Блюз Чеширского кота. Фантазия в ретро-тонах-16

Пауза IV

ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ ВОСЬМИДЕСЯТОГО ГОДА. ОСЕНЬ-ЗИМА

Катманду, ТАСС. Событием большого общественного, политического и культурного значения в жизни Непала стал выход в свет трилогии Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. Л. И. Брежнева «Малая земля», «Возрождение», «Целина» на непальском языке.

Варшава, ТАСС. Газета «Трибуна люду» опубликовала статью о подрывной деятельности антисоциалистических групп. Они стремятся, говорится в статье, чтобы народная власть относилась к ним как к партнерам. Они даже не скрывают своих взглядов, открыто провозглашая отход Польши от социализма.

Кабул, ТАСС. Накануне 63-й годовщины Великого Октября здесь открылся музей В. И. Ленина – дар ЦК КПСС афганскому народу.

Улан-Батор, МОНЦАМЭ. За неоднократные нарушения законов МНР из страны выдворены шесть лиц китайской национальности. В частности, они организовали частные производства в целях личной наживы.

Кабул, БАХТАР. Вооруженные силы Афганистана при поддержке населения проводят успешные операции по ликвидации вооруженных банд наемников, забрасываемых из-за рубежа.

Москва, ТАСС. «Мы высоко ценим большой вклад, который вносит в дело обеспечения мира ограниченный советский воинский контингент, – заявил, выступая по советскому телевидению, Бабрак Кармаль. – Советский Союз протянул нам твердую и надежную руку непоколебимого и бескорыстного друга. С течением времени еще более ярко проявится историческое значение этого гуманного и миролюбивого шага».

Нью-Йорк, ТАСС. Империализм вместе со своими пособниками ведет необъявленную войну против революционного Афганистана, заявил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН представитель СССР О. А. Трояновский.

Москва, ТАСС. Выставка «Документы незабываемых лет» открыта в ЦДСА им. М. В. Фрунзе. Она посвящена событиям и людям, о которых вдохновенно рассказано тов. Л. И. Брежневым в книгах «Малая земля», «Возрождение», «Целина». Один из четырех разделов экспозиции посвящен выдающейся роли в деле укрепления мира, упрочения разрядки Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева

Тегеран, Рейтер. По приговору революционного трибунала здесь расстреляно семь человек за шпионаж в пользу США и Израиля.

Ташкент, ТАСС. Мусульманская конференция, посвященная наступлению ХV века хиджры, открылась в Ташкенте. Если на данном этапе чаяния людей доброй воли не осуществились в полной мере, заявил на ней председатель духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана муфтий Зияутдин-хан ибн Ишан Бабахан, то причина тому – происки империализма. Выступающие осудили союз империализма, реакции и сионизма.

Алма-Ата, КазТАГ. В дни празднования 60-летия Казахской ССР и КП Казахстана в Алма-Ате состоялась премьера оперы «Песнь о целине», авторы которой Е. Рахмадиев и К. Мухамеджанов вдохновились волнующей книгой Леонида Ильича Брежнева «Целина».

Багдад, ИНА. Иракские войска сумели продвинуться к центру Хорремшехра и взять в плотное кольцо окружения Абадан.

Тегеран, ПАРС. Иракским войскам до сих пор не удалось захватить Абадан и Хорремшехр.

Баку, ТАСС. Здесь открылась Всесоюзная творческая конференция «Дружба народов – дружба литератур», посвященная задачам мастеров слова по интернациональному и патриотическому воспитанию советских людей. Проведение ее в столице Азербайджана – дань уважения славным революционным, трудовым, интернациональным традициям жителей республики.

Москва, ТАСС. Председатель Временного военного административного совета Социалистической Эфиопии Менгисту Хайле Мариам вручил в Кремле Генеральному Секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневу высшую эфиопскую награду – «Звезду почета Социалистической Эфиопии».

Москва, ТАСС. Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев вручил в Кремле Председателю Временного военного административного совета Социалистической Эфиопии Менгисту Хайле Мариаму орден Октябрьской Революции.

Москва, различные агентства. Пленум ЦК КПСС перевел из кандидатов в члены Политбюро Михаила Горбачева. Всего два года назад он был избран секретарем ЦК КПСС, а до этого занимал различные партийные должности в Ставропольском крае и был совершенно неизвестен в политических кругах.

Вашингтон, различные агентства. На состоявшихся в США президентских выборах победу одержал кандидат республиканской партии Рональд Рейган.

Львов, РАТАУ. Под промышленную нагрузку поставлена ЛЭП-500, соединившая Чернобыльскую АЭС с подстанцией Западноукраинской. Лучше стало энергоснабжение западных областей Украины, больше электроэнергии поставляется в страны СЭВ.

Москва, ТАСС. За большие заслуги перед Советским государством и в связи с 70-летием со дня рождения министру внутренних дел СССР тов. Щелокову Николаю Анисимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Варшава, ПАП. На проходящих в стране пленумах комитетов ПОРП подчеркивается необходимость принятия срочных мер для полного восстановления ее ведущей роли.

Кабул, БАХТАР. Еще одна банда террористов ликвидирована в провинции Кундуз.

Дели, ТАСС. В ответственных политических кругах Индии охарактеризовали как безответственное и не имеющее ничего общего с действительностью утверждение экс-премьера Индии Десаи, будто СССР подстрекал Индию «проучить Пакистан».

Ашхабад, Туркменинформ. «Мы строит коммунизм» – так называется открывшаяся здесь выставка произведений туркменских художников.

Триполи, ТАСС. Местный еженедельник «Аз-Захв аль Ахдар» опубликовал статью, в которой содержатся недружественные высказывания в адрес СССР. Утверждается, например, будто в Советском Союзе государство «переродилось в диктаторскую силу новейшего образца», «лишило народ права на власть», «обрекло советских граждан на положение настоящих рабов». В ней содержатся и другие абсурдные измышления.

Варшава, ТАСС. В Лодзи на совещании партийного актива выступил Председатель Совета Министров ПНР Ю. Пиньковский. Только социалистическая Польша, сказал он, может создать для поляков условия всестороннего развития. Тот, кто выступает против социализма, выступает против независимости народа.

Пекин, ТАСС. Газета «Женьминь жибао» опубликовала ряд материалов о положении в Польше. Из них явствует, что газета, как и другие средства массовой информации Китая, замалчивает провокационную роль империалистических кругов в отношении Польши. Более того, эти материалы создают впечатление, будто Запад выступает «защитником» Польши от «внешней угрозы».

Москва, ТАСС. С огромным воодушевлением советские люди встретили проект ЦК КПСС к ХХVI съезду партии «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года». Этот исторический документ – новое свидетельство неуклонного стремления партии обеспечить подъем материального и культурного уровня жизни народа. Такова высшая цель экономической стратегии КПСС.

Тегеран, Рейтер. Премьер-министр Ирана Раджаи заявил, что на заседании правительства принято решение продолжать войну против Ирака до победы.

Варшава, ТАСС. Как свидетельство деятельности, направленной на поддержание в стране напряженной обстановки, расценивают здесь призывы новой профсоюзной организации «Солидарность» к предупредительной забастовке транспортников. «Солидарность» открыто выступает против руководящей роли ПОРП, против принципов социализма. Но опыт учит, что любой отход от марксизма-ленинизма всегда наносит вред делу рабочего класса.

Вашингтон, ЮПИ. Профобъединение АФТ-КПП объявило о сборе средств в фонд помощи польским рабочим.

Кабул, БАХТАР. Разгромлена еще одна банда террористов в провинции Баглан.

Фрунзе, КирТАГ. «Солнце Октября» – так назвал поэтическую летопись родного края акын Ш. Токтобаев. Новые стихотворения, только что написанные народным певцом, которому исполнилось сто лет, посвящены родной партии, ХХVI съезду КПСС.

Нью-Йорк, различные агентства. Вся Америка потрясена убийством Джона Леннона – одного из членов легендарной ливерпульской четверки, знаменитого в прошлом ансамбля «Битлз». Его убийца Марк Чэпмен был задержан на месте преступления. Мотивы убийства пока не установлены.

Кабул, БАХТАР. Разгромлена еще одна банда террористов в провинции Самангин.

Нью-Йорк, ТАСС. Империалистические круги и смыкающиеся с ними силы гегемонизма навязали 35-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсуждение так называемого афганского вопроса. Попытки вовлечь ООН в обструкцию вокруг этого вопроса, заявила делегация СССР, понадобились противникам международного сотрудничества, чтобы отвлечь внимание членов ООН от действительно неотложных проблем современности, оправдать взятый ими курс на подрыв разрядки, нагнетание напряженности в мире.

Нью-Йорк, различные агентства. На 35-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 111-ю голосами против 32 при 12 воздержавшихся принята резолюция, настаивающая на немедленном выводе советских войск из Афганистана.

Нуакшот, Рейтер. Бывший президент Мавритании Мольтар ульд Дадда приговорен заочно к пожизненным каторжным работам за государственную измену и нарушение конституции.

Банги, Франс Пресс. Суд Центральноафриканской Республики приговорил заочно к смертной казни бывшего императора Бокассу. Ему предъявлены обвинения в убийствах, каннибализме, расхищении государственных средств.

Москва, ТАСС. За большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством товарища Брежнева Л. И. – выдающегося продолжателя дела Ленина и Великой Октябрьской Социалистической революции, его исключительно плодотворную деятельность в деле укрепления экономического, политического и оборонного могущества нашей Родины, борьбу за мир между народами товарищ Брежнев Леонид Ильич – Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР – награжден вторым орденом Октябрьской революции.

Пекин, Рейтер. В китайской провинции Юньнань обнаружен хорошо сохранившийся череп ископаемого человека. По оценкам ученых, черепу около восьми миллионов лет.

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/12/1328)


Рецензии
читаю твои "новости" - и не могу избавиться от ощущения, что все мы находимся в Зазеркалье! и всегда находились.

и вспомнилось еще из "Мюнхгаузена": "Правда- то, что на данный момент считается правдой")
усеченная, сдавленная до плоскости версия того, что такое "правда" в этом мире на самом деле.

Jane   08.09.2014 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.