения наибольшего вклада в общественное благо.  Дела эти связаны
с наилучшим сотрудничеством, наилучшей кооперацией людей с точки зрения их способностей.  Профессия  –  приносящая доход деятельность.  Деятельность человека шире  и что в ней призвание – это вопрос, на который человек сам должен искать ответ. Карьера –  это продвижение с точки зрения служебного положения и материального благосостояния. Это тоже не призвание, хотя и может быть тесно с ним связано.      

;  Призвания  людей  взаимосвязаны  и могут пониматься и реализовываться только во взаимосвязи. Такая взаимосвязь позволяет говорить о призваниях объединений людей,  общества  в  целом.  В последнем случае мы говорим о национальной идее.
     Взаимосвязь  призваний  также  предполагает кооперацию.
Этически рациональная кооперация – кооперация, определенная взаимосвязью призваний.
 
     Осмысление взаимосвязи  призваний помогает понять следующую мысль:
не следует утверждать неравноценность призваний. Последствия человеческих поступков продолжаются  в последующих поколениях,  история не окончена.
Внук технички может стать президентом государства, не в последнюю очередь  потому, что она так воспитывала своих детей и внуков.
      
     Существенным понятием современного гражданского общества является конкуренция. Конкуренция отчуждает конкурентов, порождает их обособленность друг от друга. Этически рациональная кооперация всегда объединяет людей. Конкуренция способствует повышению качества результатов и экономности деятельности каждого конкурента, но не исключает пустую затрату ресурсов проигравшими в конкуренции, чего нет при этически рациональной кооперации, которая также и наиболее эффективно способствует повышению качества результатов и экономности, поскольку каждый занимает свое место в общественной деятельности сообразно способностям.
     В призвании нет конкурентов, поскольку это и есть оптимальное место людей и народов на пути к благу, на котором нет ни лишних людей, ни лишних народов. Конкуренция как метод может использоваться для выяснения способностей, но не превращаться в борьбу за частную выгоду, которая всегда чревата отклонениями от блага.
 
     В России строится гражданское общество, но нет примера общества, который приемлем для России. Россия не приемлет неполноту общечеловеческих ценностей Запада, оставляющих человека эгоистом, а гражданское общество зоной частных интересов. Теоретическое и практическое освоение понятия призвание снимает это положение.  Высший частный интерес,  в реализации призвания,  изначально определен и согласован с общественным  благом.
     Призвание восстанавливает полноту состава общечеловеческих ценностей, позволяя  переосмыслить каждую из них, включая право на стремление к счастью. Призвание вводит принцип справедливости как: «от каждого по призванию, каждому по призванию»  и  преодолевает противоположность социализма и либерализма.

                Историческая схема
 
     Необходимость преодоления разобщенности, для обеспечения безопасности
и эффективности деятельности, в сочетании с состоянием общественного сознания  порождает способы объединения людей. Исторически первые способы объединения в развитии обществ  можно  характеризовать как принудительное объединение. Принудительному объединению свойственно внеэкономическое принуждение. Типичные для данного периода ограничения  отвергаются буржуазными революциями и реформами, с которыми общество входит в переходный период формальной свободы, пролегающий между периодами принудительного объединения  и  добровольного единения. 

     Период формальной свободы открывается созданием национального буржуазного государства, которое конституируется как защищающее неотчуждаемые права. Объединенные в государстве, люди разобщены в обществе – частными стремлениями к выгоде, к субъективной полезности, не осознаваемыми и не определяемыми на основе общественного интереса.
     В переходный период люди осваивают свободу. Рассмотрим ступени освоения свободы, их содержание.

     Первая ступень  -  вступление в переходный период. Освоение навыков приспособления к новым условиям с точки зрения ограничений и гарантий. Освоение гражданско-правовой культуры, становление правового государства, гражданского общества и массового гражданина. Невысокая степень решения задачи массового материального благополучия. 

     Вторая ступень. Высокая степень решения задачи массового материального благополучия и высокая степень адаптации к «либеральным условиям». Массовое предпринимательство, высокая, до половины населения и выше, доля среднего класса.
     Первая и вторая ступени в освоении свободы являются этапом в реализации общечеловеческих ценностей, наибольшую активность на котором проявили страны Запада.  Однако  дальнейшее развитие требует содержательных, а не формальных представлений о свободе,  содержательных, а не формальных представлений  о  равенстве  и  ценности человека.

     Третья ступень. Третья ступень освоения свободы и движения к добровольному единению является реформаторской и открывает новый этап в реализации общечеловеческих ценностей. Его цель  –  преодоление разобщенности как решение мировой проблемы и создание условий для дальнейшего устойчивого развития на неограниченную перспективу.

            Историческая ловушка Запада и преимущество России

     Суть современного кризиса Запада  – «историческая ловушка».
     Россия и страны Запада находятся на различных ступенях освоения свободы. Россия на первой, страны Запада – на второй. Это вносит различия в определения проблем развития. Но не является преимуществом Запада с точки зрения движущих сил развития. 

     Во-первых, общественное сознание Запада не ушло от представлений о формальной свободе, заявляемые неотчуждаемые права  человека вполне вписываются в эгоистическую модель его поведения. Призывы к  альтруизму не достаточны для изменения модели поведения и не заменят представлений об уникальности, незаменимости человека в великом деле, которое еще должно быть понято и добровольно принято как таковое. Как должно быть понято и принято представление о равноценности любому другому, независимо от его общественного положения, преставление о содержательном, а не формальном равенстве.   
     Во-вторых, Запад, находясь в условиях неполноты признанной системы общечеловеческих ценностей, не только не проявляет способности к идеологическому обновлению, но и не обладает достаточным, с точки зрения развития, практическим потенциалом решения проблемы – массовой мотивацией. Относительное массовое благополучие снижает стимулы развития, которое связано с освоением моральных общечеловеческих ценностей, а, следовательно, является общественным самореформированием. 

     Иная ситуация в России. Проблема развития как способа выживания для России стоит намного острее. Общественное сознание в России постоянно проявляет и формулирует идеологический дефицит.
     Предубеждение к ценностям Запада вызвано не только российской традицией, непониманием, но и очевидностью неполноты самих этих ценностей. Подрывается доверие к любым действиям, реформам, не выходящим за пределы такой системы ценностей, ослабляется массовая мотивация к инициативной деятельности.  Однако, появление и реализация более полной системы общечеловеческих ценностей, дающие нравственное преимущество перед Западом – есть идея не только увлекательная, но и совершенно необходимая для России, для преодоления разобщенности, обретения массовой духовной, созидательной настроенности, мобилизации способностей россиян, заинтересованно осознающих смысл преобразований и великую миссию России.   
     Россия не может подняться на вторую ступень освоения свободы, но имеет большой потенциал для скачка в развитии – перехода на третью ступень освоения свободы. То, что кажется парадоксом, должно стать механизмом втягивания человечества в новую историческую эпоху.
    
     Предстоит новый этап утверждения общечеловеческих ценностей. Каждый этап характерен своей идеей дальнейшего утверждения общечеловеческих ценностей и группой стран-первопроходцев в реализации идеи этапа. На настоящем, ныне завершающемся  этапе такая группа стран, объединенных идеей утверждения общечеловеческих ценностей как неотчуждаемых прав, носит название Запад. Однако следующий этап должен быть связан с более развитым пониманием общечеловеческих ценностей.
     Выделяемая здесь общность национальных идей означает,  что народы  разных стран участвуют в совместном  утверждении новой системы общечеловеческих ценностей. Эти страны внесут культурный вклад в развитие человечества, зададут ориентир его будущего состояния. Каждая из стран-первопроходцев войдет в такое сотрудничество со своей уникальной ролью.

     Национальная идея Украины намного больше идеи вхождения в Европу.
Противостояние России и Украины должно закончиться возвращением России на свой исторический путь, к началу нового этапа утверждения общечеловеческих ценностей.
В этом будущем историческом повороте существенна роль Украины, как и в дальнейшем историческом пути двух великих народов - первопроходцев нового этапа истории.
          

               


Рецензии
Оценила патриотизм, все труды связаны со стремлением преобразовать настоящее нашей Родины.

Но без знания истинной истории невозможно найти путь преобразований.

В конце 2020 опубликована книга "Политическая система Народовластия", цель которой представить механизм Народовластия и сведения по истории нашего народа даны только в сносках.

Патриоты нашей Родины должны знать о национальной системе Народовластия. Книга: http://ridero.ru/books/vvedenie_v_narodovlastie/

Яковлева Майя   05.01.2021 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.