Песочные цветы

Глава 1

Саша стоял на углу «Трудовой» улицы, в задумчивом спокойствии, направив свой взгляд к небу. Облака медленно плыли по голубому небосклону, прячась за куполами собора Петра и Павла. Казалось, что в своих причудливых кучерявых формах , они уносят с собой тепло начинающейся осени. Солнце своими лучами по весеннему ласково играло на лицах случайных прохожих. И от всего этого воздух наполнялся весной и надеждой. Саша долго смотрел на небо, а затем неловко улыбнувшись приветливому солнцу, стыдливо спрятал свой взгляд в серый асфальт. То, что он собирался сделать сегодня , как-то не увязывалось с этим ласковым теплым солнцем, ярко-голубым небом и причудливыми белоснежными облаками. Мимо прошла влюбленная пара, не замечая ничего и никого вокруг. Они нежно ворковали, светились улыбками, обнимая друг друга нежными взглядами. В них было что-то противоречащее увядающей осени, своего рода вызов природе, в них жила жизнь она бурлила своей неподдельной любовью. Парень придержал в своей ладони руку девушку, нежно притянул ее к себе и поцеловал в уголок алых губ. Девушка звонко засмеялась, наполняя воздух тысячами звонкими колокольчиками. Парень засмеялся ей в ответ и они пошли дальше, вспугнув двух голубей, мирно прикорнувших на нагретом за день теплом асфальте. Внимание Саши отвлек скрежет лениво подплывающего к остановке троллейбуса. Он жужжал своим уставшим ржавым механизмом, хрипя и кашляя, словно старый каторжник. Подъехав к остановке, глубоко вздохнул и выплеснул наружу из своей утробы суетливых людей тут же  разбежавшихся  в разные стороны. Саша увидел Эльзу практически сразу. Она  плавно соскользнула с последней подножки и направилась в его сторону. Стройную фигуру подчеркивало легкое  белое платье, усыпанное большими крупными черными горошинами, элегантные белые туфельки на высоком каблуке придавали походке особую грациозность. Легкий ветерок играл с белокурыми кудряшками, аккуратно уложенными заботливой рукой. Это платье она всегда одевала по особому случаю и только для него и он знал это и любил это платье и оно жило в его сознании ярким воспоминанием теплых чувств давно минувших дней.
Их взгляды встретились на середине перекрестка - мимо проезжали автомобили, мелькали лица суетливых прохожих, а они смотрели друг на друга, пока Саша все же не отвел глаза к светофору – там горел красный свет. Вспыхнул желтый, зеленый и перекресток ожил, подхватив ее хрупкую фигурку, потоком спешащих людей и перенес на другую сторону дороги. Теперь их взгляды встретились совсем близко. Они стояли напротив друг друга и какое-то время молча смотрели друг другу в глаза.
- Здравствуй - едва слышно сказала Эльза.
- Здравствуй – также тихо ответил Саша и виновато спрятал глаза в толпе прохожих. В горле пересохло и хотелось пить. «Идем»-добавил он и нежно взял ее за маленькие пальчики бледной ладошки.
Они безмолвно брели по кленовой аллее. Опавшие листья нежно шуршали под ногами, наполняя воздух неким особым ритуальным смыслом наступившей осени.  Легкий ветерок принес запах опавшей листвы. Саша с грустью посмотрел на закрытую башню обозрения. На рассохшихся дверях с облупившейся темно-зеленой краской висел огромный амбарный замок, у входа ветер намел опавшую листву буд-то это он закрыл от любопытных людских глаз башню и повесил покосившуюся табличку – «БАШНЯ ОБОЗРЕНИЯ ЗАКРЫТА». Где-то вдалеке прозвучал гудок экспресса. «Должно быть очень здорово»-подумал Саша-«отправиться куда-нибудь на поезде в  путешествие. Лежа на верхней полке купе, слушать песню стучащих колес и бормотание ни о чем случайных попутчиков, а за окном будут проноситься бесчисленные деревья, махая своими ветвями, будто провожая в дальнюю дорогу. И уснуть, убаюканный дорожной песней, просыпаться на незнакомых станциях, вглядываться в темноту и в конце концов забыться и проспать несколько часов крепким сном. Проснуться в каком-нибудь совершенно незнакомом городе, выйти из пыльного вагона и весь день блуждать в лабиринте улиц, заглядывая в витрины, любуясь причудливой архитектурой старых зданий…А потом впрыгнуть в последний вагон, уходящего поезда, и отправиться дальше к теплому морю. Он вспомнил, как однажды родители взяли его первый  раз с собой на море. Ему было всего шесть лет, но он отчетливо запомнил на всю жизнь соленый вкус ветра и эту полоску бескрайнего горизонта над огромной водной стихией. Отец купил ему маску и тогда он впервые заглянул в подводный мир. То, что он там увидел было так восхитительно и произвело такое огромное впечатление, что он несколько часов не мог уснуть ночью, рисуя в своем детском воображении маленьких рыбок, камушки и крабика, тянущего свои острые щупальца к маленькой детской ручке. Проснувшись самым первым он едва смог дождаться, когда же родители вновь поведут его к морю к этому темно-синему бескрайнему простору где так много удивительных морских существ. Этот красивый подводный мир жил в его впечатлительном детском воображении и рисовался каким-то сказочно необыкновенным. Он влюбился в море, отдавшись своему чувству всей своей детской любовью без остатка. Жизнь на этом солнечном острове детского счастья продлилась четырнадцать дней, а потом пыльный автобус увез всех домой. Но эти четырнадцать дней остались навсегда в его памяти самыми счастливыми днями детства. Он потом еще много раз приезжал к морю, спускался в акваланге в самые роскошные  подводные развалины, вдыхал соленый бриз, но уже никогда не испытывал такого откровенного восторга, как в детстве. Это эйфорическое чувство детства витало в воздухе где-то рядом и казалось, что можно ухватить его, но в тот же миг оно ускользало, растворялось во взрослых ощущениях жизни.
Его мысли неожиданно прервала негромкая музыка, она звучала откуда-то издалека и витала повсюду. В ней было что-то очень нежное и такое далекое. Что-то ускользало из его жизни вместе с этой музыкой, медленно и безвозвратно. Саша посмотрел на Эльзу. Она была красива, грустное выражение лица придавало ей лишь долю некого оттенка детской наивности. Эльза посмотрела на него и как-то неловко улыбнувшись, спросила:
-“Как прошел день ?”
- “Все как всегда…н..да…все как обычно”-Задумчиво ответил он и добавил-
“Как ты думаешь, что это за музыка играет в парке ?”
-“Я не знаю”-ответила Эльза  – “Никогда раньше ее не слышала. Может посидим где-нибудь, я немного устала, до трех ночи писала курсовую”
-“Да, конечно, зайдем в кафешку ? Хочешь кофе ?”
- “Я бы не отказалась и от шоколада к чашечке кофе” – добавила Эльза и с неловкой улыбкой посмотрела на Сашу.
- “Тогда пойдем в «Грот»” предложил Саша и как-то тихо и неловко добавил – «Мне надо с тобой кое о чем поговорить».
Эльза насторожилась, но промолчала, посмотрела на Сашу, он показался ей несколько рассеянным и каким-то далеким. Ничего больше не спросив, она погрузилась в свои мысли и они молча побрели в сторону кафе. Идти надо было минут десять. Саша вновь посмотрел на Эльзу. На ее лице появилось волнение, она шла медленной походкой, опустив голову, всматриваясь в разноцветные листья под ногами. Он вспомнил день когда впервые познакомился с Эльзой.
Это было в прошлом году на Пасху. Ближе к полуночи люди с разных районов города заполнили городской парк. Не было свободных лавочек, а возле собора собралась большая толпа людей, желающих попасть во внутрь храма. Никогда раньше Саша не видел так много людей ночью в парке. Он любил приходить сюда вечером, бродить по пустым аллеям наедине со своими мыслями. Бывало даже глубокой ночью ему становилось дома как-то невыносимо тоскливо и душно, и тогда он выходил на улицу, шел в парк и проводил там несколько часов. Он доходил до пешеходного моста через широкую реку, заходил на середину и облокотившись на перила по долгу вглядывался в ночь. Внизу текла черная вода, в лицо дул бодрящий легкий ветер, а высоко в небе горели ночные звезды. Было очень тихо, спокойно и во всем этом чувствовалась некая человеческая первобытность. Мысли утекали вслед за темной водой и вязли в илистом речном дне. Этот мост навивал воспоминания об одном дне из прошлой беззаботной юности. В то время он учился в колледже у него было много свободного времени после занятий и много друзей и просто приятелей. Они подолгу гуляли по парку, собирались в кафе, пили кофе, рассказывали веселые истории. Он уже и не помнил, как в один из таких дней оказался на этом мосту. Вероятно, прогуливаясь по парку, как обычно в мечтаниях забрел и стал рассматривать ускользающую в никуда даль. Через какое-то время Саша заметил рядом с собой симпатичную девушку, которая так же одиноко и безучастно водила взглядом по полупустынной набережной. Разговор завязался как-то самим собой и уже через полчаса они мило прогуливались по аллеям городского парка. Было в ней что-то трудноуловимое, но очень близкое, его тянуло к ней каким-то странным магнитным чувством. Он смотрел ей в глаза ловил каждое ее слово и словно загипнотизированный не только ничего не понимал о чем она говорит, но и сам с трудом улавливал смысл своих слов. Слова тонули в ее голубых глазах , растворялись в воздухе словно утренний туман. Так они проходили около двух часов. Через два дня она уезжала в другой город учиться, но сейчас ей нужно было домой и он провел ее до подъезда, условившись встретиться завтра в три часа на том же месте на мосту.
Когда он пришел в кафе где с друзьями собирались каждый вечер, то его близкий друг заметил, что что-то в нем не так и улыбнувшись добавил – «Да ты приятель влюбился». И он весь вечер так и просидел за столом с глупой улыбкой на лице, не проронив ни слова, витая в своих мыслях где-то очень далеко.
На следующий день, окрыленный, он помчался на мост, но вчерашняя загадочная девушка так и не появилась, ни через час, ни через два, ни на следующий день, как, впрочем, и в последующие дни, она так и не пришла. Она словно растворилась в большом сером городе. А он все равно продолжал приходить на этот мост и теперь уже было не важно придет она или нет и какое время ночь или день, и долго вглядываясь в быстротечную как время воду, он размышлял о жизни иногда вспоминая эту девушку, хотя уже не помнил ни ее имени ни ее лица. И теперь уже не имело значение кто эта девушка и где она сейчас. Важно было то, что она была и он ее любил, мечтал о ней и был благодарен ей, что свои воспоминая превратил в несбыточную мечту о ней. В своем воображаемом мире Саша создал некий образ близкого человека, привязался к нему и утратил его навсегда. И с тех пор когда он не мог уснуть ночью, он приходил именно сюда и именно здесь его мысли приводились в порядок и жизнь обретала какой-то новый определенный смысл. Затем он спокойно возвращался домой, ложился спать и засыпал крепким сном до самого утра.
С того дня прошло уже два года и в эту пасхальную ночь он в парке где полно людей и с приятелем пробивается к храму, чтобы посмотреть на крестный ход, но едва протиснувшись в середину толпы решил оставаться на месте и с любопытством стал разглядывать людей вокруг себя. И вдруг среди всей этой толпы встретил взгляд. Они смотрели друг на друга всего лишь одно мгновение, но это мгновение отложилось в  памяти яркой картинкой. С этой секунды уже не возможно было смотреть, что происходит вокруг так как перед глазами стоял образ молодой красивой девушки. Она смеялась вместе со своими подружками и когда повернулась в его сторону, заметила, что Саша смотрит на нее, улыбнулась, затем смутилась, повернулась к подружкам, и склонившись к ним что-то шепнула и звонко рассмеялась. Саша отвел глаза и смущенно посмотрел куда-то в никуда. А через минуту он уже стоял рядом и время от времени украдкой поглядывал на нее. Наконец Саша собрался и заговорил:
- Какая удивительная ночь, не правда ли ?! Я никогда раньше не видел в нашем парке столько людей ночью. Даже днем он кажется куда более спокойным.
- Да, я с Вами совершенно согласна – улыбаясь ответила незнакомка.
Саша заметил, что одета она была очень легко для прохладной весенней ночи. Легкое платьице и курточка едва ли могли согреть ее хрупкое тело. Черные волосы спадали на плечики, на лице выступали веселые веснушки, которые улыбались вместе с ее улыбкой.
Саша продолжил:
- Вы должно быть уже замерзли в эту прохладную весеннюю ночь?
- Мы были у подружки в гостях неподалеку и забежали сюда на минуточку и уже скоро уходим. А что Вас привело сюда ?
- Как это не удивительно, но я тоже живу неподалеку и решил прогуляться перед сном. Знаете, я не так давно вернулся со службы в армии и теперь стараюсь побывать на всех событиях в нашем городе. По возвращению, у меня изменилось отношение ко многим вещам, я пересмотрел многие свои взгляды на повседневное отношение к жизни. Больше начинаешь ценить то, что у тебя уже есть. Ежедневные маленькие радости которые мы воспринимаем как должное и почему-то забываем получать от них удовольствие.
Девушка посмотрела на Сашу, но ничего не сказала. Саша продолжал.
- Честно говоря, я обратил на вас внимание сразу же как только пришел сюда. Вы так мило улыбаетесь. Можно узнать ваше имя?
- Эльза
- Мне очень приятно Эльза с вами познакомиться, а я Александр.
- Мне тоже приятно с вами познакомиться, но к сожалению, мы уже уходим, так, что прощайте.
- Эльза, извините меня, пожалуйста, за мою нескромность, но могу ли я узнать номер вашего телефона.
- А зачем Вам мой номер моего телефона ?
- Честно говоря, я бы хотел с вами еще раз увидеться. Если вы конечно, не возражаете.
Эльза на какое-то время задумалась и улыбнувшись сказала:
- Хорошо, записывайте.
Саша достал блокнот, отвернув новую чистую страницу, аккуратно вывел слово Эльза и перевел взгляд на Эльзу.
Она серьезным взглядом посмотрела на Сашу и также серьезно сказала номер телефона и добавила:
- А теперь мне пора. До свидания Александр.
- До свидания Эльза – так же серьезно ответил Саша.
Эльза повернулась к подружкам они рассмеялись звонким смехом и быстро растворились в толпе.
Глава 2

Утро наступило не сразу. Оно навалилось из за штор яркими солнечными лучами где-то часов в одиннадцать. Саша лежал в постели в полудреме, щурясь от солнца, но ему было лень повернуться от окна к стене. К тому же, день обещал быть ярким и солнечным и это придавало ему хорошее настроение. Саша перебирал в голове события ночи и обдумывал свой предстоящий телефонный звонок Эльзе. К тому же, необходимо было выяснить свой ли номер она ему продиктовала этой ночью, так как девушки склонны, играя в свои девичьи игры, вводить в заблуждение назойливых поклонников. Вот так с улыбкой на лице он лежал и сладко грезил. В комнате было очень тихо. Саша слушал тишину и улыбался солнцу. Солнце улыбалось ему в ответ, приветливо лаская его кожу своими теплом. Выше этажом зазвучало фортепиано. Обычно соседка сбивалась и по многу раз начинала играть один и тот же музыкальный фрагмент, что в конце концов начинало раздражать, но в это утро музыка лилась нежно тихо и без фальши. Саша лежал и слушал, рисуя в своем воображении яркие солнечные фантазии, погружаясь в утреннюю полудрему.
После обеда он подошел к телефону и набрал ее номер. С той стороны подняли трубку, Саша сразу узнал ее голос.
- Алло
- Здравствуйте Эльза, это Саша, мы с вами сегодня ночью познакомились.
- Здравствуйте Саша.
- Я очень рад слышать вас Эльза. Как вы добрались домой, у вас все в порядке.
- Да, спасибо, у меня все хорошо.
- Вы так быстро растворились в толпе, что я даже не понял, что происходит вокруг. Ваше появление в ночи было подобно метеоритной вспышке на полуночном небе такое же яркое, завораживающее и скоротечное. Не откажите мне, пожалуйста, в любезности прогуляться со мною. Мы с вами видели парк при ночных фонарях, но теперь день и он не менее прекрасен. Что вы скажите на счет того, чтобы нам встретиться сегодня ?
- Вы знаете Александр, вы так необычно говорите и это интригует меня. Я вас совсем не знаю, но кажется, могу довериться вам. Возможно, это и несколько опрометчиво и все же я принимаю ваше предложение. Давайте встретимся в пять часов у театра.
- Замечательно. Я буду ждать с нетерпением. До встречи.
- Всего доброго.
Саша повесил трубку телефона, подошел к окну и стал вглядываться вдаль. Большая река за окном несла воду к далеким южным берегам “Черного” моря. По ту сторону реки стыдливо выглядывали голые деревья. Молодая листва едва ли могла прикрыть эту природную наготу. По мосту через реку мчались многочисленные автомобили, которые не замечали эти изменения в природе. Городская жизнь протекает по своим законам повседневности стремительной чередой обыденных происшествий. А там за рекой оживал лес, воздух наполнялся солнечными запахами, пробуждая любовь к жизни. Начиналась весна и это чувствовалось во всем проявлении природы и в душевном подъеме Саши. Это было долгожданное пробуждение после долгой зимней спячки.
Она пришла точно в договоренное время. Улыбаясь, подошла к нему и немного смутившись проговорила:
- Здравствуйте Саша
- Здравствуйте Эльза. - Саша пытался скрыть свою неловкую радость и из-за этого улыбнулся какой-то кривой улыбкой. Немного замешкавшись, он добавил:
- Вы чудесно выглядите Эльза.
- Спасибо
Саша, движением руки, предложил пройтись и они не спеша пошли в сторону городского парка. Он чувствовал неловкость и все же продолжил разговор:
- Вы знаете, Эльза…- немного помедлил и  продолжил вновь: Эльза – какое чудесное у вас имя. А почему родители вас так назвали, наверняка, есть какая-то удивительная история по этому поводу?
- Это мой Дедушка так придумал.
- Должно быть замечательный у вас дедушка.
- Да, дедушка был лучшим дедушкой на свете. Он был художником, замечательно рисовал. Когда я была еще маленькой девочкой он давал мне свои кисти в руки, приговаривая: ”Держи внучка эти волшебные кисти. В них вся моя сила и эту силу я передаю тебе.” Правда, я так и не стала художником, но думаю, что дедушка имел ввиду нечто большее.
- Я тоже так думаю. Ведь, старики наделены особой мудростью и огромным опытом прожитых лет. К сожалению, мне не пришлось общаться со своими дедушками – они очень давно все умерли, но в моей памяти храниться много замечательных историй о них, которые мне поведала моя бабушка. Однажды с одним из моих дедушек приключилась очень удивительная история, можно сказать фантастическая. Это произошло в начале нашего столетия, в то бурное время, когда за окнами всей своей громадой навалилась Октябрьская революция и в деревню пришла Советская власть. Дед мой был председателем колхоза, молодой, наполненный светлыми идеями новой жизни. И вот однажды пришел к нему старый человек из города, желавший поселиться в новом поселке, который строил мой дед. И это человек говорит : «Молод ты еще председатель и всей жизни не знаешь, а я уже давно по белу свету хожу и всю твою жизнь наперед знаю. Я завтра к тебе приду и все поведаю» На  следующий день приходит этот старик и говорит: “Вот председатель я расскажу тебе всю твою жизнь наперед: В скором времени ты женишься, народишь себе дочь да сына, но через четыре года придет незваное горе в твой дом и попадешь ты в тюрьму, а затем по возвращению оттуда проживешь еще три года и умрешь”. Но рассмеялся мой дед ему в ответ: «Извини, дедушка, но с чего бы это я в тюрьму попаду, я честный человек и воровать не умею». А старик ему и говорит на прощанье – «Не зарекайся»-и ушел. Шли годы и дед мой позабыл про старца, пока не наступил голодный 37-й год. В то страшное время люди просто пухли от голода умирали целыми деревнями. И тогда мой дед взял и раздал самым  голодным те излишки муки, что собирались на ветряных мельницах за помол для советской власти. Но как говорят, мир не без добрых людей и кто-то из таких доброжелателей донес на деда. Иногда так случается в жизни, что творя добро ты сам рискуешь оказаться заложником зла. Помогая людям спастись от голодной смерти, сам попал в смертельную ловушку того времени. Так он и попал в тюрьму. И пошел строить «Московский канал», но выжил не смотря на тяжелые условия и через два года вернулся в родную деревню. Рассказал о том, что построен канал на костях человеческих и вспомнил про старца, что пророчил ему судьбу и поведал эту историю моей бабушке, добавив – «Так я уже скоро и помру» Так оно все и случилось.
- Очень интересная история – Тихо заметила Эльза – А, что удивительного произошло с другим вашим дедушкой ?
- Мой второй дед был кузнецом. Он прожил трудную жизнь, но не менее значимую. Первая мировая война научила его немецкому языку и когда началась вторая мировая война и в село пришли немцы, знания немецкого очень пригодились ему. Говорят, что разговаривая  с немцами, ему удалось спасти несколько односельчан от верной смерти. А потом как-то в холодную зиму он подхватил воспаление легких и сгорел за несколько дней. Вот такие вот были у меня дедушки. Они прожили не очень долгую, но все же, удивительную жизнь. Не знаю, смогут ли мои дети и внуки, что-нибудь подобное рассказать обо мне.
- А мой дедушка был художником. Он разрисовывал целые дворцы.- Эльза улыбнулась и добавила – Только дворцы эти не царские хоромы, а дворцы культуры и спорта. Он объездил весь Советский Союз и всюду его кисть оставила свой след в той эпохе.
- Да, в интересное и тяжелое время жили наши предки.

Они дошли до башни, которая когда-то была трубой сахарного завода, а теперь служила башней обозрения города. Саша с улыбкой посмотрев на Эльзу, предложил:
- А давайте поднимемся на верх и посмотрим на наш город с высоты птичьего полета
- Давайте
Саша быстро сбегал за билетами в кассу и они стали медленно подниматься вверх по винтовой лестнице, ведущей на смотровую площадку. Подъем был долгим. Узкий проход и полумрак создавали иллюзию средневековья. «Должно быть и нашим предкам приходилось не сладко без лифта»-про себя подумал Саша. Но вот перед ними открылась маленькая смотровая площадка. Перила казались хлюпкими и ненадежными, но зато вид по ту сторону был действительно великолепный. Внизу, у ног расстилались крыши домов, чуть левее аттракционы, но самый красивый вид открывался с обратной стороны башни – широкая извилистая река разбивала город на две части, по ту сторону где-то вдалеке справа виднелись дома второй части большого города, а прямо перед Сашиным взором и до самого горизонта раскинулся большой лесной массив. Деревья всматривались в свое отражение в быстрой реке и время от времени обращали свои взоры к этому берегу, раскачиваясь и махая своими стройными руками, будто маня к себе. Саша закрыл глаза и полетел над городом над высокими домами над верхушками деревьев над всей повседневной суетой высоко к солнцу, к весеннему теплу, к морю, туда, где в бескрайнем голубом просторе каждый вечер утопает заходящее солнце.
Прикосновение руки Эльзы вернуло его на землю. Он почувствовал ее маленькую ручку, ее холодные пальчики, лишь едва коснувшиеся его руки. Девушка виновато улыбнулась ему:
- Саша, давайте, спустимся вниз, я немного боюсь. Здесь так высоко и на мой взгляд так зыбко, хотя, вид, действительно, открывается великолепный.
- Конечно, Эльза, пойдемте.
Они стали медленно спускаться вниз. Было темно и тихо и лишь стук каблуков о железные ступени глухо отдавался под ногами. Где-то немного выше послышался женский смех , но и он растворился в толстых стенах старой башни. Саша и Эльза вышли наружу и сразу зажмурились - солнечный свет ослепил их. Эльза рассмеялась:
- Я и не думала, что внизу под кронами деревьев свет может быть ярче, чем там, где мы только что с вами были, на самом краю неба, где облака цепляются за башню. Мы так долго поднимались и спускались по этим ступеням, что я уже начала боятся, а не выйдем ли мы прямо на солнце.
- Не беспокойтесь, я бы не позволил солнцу обидеть вас. Мы с ним большие друзья.
- Спасибо Саша. Вы очень добрый человек это видно сразу.
- Чувство любви ко всем людям в меня заложили мои родители еще с детства, а воспитатели, нянечки и учителя закрепили это во мне навечно с помощью гранита науки и доброй белой магии. Лучшие магистры приложили свои волшебные палочки к этой штуке – и он постучал себя по голове. Так, что не бойтесь я вас обязательно спасу от свирепых драконов и беспощадных рыцарей черной королевы зазеркалья.
Эльза рассмеялась тысячами звонкими колокольчиками. Колокольчики искрясь, взлетели ввысь и растворились яркими отблесками тысячами весенними солнечными зайчиками.
- Какой вы смешной Саша.
- Нет, напротив, я очень серьезен и сегодня как никогда. В этот прекрасный весенний день хочется быть серьезным и в то же время хочется шутить и радоваться солнцу, небу, прохожим и вам Эльза. Я люблю весну во всех ее проявлениях. Еще как ни странно я люблю и осень, а точнее, определенный период осенью, когда еще тепло и под ногами шуршит опавшая листва. Даже маленький дождик не в силах испортить настроение, когда я медленно брожу с зонтом по золистым аллеям нашего парка. Под ногами шуршат листья и так же медленно перетекают мысли в моей голове. А весной все с точностью да наоборот шумит, звенит, пробуждается и пробуждает во мне. А вам, что нравится ?
- А я люблю лето, когда тепло. Когда можно отдохнуть от учебы и съездить к морю. Очень люблю море. Оно такое теплое, большое с белыми барашками на волнах.
- Да, море – это замечательно. А еще более замечательно это океан. Я никогда не видел океана и никогда не плавал далеко в открытое море, но мне бы очень хотелось отправиться на фрегате в далекое прошлое открывать новые земли. Ты стоишь на корме, соленый воздух наполняет твои легкие, высокие волны подбрасывают корабль, но он смело разрезает их вершины, в парусах ветер и ты несешься вперед навстречу своей судьбе. Я понимаю, что в настоящей жизни выглядело все это не так романтично и изнуряющие месяцы бескрайнего морского пейзажа, нехватка воды еды – все это та же повседневная рутина, а ночью шторм, огромные волны бросают маленький корабль словно щепку, молнии сверкают, пытаясь пронзить непокорных людей, и из под небес словно проклятия на голову обрушиваются ливни воды и тоны воды из за борта хлещет тебя по лицу, оставляя соль на мокрых губах. А затем наступает ясное утро, море спокойное и где-то на краю этой зеркальной глади возникает земля и там есть пресная вода, еда и туземцы испугано выглядывающие из своих укрытий.
- А вы Саша большой романтик.
- Возможно. Просто у меня очень богатое воображение. Я могу очень четко представить подобные картины в своем воображении, почувствовать запахи и вкус. Мне иногда снятся сны на столько яркие, красочные со всеми ощущениями, что проснувшись, еще какое-то время пребываю в неком переходном процессе между явью и сном. У ученых всегда есть простое объяснение любому феномену, но мне бы хотелось верить, что я не просто спал отдыхая после трудного дня, а путешествовал и был там по настоящему все видел и чувствовал как в машине времени переносился с одного места в другое.
- Да, Саша, вы определенно большой фантазер. А в повседневной жизни чем вы занимаетесь?
- Повседневность конечно более банальна и не так призрачна, но и здесь мне нравится особенно сегодня в этот теплый солнечный весенний день. В обыденный рабочий день я как бы вам сказать…я являюсь в некотором роде доктором, но доктором который не лечит детей или взрослых, не вправляет вывихи не выписывает сладкие пилюли и горькие порошки, а доктором который лечит машины. Ведь, и они склонны ломаться и кому-то надо и их становить на ноги, чтобы помогать нам людям. Правда, это не машины, которые ездят по городу, доставляя людей в разные нужные места – это машины, которые помогают людям стать ленивей и скучнее – это компьютеры. С каждым годом они все больше и больше завоевывают наш мир и скоро не останется уголка на земле где бы обходились без машин. Но пока есть машины нужен и человек, чтобы за ними присматривать и лечить от разных болезней. Болеют все и утюг и телевизор и компьютер и кто то же должен им помочь, вот тут мы и приходим на помощь. А вы Эльза куда тратите ваши повседневные часы, учитесь ?
- Да, я учусь на экономиста. Цифры складываются и вычитаются – в этом мало романтичного все довольно сухо и четко как в армии. Кстати, вы обмолвились, что недавно вернулись из армии и где вы служили ?
- Под Минском. К сожалению, я не получил большого удовольствия в армейских приключениях. У нас не было серьезных учений и исторических сражений. Я был телеграфистом – отправлял и принимал телеграммы. В свободное время читал книги и писал письма своим друзьям. Ко мне, почти, каждый день приходили письма и поэтому скучать было некогда. В нашей части, на удивление, оказалась хорошая библиотека и я смог открыть для себя большой мир книг.
Они дошли до моста через реку. Саша посмотрел на Эльзу. Ветер немного растрепал ее волосы, она поправила их рукой, неловко улыбнувшись. Их глаза встретились. Саша замолчал и жестом предложил пройти на мост. Дойдя до середины моста они остановились и стали рассматривать ту часть берега где совсем недавно проходили сами, казалось, что там до сих пор идут их две фигуры, мирно беседуя и посматривая друг на друга. С моста открывался прекрасный вид на сам парк и на дворец Паскевича. С того берега доносились голоса людей, шум деревьев и обрывки музыки. Эта музыка едва была слышна, но в ней было что-то знакомое из далекого детства. Музыка смешалась со звуком идущего вдалеке поезда и теперь ее было трудно узнать, стук колес и далекая музыка смешивались с шумом ветра, ветер кружил в себе все эти звуки, создавая свою симфонию и разносил по округе. Вот и сейчас порыв ветра принес обрывки стучащей музыки. Внизу на набережной приблизилась шумная компания и своими веселыми громкими голосами заглушили все остальное. Но вскоре компания удалилась и воздух опять наполнился приглушенными звуками весны.
- А вы знаете, Эльза – прервал затянувшееся молчание Саша – в этом дворце есть подземные ходы.
- Очень интересно.
- Да, действительно есть. Так как дворец отапливался с помощью подземных печей и теплый воздух поступал по этим ходам прямо во дворец. Ну и к тому же какой хозяин не захочет иметь запасной тайный выход. Были случаи, что люди зайдя в подвалы дворца, выходили за несколько километров отсюда. Правда, в наше время большую часть входов заложили, чтобы не было соблазна прогуляться и попасть под обвал. А еще есть легенда, что из дворца был проложен туннель под рекой на другую сторону, так как архитектор был известен своими замыслами подобных проектов. Но все это быть может всего лишь сказания и легенды наших предков и все намного банальнее – есть подземная система отопления дворца, есть подземные коммуникации слива дождевой и талой воды и есть хранилища ледников – так назывались старинные подземные холодильники.
- Мне бы хотелось думать, что во всех этих легендах есть некая тайна. Так интереснее представлять замки и их обитателей.
- Ну, конечно, и еще обязательно в каждом замке должно жить хотя бы одно маленькое приведение.
Они улыбнулись друг другу. Улыбаясь, Эльза зажигалась как бы изнутри, прищурившись она выставляла свой маленький курносый носик, усеянный маленькими немного смешными веснушками. Ветер растрепал волосы и Эльза привычным движением руки поправила их. В этот момент ветер донес до них звуки далекой мелодии. Саша узнал эту музыку и в голове заиграла пятая Весенняя соната Бетховена. Солнце замерло у горизонта, путаясь в ее волосах. Саша как бы нечаянно коснулся своей рукой ее руки, почувствовав ее холодные маленькие пальчики и смутившись, спрятал свой взгляд по другую сторону реки.
- Мне уже пора домой – тихо сказала Эльза.
- Я провожу Вас.
Они не спеша вышли из парка в шумную суету вечернего города. Город наполнял их своими громкими звуками спешащих автомобилей и суетливых прохожих, как бы пробуждая после зимней спячки.
Возле своего дома Эльза попрощалась  с Сашей и поцеловала его в губы коротким нежным поцелуем. Саша не успел опомниться как она уже скрылась за дверями своего подъезда и только в воздухе были слышны стук каблучков быстро убегающих вверх по лестнице ее ножек, но он все еще ощущал тепло ее губ на своих. Счастливый и довольный таким неожиданным поворотом судьбы он пошел домой, перебирая в памяти события вечера и улыбаясь прохожим. Он не доехал несколько остановок до дома и вышел раньше, вернувшись в парк. Неторопливо, цепляясь подошвами за асфальт он вернулся на мост к тому месту где совсем недавно Эльза улыбалась ему и солнцу он и сейчас почувствовал на себе ее солнечную улыбку и улыбнулся в ответ. Солнце уже почти спряталось за горизонтом, озаряя небо красивым огненным закатом. День заканчивался, погружаясь в прошлое вчера и только поцелуй на губах оставался сегодняшним.

Глава 3

Саша подошел к цветочнице и попросил показать самые красивые розы. Это была уже пятая цветочница которая наконец-то смогла предложить то, что он хотел. Розы были безупречны. Он прикоснулся губами к бутону, ощущая сладкий аромат свежих цветов и нежную кожицу бархатных лепестков. Сегодня у Эльзы день рождения и месяц их знакомства. Он потратил последние деньги на цветы и был вынужден добираться на переполненном троллейбусе вместо такси, впрочем, это ни сколько не печалило его. Саша забрался в самое безопасное место, не давая сплющенной массе людей причинить какой бы то не было вред цветам. Спокойный и довольный он проговаривал в себе предстоящую торжественную речь, тщательно обдумывая каждое слово и в тоже время понимая, что он как всегда разволнуется и скажет совсем другое. Рядом с собой он заметил девушку, которая улыбалась ему, разглядывая букет роз. В ее глазах была заметна какая-то добрая зависть и в то же время ревность к цветам. Саша улыбнулся ей в ответ и снова погрузился в свои мысли, не заметив на какой остановке она вышла. Через какое-то время он пробудился от шума и возни. Мужчина с серьезным лицом и мозолистыми крепкими руками за шкирку выталкивал из троллейбуса двух полупьяных подростков, которые пытались брыкаться, упираясь в перилла и цепляясь за людей, они выкрикивали угрозы в его адрес и бранились заплетающимся языком. Мужчина без особых усилий вытолкнул их на остановку, они упали на пыльный асфальт и кубарем покатились как мешки с картошкой. Двери троллейбуса закрылись под облегченный вздох толпы. Саша продвинулся к дверям на следующей остановке он вышел.
Дверь открыла Эльза и с нескрывающейся счастливой улыбкой посмотрела на Сашу.
- А я тебя уже заждалась.
- Поздравляю Тебя Милая. Ты самая прекрасная девушка на свете и оставайся всегда такой.
Он поцеловал Эльзу и передал букет.
- Осторожно, они очень колючие, не поранься.
- Спасибо. Это самые прекрасные цветы на свете. Идем я познакомлю тебя со своими гостями.
Они прошли в зал и Эльза представила гостей:
- Это моя сестра Лена и ее муж Максим а это Саша.
Саша узнал в сестре девушку из троллейбуса, которая разглядывала его и букет. Лена заулыбалась и проговорила:
- А я еду в троллейбусе, смотрю на этого молодого человека и думаю кому же он везет такие красивые огромные розы и так и думала, что моей сестре.
- Да, наш город на самом деле оказывается очень маленький и все с друг другом пересекаются, все друг друга знают и тем не менее мне очень приятно с вами познакомиться. – Саша улыбнулся Лене и протянул руку Максиму:
- Правда, мне очень приятно.
- Мне тоже очень приятно – по приятельски ответил Максим.
- Ну, а теперь прошу всех за стол – Эльза приветливо пригласила всех – Саша садись со мной рядышком, вот здесь.
Гости расселись. Мужчины наполнили дамам и себе бокалы игристым вином.
- Любимая сестричка – подняла бокал Лена – Я желаю тебе здоровья любви и долгих лет жизни. Пусть все твои мечты сбудутся. Ты такая красавица, так и оставайся такой всегда. Я люблю тебя.
Лена поцеловала Эльзу в щеку и над столом разнесся яркий звон хрустальных бокалов.
Второй тост Эльза предоставила Саше. Он встал для придания тосту торжественности. На лице выступил легкий румянец стеснения.
- Милая Эльза. Жизнь преподносит нам много странных и порой непонятных вещей, бывают в ней грустные и веселые моменты, бывают победы и поражения, встречаются повседневные серые дни и дни красочные, яркие, наполненные солнечными событиями. Такое солнечное событие произошло и в моей жизни. Я познакомился с очень солнечным человеком, добрым, веселым и жизнерадостным. К тому же этот человек оказался очень красивой девушкой. Оставайся всегда такой какой я тебя знаю сейчас, пронеси через всю свою жизнь все свои лучшие качества приумножая и совершенствуясь. И пусть повседневная серая пыль обыденности не прикоснется к тебе. Будь всегда счастливой, здоровой и всегда улыбайся только счастливой улыбкой. С Днем рождения тебя.
Саша протянул бокал к бокалу Эльзы, их глаза встретились и воздух наполнился звонкими хрустальными звуками ударяющихся бокалов.
Гости разошлись за полночь. Саша помог Эльзе собрать всю посуду в раковине на кухне. Эльза тихо подошла к нему, взяла за руку и притянула к себе. Их губы встретились в сладком томящем поцелуе, тела притянулись друг к дружке в горячем изнеможении. Ночь опустилась на город мягким шелковым одеялом, спрятав под ним все свои тайные шорохи.
Утро выглянуло из за штор ярким солнечным светом. Саша открыл глаза и на миг испугался – Эльзы рядом не было, но он услышал шум льющейся воды в ванной и успокоился. Примятая подушка еще хранила тепло и запах ее кожи. Саша притянулся поближе, чтобы еще раз ощутить этот сладкий аромат. Закрыл глаза и вдохнул в себя. Сладкое ощущение вместе с запахом разлилось по всему его телу. Он с улыбкой вспомнил события вчерашнего вечера  и почувствовал тепло солнца на своей щеке. Эльза вышла из ванной, подошла к кровати склонилась и поцеловала его своими влажными после душа губами. От нее пахло весенней свежестью и  парным молоком.
- Вставай соня – ласково промурлыкала Эльза. – Мы идем на пляж.
- Я бы предпочел день провести в постели – улыбнувшись, сказал Саша
- Еще успеешь – игриво произнесла Эльза- еще вся жизнь впереди.
- Я бы хотел наслаждаться каждой секундой нашего времени.
- Вот и продолжим наслаждение под теплыми лучами солнышка.
- Ну так и быть, только ради тебя я вернусь на эту грешную землю.
Саша улыбнулся Эльзе, сладко потянулся и нехотя встав, пошел в ванную. В зеркале на него смотрел улыбающийся молодой человек.
Пляж был полупустой. Саша сидел на покрывале, пропуская сквозь пальцы песок и смотрел на Эльзу. Она стояла у воды спиной к нему красивая, молодая, такая спокойная. Солнечные зайчики искрились от кромки воды у ее ног убегая к горизонту, путались в ее волосах, подбрасываемые легким порывом ветра. Она повернулась к Саше и улыбнулась ему, медленно и спокойно сделала шаг в воду. Саша смотрел на нее, чувствуя как сквозь пальцы перетекают песчинки. Он посмотрел на руку и увидел как песчинки одна за одной складываются в бугорок у его ног. Этот бугорок напомнил ему лепесток цветка.
- Что это ты здесь делаешь дорогой – услышал он рядом с собой нежный голос Эльзы. Она смотрела на него солнечной улыбкой, потянулась к нему и поцеловала холодными от воды губами. Саша почувствовал ее холодное после купания тело. Капельки воды скатились на его грудь обжигая приятной прохладой.
- Это песочные цветы, которые я тебе хочу подарить, вот только закончу их насыпать.
- Это очень мило. Как жаль, что их нельзя забрать домой, чтобы любоваться ими всегда.
- Но ведь, это всего лишь песок на пляже и даже не песочный замок, мы завтра снова придем сюда и можно следующий раз насыпать новые и еще более красивые цветы и я насыплю тебе целую цветочную поляну.
- Да, но это уже будут новые цветы , а эти уже больше никогда не повторятся, а я сегодня такая счастливая. Мне сегодня так хорошо.
Эльза еще раз поцеловала Сашу, присела рядом и положив голову ему на плечо, закрыв глаза и подставив свой курносый носик теплому солнцу. Саша обнял ее, поцеловав волосы. Капля воды скатилась с ее мокрых волос ему на грудь и приятной прохладой пробежалась по горячему телу. Саша сквозь солнечные очки посмотрел на солнце и проведя рукой по ее волосам сказал:
- Мы рискуем быть измазанными кефиром если на долго останемся под этим обманчивым солнцем.
- Еще немножко, пожалуйста, я хочу насладиться этими минутами. Обними меня, пожалуйста, покрепче и помолчим немного. Пусть время замедлит свой ритм.
- Ладно, только бы не переусердствовать. Еще десять минут и собираемся.
- Хорошо.
Ветер шумел листвою, где-то вдалеке послышалось кукование кукушки и щебетание птиц. Ветер доносил обрывки человеческой речи с пляжа и плеск редких купальщиков. Вдалеке послышался рокот приближающейся моторной лодки. Звук мотора нарастал пока не превратился в небольшую лодку, управляемую одним человеком. Лодка быстро проплыла мимо и растаяла за поворотом реки, оставив лишь небольшие волны. Легкая волна едва слышно накатилась на берег, разровняв песок от людских следов и растаяла в речной глади.
 - Ты когда-нибудь думал о смерти ? – тихо спросила Эльза.
- Что за глупости такие ? – изумленно спросил Саша. – Все люди когда-нибудь думают о смерти и о жизни и о своем месте в ней, но, на мой взгляд, глупо думать о смерти, когда твоя жизнь только начинается.
- Я сейчас о другой стороне смерти, когда тебе так хорошо, что хочется умереть.
- Не знаю, мне никогда не было до такой степени хорошо, да, и сама смерть никогда не представлялась мне чем-то хорошим. Каким бы не был плохим человек – он не заслуживает такого наказания. Признаться честно, я лишь однажды искренне желал смерти Семенову из третьего Б класса, в тот момент когда дрался с ним на школьной лестнице за бравое дело. Но было это по детски и очень давно, да, и было ли теперь я уже и сам не верю в это. Но не будем об этом говорить. Мысли о смерти наводят на меня угнетающее состояние. Давай лучше собираться, а то и вправду, еще пару часов и здесь обнаружат два сгоревших на солнце черных тела. Ну, вперед. Нас ждут великие дела еще сегодня.
Они стали собираться и сложив покрывало, не спеша пошли вдоль береговой линии в направлении пешеходного моста через реку, выходящего в центр города.
Эльза шла чуть впереди Саши в своем белом платье, усыпанное крупными черными горошинами. Ее красивые стройные ноги отчетливо вырисовывались на серебренном фоне реки и многочисленных солнечных отблесках. Каждый ее шаг по краю реки отливался брызгами серебра. Саша шел за Эльзой наслаждаясь каждым грациозным движением его спутницы. Вскоре они дошли до конца пляжа и поравнявшись, стали подниматься на насыпь, ведущую к мосту через реку. Перейдя на другую сторону, их вихрем окутал городской шум и закружил в своем повседневном жизненном ритме больших улиц и площадей.

Глава 4

Прошло лето. Они виделись почти каждый день, проводя вместе все выходные и некоторые будни. В середине лета Эльза уехала на несколько дней к родителям в другой город. Они долго прощались и Саша долго не сходил с поезда, держа ее за руку до последней секунды. Проводник практически согнал его с последней ступеньки, когда поезд тронулся. Он еще долго шел следом словно в тумане, когда поезд уже скрылся из виду. Вскоре Эльза вернулась еще более загорелая и улыбаясь выпорхнула из вагона прямо к нему в объятия.
Однажды их пригласили на день рождения к Сашиным друзьям. Все прошло как обычно, но где-то под конец вечера Настя, хорошая Сашина знакомая позвала его в сторону. Саша знал Настю еще с детства, они дружили и доверяли друг другу все тайны. Он доверял ей, прислушивался и давал свои советы. Настя, в свою очередь доверяла Саше. Отведя его в сторону Настя сказала:
- Саша, я бы хотела тебя предостеречь. Эльза приятная девушка, но постарайся к ней присмотреться получше – она не та за кого ты ее принимаешь.
- Что ты хочешь этим сказать Настя ? – недоуменно спросил Саша
- Может так статья, что она тебя обманывает.
- С чего ты это взяла ? У нас нет секретов.
- Ты не единственный с кем она встречается. Мне об этом только, что сказала Катя. Они с Эльзой были знакомы и раньше до сегодняшнего дня. Подробностей я не знаю и мне очень жаль, что приходиться рассказывать тебе об этом.
Саша был поражен услышанным и на какое-то время потерял дар речи. Мысли путались, противоречиво переплетаясь друг с другом. Взяв себя в руки он сказал:
- Я не верю в это. Катя что-то напутала. Женщинам свойственно увиденное дорисовать в своем богатом воображении, преподнося затем в самом неожиданном ракурсе.
- Извини, что мне пришлось сказать тебе об этом, но я посчитала своим долгом предостеречь тебя.
Больше они не говорили об этом, но внутри у Саши поселилось какое-то тревожное чувство. В разгар вечеринки это чувство исчезло и вернулось вновь когда он провел Эльзу до дома и возвращался к себе домой. Он стыдился этих мыслей и гнал прочь, но они словно раковая опухоль жадно поглощали его разум.
С тех пор у них с Эльзой как-то не заладилось. Саша стал избегать встреч, ссылаясь на занятость на работе и нехватку времени. Он гнал противоречивые мысли об Эльзе, но они возвращались вновь, жадно поглощая разум, отдаляя ее от него. Он боялся выяснять отношения с Эльзой, боясь услышать правду, но и не верить сказанному на вечеринке не мог так как всегда верил близким ему людям. Он разрывался между услышанным своими ушами и внутренним отношением к тому образу, который сложился об Эльзе. Саша понимал, что их отношения зашли в тупик и необходимо объясниться, но он боялся такой развязки и поэтому продолжал плыть по течению барахтаясь и пытаясь ухватиться за соломинку, утопая в своих противоречивых сомнениях.
 
Глава 5

Однажды утром Саша проснулся с чувством осознания, что все кончено и сегодня надо сказать об этом Эльзе. Он позвонил ей и договорился о встрече на их любимом месте. И вот теперь он идет с ней в кафе, вспоминая дни их встречи, намереваясь прекратить  отношения и расстаться. Странное противоречивое чувство наполняло его и в то же время было как-то спокойно из-за принятого уже решения.
В кафе царил полумрак. Небольшие деревянные столики и мощные стулья создавали эффект первобытности, а стены и потолок обложенные черным камнем и маленькие витражные окна усиливали ощущение средневековья. Кто-то опустил монету в старинный аппарат пластинок и по пещерному залу разлилась музыка двадцатилетней давности. Саша молча разглядывал чашку с кофе на которой красовалась зеленая надпись «Ежик в тумане» иногда переводя взгляд на Эльзу с  не менее загадочной чашкой на которой оранжевыми буквами сообщалось «Спички детям не игрушки». Он даже невольно улыбнулся этому ежику куда-то в полумрак кафе. Принесли вино и небольшую шоколадную плитку. Официант, дежурно улыбнувшись, исчез в недрах этой пещеры.
Эльза начала первая:
- Саша, я догадываюсь о чем ты хочешь со мной поговорить. Ты переменился, переменилось и твое отношение ко мне.
- Да, Эльза, ты права. Я пытаюсь измениться, но у меня не получается. Мне сказали, что ты обманула меня, встречаясь с кем-то еще и я не могу прогнать эту мысль из своей головы. Она грызет меня изнутри, отравляя мое отношение к тебе.
- Извини, мне очень жаль, что так все вышло. Ты словно безусый романтик всегда летаешь где-то высоко в облаках, и я не могла рассказать тебе все сразу, боясь причинить боль. Реальность такова, что я более приземленный человек и всегда знаю, чего я хочу и  получаю то, что мне надо. Я не хочу жить на облаках, а хочу жить комфортно не задумываясь о дне завтрашнем и получать от жизни все. Красиво одеваться, жить в красивой квартире, ездить на машине и отдыхать за границей. Ты очень хороший человек и мне с тобой хорошо, но ты, к сожалению, не можешь дать все то, что мне нужно. Мои слова могут показаться тебе жестокими, но это правда сегодняшнего дня. И правда в том, что я встречалась не только с тобой и у меня был человек которого я использовала для достижения своих целей, встречаясь с ним, но ты совсем другое. С тобой я отдыхала душой. Прости меня если сможешь.
- Я могу простить, но не могу больше встречаться с тобой. Теперь уже и не важно, что ты изменила мне. Мой сосуд любви пуст. Мне больше нечего тебе дать как бы мне этого не хотелось, прошлое не вернуть. Ты не виновата, я сам виноват во всем, что произошло. Но мне тяжело продолжать наши отношения. Так не честно по отношению к тебе и ко мне и поэтому мы должны расстаться.
Саша заметил, что на глазах у Эльзы выступили слезы и он отвернулся, чтобы самому не поддаться слабости. Минута слабости прошла и Эльза заговорила:
- Все правильно. Это наш последний вечер. Пообещай мне, что выполнишь мою последнюю просьбу.
- Я постараюсь, Эльза.
- Поедем ко мне. Подари мне, пожалуйста, последнюю ночь, я прошу тебя.
- Но я не смогу остаться на ночь.
- Я понимаю, я и сама не смогу оставить тебя, но очень прошу поедем сейчас ко мне последний раз.
Саша не хотел такой развязки потому, что понимал, что не сможет повторить свои слова утром и все замкнется в порочный круг опустошенных отношений. И все же он согласился:
- Хорошо я поеду.
Эльза взяла его за руку и вывела из темной пещеры на свет. Они молча шли по алее каждый погрузился в свои мысли. Выйдя из парка Саша поймал такси и они с Эльзой молча сели на задние сиденья. Таксист повернул ручку радиоприемника и по салону расплылась все та же загадочная музыка.
Эльза молча приготовила дома кофе и разлила по большим чашкам. Они сидели молча, прижавшись друг к другу, их глаза и губы встретились и по телу разлилась прощальная грусть.
Саша ушел глубокой ночью. Шагая по ночной дороге в свете фонарей он вспоминал ее грустные прощальные глаза и ее последние слова – «А теперь уходи, пожалуйста». Выйдя за дверь он уже не смог услышать ее тихие слезы. А он шел дальше. На душе было противно, перед ним стояли ее грустные глаза и эта прощальная ночь. Взгляд устремился в непроглядную тьму, по лицу хлестал холодный осенний дождь, ветер продувал его одежды, ботинки хлюпали, но ничего этого не замечая он шел дальше, а по щеке катилась скупая мужская слеза.

Глава 6

Утром Эльза позвонила и сказала, что потеряла смысл в своей жизни, что любит Сашу и покончит с собой если он не вернется. Саша с твердым голосом заявил, что все это ерунда и жизнь ее только начинается и скоро она позабудет обо всех этих глупостях. Но в душе он был очень встревожен и напуган и если бы Эльза еще раз сказала о своем самоубийстве, то он сразу же помчался к ней. Но Эльза тихо сказала – Ты прав и повесила телефонную трубку. По ту сторону раздались короткие гудки, тяжелым колоколом отдаваясь в Сашиных висках. Сердце выпрыгивало из груди, но холодный разум не давал овладеть собой мимолетно вспыхнувшему чувству. В глубине души Саша ненавидел себя за свою непоколебимую черствость и очень боялся, что вдруг если она все же решиться на такое. Решив быть стойким в своих решениях и не поддаваться панике, он всячески прогонял тревожные мысли. Но ничего страшного так и не произошло, ни в тот день ни на следующий. Время вошло в свое привычное русло, перебирая дни в недели. Несколько раз Саша тайком звонил Эльзиной подружке, чтобы время от времени успокаивать свою загнанную в угол совесть. Подружка с чувством презрения сообщала ему, что с Эльзой все в порядке, она жива здорова живет полноценной жизнью. Постепенно тяжелые тревожные мысли притупились и жизнь наполнилась своими повседневными заботами.
Осень отшумела опавшей листвой и холодной дробью по жестяным подоконникам. Время отмеряло свой спокойный шаг, оставив далеко позади недавние встречи с Эльзой. Саша сидел на деревянной лавочке на пустынном берегу городского пляжа, поддевая осеннюю листву носком выпачканного в песок, ботинка. Было зябко, от реки дул холодный ветер и моросил дождь. Он кутался в поднятый воротник пальто, тщетно пытаясь согреться. Саша нагнулся к земле и запустил руку в рыхлый холодный песок пляжа. Песок сыпался из ладоней мокрыми холодными комками, ветер заметал песочный бугор осенними листьями, мокрые песчинки неприятно липли к рукам. Саша отряхнул руки от песка и спрятал их в теплых карманах пальто.  Приподнялся с лавочки и не спеша побрел в направлении пешеходного моста. Осенний ветер заметал его песочные следы мокрыми от дождя листьями.



Эпилог

Он проснулся среди ночи от холода. Одеяло сползло на пол и тело покрылось холодными мурашками. Попытался уснуть вновь, но ничего не получалось. Тогда он встал с постели, оделся и вышел на улицу.
Ночной холод опустился на промерзший город. Белый снег мягким холодным покрывалом укрыл все его серые улицы. В промерзлом воздухе витала промерзлая музыка начинающейся зимы, подхватываемая белыми снежинками она играла в проблесках старого фонарного столба, тускло освещающего начало дороги в никуда. Он узнал эту музыку, она играла отовсюду, заполняя собой все свободное пространство в воздухе. Он брел в ночную пустоту, лениво подталкивая свои ноги куда-то туда в странную черную бездну будто одинокий астронавт в чужом холодном космосе . На душе было пусто и тоскливо и в тоже время так спокойно, беззаботно и бесцельно… Он посмотрел в пустое небо и ничего там не увидел кроме бездны. И тогда он сделал шаг навстречу черной бездне и она приняла его в свои холодные объятия…


Рецензии