Базары и торговые ряды

Сооружения в  стиле "ампир" снискали большую популярность в Одессе, однако до настоящего времени их сохранилось очень мало. Самым оживленным, людным местом каждого города безусловно являются базары и торговые ряды. До наших дней сохранились воспоминания о Греческом и Старом базарах, о Торговых рядах в центре и на "задворках". По существующим описаниям, рисункам, фотографиям и немногочисленным остаткам этих сооружений можно составить примерную картину их архитектурных обликов.
К самой первой постройке торгового типа в Одессе относится городской Торговый ряд, выстроенный между 1810 и 1815 годами архитектором Фраполли. Постройка не сохранилась.
В 1820 году функции торгового центра города принимает Старобазарная площадь (сквер Кирова). В это время она занимает серединное расположение в сетке кварталов. Центральный корпус с башней, силуэт которой легко ассоциируется с колокольнями городов Северной Италии, четыре угловых павильона и навесы были сгруппированы в центре площади. Периметр рынка был обустроен лавками, фасады которых объединились аркадой по первым и колоннадой по вторым этажам. От всего сооружения сохранилась лишь колоннада второго этажа. Проект блестяще осуществил архитектор Торичелли.
"Магазейны" по улице Красной Гвардии 21 и 35, спроектированные Фраполли, представляют собой одноэтажные здания с более редко, чем в классических образцах, расставленными колоннами. Первоначально колонада была открытой, простенков и окон между колоннами не было. Таков же характер постройки Греческого рынка (Мартыновского 6 и 19).
Торговые ряды Поле-Рояля по проекту Торичелли были основным центром галантерейный торговли. В конце 19 века ансамбль был разрушен. Сохранился лишь уютный внутренний садик с фонтаном.

В сороковые годы 19 столетия архитектура теряет передовые градостроительные традиции, наступает закат классицизма, ставшего официальным искусством самодержавной монархии. Некогда гибкий и сильный классический стиль приобретает черты сухости и однообразия. Эпоха стремительного развития капитализма смела старые представления о жизни, а с ними и многие памятники, олицетворявшие минувшие идеалы.


1988г.

Продолжение:
Архитектура Одессы второй половины 19 века
http://www.proza.ru/2014/04/19/92


Рецензии