Сказка о храбрых братьях

В одном селе жил кузнец. Он был отличный мастер. Изделия, которые он ковал - серпы, косы, плуги, решётки, не имели себе равных. Ремонтировал он кареты, повозки и многое другое.  В округе не было мастера, такого как он. Зарабатывал кузнец хорошо. Был он женат, у него было двое сыновей-близнецов, им было двенадцать лет. Жена ткала ковры с красивыми рисунками и продавала их. Сыновей звали Андрей и Сергей, они не по годам были умны и физически развиты. Каждый из них мог поднять на спине лошадь. Они помогали отцу в кузнице, раздували горн, били молотком по раскаленному железу и даже ковали простые изделия. Этому их учил отец. Прошли годы, сыновьям исполнилось по восемнадцати лет. Они стали ещё умнее и сильнее Профессию кузнеца освоили основательно. И они решили попутешествовать по свету. Они обратились с просьбой к родителям, отпустить их. Родителям ни хотелось отпускать сыновей, но те настаивали и отец с матерью согласились.
«Надо вас вооружить»,- сказал отец. «Выкуйте себе мечи, какие вам подойдут».
«Хорошо отец», - сказал Андрей и пошел с братом в кузницу. Там братья разожгли горн, положили в него металл, раскалили его и выковали два меча по восемнадцати  пудов, каждый. Выковали  ножны, вложили в них мечи. Взяли с собой поесть, попрощались с родителями и пошли своей дорогой. Шли они десять дней,  и пришли в одну деревню, в которой остался целым один дом. Остальные были сожжены. Зайдем в целый дом и если там есть кто-нибудь живой, узнаем, что случилось, почему сожжена деревня и кто это сделал. Братья,  вошли в дом и увидели девочку и мальчика которые сидели за столом и ели картошку. Девочке на вид было лет десять, мальчику лет шесть. «Здравствуйте дети», - сказали братья,- «почему вы одни и где ваши  родители? Как вас зовут?»
«Меня зовут Светочка, братика  Миша. Всех жителей деревни съел дракон».
«А как же вы остались живы и дом ваш дракон не сжёг?» «Мы не знаем, может быть, он нас пожалел»,- сказала Светочка,- «А может, оставил на потом. Он обещал прилететь снова, наверное для того чтобы  нас съесть. Он съел не только людей, но и весь скот. Очень прожорливый, кто нас защитит»,- спросила девочка у братьев.
«Мы убьем дракона и спасём вас», - ответил Сергей. Между собой братья договорились  ждать по очереди дракона. Первым вызвался дежурить Андрей, он поел и пошёл на улицу, предупредив  Сергея, что если ему придётся туго,  бросит в дом рукавицу и брат придёт ему на помощь. Андрей сел за куст и стал ждать дракона. Караулил он целый день, но дракон не прилетел. Он пошел в дом разбудил  Сергея, который спал на скамье и сказал ему:
«Теперь твоя очередь караулить, а я отдохну».
«Хорошо я пойду» -  сказал Сергей и пошел на улицу. На этот раз ждать ему долго не пришлось, послышался шум  крыльев,  и Сергей увидел летящего дракона, он был о двух головах. Из его пастей полыхал огонь. Он приземлился, втянул в себя воздух и сказал: « Русским духом пахнет, давно я ни ел человечины».
Сергей вскочил на ноги и сказал: « Не убив добра молодца, не закусывай им».
«Пожалуй,  мне одному с ним не справиться», - он снял с руки рукавицу и бросил её в дом. Дом затрясся, и Андрей спавший проснулся, взял меч и побежал на помощь брату. Сергей в это время дрался с драконом. Тот поднял лапу и попытался наступить на парня, но Сергей изловчился и отрубил ему её. В это время подоспел Андрей. Вдвоем братья отрубили дракону обе головы.
«Дракона мы победили»,- сказали братья,- «детей спасли». Они пошли в дом, попрощались с детьми и пошли дальше. Шли они долго, и пришли к двум дорогам. На распутье дорог стоял столб, на котором было написано: « По правой дороге пойдешь, счастье найдешь, по левой пойдешь,  неприятности получишь».
«Я пойду по правой дороге», - сказал Андрей, - «Хочу счастья».
«А я пойду по левой», - ответил Сергей,- «Хочу неприятности испытать. Встретимся через месяц здесь у столба»,- договорились братья. И так Андрей пошёл по правой  дороге. Он шёл в предвкушении большого счастья. «Может,  разбогатею или женюсь на царевне». Шел он долго и наконец, пришёл в большой город. Людей на улицах было много, но они были не веселы. «Что-то случилось»,- подумал  Андрей, и он обратился к первому встречному человеку: « Скажи, дорогой, почему у вас   грустные люди?»
«Горе у нас, заболел наш царь. Врачи бессильны, был один знахарь, он осмотрел царя и  сказал, что ему надо съесть  яблоко, и он выздоровеет.  Яблоня,  на которой растут  яблоки находиться в тридесятом царстве. Охраняет яблоню огромный, свирепый медведь».
«Пойду я к царю, поговорю с ним», -  подумал парень. И он пошел к нему. В виду того, что царь был болен, Андрея приняла его дочь. Узнав, что он хочет идти за яблоком, она сказала, что если он принесёт  его, она выйдет за него замуж.
«Я принесу яблоко», - сказал парень и пошёл прочь из дворца. На улице ему встретился старик, он остановил Андрея и спросил,  куда тот идёт.  Андрей рассказал. «Медведя ты победишь, я в этом уверен. Яблоня находится в большом фруктовом саду. Сад находится в соседнем царстве. Когда убьёшь медведя, яблоню не тряси, потому что если яблоки упадут на землю, они потеряют волшебную силу. Сорви их с ветки».
Андрей поблагодарил старика за совет и пошёл своей дорогой. Пришёл он в соседнее царство нашёл сад и нашел волшебную яблоню. Возле её на цепи сидел медведь, увидев парня, он вскочил на задние лапы и зарычал. Но Андрей не испугался, вытащил меч из ножен, бросился на медведя, и отрубил ему  голову. Затем сорвал с ветки несколько яблок и пошёл в царство, где жил больной царь. Пришёл, зашёл во дворец, отдал яблоки царевне и стал ждать, когда царь съест яблоко. Царь съел яблоко и в тот же час выздоровел. Он вышел к Андрею и сказал: «Молодец парень, ты выполнил своё обещание, принёс яблоки и я выздоровел. Бери мою дочь в жёны».
«С удовольствием»,- ответил Андрей. Вскоре сыграли свадьбу, и молодые зажили счастливо.
Но вернёмся к Сергею. Он пошёл по левой дороге, искать неприятности. Шёл он и пришёл к густому лесу. «Пойду в лес, посмотрю, что там да как». Шёл он по лесу и вышел на большую поляну. На ней стоял большой дом. «Кстати есть, где переночевать», - подумал Сергей. Он  вошёл вовнутрь, и оказался в  большой комнате, посреди её стоял стол, на нём была еда, у стены стояла застланная кровать. В горнице никого не было. Сергей был голоден, он сел за стол и стал есть.   Поев, он захотел спать и лёг на койку. В это время открылась дверь, и в дом вошло чудовище.  Оно было огромного роста, всё обросшее шерстью, с хвостом. Оно подошло к столу, увидело, что еда съедена, закричало:
«Кто съел мою еду?» Чудовище увидело лежащего на кровати парня и закричало: «Так это ты съел мою еду и лёг на мою кровать. Сейчас тебе будет конец», -  сказало чудовище и бросилось к кровати. Но Сергей вскочил с неё, схватил меч и бросился на чудовище и отрубил ему голову, оно упало и вдруг исчезло. А на его месте появилась девушка необычайной красоты, она встала с пола и сказала:
«Спасибо, что ты спас меня. Меня заколдовала баба-яга, когда я  пошла в лес за ягодами, заблудилась и случайно попала к ней в избу. Она кормила меня пирогом и я превратилась в чудовище. Она  сказала, что расколдует меня тот, кто убьет чудовище».
-Как тебя зовут?
-Настенька,- ответила девушка.
-А тебя, - спросила она.
- Сергей,- сказал тот.
-Выходи за меня замуж.
-Я вышла бы за тебя, но пока жива баба-яга, ни быть нам вместе.
- Я убью её, - сказал Сергей.
-Тогда пойдём к ней.
И они пошли к бабе-яге. Пришли  к избушке, где та жила, и Сергей вошёл в неё. Войдя, он увидел бабу-ягу, она сидела за столом и гадала на картах. Увидела она Сергея и говорит:  «Кто ты такой и чего тебе нужно?»
- Я жених Настеньки и мне нужно убить тебя за твои злодеяния,- сказал так, выхватил из ножен меч, взмахнул им и отрубил голову яге. Сергей вышел из избушки, и они с Настенькой пошли из лесу к распутью дорог туда, где братья расстались месяц тому назад. Когда они пришли к столбу, братья там встретились. Андрей приехал к месту встречи с молодой женой—царевной. Братья при встрече обнялись, Андрей представил свою жену, Сергей свою невесту и они поехали к родителям. Там они сыграли свадьбу Сергея с Настенькой, после чего Андрей с женой уехали в своё царство, а Сергей со своей молодой женой остались у родителей. Тут и сказке конец.


Рецензии