Здесь учат Родину любить и защищать

         Уже четвертый год подряд на базе МБОУ гимназии №7 города Балтийска из учащихся кадетских классов создается летний военно-спортивный лагерь «Юный разведчик». Создается благодаря энтузиазму неравнодушных людей, которым не безразлично будущее нашей России, и ее Вооруженных Сил. 
Всемерную помощь и материальное содействие в  работе лагеря оказывают директор гимназии Нина Ивановна Федорова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Леонидовна Лысенко, и  конечно управление социальной защиты администрации города, которое заботливо помогает обеспечить достойную военно-патриотическую подготовку приходящих в лагерь  юношей и девушек, многие из которых готовят себя к службе в Армии и на Флоте, поступлению в высшие военные учебные заведения. Эти ребята твердо знают, что наше государство ни при каких обстоятельствах  не сможет обойтись без людей, имеющих гордую профессию защитника Родины.
Если в первые годы существования лагеря учителю ОБЖ Жукову Николаю Викторовичу вместе с учителем физической культуры Вячеславом Александровичем Афониным приходилось буквально уговаривать учащихся принять участие в работе «Юного разведчика», то в 2012 году отбоя от желающих не было. Правда не все выдержали накал и напряжение боевой учебы, физические нагрузки, тяготы и лишения юнармейской службы. Были и такие, которых можно было смело назвать дезертирами.
И если сравнивать «Юный разведчик» с множеством однотипных лагерей, открывших свои двери для всех желающих во всех концах нашей страны – можно смело сказать, что все-таки подобных ему  просто нет! Дело в том, что учителям помогают готовить  наших пионеров  воины шефских частей, таких как гвардейское соединение морской пехоты, пограничная служба и спецназ Флота. Да, чего скрывать: с широкими объятиями наших разведчиков встречают  и в бригаде кораблей охраны водного района, и в соединении ракетных кораблей!
Рабочий день будущих защитников Отечества начинается с серьезной физзарядки, куда включены  упражнения на силу, выносливость и ловкость. За 45 минут приходится бегать, сгибать и разгибать руки в упоре, переносить «раненого», тянуться на перекладине, преодолевать элементы полосы препятствий. А после этого идет вкусный и сытный завтрак, после которого начинается самое главное, то ради чего ребята и пришли сюда – разведывательная подготовка. Она включает в себя:  умение ориентироваться на местности, ходить по азимуту, определять стороны света, двигаться след в след, осуществлять дозорную службу, быть скрытным для «врага», понимать, что такое поиск, засада и  разведка боем. Юные разведчики учатся  осуществлять захват пулеметной точки противника и «языка», выживать в самых сложных условиях, и еще  многому интересному, тому, что необходимого на войне и для повседневной жизни.
Дело в том, что товарищ Жуков, так называют юные разведчики своего руководителя, за время службы в Военно-морском Флоте, почти семь лет посвятил службе в разведывательных подразделениях морской пехоты и спецназа, и ему есть чему научить ребят. А разведка всегда для молодежи была чем-то увлекательным и интересным. Наверное, это происходит  потому, что в разведку идут только добровольцы, самые отважные и смелые, самые дружные и подготовленные во всех отношениях. «Разведчик – товар эксклюзивный» - как-то сказал один высокий флотский начальник, и далеко не каждый человек сможет носить это гордое звание, выполняя невыполнимые задачи!
Традиционно лагерный сбор начинается с рейда по историческим местам и местам боевой славы Балтийска. Встречи с историей на площади Балтийской Славы, у памятников Петру Великому и Елизавете Петровне, у шведской крепости, и на местах былых боев у разрушенных артиллерийских бункеров, минометных и зенитных позиций – все это позволяет соприкоснуться с историей, которая для многих гимназистов является самым любимым предметом.
Лично командир бригады морской пехоты приходит приветствовать юных разведчиков на полосе препятствий, где они учатся бесстрашно преодолевать самые непростые преграды, ведет экскурсию в музее боевой славы соединения, где прошлое переплетается с настоящим. Где будущие воины узнают о подвигах морпехов в годы Великой Отечественной, в ходе боевых служб на просторах Мирового Океана, и в Грозном на площади «Минутка». Потом минута молчания у памятника погибшим бойцам, фотографирование на «Аллее Героев».
На спортгородке и в спортзале части обстановка напряженная. Тренировки с разведчиками проводят Николай Викторович вместе с начальником физической подготовки гвардии майором Лебедевым. Выполняя физические  упражнения, мальчишки и девчонки учатся страховаться, защищаться от всех видов оружия, и нападать, захватывая пленного. Вот учитель показывает юным разведчикам, как связывают «языка» «уздой», и как можно обездвижить обычным шнурком от кроссовки. Все может пригодиться!
Поиск противника в лесу для ребят  самый любимый вид разведки. Разделяясь на боевые группы, с соблюдением всех требований скрытности, они терпеливо ищут «склад химического оружия противника», взорванную башню дальномерного поста, заброшенные немецкие бункеры, поворотную площадку узкоколейки.  Причем,  даже каждая встреча со случайными пешеходами воспринимается как настоящее соприкосновение с  врагом! Скрытность, маскировка с использованием складок местности, умение быстро и незаметно уходить от преследования  для разведчиков важнее всего!
Ежедневно, возвращаясь усталыми и мокрыми от пота, юные разведчики после помывки рук и умывания, радуются вкусному и питательному обеду. В гимназии для детей готовят так, как это делает дома мама. А после приема пищи их ждет военно-политическая беседа, которую проводят командиры разведгрупп, и патриотический фильм, например, такой как «Тарас Бульба», «Звезда», «Их знали только в лицо», «Пятеро с неба», «Жажда», «Берем все на себя», «Отец солдата», «Брестская крепость», «Белый тигр»  и многие другие, и так каждый день.
Строевая подготовка – неотъемлемая часть нашей учебы. И не только потому, что любят ребята задорные песни морпехов про Люсю, и Черемуху, но и потому, что учатся дисциплине, единству и организованности. Да, еще в завершение лагерного сбора их ждет праздник строя и песни! Там важно показать себя во всей красе!
Перед днем России нас в свою часть приглашали спецназовцы. Готовясь к участию в военизированной эстафете, мы упорно тренировались на «Тропе разведчика». Преодолевали заборы и ограды, влезали в окна разрушенного дома, ныряли в подземные ходы, пролезали по канату над огромной наполненной водой и лягушками ямой, двигались по качающемуся бревну или рукоходу. Наши ребята помнили о том, что успех всей  команды зависит от каждого из них! Потом следуовало метание гранаты, поиск мин, разборка-сборка автомата и магазина к АК-74, стрельба из пневматической винтовки, преодоление водной преграды, ответы на вопросы по военной истории края, и наконец, переноска раненного! Впереди финиш и победа! Морские разведчики тихо говорят между собой, и отмечают, что наши команды (а их две) подготовлены лучше всех! Наверное - это самая весомая оценка!
В клубе части юные разведчики нашей гимназии вместе с участниками других команд с интересом смотрят фильм об истории флотского спецназа, потом на плацу части их ждет торжественное построение, вручение наград и прохождение с веселой песней. Матросская каша с мясом, чай с печеньем и конфетами дополняют всю прелесть нашей поездки. Моряки-спецназовцы относятся к ребятам из «Юного разведчика», как родные старшие братья, наделяя всех желающих добавкой и угощая конфетами. 
Через день в «Юном разведчике» проводятся занятия по огневой подготовке, и хотя оружие не боевое, а учебное и пневматическое, интерес к нему повышенный. Кто быстрее соберет и разберет автомат, снарядит магазин, точнее выстрелит по мишени из винтовки и пистолета – идет настоящее соревнование! То и дело щелкают секундомеры на мобильниках, каждый стремиться быть лучшим.
Завершается наша боевая учеба разведывательным рейдом в тыл вероятного противника. Из задания командования  известно, что в районе развалин древнего тевтонского замка Лохштедт, до которого не много, не мало, а километров десять, расположен засекреченный командный пункт врага, который необходимо обнаружить и уничтожить. Разведгруппы под командованием Николая Иванченко и Евгения Горюнова рвутся в бой. Причем каждая из них, пришедшая к замку первой, сразу превращается в подразделение противника, и обязана обнаружить и уничтожить его авангард. В зарослях высокой травы, среди валунов от фундамента, и развалин замковых подвалов легко затаиться и вести наблюдение.
Бой разведок необычен и интересен, многим помогает камуфляж и маскхалаты, позаимствованные у своих родителей, которые в большинстве своем являются военнослужащими.. Несмотря на дождь и приличный ветер, ребята добросовестно выполняют свои обязанности и в результате первыми оказываются юные разведчики Иванченко! Но до гимназии остается еще десять километров, и многие  к этому готовы.
Поездка на экскурсию в Калининград состоялась в День Скорби - 22 июня. И началась она у памятника маршалу Василевскому. Там Николай Викторович подробно рассказал о Восточно-Прусской операции. Потом ребята осмотрели форт Дона, это там где сейчас находится музей Янтаря, затем увидели Литовский вал и посетили областной историко-художественный музей, где нами была заказана экскурсия «Штурм Кенигсберга». Директор музея Сергей Якимов тепло встретил своих земляков из Балтийска и сказал  напутственные слова, дело в том, что он написал уже несколько книг об истории Балтийска, и ему было приятно общаться с юными ребятами с горящими глазами!
У музея Мирового Океана осмотрели экспонаты корабельного оружия, сфотографировались у подводной лодки, научно-исследовательских кораблей «Витязь» и «Космонавт Пацаев», батискафов, водолазного колокола, якорей, яхт и различных шлюпок. Умники пытались решить задачку о Кенигсбергских мостах, но не вышло, будем еще лучше учиться! А в заключении посетили памятник советской воинской славы – форт №5. Здесь в апреле 1945 года, в страшных и упорных подземных боях, наши солдаты в который раз снискали себе славу бесстрашных и непобедимых, и ценой громадных потерь сумели захватить неприступный фашистский форт. Пятнадцать человек из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
Завершающий день лагерного сбора был солнечным и ветреным, и,  не смотря,  на  это праздник строя и песни удался. В его заключении представители морской пехоты и ветеранов Вооруженных Сил от имени комбрига вручили всем юным разведчикам памятный значок, как символ принадлежности к разведке морской пехоты Балтики. У многих это уже четвертый знак, первыми были значки от спецназа и пограничников. Юные разведчики с гордостью одевают их на свою кадетскую форму, и чтят как боевые награды!
А в заключение  ребят традиционно  ждал аквапарк спортивно-оздоровительного комплекса «Прибой». Здесь было время пробороздить плавательные дорожки, понырять, погреться в сауне и получить все тридцать три удовольствия. Погода на улице была балтийская – ветер с дождем, но прощаясь, в душе каждого оставалась надежда на то, что и на следующий год он добьется права хоть на двадцать дней стать юным разведчиком. Вот такой отличный от любых других военно-спортивных лагерей наш «Юный разведчик» - кузница будущих защитников родины, стоящих на ее самых западных рубежах.


Рецензии