Рыжий счастливчик

               
    Утро выдалось ласковым и приятным. Ветер с Волги приятно ласкал лицо, а солнце еще не набрало свои солнечные обороты и поэтому пока не жгло как обычно днем, а только нежно ласкало кожу своими лучами. Я как всегда торопилась к своим студентам,что стала волноваться -не опоздает ли сегодня электричка, как в прошлый раз. Но женщина, стоящая рядом со мной сказала, что электричка сегодня ходит точно по расписанию и по своему обычному маршруту, а не так как вчера и мое волнение сразу утихло.К тому же и утро, освещенное солнцем и насыщенное свежим приятным волжским ветерком, способствовало приятным мыслям.

 До электрички оставалось всего несколько минут, как вдруг на платформе появилось маленькое рыжее существо – котенок мягкого рыжего цвета. Он стал бесстрашно идти по платформе, а затем неожиданно сполз с нее прямо на рельсовое полотно и пошел дальше вдоль рельс. В этот момент из-за поворота показался грузовой состав и стал идти в направлении бесстрашного котенка. Все замерли. Зрелище,  как говорят, не для слабонервных. Тяжелые колеса и маленькое  пушистое рыжее существо двигались рядом. Малейший шаг в сторону и котенка не будет: его просто раздавит эта тяжелая махина. Но видимо Всевышний решил оставить этого рыжего несмышленыша в живых. Пути их не пересеклись, и вскоре последний вагон исчез, как и остальные в нужном для них направлении. Ожидавшие электричку вздохнули- живой! Стоящая рядом со мной женщина предложила:
- Давайте возьмем его в электричку. Он такой шустрый, страшно оставлять его здесь- ведь погибнет под колесами.

Я согласилась и мы с ней поднялись в вагон. При этом женщина держала котенка на руках, а затем как только вошла в вагон, опустила его на пол. Он бесстрашно начал шествовать по вагону и все пассажиры, глядя на него, улыбались и расступались перед ним. А как можно было  иначе. Это рыжее существо внесло в эту утреннюю  дорожную суматоху столько тепла и добра, что у всех на душе тоже стало как-то  солнечно. А не выспавшиеся и сердитые пассажиры электрички даже перестали ворчать и хмуриться, глядя на котенка. Недаром ведь существует лечение кошками - фелинотерапия. Но котенок об этой терапии ничего не знал, а только весело перебирал своими лапками пол вагона, в который занесла его судьба в виде женщины, идущей со мной рядом.

Найдя свободное местечко, сели и мы. Напротив нас сидела молодая пара, судя по всему, - молодожены. Видно было, что они еще не насытились друг  другом и даже готовы поделиться своей любовью с окружающими, так явственно ощущалась любовь, исходящая от них, и обволакивающая их невидимым облаком.
В этот момент я увидела как бесстрашный «рыжик» быстро приближается к нам. Увидев это живое мохнатое существо, девушка улыбнулась и взяла его на руки. Я объяснила историю его появления в вагоне. Девушка, гладя котенка, сказала своему мужу:
-  Милый, давай его, возьмем с собой - он такой славный.

Муж, улыбнувшись ей, тихо согласился. Из разговора с ними выяснилось, что они действительно муж и жена и оба недавно закончили институт. И у  обоих  имеются сложности с работой - везде требуют стаж, а у них его нет. А откуда он возьмется, если вначале школа, а потом институт. Попутно они рассказали, что у них уже есть котенок, но теперь их будет два. Оказывается с первым котенком, у них были серьезные проблемы. Им пришлось даже обращаться к специалистам, и проводить различные исследования, в том числе и УЗИ.

  Смотрела я на них и думала: «Все же молодежь, как бы ее не ругали, как всегда, во все времена разная».  У одних- на уме наркотики, алкоголь, и другие негативные  атрибуты современного мира, а у других -на сердце теплота и нежность, и желание согреть этот мир и улучшить его, посеять добро среди людей. И когда говорят:
- Ну и молодежь пошла, а потом добавляют- А вот в наше время...
 То это не совсем так. Оказывается, что и в наше непростое время - время индивидуализма и потребительства, есть люди, которые могут и хотят обогреть слабого и незащищенного. Значит человечество, еще не совсем погрязло в своих стремлениях к богатству и не совсем растеряло свои душевные порывы.

   Так в разговоре мы и подъехали к вокзалу. Я смотрела на них и думала:
- Какие же они молодцы, и какие они счастливые, а вслух сказала:
-Все у вас будет хорошо.
Они ушли, держась за руки, а  рыжик тихо спал на плече девушки и даже не догадывался, что у него в жизни произошла счастливая перемена и что еще одним
счастливчиком на земле стало больше. 


Рецензии