18октября

    В свободных два часа ездили с Леной в гости к Василине, в село, находящееся в двух километрах от нашего,  Кампоринальдо. Ели голубцы, смотрели передачи по русскому каналу. Дед ее, по-видимому, отдыхал наверху.

   Василина работает здесь уже лет двенадцать. Взяли ее на супружескую пару. У стариков была земля под огород и виноградники. Бабка оказалась вредной, и Василина спасалась от нее тем, что « уходила  в поле», - по ее словам. Сажала помидоры, кабачки, баклажаны, салат, картофель, редис, лук. В сезон помогала деду убирать виноград. Это вносило в жизнь разнообразие. Дни проходили быстрее, да и  работа была привычной. Возле дома находятся закуток для кур, лужок для гусей и индюков. Уход за ними - в радость Василине, и ритм работы  напоминает жизнь дома.

    После смерти старухи Василина продолжает ухаживать за домашней птицей и заниматься огородом, частенько высылая  детям и внукам то курочку, уже готовую в бульон, то банки с салатами из овощей.

    В непогоду мы часто собираемся в «старом доме» ее хозяина, где до сих пор есть печь, что топится дровами; правда, без полатей. Пол в доме залит бетоном. Посереди кухни - столовой стоит длинный дощатый стол с лавками вдоль него, а стены увешаны старыми фотографиями. Маленькое окошко, завешенное шторкой, деревянные сваи через весь потолок. Типичный каменный домик в итальянском селе, в котором столетиями жили простые крестьяне. Во дворе есть еще строение. Сделано  оно из камня, с  большим проемом для проветривания сена. Сам двор засыпан галькой. Только по краям отведен участок земли, на котором растет куст розмарина. Вдоль стен  дома  стоят горшки со всевозможными цветами.

    Сейчас в «старом доме» никто не живет. Изредка  собираются там старики, друзья деда и мы, согревающиеся общением друг с другом.

    За картошечкой, заправленной укропом, солеными огурчиками и вином из здешних виноградников текут простые наши разговоры, смягчающие душевную тоску.

    Мудрая Василина сумела адаптироваться в итальянской деревне, найдя для себя отдушину в работе с землей, заботой о старике, уходом за домашней птицей. В этом году она не поехала в отпуск. «Меня дома не ждут, и хозяйкой там я уже себя не чувствую»,- делится она с нами своими печалями.
 
    Василина  из заработанных денег купила квартиру у себя на родине. Когда – нибудь она вернется в нее  доживать свою старость. Удастся ли вновь после долгих лет жизни в Италии адаптироваться  на родине? Поймут ли близкие всю жертвенность матери и бабушки или будут только досадовать, что закончились посылки  с яйцами, курами, вином, хурмой, овощными салатами?


Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/03/05/1000


Рецензии
Какой хороший,добрый рассказ. Спасибо большое!

Ляман Багирова   11.05.2014 23:32     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за теплые слова!

Светлана Давыденкова   11.05.2014 23:51   Заявить о нарушении