Столовая ложка в отпуске

       Столовая ложка попросилась в отпуск. Вся кухонная утварь очень удивилась.
       - Я больше всех работаю. Посмотрите – все время у хозяйки в руке. Что-то мешаю, разливаю, добавляю, отмеряю, разминаю, взбиваю, раскладываю, снимаю, отскабливаю. Мало того – мной еще и едят! Я очень устала. Отпустите меня в отпуск.
       - Но как же мы будем без тебя? – запаниковала посуда.
- Есть же десертные ложки, чайные… Половник, на серьезные моменты. Можно какое-то время обойтись и без меня. Я  ненадолго, самое большее дней на десять.
       Кухонная утварь согласилась и отпустила столовую ложку в отпуск.
       Ложка накину плащик, повязала легкий шарфик и побежала на вокзал. Купила билет на первый попавшийся поезд, идущий к морю, села в вагон и отправилась в путь.
       Поезд тронулся, за окном поплыли красивые пейзажи, и Ложка погрузилась в приятные мечтания. Она воображала, как будет валяться целыми днями на теплом песке, как будет погружаться в прозрачную, зеленоватую морскую воду, как будет вечерами гулять по набережной под цветущими акациями.
       Ложка очнулась от своих мечтаний только тогда, когда в ее купе на одной из остановок ввалилась шумная группа  молодежи – три парня и девушка. У всех были веселые лица, за плечами рюкзаки, кто-то держал гитару. Вошедшие расселись, распихали свои вещи, смеялись и переговаривались между собой, даже не замечая ложки, скромно сидящей у самого окна.
       Когда поезд тронулся дальше, девушка достала из рюкзака длинный список и начала зачитывать.
- Спички, нож, компас есть?
- Есть! – хором отвечали ей ребята.
- Топорик, лопатка, молоток?
- Взяли!
- Котелок, миски,  кружки?
- На месте!
- Ложки?..
       Возникла пауза, и все начали рыться в  своих рюкзаках. Потом в удивлении уставились друг на друга.
- Забыли...
       И снова все углубились в поиск ложек в своих вещах. Но тщетно, данные атрибуты кухни были забыты  дома.
       Ребята сидели грустные и подавленные. Девушка едва не плакала.
- Ну, как?!.. Как я буду готовить пищу? Как мы станем есть?
- Можно купить на станции… - вяло предложил кто-то.
- Следующая станция будет наша. А там такая глухомань, что не то, чтоб магазина, просто человеческого жилья не найти.
- Я вырежу ложки из дерева…- сказал другой парнишка.
- Пока ты вырежешь хотя бы одну  ложку, нам надо будет уезжать. – Девушка отвернулась к окну.
      Столовой ложке стало жалко ребят, и она тихонько кашлянула:
- Простите… Может быть я могу предложить вам свою помощь?
       Молодежь переглянулась, и все заговорили одновременно:
- Это же настоящая столовая ложка!.. Какая удача!.. Она нам поможет!.. Будем, хотя бы, есть по очереди!..
       В это время поезд остановился. Ребята похватали свои рюкзаки, подхватили ложку и увлекли за собой.
        Они вышли на пустынном полустанке, потом долго пробирались сквозь дремучую чащу леса, и наконец,  очутились на берегу живописного лесного озера. Ребята сразу стали ставить палатки, готовить место для костра. А ложка,  находясь среди вываленных из рюкзаков вещей, любовалась окружающей природой. Такой восхитительной первозданной красоты она еще не видела.
        Но пришло время готовить пищу,  и ложка принялась за свою привычную работу. Она варила супы из пакетиков, разные каши, кисели. Готовила картошку с консервами. Самое вкусное блюдо, которое ей очень нравилось – была уха их свежей рыбы. А когда рыбу пекли на углях, Ложке выпадала минутка отдыха. Она могла спокойно полюбоваться озером, послушать тихий плеск воды и  пение птиц в камышах. А еще Столовой Ложке  стало посвободнее, когда ребята выточили из  деревяшки лопаточку и даже ложку! Конечно, она была неказистой, и ребята все равно, когда наступало время еды, постоянно спорили, чья очередь есть настоящей столовой ложкой. 
       Но зато поздно вечером, кода котелок и миски вместе с ложкой были вымыты и освобождались от работы, начиналась настоящая сказка. Столовая Ложка всю ночь наслаждалась отдыхом, любовалась яркими звездами на темно-синем небе, слушала звуки ночного леса, а когда ребята собирались у костра, играли на гитаре и пели, это было для Ложки настоящее блаженство. А еще ей очень нравился рассвет. Когда небо становилось светлее, светлее….  Над озером начинал клубиться туман. Солнце озаряло  вершины деревьев, и лес наполнялся птичьими голосами. Это было такое торжество жизни, что Ложке хотелось немедленно начать готовить и кормить людей.
       Ложка даже не вспоминала про море, про теплый морской песок. Она влюбилась в запах хвои и зеленой травы. Она пропахла ухой и  дымом костра, и немного потемнела от копоти. Хотя ее постоянно мыли и протирали льняной салфеткой. Ложка была счастлива! Никогда бы в жизни она бы не увидела всей этой красоты, если бы ребята не забыли свои ложки дома.
        Но пришло время, и туристы стали собираться в обратный путь. Они свернули палатки, сложили вещи в рюкзаки и опять двинулись сквозь дремучий лес к пустынному полустанку. Конечно, Столовая Ложка была с ними!
       Они добрались до пункта назначения, дождались прибытия поезда, сели в него и поехали домой.
       В купе ребята высказывали разные приятные слова благодарности Столовой  Ложке, хвалили ее за помощь. И как показалось, Ложке, совсем не хотели с ней расставаться, а решили сделать экспонатом своего личного музея. Нашей путешественнице это совсем не было по душе, ее же ждала родная кухня.
       Чтобы не огорчать ребят, Столовая Ложка потихоньку выбралась из  купе, когда ее попутчики легли отдохнуть, и вышла из поезда на первой же станции. Потом она дождалась электрички, идущей в город, и на ней доехала уже до дома.
       Ложка вернулась на свою кухню. Вся посуда находила ее ужасно похорошевшей!.. Загорелой, постройневшей и помолодевшей. Кое-кто шептался, что у Столовой Ложке на берегу моря случился роман.… Только не могли решить с кем. То ли с ножом для нарезки шаурмы, то ли с шашлычным шампуром. На все вопросы Столовая Ложка только таинственно улыбалась. А вскоре она полностью погрузилась в свою прежнюю работу, и ей стало не до разговоров. Лишь по ночам, лежа в чистом ящике кухонного стола, Столовая Ложка вспоминала прожитые минуты счастья и улыбалась.


Рецензии