1990 год. 10 января Рабочие бесправны, трусливы

От Коли Кагляка получил письмо, которое шло 15 дней, и было излишне сильно заклеено. Он описал свои впечатления от двух съездов. Я ответил, что у нас взгляды на многое схожи. Нам спорить не о чем, и что-либо доказывать друг другу, оба воспитывались советской школой.

В воспоминаниях Крупской о селе Шушенском есть эпизод, когда весной разлив оставил только островки, на которых спасались зайцы. Ленин поехал на лодке, и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка просела, а новый Мазай сказал: Цель оправдывает средства. 

В детстве, он, играя с младшим братом в шашки, жульничал, пришпиливая их кнопками, так как его шахматные фигуры были сделаны из папье-маше, и трудно было сбить, и от радости смеялся своим знаменитым смехом, впоследствии описанным Горьким.

Горбачев в Вильнюсе сказал:

— Хватит нам партий, объегоривавших народ.

В зале понимающе рассмеялись: кто лучше может знать, как партии могут объегоривать, да и был намёк на Егора Лигачёва, и это продолжается, лишь с небольшим ослаблением. В Чернигове высший партийный работник в пьяном виде совершил аварию, багажник раскрылся, и люди увидели множество дефицитных продуктов. В ярости народ поволок машину "Волгу" к горкому партии, создав стихийный митинг.

На следующий день всем пришлось подать в отставку.  Но толку-то? Одни ушли, такие же пришли, только более ненасытнее, чем прежние, которые уже успели нахапать. И уж их никакой ОБХСС проверять не будет, как они руководили и к чему привели народ?

Раньше для меня советская власть казалась незыблемой, идеи коммунизма охватили чуть ли не половину земного жара — Азия, половина Африки, и с каждым десятилетием все больше таких стран. А на самом деле — это была сплошная видимость. Сталинская ложь проникла и в межгосударственные отношения. За большие подачки африканские государства соглашались называться социалистическими, хотя никаким социализмом там и не пахло, продолжалась монархическая диктатура, которая ничем не лучше диктатуры пролетариата, под вывеской которой заправляла кучка отщепенцев, прикрывающаяся высокими идеями.

Дочь Ямпольца рассказывает, что ее подружки с курса ПТИ совершенно не учатся, но отметки получают хорошие, и они хвастаются, что уже на производстве их ожидают тепленькие местечка, и всё потому, что у них любовники высокопоставленные чиновники города. А бывший мер города Туркин сейчас работает в отделе кадров и получает приличную зарплату за ничегонеделание.

На  проходящей в эти дни профконференции, один выступающий предложил сократить 900 таких ненужных аппаратчиков, и высвободится 9 миллионов рублей. Он предложил даже назвать их по фамилии. Зал возмущенно загудел, не разрешая, тогда он привел несколько фамилий в пример, что эти работники каждый месяц выписывают себе в помощь 200 рублей, доводя свою зарплату до тысячи рублей. А на зарплате рабочих продолжает экономить. Долго ли такое будет продолжаться? До тех пор наша страна будет нищенствовать.

Между Азербайджаном и Арменией началась гражданская война,  предсказанная Ельциным и Сахаровым, хотя они имели в виду — в России. Но  и эта не лучше. Многие не понимают, почему наши руководители медлят и не принимают никаких мер, к предотвращению подобного. По их мнению, надо железной рукой навести порядок, пересажать зачинщиков и все успокоятся.  Как просто. Так всегда делалось. Вероятно, наши руководители ждут, когда эти два народа сами попросят о вмешательстве?

13 января в Баку начались армянские погромы, детей выбрасывают на улицу через окна. Женщины, старики, дети, в чём были, вынуждены бежать единственной дорогой через морвокзал на паром в Красноводск. Откуда их переправляли уже в Армению, где кончается топливо, останавливаются ГЭС, нет электричества, не работают заводы. Кто виноват в таком положении, если наша партия не отказывается от руководящей роли, и всё что делается, то только под её благословением.

Первый такой погром был в Сумгаите 28 февраля 1988 года.

18 января в ЦДЛ "Память" учинила погром на собрании общества "Апрель". Пришло 150 молодчиков-боевиков с мегафоном, по которому кричали, что кончилась жидовская власть, отныне они будут командовать. Окуджаве стали выкручивать руки, заступившемуся писателю ударили в висок с такой силой, что его увезли в больницу. Милиция спокойно наблюдала за этими бесчинствами, и лишь потом была вынуждена задержать главаря, но подошли двое в штатском, показали удостоверения и главаря отпустили. Прослеживается цепочка от "Памяти" к Лигачеву, который может оказаться вдохновителем и защитников русских фашистов.

20 января в Баку введены войска в два часа ночи, на улицах баррикады, боевики стреляли в солдат и те были вынуждены защищаться, восемь солдат убито, сорок боевиков и две сотни ранено.

Ежегодно США выделяет Израилю три миллиарда долларов в помощь. Израиль предложил беженцам армянам помощь в переселении в Израиль, где уже живут две тысячи армян. Армяне из диаспоры предлагают свои услуги в качестве боевиков, чтобы приехать в Армению и защищать народ. В Нахичевани отказались признавать советское правительство, в Ленкорани временное правительство.

С ужасом подумалось, что если у Горбачева не выдержат нервы и он подаст в отставку, которую с удовольствием примут и начнут наводить порядок, потихоньку возвращая к брежневским временам.

Чехов ужаснулся Сахалинской каторге.  Но в какой ужас он бы пришел, узнав о достижениях советского ГУЛАГа? Не следует ли из этого, что последующие каторги будут на порядок выше? Откуда ни один человек живым уже не выйдет и никому не расскажет.  А о чем нет памяти, того не существует. Учится ли чему-нибудь человек, или раз за разом будет повторять старые ошибки?

На недавней конференции контролер НТЦ Иванов сказал, что может назвать пофамильно девятьсот человек ни за что получающих деньги на ВАЗе. В зале возмущенно зашумели, не разрешая называть фамилии, в страхе услышать свою. Он всё же назвал Исакова, для которого специально придумали должность заместителя, куда перевели после ухода с поста генерального на пенсию. Туркин, который сейчас сидит в отделе кадров и получает тысячу рублей в месяц. Сократите этих людей, и вы получите девять миллионов рублей, которые можно направить на более необходимые нужды. Но этого никогда не будет. А рабочие бесправны, трусливы.

Пленум ЦК КПСС признал необходимость упразднения 6-й статьи Конституции о руководящей роли партии в жизни общества, а так же согласия с принципиальной возможностью существования других партий. В цехе на стенде появились листки с программой социал-демократической партии. Можешь вступать. Но не хотелось. У меня немного другое видение мира, не хотелось подчиняться большинству, выполнять указания.

Юра попросил подойти вниз к седьмой вставке и помочь получить продукты на наборы, которые распределяются по талонам: растворимое кофе, кальмары, суп в пакетах и пр. Я переспросил: В вестибюле?

Он кивнул головой. Я закончил работу и пошел на вставку, где было много народа. Торговали  лимонами, стояла большая очередь, но Юры не было видно.

Мимо прошла Аня Якунина в черной шубе, холодно поздоровалась и вышла на улицу. Я так же спокойно кивнул и подошел к стенду, где на двух листках была вывешена платформа рабочей партии. Не успел прочитать и первые строчки, как услышал рядом с собой тихий голос Ани, которая почему-то вернулась. Она ещё больше постарела. Впрочем, она всегда была старой, и я поражался, как ей удалось выйти замуж за такого молодого. Симпатичный Сергей рядом с ней казался ее сыном. Это была неразрешимая загадка, а жили они хорошо, вот что удивительно.

Мы приветливо заговорили, словно между нами не было никаких ссор и обид. Аня рассказала, что ушла в новый корпус М-6, где будут ставить половину нового оборудования, остальное — старое. Работает предцехкома, член обкома. На последнее заседание не пошла, надоела говорильня, если так и дальше пойдет, то выложит партбилет. Отказалась от депутатства, надо же когда-то и в семье жить, детей воспитывать. Она замолчала, не зная, о чем говорить. Я тоже не знал, и спросил:

— Как семья?
— Нормально. — Потом после паузы: — Младший не хочет учиться,15 лет ему. Старшему 18. Сделаю всё, чтобы в армию не взяли.
— Что сделаешь?
— Сделаю. — Сурово ответила она. — Вырастила не для того, чтобы в него стреляли.
— Ты-то сделаешь, член обкома. А каково другим матерям, у которых нет такой возможности?

Немного поговорили о положении страны, согласились, что оно будет ухудшаться. Подошел автобус, и она простилась.

Я посмотрел на часы. Прошло 15 минут, а Харьковенко всё не было. Надо идти в бокс и узнать, где его искать. Скрипкин сказал, что надо было идти под столовую, а позже сам Юра сказал, что надо было ждать в самой столовой. В общем, обошлись без меня. Почти все отказываются от кальмаров, к которым не приучены.

Гена жалуется, что Сергей не хочет устраиваться на работу, а скоро в институте потребуют справку с места работы, т. Паша рассказала, что поссорилась с Алексеем из-за того, что тот намазал на кусок хлеба масло толщиной с сам кусок, мол, надо потоньше намазывать,  масло в дефиците.

У неё говорит крестьянская жилка, она привыкла всю жизнь экономить, чаще всего это приходилось делать не еде, питаться самой скромной и доступной пищей, а сейчас наступило время всеобщего разгула, когда деньги ничего не стоят, и надо быстрее избавляться от них, пока они вконец не обесценились.

Гена обижен на мать, что она вмешивается не в свои дела, подсматривает, кто сколько съел, а потом выговаривает. Нину это тоже раздражает, но она молчит, терпит.

На улице одна пожилая женщина говорит с возмущением своей подруге:

— Полторы тысячи рублей за ночь зарабатывает. Вот проститутка!

Это они обсуждали недавнюю передачу, где проститутка хвасталась своими заработками, и сколько денег — триста рублей в день на себя тратит. Так и хотелось этой старухе сказать: А вы попробуйте заработать столько и так же. Ведь никто не даст. Вот злоба и разбирает.

Кругом сплошные ханжи. Подсматривать в замочную скважину они не считают зазорным, никто не видит, как они это делают, а вот если в газете напечатано, то это непотребство. Сколько гневных писем посыпалось в редакцию, когда поместили небольшой снимок красивой девушки в белой кофте, но с голой задницей, стоящей рядом с портретом Ленина! Надругательство над идеалами и множество подобных пышных  слов. Словно самого Ленина изнасиловали.

Поражает, что точно так же говорит Саша Васильев, наш самый никудышный работник и человек, алкоголик, неспособный завести семью, и до конца жизни будет жить в общежитии. Вероятно, ему уже за 30 лет. Или, он мне хотел угодить, думая, что я осуждаю эту девицу? Скорее всего, последнее.

А зачем мне её осуждать? По-сравнению с тем, что натворил Ленин, она невинный агнец.

Но и это тоже плохо, что у простого рабочего нет своего мнения, или же он боится открыто высказать, лишь только потому, что кто-то имеет над ним какую-то власть, хотя бы столь незначительную, как моя. Мы самый угнетаемый народ, который восстал против эксплуатации человека человеком, и попал под еще худшую эксплуатацию — государственную, которая безжалостна, потому что государство безлико и чудовищно безнравственно.

Можно разжалобить хозяина, упросить, в крайнем случае, восстать и убить его. Государство же подминает под себя и не замечает этого, как медведь задавленного муравья. Капиталисты платят своим рабочим 60% от доходов, наше государство — 15%. Можно ли назвать государство процветающим, если народ у него нищ? Но это почти не волнует наших руководителей.

Вечером смотрел фильм по телевизору, как услышал за входной дверью в подъезде топот и шум. Посмотрел через глазок. Пятеро подростков 15-17 лет играли:  одному завязывали глаза шарфом, кружили вокруг оси, и потом он должен был поймать кого-нибудь. Бедные ребята — эта убогая игра была у них единственным развлечением. Нашли где скрыться от взрослых — на девятом этаже жилого дома, где жители, то ли боятся сделать замечание, то ли их нет.  Я не стал прогонять. Через час Лада и Андрей вернулись домой, и шуганули их.

На следующий день, когда я набирал картошку из ящика в подъезде, лифт открылся, и вывалились четверо парней старше вчерашних, или мне так показалось. Я наивно стал допытываться, к кому они приехали, и что им здесь нужно? Следом за ними ещё приехала группа парней, и я сказал:

— До свидания, ребята.

Им ничего не оставалось, как войти в лифт, остальные спустились по лестнице. Я перебрал картошку, которая очень растет и становится вялой, может не хватить на пятый месяц — февраль. Полгода ели свою картошку, не зависели от государства. А если бы всем дать землю? То и самого государства не нужно было бы. Но семьдесят с ложкой не хотят работать, они хотят командовать.

Безнравственность нашего правительства поражает. Сейчас выявляются факты отправки зараженного мяса из Чернобыля в Карелию на переработку в мясопродукты — колбасу и прочее. Говорят, что дозы стронция и цезия будут столь незначительными, что не окажут никакого воздействия на организм. Но никто никогда не собирался дозировать дозу. Лишь только потому, что руководство в Карелии поменялось, разрешили предать гласности факт, что население съело мясо, зараженное радиацией. И резонно спрашивают: что будет известно, когда в других республиках поменяется правительство? Пиночету далеко до наших деятелей, а им до него. Он-то привел страну к достатку, а наши только и умеют, что подталкивать страну к пропасти.

Из наших газет: создали комиссию, которая начала выяснять, почему столь плачевное состояние в обувной промышленности? Директора обувных фабрик сказали, что нет сырья. Стали выяснять, почему его нет, и увидели горы сгнивших кож на полтора миллиарда рублей.  Ответственных за эти потери пожурили, и дали им год на исправление. Те  пообещали, что за год всё будет в ажуре. Но воз и ныне там.

Поражает какой-то детский лепет по отношению к ответственным лицам, которых "наказывают" смехотворными денежными начетами и переводят с одного места на другое, зачастую с повышением. И тут же, всерьёз, ведется разговор о каких-то радикальных изменениях, требуют рабочих повысить дисциплину и ответственность. Знакомая привычная болтовня и беспросветность!

"Крылатым выражением на совещании стали слова шофера Иванова из Якутии: "Как рулим, так и едем".

Газеты обеспокоены равнодушием избирателей к предстоящим выборам, что в таких условиях аппаратчики легко проталкивают своих кандидатов. Но всё это следствие одной цепи, народ не верит в улучшение.  Надеется, но не верит. У нас отбили всякую предприимчивость.

Удивительно, что у большинства рабочих нет часов, хотя бы самых дешевых, как у меня. Мне трудно понять их логику. То ли жаль денег, то ли нет потребности, знать точное время, хотя часто подходят ко мне и спрашивают время.

В лито который месяц не хожу, обиделся на Валю, которая сказала:

— Если не хочешь читать свои рассказы, то тебе незачем ходил сюда.

Я подумал: она права, мне там делать нечего, тем более она упорно отдает предпочтение своим — Свешниковой, с которой дружит. А мне Валя дает советы, учит, как писать, хотя сама этого не умеет. И не знает, что нельзя советовать писателю, как писать, тем более я не мальчик. Но она с высоты своего положения считает, что имеет на это право. Вот поэтому и решил больше не ходить, хотя понимаю, что обрываю единственную ниточку.

Буду надеяться, что она уйдет из руководства лито, как обещала, и тогда, может быть, что-то измениться в лучшую сторону. Иначе бесполезно писать в стол. Не многие на это способны. Нужна обратная связь, иначе писатель не состоится. Посмертная слава — не утешение, так как ее может и не быть, и скорей всего — не будет. Слава похожа на жизнь бабочки однодневки. Ее очень быстро забывают, потому что некому напоминать, да и произведения устаревают. Книг с каждым годом становится всё больше, а читателей всё меньше, а в будущем, похоже, ими будут интересоваться лишь ученые, всё вытеснят персональные компьютеры, доставлявшие информацию в дом, на книги будут смотреть, как на забавную старину, непонятную причуду древних, примитивных людей.

Последний раз Гена раздраженно сказал:

— Я никому уже не верю!

Он как бы говорил этим, что его больше не обманешь, он поумнел настолько, что больше не будет верить голым обещаниям. И Ельцину не хочет верить.

— Но ты можешь своей головой думать, соображать? Неужели трудно отличить порядочного человека от негодяя? Кто честнее, если рядом поставить Лигачева и Ельцина? Тебя смущает, что брошена тень на Ельцина, но ты должен понять, что им надо было замарать его, что они успешно и сделали, а ты поверил, как и миллионы других.

Гена молчит, соображая. Потом снова повторил:

— Никому я не верю.

Не верить легче всего, никаких сил и умения для этого не надо. Я начал тоже раздражаться и заводиться, хотя понимал, что это не лучший довод, и я снова могу поссориться с ним. И переубеждать бесполезно, он не виноват, что может прочитать столько, сколько я уже прочитал и узнал. У меня глаза открылись, а у него всё пелена стоит. Я переменил тему.

Было намерение больше не пить, завязать, но потом как-то махнул рукой на это, завязать я всегда успею, а сейчас такой день — 13 января, тем более пришел с Владой и Андреем. Нина достала бутылку шампанское. Я сказал:

— Может, не надо?

Но, коли открыли, то не выдыхаться же благородному вину. Разлил всё по бокалам, раз Гена доверил открывать бутылку. Машинально,  не думая, продолжал разливать, хотя потом уже понял, что не надо было этого делать. Выпивал всю водку, что Гена наливал, не отказывался, и Гена понял, что я хочу ещё пить. Думая, что я опьянел, решил прикрыть рукой свой неполный стакан.

Я поднял его на смех, выровнял рюмки и понял, что Гена подумал, что я перевоспитался и стал любителем выпить. На двоих мы выпили почти всю бутылку, но я не был пьян, лишь язык развязался, а раньше я от такой дозы был вдрызг. То ли водка стала излишне разбавленной, или же организм менее восприимчив. Скорее,  фальшивая водка, и странно, что любители выпить не требуют у государства выпускать за свои бешеные деньги настоящую, сорокаградусную водку, а не разбавленную, о чем не раз писалось в газете, о сотнях тоннах спирта, сэкономленных таким образом и продаваемых налево частникам, которые налаживают подпольную продажу.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/05/1686


Рецензии