Проект Америка. Часть 3. Пенсильвания

Проект Америка. Часть 3. Филадельфия
Итак, с Нью Йорком на первый раз мы познакомились достаточно, пора обследовать окрестности.
Без машины в Америке никуда, в этом я убедилась сразу. В пригородах такси просто так не поймаешь, его нужно вызывать из дома по телефону, автобусы ходят не понятно как, да и где искать эту остановку, магазинов, как у нас на каждом шагу нет, нужно ехать, поужинать – нужно ехать…

Пригороды – это не Манхэттан, где все доступно и рядом. Это отдельный мир. Когда мы планировали поездку, в планах было взять машину на прокат, какой-нибудь спорт кар и отправиться на нем в поездку во Флориду. Но, мы поняли, что ехать сзади третьим в спорт каре несколько суток – это просто тихий ужас, вещей набралось достаточно много – они никуда не помещаются, спать сзади в спорткаре невозможно вообще. Да и расход бензина приличный, да еще и платить за аренду машину 100 баксов в сутки.. В общем, мы решили сэкономить и вместо мощного Корвета поехать на рабочей машине бывшего мужа – Форд Транзит 2010 года. Пробег был порядка ста тысяч, но для американский машин это сущий пустяк, потому что на работу бывший муж иногда ездит за 200-300 миль. А потом обратно – вот и рождаются пробеги по 100 км за год. К слову, в Алма-Ате я езжу на работу за 16 км и считаю, что мы работаем ну очееееееень далеко. Пробег на моем Ниссан Жук за 2 года составил.. 18 000 км..)

Американцы, с ростом цен на бензин, начали экономить, и пересаживаться на малолитражки. Последние лет 5-7 бывший муж рассекал по просторам Америки исключительно на 5 литровых траках, а тут, к нашему приезду, приобрел двух литровую «малышку». По радио «Дэвидзон», которое мы слушали в Нью Йорке говорили, что американская семь стала тратить на 2000 долларов больше на бензин, чем в прошлые годы.

Форд Транзит вовсе не понтовая машина, но вполне комфортная для путешествий. Во вторую нашу поездку мы отправились на нем же, и  когда мы ехали через горные штаты Колорадо, Невада, Юта – на подъемах, при сильном встречном ветре машина вообще не ехала, разогнать ее до 70 миль в час было практически невозможно. Аэродинамика кирпича тоже играла свою роль. Я думаю, что даже мой малолитражный, но турбовый Ниссан Жук чувствовал бы себя в такой ситуации более комфортно.

Я очень боялась, что с машиной что-нибудь произойдет в  дороге, какая-то серьезная поломка, но все обошлось, у нас даже колесо ни разу не спустило. Время было рассчитано весьма жестко и любая задержка могла обернуться тем, что мы не успевали вернуть в Нью Йорк и попасть на самолет. Да, виза у нас годовая, можно никуда не спешить, но билеты то не возвратные, и так не самая дешевая поездка могла выйти еще дороже.

Я не скажу, сколько мы потратили денег, скажу лишь, что путешествовать по Америке дорого. Потому что хотелось ночевать в нормальных местах и кушать не в позорных забегаловках, а в более – менее приличных ресторанчиках. А во Флориде стало все еще дороже.

Отель 100 баксов в сутки, страшненький мотель 50-60 чаще всего без завтрака, пообедать втроем от 160 до 250 долларов. А еще же нужно поужинать. В заведения фаст фуда мы не ходили принципиально. Я вообще в Америке подсела на морскую кухню и хвосты лобстеров, ребенок ел стейки. Плюс бензин, футболки, джинсы, сувениры..

Первая наша поездка за город была в соседний штат Пенсильвания. Мы ехали в первую столицу Соединенных Штатов поесть мяса. Так, запросто, отправиться за сто миль поужинать в Филадельфии в чудном бразильском ресторанчике. Позже я убедилась, это не экстраординарный поступок, американцы часто так делают, например, просто поехать поужинать в хороший стейк хаус миль за 30-40 – да запросто!
И уже тогда я поняла, что едой в Америке просто убивают. Особенно за завтраками. Я не то, что половины порции осилить не могла, я еле съедала треть, чем очень огорчала официантов, которые постоянно переспрашивали – Неужели не вкусно???
-Вкусно, просто очень много!

По дороге из Нью Йорка в Филадельфию мы проехали городок Саэрвиль - здесь родился мой любимый певец  Джон Бон Джови. Вообще, все городки в Нью Джерси, которые ближе к Нью Йорку – очень похожи. Зимой все это серое и невзрачное и я искренне не понимала, почему эти районы считаются престижными и почему здесь такая дорогая земля. Оказалось все просто, как мне сказали – район дорогой потому, что здесь нет черных и мексиканцев. Мы чаще всего даже входные двери не закрываем, и машину можно оставлять открытой… Здесь не воруют, потому что… Правильно – здесь нет черных и мексиканцев!
Наша дорога проходила по  той части штата Нью Джерси, которая сильно пострадала от урагана.

Разрушенные дома, затопленные причалы, валяющиеся далеко от воды шикарные яхты, горы мусора и песка.  Тепло! И этот факт, после промозглого Нью Йорка не мог не радовать. Можно ходить в тонкой ветровке, и это в январе!
Первый пункт нашей остановки на сегодня – город Атлантик сити – игорная столица этого края. Днем город   ничего особенного из себя не представляет. Это не Лас Вегас. Наверное, вечером Атлантик сити смотрится лучше, ярче, весь в огнях... Можно сказать, что это растрепанный, неуютный и стареющий городок.
В нем,  как-то так... как в том анекдоте - бедненько, но, чистенько (с)

Но зато здесь есть океан! А пляж представлял собой огромные кучу строительного мусора, грязи и досок… Разрушенный пирс. Постарался все тот же ураган. В Атлантик Сити относительно дешевые парковки в казино. 5 баксов на целый день.

Ребенок вспомнил, что он занимается паркуром и давай скакать по развалинам.
Пообедать в Атлантик сити у нас не получилось.
Нашли ресторанчик, называется «Джунгли», внутри прикольно, тропический лес, разные животные, аквариумы с рыбками, обеденное время, народа – треть зала где-то. Ходим-ходим, никто к нам не подходит. А мы же уже привыкли к американским ресторанчикам – сам никуда не идешь, тебя должны посадить и дать меню.

Какое-то время спустя пришел какой-то непонятный официант, сказал нам – вам нужно будет ждать минут 15-20 и ушел… Мы подождали еще минут 5, плюнули и ушли… Голодные и злые, купили в 7-11 (Севен эллевен) кофе и каких-то бутеров, острых куриных крылышек и поехали дальше.

Туристам не советуют углубляться в жилые районы  Атлантик сити, там может быть не безопасно.  Как не безопасно и в следующей точке нашей остановки – городе Камден.

После посещения этого города, я с большим интересом посмотрела сериал «Подпольная империя» про Атлантик – Сити времен сухого закона.
Когда-то давно местный музыкант Брюс Спрингстин сказал так – это место управляет вами, вы умираете, но не можете бороться с этой зависимостью, нет сил вернуться.

Итак, город Камден. Я очень долго не могла запомнить название этого города.

По дорогам Америки путешествовать достаточно комфортно – нет такого количества даунов за рулем, как в Казахстане. Тебя никто не подрезает, справа не обгоняет, мы и аварий то на дорогах практически не видели, как и побитых машин.. Никаких неожиданных ям, выбоин и прочего. Но, очень много дорог ремонтируется, постоянные объезды, из-за которых снижается скорость передвижения. А во Флориде  мне вообще казалось, что кругом идет сплошное строительство развязок! И что интересно – развязка еще строится, и землю под развязкой уже засаживают свежим дерном и цветами, чтобы все выглядело красиво! Эх, нам бы так.

На развязках без навигатора очень трудно ориентироваться. Некоторые хайвеи идут в объезд больших городов, некоторые проходят через город и нужно экстренно перестраиваться через 4-5 полос на свой отворот, потому что ты выключил звук у навигатора в надежде спокойно послушать музыку, а тут резко город  - 7 полос движения и вообще не понятно, куда ехать.

Наша цель в Камдене – пингвины в океанариуме этого города. Не знаю почему, но в Штатах все океанариумы называются «аквариумы».
Мы неслись, как бешенные, чтобы успеть часа три побродить по океанариуму, затем, нам нужно переехать речку Делавер и оказаться в первой столице США.
Какового же было разочарование – ни на сайте аквариума, ни на кассе не было написано, что пингвинов нет. Уже зайдя внутрь, мы увидели табличку – дословно –«Пингвины на реконструкции». Билеты в такие океанариумы совсем не дешевые – около 30 долларов.

Сейчас мы  находимся на берегу реки Делавер, напротив город Филадельфия. Некоторые считают Камден просто пригородом Филадельфии. Здесь живет около 80 тыс человек, есть порт, но кажется, больше ничем выдающимися этот городок не отличается.

Выходим из аквариума, любуемся необыкновенной красоты закатом и отправляем в Филадельфию на ужин.

Филадельфия – довольно большой город, это шестой по величине город в Штатах.
Здесь очень много черных, в город бежали их предки во время Гражданской войны. Здесь была принята Декларация Независимости 13 штатов, а потом город стал столицей. В Филадельфии была принята Конституция США.

В Филадельфии есть старейшая в США улица, с 30-ть домами, построенными в 1728—1836 годах. Бенджамин Франклин здесь основал Первое философское общество США, его заседания проводятся до сих пор.  В городе симпатичный  китайский квартал, в который въезжаешь через роскошную арку в китайском стиле
Ужинать отправились в мясной ресторан. Пока его искали, сделали пару кругов по городу, и потом еще пару кругов в поисках парковки. Что мне очень не понравилось в Штатах – это в каждом городе свои паркоматы, свои правила по парковке и тд. Для не местных очень трудно в этом всем ориентироваться. А если что сделал не так – сразу штраф на лобовое стекло.

Нашли наш бразильский ресторан - мясом здесь кормят на убой, стоит перевернуть кружок на столе с красного на зеленый, к тебе сразу несутся официанты с горячим мясом. Всего 11 или 13 сортов разного мяса гриль, плюс огромный буфет. Дорого, да, но как вкусно… С вином + чаевые на троих у нас вышло около 260 баксов.

Постоянно приносят ужасно вредную, но, при этом, ужасно вкусную жаренную моцареллу, жаренные бананы и пюре из сладкой картошки.  В этом ресторане реально можно умереть от обжорства...

Белое вино - Савиньон блан, который приносят по бокалам, мне совсем не понравился. У меня вообще было подозрение, что это никакой ни Савиньон.
Но, красное вино пить категорически не хотелось, они у них были все терпкие, розовых не было вообще..
Бокал вина стоит от 9 до 14 баксов.

Фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200668368/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200668426/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200668447/


Рецензии