За что погибали наши деды?

 

Может быть, за то, чтобы Россия всегда была "великой державой"?

Нет.

За то, чтобы мы, как они в 41-м ненавидели Германию, так теперь ненавидели бы Америку?

Нет.

Я считаю, что они погибали за то - не думая об этом - чтобы мы жили и сделали все, чего они не сделали.

Они принесли жертву, прервали свою жизнь.

Но жертва не может быть вечной, вечно повторяемой, иначе в ней - нет смысла. Зачем тогда жертвовать?

Жертва должна быть восполнена, компенсирована.

Мы сегодня должны настраивать себя не на повтор жертвы (например - война с Украиной), а на ее преодоление.

Мы будем достойными потомками, достойными Победы, если 
перестанем быть жертвами.

Если будем жить так, что жертва больше станет ненужной.


Они не долюбили женщин - мы должны долюбить.

Они были винтиками тоталитарной системы, а потом винтиками в страшной машине войны (конечно, последнее было необходимо).

Мы должны перестать быть винтиками. Слышите, - не повторять их в этом, не гнуться по стойке смирно на параде.

Они хотят, чтобы мы были свободными, они в нас будут свободными.

Они в нас будут любить и заниматься сексом.

Они полностью приспособили свою психику для борьбы с врагом, для выполнения жестких приказов.

Мы должны - за них - спуститься в свою душу и понять, какая она во всей своей красоте. Потому что они себе такого позволить не могли.


Однако мы все время чувствуем - что в нашей душе есть, с одной стороны, война и приказы, и жертвы, и смерть, а, с другой - жизнь без войны.

Мы то радуемся и любим - то погружаемся в непонятно откуда берущиеся страхи. Конечно, это личные страхи.

Но, возможно, и коллективные тоже, коллективная память. В том числе и о войне (и еще, например, о ГУЛАГЕ), и, когда мы смотрим в День Победы военные фильмы, эта память оживает.

Может быть, каждый день в нас борется Человек Военный и Человек Мирный.

Военный, например, не может ничего хотеть - он знает только Должен (и это понятно).

Но Мирный оказывается в ситуации, когда сам будет выбирать свой путь.

Сможет ли он это сделать? Не потянет ли его вниз Человек Военный, хотя война давно уже кончилась? Не потянет ли как скрытая, закодированная в генах, привычка?


В 1991-м мы стали жить в свободном государстве. Но как мы распорядились этой свободой? Принимаем ли мы ответственность?

Кто-то спивается, кто-то убегает в религию... 

Большая часть общества чувствует пустоту.

А вот когда присоединили Крым - то пустота эта для россиян сразу заполнилась. На фоне конфликта - почти горячего - с Украиной многие испытывают буквально счастье. Конечно, Человек Военный и Жертва возвращаются.

Но люди не хотят думать о том, что война и жертва - по человеческой логике - только дорога к миру.

А у нас что же? Война - дом родной?

Почему? Почему мы такие?

Пустоту, которую все чувствовали с 1991 до 2014-го, нужно заполнять собой.

Не убегать снова в войну.

Заполнять своими решениями, своими хотениями, извлекать их на свет божий, не бояться их извлекать.   

Это трудно, иногда - почти невозможно. На это, наверное, уйдет не одно поколение.

Но нам должен быть ясен принцип.

Мы должны объявить войну Войне.









11 мая 2014 года,
Санкт-Петербург



 


Рецензии