Наножизнь

Двигатель самолета, вылетающего из Владимира в Кострому. Все пассажиры пристегнули ремни безопасности и приготовились провести  предстоящее время кто – с книгой, кто - с наушниками, а кто – в лежачем положении. За окном  алым пламенем светили последние догорающие лучи солнечного света, меркнущие на фоне фиолетово-синего неба.  Стюардесса провела технику безопасности, борт начал разгон перед вылетом. Все, кто сидел в то время в самолете, со скучающим любопытством провожали взглядами пробегающие огни аэропорта. Все, кроме одной молодой девушки в синем платье со светло-каштановыми волосами, немного растрепанными от дороги. Она одна не смотрела в окно, не разматывала наушники, не доставала из дорожной сумки книгу, а тихо, безмолвно плакала. По мере того, как белоснежный, весь отмытый до блеска самолет набирал скорость, росли две большие капли в уголках ее серых, невыразимо печальных глаз. Наконец, борт взмыл в воздух, оставив позади причину ее страданий и теперешнего горя, а две большие слезинки хлынули из своих берегов и помчались стремительно вниз по ее бледным щекам. За окном поплыли, медленно уменьшаясь, дома, машины и крохотные люди, стали совсем еле видными, наконец, вовсе скрылись за густым слоем угрюмых облаков. Было ли до всего этого дело той грустной девушке, одиноко сидящей в кресле? Нет, слезы, хоть и смахнули их небрежно рукой, остались в душе затаенной обидой и давали о себе знать редкими короткими и прерывистыми вздохами.
Ее имя – Вероника. Во Владимире она жила у своего жениха, замечательного человека, с которым через месяц у них должна быть свадьба. Внезапно у них случилась ссора, из-за которой Вероника со своим гордым нравом не смогла вытерпеть обиды и теперь улетает в свой родной город к родителям – в Кострому. 
Чтобы хоть как-то отвлечься от угнетающих мыслей, Вероника взяла какую-то торчащую из сетки переднего кресла газету и открыла ее на первой попавшейся странице. Мутными от еще не высохших слез глазами она пробежалась по статье, иллюстрацией к которой была фотография одного из залов ожидания в местном аэропорту. Несмотря на невзрачное оформление и отсутствие кричащих заголовков, эта колонка ее заинтересовала. Наверное, все, что в этом мире является самым важным и доставляющим правду человечеству, всегда невзрачно, ибо не нуждается в ярких красках и украшениях, т. к. само по себе есть большая ценность. Итак, заголовок статьи назывался «Чистый воздух для всех».  В неприметной для обывателя статье сообщали про новейшие системы очистки и обеззараживания воздуха, основанные на фотокатализе  - окисления под действием ультрафиолетового излучения загрязнителей и десорбции их с поверхности объекта. «Возможность очистки и обеззараживания воздуха от всех типов загрязнений в одном устройстве, включая очистку от вирусных инфекций, а так же снижение заболеваемости посетителей и персонала мед. Учреждений делают свое дело: нанотехнологии все быстрее входят в нашу жизнь»,-такими словами заканчивалась статья.
После прочитанной статьи в местной газете Веронике пришла мысль, что люди могут ссориться, могут мириться, могут любить или ненавидеть, но прогресс не будет стоять никогда на месте, время продолжит идти, и новые технологии делают этот мир еще более интересным и полезным для человечества. 
Воспоминания вновь накрыли ее плотным одеялом . Она вспомнила их самую первую встречу. Был жаркий летний день. В местном небольшом кафетерийном заведении полные толпы народа занимали все пространство как внутри, так и на уличных местах. Она сидела за одним из немногих уличных столиков. Вдруг над ее склонившейся над стаканом с соком головой прозвучал приятный мужской голос: «Извините, можно мне присесть?». Вероника подняла глаза и увидела молодого человека со стаканом какого-то напитка в руке. Он приветливо улыбнулся, мгновенно смутив девушку. Ника же, заметив, что ее замешательство было обнаружено, быстро согласилась, чтобы отвлечь внимание от своих порозовевших щек. «Да, конечно», - ответила она и быстро углубилась в чтение книги.
За окном хлестал стремительными ручьями холодный вечерний ливень. Вероника сидела у себя дома, закутавшись в теплый плед и согреваясь чашкой горячего шоколада. По телевизору показывали новости, в которых рассказывали про новые покрытия на столах в заведениях общественного питания. Вдруг на экранах замелькало то самое кафе, которое теперь точно будет памятно ей всю жизнь. Голос за кадром говорил: »После положительного заключения экспертизы на заводе построили цех по синтезу биохимическим методом наночастиц серебра для изготовления покрытий. Предварительные тесты в популярных местах общественного питания показали эффективность применения бактерицидных материалов, на очереди более глубокие исследования. Кроме некоторых кафе, как «Радуга» и «Парочка», краска проходит испытания в туберкулезном диспансере. Пошел уже третий цикл, и в течение 4-х месяцев роста микроорганизмов не наблюдается…». 
Это был первый раз, когда Вероника услышала про нанотехнологии. До этих пор даже по телевидению ничего не говорили, так что можно представить удивление девушки, когда она узнала, какие технологии уже используются, несомненно, во всем мире. Тут надо бы отметить, что она очень много работала, и на просмотр новостей выделялось крайне мало времени, из-за чего такая важна информация и могла случайно пролететь мимо ее ушек.
  Прошло два месяца, и Вероника переехала к своему Андрею в другой город – Владимир, а на годовщину их встречи они решили отправиться на небольшом пароме в Ярославль.  К сожалению, перед самой покупкой билетов, когда уже настрой на путешествие почти что утвердился, пара узнала, что паром тогда находился на обработке корпуса защитным материалом. «Какой-то необычный материал для защиты корпуса парома… Ну для чего именно сейчас надо этим им заниматься?..» - бессильно вздохнула про себя Вероника.
«Хорошо, что еще чемоданы не были собраны и не упакованы все сумки, как бывает всегда, когда вы уверены, что точно достанете билеты на нужный вам вид транспорта. Увы! Не всегда судьба нам улыбается, но, как знать, может, это и к лучшему? Ведь не зря же красят корпус парома, значит, это какое-то особое покрытие…Хорошо, на фотографии остался адрес сайта, где пожно подробнее все посмотреть…» - так размышляла девушка, возвращаясь под руку со своим другом домой. Эта история ее ужасно заинтересовала, и ей страшно захотелось побольше разузнать об этом новом покрытии. Лишь они зашли в квартиру, Вероника тут же подпрыгнула к экрану ноутбука и нашла в Интернете статью под необычным заголовком «Сквозь время – без коррозий!». Ника стала читать: «Наша компания предлагает широкий выбор защитных покрытий для обработки поверхностей с помощью газотермического напыления и наплавки. С их помощью можно значительно повысить износостойкость и сопротивление коррозии.» Оказалось, что это очень трудный процесс, во время которого поток частиц сжатого воздуха наталкивается под давлением на субстрат с пропиткой, в результате чего образуется невероятно прочное нанопокрытие, насколько безвредное для экологии, настолько полезное для сферы своего применения.
Это была очень интересная информация, хотя из-за этого и пришлось отложить путешествие на пароме…
Итак, из возможных вариантов проведения праздничного отпуска оставалась еще поездка на машине Андрея. Наконец, после сборов и утомительных упаковываний вещей, они отправились в дорогу. Несмотря на то, что путь лежал недалеко, по пути пара несколько раз останавливались, так что последний пункт их дороги осуществился лишь на второй день. Отель, в котором они остановились, был премилое здание недавней постройки в новомодном духе. Ожидая, пока ее молодой человек устроит все с номерами, Вероника с уже довольно сонным и вполне скучающим видом взяла одну из брошенных на стеклянный круглый столик в холле брошюру. Оказалось, что в ней рекламировалось новейшее оборудование отеля: большая часть электроэнергии вырабатывалась солнечными батареями, а номера освещаются светодиодными лампами. Интересуясь, как же все это функционирует, Вероника принимает решение завтра же расспросить персонал отеля… 
Ярким солнечным утром девушка, пока Андрей спал, стала претворять свой план в жизнь. На удивление оказалось, что даже работники могут многое рассказать про нанотехнологии.
Приятные воспоминания всегда имеют обыкновение убаюкивать мягким покрывалом ностальгии. Забыв про существование времени и пространства, Вероника заснула ласкающим потрепанные нервы сном.
Резкий толчок пробудил Веронику ото сна. Перед самой посадкой самолет попал в зону турбулентности – салон несколько раз хорошенько встряхнуло, так что маленькие дети испуганно заплакали. За окном розовел родной для Вероники рассвет, отходили вглубь темные и неясные тени ночи, первые лучи утреннего солнышка робко ласкали металлические крыши домов. Наконец, тряска закончилась, самолет пошел на снижение. Совсем скоро девушка уже стояла в очереди на паспортный контроль, все еще раздумывая об увиденном сне.
Прошло несколько дней. Гостиная, за большими окнами гаснут последние лучи солнца, вечереет. По телевизору показывают новости, которые безуспешно пролетают мимо невнимательных ушей Вероники. Закутавшись в теплый шерстяной плед, она сидела с чашкой чая и беспокойно минутами взглядывала в телевизор. Родители смогли на время ее успокоить, но это продолжалось, увы, недолго: скоро хандра совсем овладела ею, и Вероника перестала ощущать радость жизни – Андрей все не звонил. Вдруг, словно неожиданный теплый луч октябрьским прохладным днем, раздался дребезжащий звонок в дверь. Трудно описать, что тогда случилось в душе Вероники: сердце, словно чувствуя развязку истории, забилось мелким молоточком во внезапно похолодевшей груди, еще бледные минуту назад щеки запылали, темные тучи угнетающих мыслей разбежались в разные стороны от вселяющей надежду уверенности… Легче бабочки, Вероника подлетела к двери, открыла ее. На пороге стоял Андрей, такой любимый и давным-давно прощенный, с букетом потрясающих лилий. 


Рецензии