Сочи - моя Олимпиада!

Вы когда-нибудь замечали, как быстро летит время! Вот, уже пришёл месяц май. Наступил замечательный, священный праздник для каждого русского человека, русского не по национальности, а русского в душе – 9 Мая, День Победы в Великой Отечественной войне! «Это День национального триумфа»,  –  как сказал президент Владимир Путин.  День, когда мы вспоминаем и чествуем героев, сражавшихся на полях сражений за нашу великую Родину. Сегодня мы славим героев, подаривших нам мирное небо над головой.
Мне повезло,  я  житель прекрасного уголка  России на Черноморском побережье  – города Сочи,  столицы Зимних Игр 2014 года. Скоро в Сочи настанет жаркое курортное лето. А ведь совсем недавно наш город  провёл жаркие, зимние, наши  Олимпийские и Паралимпийские игры! Праздник спорта, силы и мужества,  объединивший своей зрелищностью весь мир: спортсменов, болельщиков и даже людей, которые не интересуются спортом.  Это время, когда мы поздравляли героев спорта с заслуженными наградами, добытыми в спортивных баталиях.  Мы наблюдали  яркие победы, стали свидетелями незабываемых впечатлений, радости и горечи поражений. В Сочи собрались самые известные спортсмены всех стран. Нашу страну представляли  лучшие из лучших представителей спорта – сильные, талантливые атлеты. Олимпиада 2014 года стала триумфом  нашей национальной сборной, триумфом  всей России и каждого россиянина в отдельности.  Сколько народа из разных стран приехало посмотреть это красочное увлекательное зрелище, кто не смог приехать в Сочи, те прильнув к телевизионным экранам и азартно, напряжённо наблюдали за развитием спортивных сражений. Наши олимпийцы отстояли честь своей Родины, ими по праву гордится народ и страна.
Оглядываясь назад трудно поверить, что этот праздник сделали мы. Радость и гордость за нашу большую страну была в сердце каждого гражданина! В городе Сочи не было равнодушных людей: одни строили олимпийские объекты, дороги; другие высаживали цветы, украшали город; третьи облагораживали придомовые участки, убирали парки; четвёртые обновляли фасады домов. Город изменился до неузнаваемости – стал чистым, красивым, сказочно ярким. В этом есть и заслуга школьников: мы проводили субботники по уборке города, высаживали цветы в скверах и парках.  Весь город жил в особом режиме, а вместе с ним и ученики школ. В учебных заведениях города проводились олимпийские уроки, на которых ребятам рассказывали об Олимпийских играх, Олимпийском движении, волонтёрах. С нетерпением Сочи ожидал эстафету Олимпийского огня: самую продолжительную – 123 дня, самую протяжённую – более 40 тысяч километров и необычную в истории Зимних Игр. Тысячи людей вышли на улицы города встречать  факелоносцев,  и среди них было множество школьников.  Это было волнительное, захватывающее зрелище. Также в городе  проходила программа «Одна школа – одна страна». Мне выпала честь в составе 30-ти школьников из 9-ти сочинских школ участвовать в церемонии встречи сборных команд Игр 2014. Это было очень ответственное мероприятие,  в котором участвовало много групп: горнисты, барабанщицы, оркестр, караул, представители МОК и СМИ. Такой опыт может быть только раз в жизни – принять участие в таком грандиозном событии. Мне очень повезло!
Со всех стран мы спорсменов встречали,
Никогда не забудем счастливых их глаз.
Олимпийских наград им достичь всем желали,
Этот праздник останется в сердце у нас.
За участие в церемонии встречи нам дали билеты на соревнования по фигурному катанию и в Олимпийский парк. На катке мы все переживали за наших фигуристок  Сотникову и Липницкую. Затаив дыхание мы смотрели их выступления, и безумно радовались победе Аделины Сотниковой.  Я обратил внимание, как везде ощущалось единение всего народа, радость победы сближала незнакомых людей. Гордость за свою страну, счастье от осознания того, что мы смогли, мы сумели, стать лучшими переполняла наши сердца. Многие люди рядом со мной плакали, но это были слёзы счастья. А я от крика охрип. Очень мне понравилась и поездка в Олимпийский парк, где я встретил своего доброго знакомого – Деда Мороза, с которым познакомился в его вотчине в Великом Устюге. Захватывающим и азартным было посещение Дома болельщиков России, где можно было с другими фанами поболеть за атлетов,  проверить свои силы в спортивных достижениях. С большим удовольствием я ознакомился с выставкой домов России и Кореи – хозяйки будущих Зимних Игр. Приятно удивил меня Сочи-Парк, похожий на парижский Дисней Лэнд, но отличающийся от него своими национальными персонажами. Здесь поселились герои только отечественных сказок и мультфильмов, что очень приятно. В парке царила весёлая, праздничная атмосфера – по парку ходили клоуны на ходулях, на концертных площадках выступали артисты, гости парка были счастливы и довольны, принимая участие в различных конкурсах. Мне пришлось по душе, что у всех были открытые, приветливые лица. Люди улыбались просто так, их глаза светились радостью.  А во время вручения медалей, болельщики жарко встречали всех Олимпийцев, а не только своих спортсменов. Все жители города  старались сделать Олимпийские игры лучше, быть радушными, доброжелательными,  внимательными, хозяевами своего города. Я думаю, что частичка Олимпиады, которую он пронесёт через всю жизнь, останется в душе каждого человека нашего города, нашей огромной страны. На память приходят строки из стихотворения волонтёра Натальи Васильевой:
"...Игры хранить будем в памяти нашей,
Внукам о них мы когда-то расскажем!
Вот такая она - моя Олимпиада, такой она мне запомнилась.
Я хотел бы поучаствовать и в других масштабных мероприятиях города и страны, таких, как «Формула-1» и на чемпионате мира по футболу в 2018 году.
09.05.2014.


Рецензии
Хорошие воспоминания! В 1980 году проходила Олимпиада в Москве, я училась на 3 курсе нефтяного института, он находится на Ленинском проспекте( не далеко от Лужников), у нас в спортивном зале тренировались спортсмены, а мы работали уборщицами помещений. Несколько дней правильно убираться нас обучали, мы сдавали тест на уборку почему-то гостиниц, потом дали пропуск с фото, сохранила, как и билеты на соревнования.Москву на время олимпиады закрыли, в магазинах небо очередей,люди улыбались,мы сдавали экзамены по марксизму -ленинизму и верили в светлое будущее. Олимпиаду в Сочи смотрела по телевизору, дочь учитель биологии и занимается экологией. В Сочи строя сооружения нарушили уникальную экосистему, этим летом было наводнение, причём будет повторяться регулярно.Люди у нас добрые, праздник их объединяет, но он кончается и продолжается война на Украине и Сирии, везде проверяют багаж, боятся терактов. У нас люди добрые, в праздники мы вместе, а в беде надежда лишь на близких.

Ольга Сангалова   21.12.2015 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо за такой эмоциональный, искренний отзыв. Радуюсь,что воскресил добрые воспоминания из юности.
Люди у нас, действительно, щедрые на доброту, искренность и отзывчивость, умеющие при необходимости сплотиться и объединиться не только в праздники. Просто вам, видимо, не очень везло в жизни на хороших людей, но их, несомненно больше.
Что по-поводу летнего наводнения, то когда за сутки выпадает двухмесячная норма, то это не диво. А Имеретинская низменность во все времена была в зоне подтопления. Соглашусь с вашей дочерью-экологом только в одном - нарушили уникальную экосистему, занеся бабочку-огнёвку, благодаря которой погиб реликтовый самсшитник по всему побережью.
С уважением,

Деревянко -Качанов   21.12.2015 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.