156. В. Агошков. Ефратово-Тросна. В конце 19в-3

156. В.Агошков. Ефратово-Тросна. В конце 19 века, часть -3

О чём же ещё писал Статистический сборник.
Большинство крестьян более ста лет назад сбывало скот, так как нечем его было кормить. Самыми обездоленными были в то время бывшие крепостные крестьяне, наиболее обеспе-ченными -- государственные и, в частности, крестьяне четверт-ного права. Вот почему последние очень редко восставали.

Мои предки, кстати, были однодворцами, т.е. государственными кре-стьянами. Луговые угодья самые плохие у крестьян собственни-ков, т.е. бывших крепостных. Чтобы обесбечить себя сеном, крестьяне платили за 1 десятину покоса от 11 до 27 рублей по-мещикам. Применялся трёхпольный севооборот.

Было почти три равных клина: пары -- 30503,6 десятины, озимые -- 30358,1 дес., яровые -- 30176,5 дес. Озимый клин за-севался преимущественно рожью. Овёс занимал 70,2% ко все-му яровому клину, чечевица -- 13%, гречиха -- 8,7%, горох -- 3,4%, картофель -- 2,3%, просо -- 2,1%, лён -- 0,2%. В среднем по уезду приходилось десятин земли: на едока -- 0,9, на работника -- 3,7, на одну семью -- 5,8. У крестьян собственников эти показа-тели ниже.

Мой дед имел на семью 7 десятин земли. Удобрения почти не вносили, чему мешали делёжки полевой земли, а также незначительное количество скота. Обработка земли была пло-хой, семена почти не заменялись на более продуктивные.

Зябь пахалась редко -- не успевали. Мало было машин и механизмов: в среднем 1 молотилка на 95 хозяйств и 1 веялка на 109 хозяйств. Одна неудобренная десятина ржи давала дохо-да до 30 руб., иногда 45 руб. Сюда входили деньги и за продажу соломы, хоботья овса. Крестьянам было присуще общинное землевладение.

Поэтому правительственные, земские и сель-ские учреждения, при взимании платежей, при требовании ис-полнения натуральных или денежных повинностей, всегда име-ли дело с целой общиной, которая сама «распределяла сумму денежных требований и общее количество людей при натураль-ных повинностях между своими членами».
Время от времени крестьяне распределяли между собой землю.

Существовали общие, или коренные переделы, когда бросались «жеребьи» между всеми хозяевами; «свалки и навал-ки душ», т.е. прирезали землю к более сильным, самостоятель-ным членам общины и урезали, «сваливали» её с членов мало-численных, несостоятельных. Были и «жеребьёвки», когда члены общины только обменивались полосами земли. С 1861 по 1887 гг. в Кромском уезде было 86 коренных переделов. Государст-венные крестьяне раньше других осознали, что нужно перейти ко владению землёю по живым, наличным душам, вместо фик-тивных, ревизских. Вспомним «Мёртвые души» Н.В. Гоголя!

В Козьмодемьяновской волости – все государственные крестьяне около 1884 года поделили землю на наличные души. Так, в дер. Верхний Каменец их оказалось 119.
Характерно, что земля давалась всем без исключения ли-цам мужского пола. Был выделен и один душевой надел вдове с тремя детьми в селе Муханове. Это, подчеркивает статистик, был единственный пример. Некоторые общины после переде-лов переходили к подворному владению.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии
Василий Иванович , спасибо огромное , очень важные и интересные сведения приводите . Все так и было : почти вся земля была распахана многочисленным кромским населением . Под пастбища и сенокосы оставался сущий мизер . При общинном способе пастьбы скота произошел жуткий перевыпас со всеми последствиями . Почти весь навоз утекал на коноплянники , зерновые почти не удобряли . Это же аграрное перенаселение при более уравнительном распределении земли в годы НЭПа вздуло рыночные цены на зерно . В самом деле , помещик - он не кашалот , оброчную или издольную треть урожая пустит преимущественно на продажу , сам все не сожрет . Кулак тоже не все даст проесть батракам . При многоземелье уравниловка даст огромные излишки зерна в города . А вот именно при малоземелье именно земельная уравниловка дополнительно взвинчивала цены на хлеб . А Сталину для индустриализации были нужны НИЗКИЕ закупочные цены на него . А середняк , за исключением Ваших сознательных предков , в массе своей был склонен скармливать такое дешевое зерно своим поросятам и курам вместо сталинских закромов . И жрать потом больше сала и курятины , деток побольше на такой еде рожать . И свои личные подпольные закрома создавать в упоении на грядущее повышение цен на зерно ввиду его дикой нехватки - напомню , по данным Википедии в 28г году было закуплено лишь 2/3 от объема хлебных заготовок 27-го. У Сталина был один лишь выход - вздрючить упрямого середняка и заменить его трактором и артилью , а строптивцев припахать на стройках пятилеток . А вот существенно повышать госрасходы на закупку зерна или цены на хлеб в магазинах ( как в 61г , бунт в Новочеркасске )Иосиф Виссарионыч счел тогда неприемлимым .

Алина Черникова   11.05.2014 01:16     Заявить о нарушении
Конечно, бессознательные середняки были. Но не в основной массе. Сталин добился того, что люди стали резать скот, в результате чего появился голод начала 30-х годов. Это потом Сталин введёт программу иметь в каждом доме корову. Перед 1941 году в каждом доме было достаточно зерна, как рассказывали люди, амбары ломились от хлеба. После 1945 года есть тоже было особенно нечего, кроме травы.
В 70-80-е годы ХХ века личные подсобные хозяйства давали СССР если не половину, то значительную часть молока, мяса, картофеля и пр.
Так что многие крестьяне, когда власть полюбовно и с подходом к ним, поделятся своим нажитым. Всего доброго!

Василий Иванович Агошков   11.05.2014 01:34   Заявить о нарушении