151. В. Агошков. Ефратово... Сопротивление властям

151. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ВЛАСТЯМ

Наверное, трудно разграничить, когда крестьяне отстаи-вали свою свободу, а когда просто творили беззаконие. Тем не менее мы отнесём и то, и другое к нашей теме, поскольку всё это выливалось в сопротивление властям. В советское время это подавалось как плюс, хотя большевистские вожди, научен-ные мягкостью царских судов, старались этого не допускать и за сбор тех же «колосков» люди получали более 10 лет…

В статье «Русское крепостничество» А.И. Герцен писал о произволе орловских помещиков. В 1846г всю Москву, расска-зывает он, взволновало дело, характерное для нашей страны. Некий князь подверг одного из своих крепостных телесному на-казанию. Крепостной умер под розгами. Орловский губернатор оказался близким родственником убийцы и пытался замять это дело. Губернатора отстранили. В барской усадьбе нашли подзе-мелье, где в цепях томились заключённые. Князь вместе с суп-ругой был предан суду, осуждён, лишён титула и прав и сослан в Сибирь. В ноябре 1850г в селе Муравль крепостные крестьяне подожгли дом князя Трубецкого.

В июне 1851 года земский суд доносил орловскому губер-натору о вооpyжённом нападении крестьян села Троицкого Кромского уезда на уездные власти, прибывшие в село для по-давления восстания. Суд рапортом донёс господину начальнику Орловской губернии о том, что «крестьяне с. Троицкого- Лады-нино тожь взбунтовались в связи с тем, что помещик Телепнёв купил их у наследников госпожи Масловой» (видимо, в её «честь» названа деревня Масловка, что южнее с. Муравль).
 
Орловский губернатор рапортовал министру внутренних дел о подавлении восстания крестьян с. Троицкого 30 июня 1851г и «имел счастие присовокупить, что описанные беспоряд-ки в имении помещика Телепнёва произошли, как оказывается, от ложных внушений крестьянам мысли о их свободе, о чём те-перь производится следствие». Что же произошло в с. Троицком? Когда суд узнал, что крестьяне не повинуются, то «временное отделение означенного суда отправилось на место для приведе-ния их в должную покорность».

Но так как главные зачинщики в то время скрылись и не были найдены в результате розыска, тo было поручено местно-му становому приставу по возвращении главных зачинщиков в «домы», предоставить их в земский суд для «должного с них взы-скания и внушения повиновения владельцу и вотчинному на-чальству».

Когда же становой пристав со 150-ю понятых людей прибыл в Троицкое, то крестьяне села, собравшись «за задвор-ком одного из зачинщиков, вооружённые кольями и шестами с насаженными на них пиками и топорами, бросились на стано-вого пристава и понятых с крикам, что они или убьют вотчинно-го начальника или сожгут селение, и с таким азартом, что они едва могли спастись». Господин начальник губернии предписал 20 июня старшему чиновнику особых поручений Соболеву от-равиться немедленно на место с подполковником корпуса жан-дармов Слёзкиным и кромским уездным стряпчим Панкрато-вым, как «для произведения для (при-В.А.) неповиновении кре-стьян Телепнёва строжайшего следствия, так и для приведения их в послушание и «водворения в имении должного порядка».
 
Несмотря на это, крестьяне, собранные сходкою, отказа-лись повиноваться «своему владельцу, вотчинному начальнику и правительственным властям» и никаких подписок о повинове-нии дать «не согласились». На сходке отставной рядовой Пётр Иванов и крестьянка Ольга Александрова «явно подстрекали других к ослушности». Надлежащая подписка была взята только лишь тогда, когда в с. Троицкое прибыла военная команда во главе с орловским губернатором и были наказаны розгами «не-которые из крестьян, оставшиеся непокорными за убеждения-ми его превосходительства».

Из рапорта орловского губернатора министру внутренних дел следует, что он «немедленно распоря-дился» отправить в имение помещика Телепнёва «60 человек, нижних чинов гарнизонного батальона в боевой (!) амуниции, куда 24 сего июня прибыл и сам с означенною командою».

Губернатор докладывает министру внутренних дел, что он «вначале начал» вразумлять и убеждать крестьян «обратиться к покорности», но те по-прежнему «оказали некоторое упорство в даче подписки». Тогда губернатор даёт команду многих крестьян наказать, что и было сделано. «Мера сия, -- пишет губернатор, -- имела желаемый успех, и все крестьяне склонились к покорно-сти, дали подписку о повиновении».

Насколько же шатко было крестьянское повиновение, по-нимал и сам губернатор, если оставил в селе Троицком на «не-которое время» 35 человек нижних чинов при одном офицере, которые должны были выступить оттуда, если между крестьяна-ми не будет вновь «замечено духа неповиновения». Заметим, что в книге А.Ф. Кострицы «Край наш Орловский» на стр. 63 го-ворится о том, что «в 1848 году начали борьбу крестьяне сёл Троицкое и Ладынино Кромского уезда». Мы же писали о вос-стании крестьян с. Троицкого за 1851 год!

К тому же «Троицкое и Ладынино» обозначали одно и то же «село!» Ныне деревня Ладыжино Жерновецкого сельского посе-ления. А вот ещё сообщение о князе Трубецком, который со-вершенно разорил крестьян села Муравль. Княгиня Трубецкая распорядилась заковать в кандалы крепостного Тихона Федото-ва за прошение милостыни, жестоко избила его палками и кну-том. На третий день тот скончался. Садовник Фёдор Иванов по-лучил 300 розг и был посажен на железную цепь за то, чтo мы-ши поточили морковь на грядках. Николай I предписал помещи-кам уничтожить железные предметы для истязания крепостных.

Он готовил общество к отмене крепостного права, однако кому из дворян- помещиков хотелось отказаться от лакомых кусков. Отметим, что даже такой прогрессивно мыслящий писатель как Иван Сергеевич Тургенев не давал своим крестьянам вольную и жаловался на плохого управляющего, который мало, по его мнению, собирал с крестьян оброка для его безбедного существования за границей.

И для того чтобы возвести дом для возлюбленной Полины Виардо, которая и не думала разводиться с мужем, но и от дома писателя не отказывалась…

И после отмены крепостного права крестьяне жили плохо, что порождало новые выступления против власти. 10 июля 1888г крестьяне с.Черни сопротивляются воинской команде…

Конечно, мы назвали наиболее яркие выступления крестьян, которые попали в сводки МВД России. А сколько было волнений, не зафиксированных полицией, сказать трудно. Безусловно, имелись помещики, которые ладили со своими крестьянами.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии