Послевкусие Дня Победы

                В День Защитников Отечества.
                http://www.stihi.ru/2014/05/10/3141


   



        На фото мой отец.
Он очень был красив. Русые волосы, голубые глаза, отлично сложён. У него был друг, тоже Виктор - победитель, который мечтал о флоте. Тоже красавец и молодец. Они вдвоём пошли на комиссию. Моего отца взяли, а его нет. Жаль...
вместе служили бы... И до сих пор были бы родными друзьями. Такая вот история. Они с Кубани.

        Да, он никогда не курил. Только здоровый образ жизни. Выпивал только по праздникам или по особым душевным случаям. На фото сигарета даже не зажжена. Любил компании, гостей. Песни цыган. Особенно Сличенко. И Зыкину - высоко ставил. Красавица! Голос! Символ России. Он был Человек с большой буквы. Как Идиот у Достоевского. Когда я ему что-то говорила негативное и выставляла это в пику,- он отвечал: "Да нуу, не может быть!" И это всегда. Потом обдумывал и обсуждал со мной уже предметно ситуацию. Вера в добро, людей, в Коммунизм - когда всё справедливо и по правилам - была фанатическая! Великая! Так можно верить только в Бога. А он верил - во власть Союза Советских Социалистических республик!

        Мы всем  помогаем! Поэтому надо потерпеть. Всем обездоленным в мире, бедным, но хорошим. Людям!.. В этом он был весь. Хотя советская власть отобрала всё. У Бабушки, она была из богатой казачьей семьи, где было двенадцать детей. Скорняки. Шили дублёнки на все округи. Но в годы, когда свирепствовала чума, осталась в живых только моя бабушка Анисья и её сестра Анастасия. Остальных - отнесли на погост. Прабабушка же, Акулина, работала в госпитале с заражёнными чумой, близко контактировала, помогала им, и НЕ ЗАРАЗИЛАСЬ. Что неправдоподобно! Святая!.. Она умерла своей смертью.

        А мою бабушку, Анисью, красавицу с чёрной косой ниже попы и голубыми глазами /сочетание!/ выдали за муж за деда Никиту, шестого ребёнка и единственного сына в казачьей семье, долгожданного до шести раз, /до этого были только девки, а на них ничего не давали. На мальчика же - 1 гектар земли./ Так  его как божка лелеяли. И вот разрешили жениться на моей бабушке. Красавица. Да ещё и богатая. Советская власть всё отобрала. Осталась только работа. "На работе - перерывались!" Жили богато. Но работали!

        Дед Никита был начальником тракторной бригады. Зарабатывал больше всех в станице. Это была должность! Если в магазин что-то привезли, самое дорогое, сразу - покупалось для первенца. А первенец - мой отец - Виктор Никитович Синицын. И шапка лучшая, и велосипед, на котором все катались, и всё остальное. Первый - и сын! И второй, Василий, который стал потом художником, закончил Латвийскую Государственную Художественную Академию в мастерской классика латышской живописи, мариниста, Звиедриса. И Валентин, третий сын, который пошёл по стопам отца, стал моряком и тоже служил в Балтийском Краснознамённом Флоте. Но, мне кажется, больше по совету брата, чем по собственному желанию.

       Три сына!!! Подряд. Свекровь - была яга, по словам бабушки. Страшно ревновала сына, но придраться было не к чему. У деда Никиты был хороший голос. Говорили - Лемешев, если бы учился. Готовый артист! На все свадьбы, гулянки его приглашали, чтобы петь, вести за собой. Голос был - тенор, высокий, через поле бабушка слышала как он тяне. Я спрашивала, а как же ты не ревновала его? Ведь он на гулянках... А ты - дома. Она отвечала. А что ревновать? Я знаю, он всё-равно сюда придёт. И потом я всё время слышу, что он поёт... А не что другое. Это меня поражало. Такая мудрость женщины!.. Ну вот пока и всё. Может, и напишу продолжение. Если кому интересно прочитать.

       Про то, как мы оказались в Латвии.
Когда отца призвали в армию и он попал в Балтийский флот в 1943году,- 7 лет отслужил, захватив войну,- демобилизовался. Ему предложили Ленинград или Ригу. Он выбрал РОигу, а точнее Юрмалу, когда увидел, какое тут было изобилие продуктов в магазинах, пляж, море, точнее Рижский залив, сосновые леса... К тому же здесь были родственники с Кубани, племянник моей бабушки Анисьи, дядя Иван, служивший в Госбезопасности и присланный сюда для отлова так называемых "лесных братьев", шастающих по лесам партизан, гадящих всеми силами Советской власти.

       Жил он со своей семьёй, женой Валентиной, жительницей Риги с незапамятных времён и знающей латышский язык в совершенстве, она была директором самого известного в Риге кинотеатра ПАЛЛАДИУМ на улице Чака, главной торговой еврейской улице. До сих пор она таковая и осталась. В смысле торговли. Но у евреев отобрали, хоть они и лижут латышским властям, чтобы вернули. Вряд ли... Они не только русских боятся как огня, но и евреев, что естественно! Ведь уничтожили в войну 20000! Есть и небольшой мемориал на улице Гоголя, не их трудами созданный. А трудами самих евреев, добившихся этой памяти.

       Жил дядя Ваня в большом солидном длинном доме на весь квартал по улице Бривибас /Свободы/, центральной улице города Риги. Как раз над Видземским рынком сейчас, Михайловским тогда,- с балкона которого был виден весь рынок сверху. Я любила, когда мы из Асари с родителями приезжали в гости, стоять там и смотреть, как сновали люди по своим торговым делам. Валентина,жена дяди Ивана, была очень умная, в совершенстве знала латышский язык и любила петь песню: Кур ту теци, кур ту теци, гайлити ман? /Где ты, где ты делся, мой петушок?/ Я ещё с детства помню. Они были в конце пятидесятых - шестидесятых годов главными родственниками, приезжавшими в гости к нам.

       Каждое воскресенье - было застолье. Люди радовались МИРУ!
Обязательно горячая картошечка, селёдочка с лучком, графинчик, колбаска. Стол был по тем временам приличный. Скромный, но всё было. Нам бы сейчас такой в худшие времена!.. Мне как ребёнку - обязательно плитка шоколада.
В детстве я его так объелась, что до сих пор равнодушна. Гормоны счастья, которым он богат - были  восприняты мной с детства. Правда и то, что тогда было принято, если идёшь в гости и там есть ребёнок, то плитка шоколада - обязательный трэнд.

      Папа, когда демобилизовался, какое-то время жил у дяди Вани, потом устроился на работу электромехаником на железную дорогу и проработал в Рижском депо, обслуживая дизельные поезда, 45 лет. Он гордился тем, что в его смену за столько лет не было ни одной аварии и ни одного срыва поезда из расписания. Все уходили всегда вовремя.
Воспоминания детства в Асари - самые светлые. Хотя бабушка говорила, что питались плохо. Во-первых, я этого не чувствовала. Наверно мне - как ребёнку - было всё. А чувствовали они. Но я помню, что постоянно шли посылки от родственников из Белоруссии, мама была оттуда, и из Кубани. Помню, как радовались, когда приходила посылка. Открывали, отгибая гвозди. Деревянный ящик. А там... Сало... потрясающее, толстое, да с прослойкой, семечки, в том числе и тыквенные, чищенные, сухофрукты. Как я их любила! Бабушка постоянно на третье варила компот из сухофруктов. А там было всё. И абрикосы, и груши, и яблоки, и виноград... Полный набор. Компот был важным десертом в то время. Очень вкусно. А потом, я любила есть их просто так. Особенно курагу и груши, разрезанные на четыре части. Ведь это были настоящие, большие груши, которые надо было разрезать, чтобы высушить. Да, ещё забыла чернослив. Особенно мной любимый...

      Во дворе у нас было три сарая. Два внизу. Один - на втором этаже. Такие двухэтажные сараи. До сих пор они есть. Не знаю, почему-то хочется успеть об этом написать. О том, что было. Мне это кажется более важным, чем сочинения. Хотя в них - творчески выносится на Свет белый подсознание. Это икринки Детства, в которых заключена особая энергия, которой я пользуюсь сегодня в полной мере. Нет. Не в полной. Не хватает спокойствия. Покоя. Мир не спокоен. И всё это действует. Но я - в Асари! Говорят, что нельзя войти в воду дважды. А, оказывается, можно.

      Есть фотографии... Я их поставлю. Потом. На них - счастливые лица молодой семьи, полной надежд на Будущее. Послевоенные радости мира, хоть и бедного вначале, несмотря на богатые магазины, где колбасы висели под потолком на крючках и очень вкусно пахли копчёностями, а в магазине, который сейчас закрыт, заколочен, как заколочена Дружба Народов,- стояла красная и чёрная икра, которую никто особо не брал, потому что надоела.

      А сейчас - ЗАКОЛОЧЕНО! Вот достижения сегодняшней власти! Патриотов в кавычках, весь патриотизм которых заключается в том, чтобы рассорить народы. По принципу: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ. Разделили. И властвуют. То есть - жрут и пьют в ресторанах Вецриги /Старой Риги/, где месячную зарплату надо потратить, чтобы один раз пообедать. А поужинать... не мерено! Мы завоевали эту землю ещё в 1710году. Пётр Великий всё это сделал. Начались их знаменитые Праздники песен - при Петре. Когда освободил латышский народ от столетнего шведского и га, до этого у них было столетнее польское иго, а до этого только немцы из перевалочного пункта для зерна и прочих продовольственных товаров риг, основали как торговую точку город Ригу. Из амбарных риг!

      Все самые крупные значительные здания в Риге построены при Петре Великом, когда Лифляндия была губернией России. Александлровская гимназия, например, это Музыкальная Академия, которую я закончила!

      Есть хроника. Как наших царей встречали здесь с цветами, криками ура и аплодисментами. Это надо показывать каждый день на центральном телевидении, потому что выросло поколение фашистов, начинённых воспоминаниями их предков-фашистов, уцелевших, к сожалению, после второй мировой войны. И готовых уже сегодня устроить Майдан. Как устроили его фашисты Украины. Вот чего надо бояться. И не допустить. Зверства Саласпилского концентрационного лагеря уже замалчивают, "забыли", музей под открытым небом, куда мы ездили со школьной экскурсией - БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

      Шествия фашистов по улице Бривибас - разрешены! Тогда как шествие русских с флагами в этом году на День Победы были запрещены с формулировкой, чтобы "избежать провокаций".
Однако, провокации продолжаются и набирают силу. Мой друг, историк Станислав Разумовский, не далее как позавчера на 9 Мая рассказал, как на него напал латышский придурок, Дайнис Рутенбергс, персональный код 170566-10141, напал на Станислава, ударил его и выхватил флаг, сломав остов - на митинге за присоединение Крыма к России. Но с точки зрения властей - с формулировкой: НЕТ ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ, прекратить уголовный процесс № 11087040214. РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОБЖАЛОВАНО в течении десяти дней!!! Интересно, посадили бы человека, напавшего и выхватившего флаг латвийский?.. Ответ - ОЧЕВИДЕН.

      Вчера и Сегодня - переплетено вселенскими нитями! Не забывайте, кто вы! Помните - кто враги! Любите Жизнь, Мир, Людей. И противостоите фашистам, подонкам, не любящим свой народ, иначе они бы не подвергали его такому ПОЗОРУ!

     Счастья вам всем  С ПОСЛЕВКУСИЕМ ДНЯ ПОБЕДЫ!..

     Страны граничат друг с другом. И только Россия граничит с Богом!
     ПОМНИТЕ ЭТО ВСЕГДА!



                11мая 2014года


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.