День Победы
Рухия Курбанова как заместитель Председателя столицы кратко рассказала о вкладе Советского Таджикистана в общее дело Победы над фашистской Германией. И выразила своё восхищение и гордость за молодое поколение, что оно не забывает ни подвига своих дедов и прадедов, ни дорогой цены, заплаченной за этот горький и торжественный день. На импровизированной сцене выступали студенты Российско-Таджикского (Славянского) университета, выказывая тем самым, что никто не забыт и ничто не забыто…
Игорь Лякин-Фролов, Посол России в Таджикистане, в своём кратком выступлении высказался о дружбе и единстве народов СССР, без чего немыслима была бы Победа над врагом. От лица нынешней молодости современного таджикского государства он поблагодарил ветеранов Великой отечественной войны, Афганистана, Чернобыльской трагедии и Чеченских кампаний, и выразил надежду, что подобное больше не повторится ни пределах СНГ, ни во всём мире. Игорь Семёнович, пожелал ветеранам крепкого здоровья, счастья, мудрости и того, чтобы и по сей день бдительно стоят на своём гражданском и военном посту. Надо оберегать общество и таджикский край от жестокости и мракобесия, какие чинятся сегодня на юго-востоке Украины.
«Мы не забудем подвиг наших отцов и дедов, и они бессмертно шагают рядом с нами, как в БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ, пока мы живём и помним!» - высказался Парвиз Давлатов, директор регионального отделения «Мегафон-Таджикистан».
«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!..» - зазвучали суровые слова известной песни, которая, в своё время, объединила советских людей во всех городах и весях тогдашнего Советского Союза – призвала к борьбе против общего врага, по имени ФАШИЗМ, врага, который нарушил рубежи советского государства. Зазвучали слова, и стало горько от того, что и по сегодня эти слова остались актуальны, спустя 69 лет. Нашлись силы, которые реанимировали фашизм, вызвав его дух на сеансе политического спиритизма, придали ему вполне физические и ощутимые плоть и кровь, дали оружие и снова бросили на Восток...
«Эх, дороги, пыль и туман, города, тревоги, да степной бурьян…», - зазвучала новая песня, а в это время группа ребят из пяти человек затеяла потасовку возле «Музыкального фонтана». Несколько дворников стали усиленно махать мётлами прямо под ногами зрителей. Какой-то местный паренёк, малолетний продавец воздушных шаров в форме «надутых сердец» - вразвалочку, растопырив руки, словно клоун Чарли из гастролировавшего в столице Международного варшавского цирка, ходил вокруг бассейна, предлагая свой незамысловатый товар.
Один из волонтёров по распространению «георгиевских ленточек» связал друг с другом десять лент, в виде верёвки, и стал прыгать через неё, как через прыгалку. Ему сделали замечание, что своим поступком он выказывает собственное неуважение к памяти погибших героев. Паренёк возмутился: «А что я такое делаю?» - но «прыгалку» из ленточек спрятал в карман. И среди зрителей пошёл слушок, что был день, когда «георгиевские ленточки» продавали возле «Книжного мира», что напротив торгового центра «Садбарг», от одного до двух 2 самони...
Дождь то моросил, то переставал во время всего концерта, то сильный, то редкий, вымочил все пластиковые стулья, разогнал под ближайшие деревья зрителей. Кто-то оставался сидеть под дождём, раскрыв над собой зонты, или подставив дождю свои непокрытые головы. Не лучше ль было бы устроить этот торжественный вечер в самом театре оперы и балета? Многие люди промокли до нитки, упрямо стоя или сидя под дождём и, возможно, среди них кто-то простыл, почему в понедельник не выйдет на работу…
В стороне стояла группа мальчишек, 4-5 классы. Они на шею друг друга, как галстуки, надевали «георгиевские ленты», а после как «удавками» шутливо душили друг друга…
Спустя три песни, дождь прекратился. Люди, промокшие и продрогшие, стойко стояли на Театральной площади и с просветлёнными лицами слушали концертную программу. Возможно, им представлялось, что их далёкие отцы и деды, прадеды месили грязь и глотали пыль, мокли под проливным дождём, мёрзли на морозе, но так же стойко и упрямо шли на Берлин.
«Молодость моя, Белоруссия, - песни партизан, сосны да туман. Песни партизан, алая заря - молодость моя, Белоруссия!» - звучала новая песня, и площадь постепенно наполнялась людьми. Уже не хватало расставленных стульев. Люди теснились на пятачке, что был напротив сцены, сидели и стояли на передних бортиках «Музыкального фонтана».
Сам фонтан действовал, и центральная мощная струя в тот вечер, в тот час представлялась Обелиском памяти по всем героям и жертвам Великой отечественной войны. Струя устремлялось в мрачное низкое небо, как водяной штык-нож трёхлинейки, с которой советские бойцы в первые годы войны шли на танки. Окаймляющее кольцо средних вспененных фонтанов представлялось душами погибших на полях сражений той далёкой страшной и великой войны. А кольцо малых струй фонтанов по всему периметру представлялось благодарными потомками, которые склонились в земном поклоне перед лицом подвига своих дальних родителей за тот последний и тяжёлый бой. Нет, не последний...
В Одессе 2-го мая заживо сожгли и убили 46 человек. На обугленных стенах остались слова: «No pass ran! (Они не пройдут!)» Всё повторяется? В Мариуполе 9-го мая также погибло более сорока человек... Бывшие уголовники и ныне убивавшие людей – теперь ходят в героях, и за каждую смерть получают щедрый гонорар. Например, Иван Волков (он же сотник Микола)... А как мило и безобидно всё начиналось на Майдане в Киеве – Виктория Нуланд раздавала дешёвое печенье. Теперь за это печенье юго-восток Украины расплачивается человеческими жизнями. Установки «Град» и «Гвоздика» нацелены на гордый и стойкий Славянск (Славинск), чтобы исполнить волю Юлии Тимошенко и обратить этот город в«выжженную землю»... «Смерть москалям!» - кричит Правый сектор, а «Еврота» (оговорка ведущего информационного блока новостей «Больших вестей» на РТР от 11.05. 2014), Европа, поощряет сторонников сектора на убийство собственного народа, чтобы досадить России и потеснить её. Ветер жестокости возвращается на круги своя?
«Мы тянем лямку туда, сюда: война – не малина, она – беда! Ах ты, родина - Россия, сколько вытерпеть смогла!» - смолкла одна солдатская песня и началась другая: «Цветут цветы у старых обелисков, они грустят о павших в тех боях, приходят люди низко поклониться тем, кто навек остался в их сердцах...»
В ту пору две малышки, две маленькие красивые девочки со смешными чёрными косичками четырёх-пяти лет бегали друг за другом меж стоящими и сидящими зрителями и смеялись, как миллион колокольчиков Маленького принца. Хоть девочки не слушались маму, а продолжали бегать и смеяться, никто не цыкал на них, не ругался, а тихо и светло радовался в душе за этот вечер, за этих детей. Не зря, не зря, всё было не зря!
Концерт близился к завершению, и, словно, чувствуя торжество человеческой души и воли, духовное единство собравшихся на площади людей, тучи постепенно отступали, и тогда над людьми появился голубой островок чистого неба, заиграло солнце, и в брызгах фонтана на мгновение вспыхнула радуга.
«Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад», - ребята из РТСУ, стоявшие в солдатской форме на сцене, приходились ровесниками тем далёким мальчишкам и девчонкам, которые со школьной или со студенческой скамьи уходили на фронт великой войны, чтобы после бронзой застыть у Вечного огня, оберегая наш мир и покой. Только нынешний хозяин Белого дома на лужайке Розового сада думает иначе...
Воодушевление публики возрастало с каждой минутой, не взирая на возобновлённый дождь, и звучали слова новой песни: «хоть я с вами совсем не знаком…». Стоявшие в тот вечер на площади были совершенно незнакомы друг с другом, но в краткий миг они стали одним целым, большим единым организмом, устремлённым к миру и согласию, к дружбе и сотрудничеству.
Несколько девушек, стоявшие позади зрителей, подтанцовывали в такт той или иной песни, подпрыгивали навстречу дождевым каплям,
поднимали руки навстречу солнечным лучам, и навстречу лёгкому ветру трепетали в их руках, словно чёрно-оранжевые птицы памяти, «георгиевские ленты».
Вот зазвучала песня «День Победы», которая, со временем, стала неофициальным гимном того горького и великого дня, и все, кто сидел, поднялись, и все, кто думал уже уйти, остался. Зрители стояли и пели в один голос эти суровые слова о долгожданной Победе, вслед выступающим на сцене. Следом зазвучала мелодия "Музыкального фонтана" в сопровождении цветомузыки. И слушая народный хор и музыку посреди дождя и света, хотелось думать, что «они не пройдут!» Нет фашизму ни в Таджикистане, ни в России, ни в странах СНГ, ни в других пределах земного шара. «Этот день победы порохом пропах…», и пусть запах пороха на долгие десятилетия, а то и столетия не знают наши дети, внуки и правнуки, и правнуки наших правнуков.
Андрей Сметанкин, журналист, публицист,
Душанбе, Таджикистан,
09.-11.05. 2014
Свидетельство о публикации №214051200010