Роман Трансформация. Часть 33

«Герг» вздрогнул, словно натолкнулся на невидимое препятствие.
Похоже, Сэм опоздал, останавливая командира: разряды пульсара пробудили мутную глубину неба и вернулись рефлексом древнего вихря, родившего некогда галактики. Втягиваясь в огромную спираль, корабль начал медленное вращение, движимый непонятной и грозной силой, превосходившей своими масштабами все, что способно представить человеческое воображение.
Люди замерли...
Тот, кто пережил подобное, никогда не сможет забыть. Память всколыхнула чувства! Эта чертова память, не выпускающая сознание из своих цепких обьятий!
Знакомые ощущения...
Потрясенные, Майкл и Сэм следят за показаниями приборов.
- Пять миллионов, четыре девятьсот восемьдесят... восемьдесят пять, три, один... семьдесят восемь!.. - голос Майкла  взлетает.
Они переглянулись. Расстояние сокращалось с катастрофической скоростью, корабль по спирали уходил к звезде.
- Сэм, две пятьсот в секунду! - удивление прочь, Майкл оценивает ситуацию: - У нас не более получаса...
Следом раздается сигнал звукового предупреждения:
- Несанкционированное изменение курса. Параметры предельные. Столкновение с крупным объектом через сорок три минуты. Измените курс. Параметры предельные...
Нет сомнений, они попали в очередную западню.
- Туннель. Группу в туннель! Немедленно! - кричит  Майкл. - Похоже, эта тварь не успокоилась.
- Третий, третий... - Сэм вызывает группу. - Две команды к шестому сектору. Экипировка полная. Бегом!..
Они торопятся, прихватывая на ходу излучатели и облачаясь в защитные костюмы...

Тэйлор неподвижно лежал за едва мерцающим голубоватым экраном. Его тело - обессиленное, измотанное борьбой за собственную жизнь, истерзанное зарядами хлопушек и противоречивыми нервными импульсами, - распласталось на жесткой палубе, словно кусок размякшего воска. Только разбитые пальцы мелко подрагивали. Казалось, они улавливают неясный рокот могучих двигателей и вторят едва заметному пульсирующему биению энергии.
Так спят животные, утомленные долгим напряже-нием: лишенное жизни податливое тело, закатившиеся глаза, рефлекторно вздымающиеся бока; изредка подергивающиеся лапы... Нелепо разбросанные в стороны, лишенные привычной опоры, они скорее напоминают короткие антенны, передающие рваные импульсы из  глубины забвенья.
Силы Тэйлора медленно восстанавливались, сознание просыпалось, вспоминая забытые ощущения - блаженную негу и боль, проклятую боль, пронзившую тело при попытке шевельнуть рукой.
Рассеянный свет, проникавший в окна обзора, ряды мигающих индикаторов, светящиеся пятна мониторов, биение двух сотен сердец, едва ощутимые тепло и аромат, доносящиеся из уютных кают-компаний, - энергия всего мира   медленно плыла по палубам грандиозного корабля и стекалась в узкий коридор, заполняя опустевший сосуд - безжалостно  истощенное тело Тэйлора.
Он готов был лежать так целую вечность - расслабленный, забытый Богом... Ну его к лешему!..
Но что это? Зачем?!
Снова битва - он чувствует, как его хватают чьи-то руки, ломают спину, выворачивают плечи!.. Кричать нет сил, стон разрывает запекшиеся губы и выпускает боль наружу, заставляя  вдохнуть захлебывающимся ртом:
- А-а... а-ль...
Размежило опухшие веки - свет врывается и огромным горящим диском бьет в лоб, словно сковородкой!
- А-а-а...
Мир вокруг раскачивается. Его несут. В едва приоткрытых глазах, сквозь смутную решетку тонких ресниц, мелькают кусочки отражений: стена, тревожные лица... В сознании отдаются топот бегущих ног и знакомые голоса:
- В центр, быстро! Полный режим!..
- Дорогу... Дорогу давай!..
Слышится звон, какой-то стук, касание - что-то жесткое, неясный гул:  у-у-ж-ж-е-е-у-у-ж-ж-е-е...
Сознание проваливается в темноту...
- Сколько еще? - Майкл вытирает пот и беспокойно поглядывает на таймер: температура в отсеках неумолимо  ползет вверх.
Живых в палате только трое - командир, Сэм и Сара.   Джек и Глэд - не в счет: они лежат в мерно пощелкивающих аппаратах в состоянии глубокого сна. Страшные раны уже затянулись, но настолько серьезны, что требуют полного цикла регенерации. Тэйлор тоже не считается живым - пока не закончится процедура, он будет летать по ту сторону бытия.
Сара, не переставая, старательно обрабатывает разбитое тело составом, содержащим исходные элементы биоткани. Это здорово помогает: рубцы на руках и теле Тэйлора уже затянулись тонкой пленкой и превратились в темноватые пятна пигментированной кожи...
- Еще пятнадцать, - отвечает Сэм.
- Нет времени. Выводи его, - Майкл торопится.
Прошло десять минут с того момента, как «Герг» сошел  с круговой орбиты...

Небо над головой светлеет...
«Скоро рассвет... - подумал он и улыбнулся: - Сейчас подбежит Тэрра и начнет дурачиться: лизать языком, стягивать простыню - и обязательно лапами на грудь: «Как там?   Пора, хозяин, пора...»  Ну вот, уже... Да что ж ты такая нетерпеливая?..»
Большие карие глаза Тэрры заглядывают в лицо...
«Эй, эй! Отстань ты, дурочка!..»
Тэйлор отмахивается, задевая ее рукой; скидывает ноги  с постели, садится и... ошеломленный, смотрит на Майкла...
- Ну что, очухался?
- Черт!..
Секунд десять Тэйлор приходит в себя: он сидит на платформе аппарата, обхватив голову руками, и, раскачиваясь, массирует напряженными пальцами кожу, оконча-тельно спутывая непослушные вихры. Наконец опускает руки и осматривается, переводя взгляд от лица к лицу: Сара... да, это несомненно Сара... Сэм... ну с этим все понятно... Майкл... Взгляд задерживается, что-то усколь-зает из него, уходит в  глубину  образ  наступающего  утра  и Тэрры...
- Ты действительно похож на черта! - улыбаясь,говорит Майкл.
- Не вспоминай при мне этого слова, - неожиданно четко отвечает Тэйлор и пытается пригладить растрепанные волосы.
- Та-ак... Отлично! Сара, ты пока посуетись, сними показания. А мы тем временем пообщаемся... Руки подними.
- Что? - переспрашивает Тэйлор.
- Руки, говорю, подними, - повторяет Майкл и помогает Саре установить датчики...

Осталось двадцать пять минут...

- Прости, старина, времени почти нет. Четко и без лирики - всю ситуацию.
Майкл поднял руку и щелкнул пальцами, концентрируя внимание Тэйлора. Тэйлор отмахнулся:
- Я в норме.
- Это так, проверочка. Слишком короткий цикл, тебя быстро вывели.
- Ориентировка?
Майкл неуверенно переглянулся с Сэмом. Тот кивнул  головой.
- Пол погиб, Джека и Глэда поправим. Еще немного, и мы добрались бы до тебя.
- Это был не я, - отстраненно отметил Тэйлор, хладнокровно рассматривая обнаженные тела, лежащие в соседних аппаратах. - Что еще?..
Неприятное ощущение, словно разговариваешь с телом, а не с человеком. Регенерация прекрасно восстанавливала основные функции на организменном уровне - могли ли они рассчитывать на большее?
Сэм закипятился, шагнул к Тэйлору:
-  Дерьмо ты собачье!..
Майкл остановил его рукой:
- Остынь, - и, подавив возникшую неприязнь, продолжил: - Нарастает вращение; сбит курс; идем к звезде,   осталось минут двадцать.
- Параметры предельные... - Тэйлор подобрался как-то, на секунду застыл и, повернувшись к Майклу, сухо констатировал:
- Значит, так. О первом: нас было двое, я и он. Мы были единым целым. Структура неуловима, ощущение полной трансформации, но сфера летит внутри тебя, а не за пределы тела...
На секунду он задумался, по лицу пробежала легкая судорога.
- Иногда боль - иногда блаженство. Что было, помню смутно: сознание будто отделено, шире и глубже собственного. Теперь ушло, только смутный след. Непонятные ощущения в теле - чужое, словно падал с большой высоты и едва выжил. Пожалуй, все. Второе...
- Подожди. Ты помнишь, что случилось с «Гергом»? -уточнил Майкл.
- До трансформации.
- Трансформации? Ты имеешь в виду...
- Да, когда нас стало двое.
- Черт! В этом что-то есть!.. - Майкл хлопнул пальцами по ладони.
- Я же просил, не называй...
- Ладно-ладно, извини.
- Так вот, второе. Пустоты быть не может. Неуправляемый полет - это полет управляемый не нами. Если нельзя воздействовать  на  причину,  надо  достигнуть  цели.
- Но ведь это столкновение!!!
- Корпус, возможно, выдержит.
- А плазму?!
- В конце концов, и мы плазма, только иной структуры.
Майкл всегда доверял Тэйлору, но, похоже, у того не в порядке с рассудком. Эка сказанул: мы, мол, плазма!
- Да выжжет твою протоплазму на хрен!
- Не нервничай так. Есть второй вариант...
- Командир, дай я ему все-таки врежу! - Сэм никак не  мог успокоиться и решил воспользоваться моментом.
Майкл, хотя и отметил, что просьба Сэма была вполне естественной, но оставил ее без внимания:
- Говори.
- Эвакуация, Майкл, э-ва-ку-а-ци-я. Я понятно излагаю?
- Он точно рехнулся, командир... Ребят положил, демон хренов, а теперь умничаешь?! Нет, я все-таки врежу по этой роже...  Дай-ка!.. - Сэм шагнул и замахнулся: за все! Чего уж там, по справедливости, напоследок...
- Ты с ума сошел!.. - Майкл едва сдержал его порыв. Утихомирив Сэма, он похлопал Тэйлора по плечу и, приобняв друга, с грустью в голосе сказал:
- Прости, старина. Я на тебя рассчитывал...
Обнимая Тэйлора, Майкл печально смотрел на Сару и думал о том, что больше ничего не мог сделать, что старый друг, несмотря ни на что, пойдет с ними, одним из них...
Они были простыми смертными, и все пойдут до конца - другого пути не было - и Сэм, и Тэйлор, и Сара, и Люси, прекрасная  Люси,  поцелуй  мира,  поверившего  в  него...
Что Джеку и Глэду в своем роде повезло, потому что сон их будет неимоверно глубоким и долгим. А на тридцать шестой авеню, в высоком окне, вечерами, будет ясно виден образ светловолосой девушки, которая надеется встретить кого-то, но так никогда и не встретит...
«Значит, до конца...»
Он всегда мог рассчитывать на Тэйлора. «Прости, старина, но ты, похоже, не в себе...»
- Сара, дай ему что-нибудь. Пусть заснет...
- Эй, чего ты там бормочешь? Свои концы на меня не вешай, понял! Сопреешь тут с вами, - Тэйлор смахнул пот со лба, резко высвободился и спрыгнул на палубу. Впервые за время разговора в его голосе послышались живые интонации, и даже, можно сказать, животворящие. Слова Тэйлора могли  зажечь  надежду  не  только  в  глазах  Майкла:
- Эпитафии он высекает. А я, значит, искры должен!.. Согласен, такого никто не делал. Но трансмутаторы, Майкл, ты забыл о трансмутаторах...
Оставалось девятнадцать минут...
_____________
Эпитафия - надгробная надпись. Их пишут не для тех, кто уже ушел. Им они не скажут ничего.
Эпитафия - короткая драма в один акт, которую доводилось писать многим. Ее не обсуждают критики, об этом не принято   говорить много. Жил... ушел... - что еще можно сказать о маленькой трагедии,  которую  нельзя  поставить  на  сцене?
Недоумение, невольно возникающее при прочтении эпитафий, связано с их явной незавершенностью. Тисненые золотом переплеты. Даты издания. Эпиграфы... Одни эпиграфы. Для вас -  только  эти  короткие  строки.
Кажется, что в огромной библиотеке собраны редчайшие книги, но вам недоступны великолепные тексты, претендующие на вечность, скрытые под массивными дорогими обложками. Не хватает  сил  приоткрыть  гранитные  листы...
Но так ли они тяжелы, когда смотришь на них с другой стороны?  Быть  может,  оттуда  видны  и  тексты?
 
* * *
В кабинет пружинистым шагом вошел человек. Казалось, неуместная радость читалась на его лице.
- Наконец-то! Ты не поверишь, Тор!..
Председатель оторвал задумчивый взгляд от экрана и   сухо  отметил:
- Льюс, ты похож на мальчишку. Не перестаю удивляться, как тебе могли доверить Центр? - Тор махнул рукой в экран. - Послушай эту глупость и поймешь, что радоваться  нечему...

Уже две недели Земля жила тревожным ожиданием. Слишком глобальным был масштаб происходящего. События втягивали в свой оборот каждого, кто имел счастье или несчастье родиться человеком.
Свободные обыватели отсиживались в замкнутых сотах комфортных квартир, не рискуя показывать под открытым небом свои упитанные тела, надежно защищенные полосатыми халатами «а-ля, вечность», и только вполголоса жужжали возле экранов, вздрагивая каждый раз, когда какой-нибудь журналист - любитель острых ощущений - запугивал их грядущим апокалипсисом, усматривая неумолимое приближение этого события то во внезапном исчезновении с прилавков молочных продуктов, говоря, что буренки, напуганные чертом, перестали доиться; то во вчерашнем дожде, который длился на полчаса больше, чем позавчерашний. А   некто прохожий, возвращаясь из бара около полуночи, даже сумел разглядеть в скоплении черных туч чье-то дьявольское лицо. Это была самая свежая новость, которая обсуждалась с утра.
Добросовестные служащие мелких компаний с трудом заставляли себя посещать унылые конторы, в которых иссякла жизнь, потому что частные вкладчики отозвали свои вклады и еще позавчера кинули скромные сбережения в образовавшийся вдруг прорыв - запаслись на всю оставшуюся жизнь консервированными продуктами, пищевыми добавками, мылом, туалетной бумагой, гигиеническими тампонами, модными таблетками от тошноты и прочими средствами индивидуальной защиты с громкими названиями, надеясь, что новинки фирм производителей спасут их в критические для планеты дни.
Зато расцвел туристический бизнес, если, конечно, называть туризмом бегство к далеким мирам, где, как считалось, можно будет выжить на пару дней дольше. Большинство бегущих с планеты было уверено, что апокалипсис грозит именно их родному дому, где они, вероятно, прилично нагрешили в свое время, а девственный мир, куда они бежали и где еще не успели нагрешить по причине нахождения в пути, - это рай, в котором черти  никогда не водились.
Крупные компании также оказались не в прогаре. Различные правительственные конторы активно скупали огромными оптовыми партиями все, что считали необходимым для остающихся и бегущих. К счастью, оказалось, что компании побеспокоились заблаговременно, и все необходимое уже лежало на складах лет пять или десять, ожидая, когда планы правительства догонят прогресс.
Такое случается - население вдруг отказывается есть больше продуктов, набивать рты зубной пастой, менять купленную накануне мебель и создавать многодетные семьи. Катастрофическая зависимость сбыта продукции от мелочности граждан и недостаточного прироста их численности - настоящий бич экономики.
Но теперь - какая удача! Востребовалось все, фрахтовались сотни космических кораблей и грузовых дронов для перевозки закупленного, арендовались гигантские хранилища, экстренно размещались заказы на возведение укрытий, взлетных площадок и подвесных дорог, и прочее, и прочее...
В скучной жизни чиновников наступили волнующие дни. Поверьте, ребята из правительственных контор, регулирующих финансовые потоки, заработали на этом деле весьма неплохие деньги.
Тот, кто судил о происходящем по страницами прессы и эфиру ретрансляционных компаний, мог с уверенностью утверждать, что мировую экономику сотряс наконец-то небывалый экономический подъем.
«Какой спрос! Какие операции! Чудо! Чудо!..» - кричали информационные каналы, выдавая на-гора серьезные правительственные доклады и обзоры аналити-ков. В них кипела и бурлила жизнь - настоящая, не придуманная обывателями и мелкими служащими, которые не способны разглядеть истинный масштаб явления через небольшие окна собственных квартир и офисов.
Кипучее движение несколько портила традиционная консервативность основной массы населения, а также скрытность некоторых учреждений, поэтому наиболее активным членам сообщества приходилось предпринимать неимоверные усилия, чтобы все расшевелить и обнародовать. Желтая пресса почернела в сатанинском разгуле, а прочие каналы и издания активно и весьма вдумчиво рассуждали о недостаточной подготовке к наступлению апокалипсиса, перечисляя,  в каких местах и в каких объемах недостает самых невероятных вещей. И все дружно уверяли, что правительство их обманывает, не сообщая о том, когда и где появится этот самый Сатана и во сколько он обойдется налогоплательщикам.
Чиновники же, наоборот, рассуждали больше о Боге, подарившем мировой экономике небывалый подъем, и призывали допропорядочных граждан встать на еще более праведный путь, ибо от грядущей напасти их могла спасти только вера в высшие силы. Положительное влияние этих речей не заставило долго ждать - экономисты с удовлетворением отмечали, что за последнюю неделю производство галлюциногенных свечей, эфирных распылителей и прочей мелкой утвари заметно подросло.
Происходили и более скромные события. О них не сообщалось в последних новостях, но миллионы людей ежедневно сталкивались с этими событиями, становясь их невольными участниками.
Сотрудники двух десятков планетарных центров и администраций многочисленных колоний, исполняя директиву Совета, готовились к завершающей фазе мобилизации: призывали часть резервистов для комплектования подразделений первой волны и развертывания законсервированных оборонных комплексов; проверяли мобилизационные списки, навязчиво беспокоя население; отправляли соответствующие донесения наверх и с тревогой ожидали развития событий.
Силовые ведомства также активизировались. Наиболее важные объекты передавались под контроль спецподразделений, проводились негласные операции по проверке персонала, оживленные транспортные магистрали и места скопления людей патрулировались. Голубая форма охраны Совета мелькала всюду, напоминая о грозящей планете опасности.
В небе, будоража воображение, повисли странные объекты. Поговаривали о том, что планету облучают специальными стерилизующими лучами; а один школьный физик, человек весьма широких взглядов и, несомненно, талантливый, посмотрев в небо, без труда определил, что загадочные установки относятся к разряду поглотителей воздуха. Этот факт вызвал большой резонанс в местной округе - многие посчитали, что высокие чиновники решили запастись кислородом в ущерб интересам жителей, срочно была создана ассоциация по борьбе за право дышать, которая успела даже составить соответствующую петицию. Но факт сей не подтвердился, и, поскольку никто не предложил новых лозунгов, ассоциация тихо скончалась.
Еще выше, за пределами атмосферы, происходили не менее странные события. Добрая треть традиционных грузовых и пассажирских маршрутов была временно закрыта под благовидными предлогами. Четыре эскадры звездного флота  блокировали сектор выхода к туманности. Широкомасштабные акции, проведенные космическими силами, не сулили ничего хорошего.
Многие семьи ощутили на себе влияние грандиозных приготовлений: отменялись плановые отпуска, вводились круглосуточные дежурства и усиленные режимы охраны, разговоры, разговоры...
В воздухе пахло жареным:  ГРЯДЕТ! ГРЯДЕТ НЕЧТО!
Разогретая последними событиями и всевозможными домыслами планета пребывала в тревожном ожидании...

-  Оставь свою меланхолию, - Льюис даже не взглянул  на экран, уверенно занял свободное кресло рядом с председателем и, возбужденно потирая руки, продолжил: - Представьте себе, мы смогли договориться с веридами. В кои-то веки!
- Ты не шутишь? - ожившим голосом спросил Тор.
- Переговоры вел Проктер. Официально информацию   еще не подтвердили, но спецслужбы дали предварительное согласие на проведение совместной акции в районе Купола, - пояснил Льюис. - Эстерок обещал, что ответ дадут в течение суток.
Ответ была предварительный и Тор разочарованно отметил:
- В это трудно поверить. Вериды уклоняются от активного сотрудничества с нами уже сотню лет. Думаю, Верховная Рега откажет ему.
________________
Верховная Рега - высший орган исполнительной власти у веридов.
Эстерок - официальное наименование должности члена Верховной Реги. Очевидно, Льюис имел в виду веридского коллегу Проктера, отвечающего за вопросы глобальной  безопасности.

- Мне кажется, ты излишне пессимистичен. Космические силы веридов давно не были в деле и заинтересованы возможностью размяться. Кроме того, они потеряли две передовые станции и явно обеспокоены присутствием нашей   эскадры в районе Купола, опасаясь, что мы доберемся до Тригора раньше них.
- Может быть... - неопределенно протянул Тор.
- А я уверен, - твердо заявил Льюис. - Если Гуверу    удастся добраться до Тригора, мы сможем наконец прощупать возможности станций веридов. Мы выигрываем в любом случае: или они пойдут на контакт с нами, или Гувер просканирует системы Тригора вдоль и поперек.
- Пожалуй, интрига зашла далеко, - согласился Тор и благожелательно отметил: - Делаешь успехи, Льюис, стоит позаботиться о твоей политической карьере. Джеф в послед-нее время ведет себя крайне нерешительно, и я подумывал о вашем объединении. Как считаешь?
Льиюс, скрыв довольную улыбку, рассудительно заметил:
- Я помню наш разговор, Тор. Пока достаточно формального подчинения.
Председатель на мгновение повернулся к пульту и вызвал оператора:
- Элизабет, подготовьте директиву о передаче подразделений  ЛПР в ведомство Центра.
- Хорошо, сэр.
Отключив канал, Тор вернулся к разговору:
- Нет ничего хуже, Льюис, чем откладывать решения. Я поговорю с Джефом... Что с планом развертывания?
- Разместили в атмосфере десяток силовых установок. Пробный запуск провели на малой мощности, завтра подтянем от Юпитера генерирующую станцию и дадим полную нагрузку.
- Хорошо.
- Вчера закончили расчистку сектора выхода. Пойдем   тремя эскадрами, отозванными из Шлейфа. Характер акции будет зависеть от степени участия веридов.
- Значит, послезавтра...
- Надеюсь, вериды не задержатся с официальным   ответом.
_______________
Шлейф - гигантское скопление галактик в юго-западном направлении,  осваиваемое  Землей  уже  триста  лет.

- И все-таки, Льюис, каковы наши шансы?
- Не буду скрывать, Тор, положение не лучшее. Прикрываем полусферу (планеты) только со стороны туманности, остальные установки задействованы в колониях. Разместили заказы на дополнительные мощности, но промышленность просит около года. Пока перебрасываем часть населения в глубину Шлейфа.
- Скверно.
- Скверно не это. Если старушка-планета не выдержит, у нас в резерве не менее сотни галактик. Хуже другое. Мы проанализировали материалы и, в соответствии с ориентировкой Джефа на предельные параметры среды, пришли к неутешительным выводам. В нашем распоряжении только две возможности активного контакта - трансформация и квазипространство. Но первое годится лишь для наблюдений за известными объектами, а во втором мы слепы, как котята. В обоих случаях не зафиксировано ни одного достоверного факта технологического воздействия на среду, подобную этой.
- А что у Радковского с животными?
- Работаем, Тор, работаем, темы по «Сферодонту» развернуты во всех подразделениях. Изоляторы полны трупов, но фактов, к сожалению, мало. Сферы ведут себя пассивно, активизируясь лишь при высоких температурах и прямом воздействии на тела. Тор, дайте нам тело «Сферодонта», и мы решим проблему мигом.
- Ты смеешься, Льюис!
- Нисколько. С плотью мы можем сотворить все, что угодно, попутно решив проблемы с тонкими структурами.Сферы исчезают, Тор, и это явно свидетельствует о первичности биологического начала.
- Считаешь вопрос о первопроходцах надуманным?
- Трудно сказать. Факты противоречивы. Судя по   архивным данным, некоторые тела сохранялись достаточно долго, чтобы привлечь внимание к проблеме. Но исход везде был один - смерть плоти. Мы наблюдаем ту же картину, Тор: разрушение сферы в среде плазмы приводит к разложению тела. Процессы взаимообусловленны, с той лишь разницей, что, в случае гибели энергетической сущности, плоть сопротивляется разложению дольше.
Однако во всем этом есть много неясного. Технологическая трансформация, безусловно, отличается от естественной, но у нас недостает эмпирического материала, чтобы судить о различиях, - это раз. Более полугода никакое тело в трансмутаторе не выдерживает и разлагается независимо от состояния энергетической сущности - это два. Кроме того, имеется масса исторических свидетельств существования кардинальной трансформации, безвозвратного исхода сущности человека из тела. Тысячелетиями лет об этом твердят все конфессии. И все-таки, Тор, надежнее доверять осязаемым вещам. Кто отличит историческую правду от мифа? Я сторонник технологического прогресса, а не адепт духовной веры, и склоняюсь к тому, что человечество родило химеру, поверив в чудесное спасение первопроходцев. Практика - это главное.
- Не будем устраивать дискуссий. Значит, кроме плазмы, ничего?
- Плазма, безусловно, хороша. Но мы имеем дело не с лабораторной мышью. Не забывай, Гувер уже применял   пульсар - а где результаты? Плазма работает в том случае, когда объект меньше или сопоставим по масштабам с плазмоидом. Кажется, там не справляются даже звезды. В общем, дело тухлое.
- Чему же ты, черт возьми, радовался, когда вошел?! - возмутился Тор, не усмотрев в словах Льюиса никакого намека на оптимистичный исход дела. - Где твоя хваленая практика?
Льюис промолчал; хитровато прищурившись, взглянул на председателя, спокойно достал сигару и закурил. Никто из окружения Тора не позволял себе общаться с председателем так вольно.
«Хам, законченный хам!» - уязвленный, негодовал про себя Тор.
Джеф, конечно, вел себя более лояльно, но был слабоват в проблемных вопросах, и председатель давно послал бы Льюиса ко всем чертям, если бы не рассчитывал на работу возглавляемого им Центра. Такие люди раздражают своим независимым поведением, но, к сожалению, без них не может обходиться ни один  серьезный руководитель.
«Этот самонадеянный нахал опять добился своего!» - подумал Тор, вспомнив о плане объединения Центра и ЛПР.
- Если ты собрался завалить операцию, я отменю директиву, - серьезным тоном предупредил Тор. - И перестань ухмыляться, в конце концов!
- Тор, ты неплохой политик, - повертев в руке сигару, снисходительно заметил Льюис. - Но никуда не годный системщик, как впрочем и Джеф, которому идеи подкидывают вчерашние кадеты и, кажется, даже супруга. Да, мы ничем не можем воздействовать на эту среду - силенок не хватает. Но есть и другое. Если нельзя подавить очаг опасности, от него можно защититься. Силовые установки, при благоприятном исходе дела, выдержат месяца два-три.
- Пассивная защита? А дальше? Нас никто не поймет.
- Не забывай, мы вышли на технологию трансформации опытным путем и не будем сидеть сложа руки все это время. К тому же, есть реальная перспектива посотрудничать с веридами.
- Не густо. И главное, весьма туманные перспективы.Все ли мы учитываем, Льюис? Кажется, ты говорил о квазипространстве.
- Говорил... - Льюис ухмыльнулся. - Это не оружие, Тор, но, думаю, тебе понравятся мои идеи насчет его использования...
-  Ну  и?..
- Ничего нового - все старо как мир. Квазипространство - единственное средство быстро «сделать ноги», когда не выдержат экраны. Можешь не беспокоится, я оставил эскадру в резерве...


Рецензии