Мадлен - часть XV

XV

   Сон не приснился.
   «Я знаю, как туда попасть и найти твою Мадленку» - произнёс явившийся из тьмы сутулый подросток с длинными синими волосами. Но Аня махала на него руками, пятилась назад и просыпалась, запнувшись в рассеивающемся сне об коробку из под телевизора, где в позе эмбриона лежал этот же самый подросток, только проткнутый насквозь несколькими гигантскими булавками и с тремя ртами, два из которых были на месте глаз. «Никогда! Никогда! Никогда!» - выкрикнули все три его рта разными голосами.

- Василь, иди ложись, компресс будем ставить, нос уже совсем не дышит и лицо горячее всё. Завтра на работу не идёшь, не отпросишься сам у начальника - я сама ему позвоню! - из-за закрытой двери слышался голос Ирины.
   Там, в зале, в очередной раз закипала жизнь, лишь девочку-подростка со светло-русыми волосами и большими карими глазами отрезал от этой жизни постельный режим в четырёх стенах  детской.
- Двое больных в доме - мать сновала между залом и кухней, в зале что-то гремело, а в кухне скрипело - Сейчас Дмитрий вернётся, я ещё проверю, в каких носках он гулять ушёл. С Денисом этим...
   Новый друг Денис Лукьянов появился у Димки сравнительно недавно, по осени прошедшего года. Он был старше Димки на год, классом старше учился, а выглядел и вовсе аниным ровесником, Елисеевым-старшим этот увалень не понравился сразу. Тем более, что в ближайшем продуктовом магазине пару месяцев назад он, как-то странно поглядывающий на холодильник с коктейлями «Ягуар», был замечен Ириной. И поздоровался он тогда сбивчивым голосом, не характерным для него.
- ...Нет, чтобы уроки повторять - продолжала Ирина - Учительница объясняет кое-как, номер отбывает, а не работает... Так ты возьми учебник, сам прочитай на каникулах и тебе уже понятно всё будет, так нет же, то гуляем и сопли морозим, то монстров своих убиваем на компьютере, колонки на полную мощность включаем, стрельба и канонада на весь дом, как будто не на диване, а в окопе каком-то сидишь, и, как санитарка на войне, раненых собираешь!.. Вернётся - скажу ему, что на сегодня никаких стрелялок, мультик с торрентов ещё разрешу посмотреть...
   Денис лишь в прошлом году перешёл в школу, где учились Аня и Димка, до этого он жил где-то неподалёку от нефтеперерабатывающего завода, в доме дореволюционной постройки и в шестикомнатной квартире, перестроенной из двух двухкомнатных и одной однокомнатной. Вместе с Денисом и его родителями в той квартире жили двоюродные дядья - сватья - кумовья в количестве целого табора. По денискиным рассказам, один из его родственников выращивал коноплю в цветочных горшках на лоджии, другой прямо в прихожке разбирал какие-то старые мотоциклы, старшая двоюродная сестрень подрабатывала в VIP-досуге, словом - весело жили, а восемь месяцев назад, дождавшись повышения в должности и зарплаты повыше, отец Дениса решил покончить с этим трэшем и угаром, взял ипотеку и Лукьяновы переехали в квартиру в новой девятиэтажке, в одном с Елисеевыми районе. Подружившись ранней осенью, Димка и Денис успели сломать умывальник в одном из школьных туалетов и разбить нос ботанику-отличнику из третьего «Б» класса.
   Единственной связью с внешним миром для Ани оказался смартфон, которым со вчерашнего вечера ей разрешили пользоваться. Градусник, вынутый у девочки из подмышки, показал что-то чуть ниже тридцати восьми и нуля. Звонки Алёне, Ксюше, Люде и Лене ничего не прояснили: подружки желали Ане скорейшего выздоровления, удивлялись, услышав анин вопрос «А никаких пожаров у вас не было, ничего не горело у вас?», ещё больше удивлялись, услышав о пересадках кожи, лишь Ксюша на десятой минуте разговора вспомнила, как в позапрошлом году в перевернувшемся на пригородной трассе микроавтобусе сгорел заживо родственник её одноклассницы. Но это никакой ясности не вносило.
   До Димки удалось дозвониться лишь с третьего раза. По шуму, в котором голос брата едва-едва распознавался, Аня поняла, что он с Денисом бродит где-то около дороги с интенсивным движением. Или они до центра дошли, или же пошли в противоположную сторону - к старейшему в городе микрорайону из блочных пятиэтажек и новой авторазвязке.
- Дима, ты где сейчас?
   Из трубки послышалось что-то нечленораздельное, Денис, по-видимому, перебивал Димку и зачем-то скрывал приблизительные координаты их местонахождения.
- Вы в центре?
- Типа того.
- А что за улица?
- Не знаю, но тут уже много раз были.
- Что делаете?
- Вот... Ищем Мадленку.
- Что-нибудь узнали?
   Вновь голос брата превратился в перекрикивания между ним и его другом.
- Когда будешь дома?
- Не знаю.
- Мама волнуется.
   В трубке зашумело: в считанных метрах от Димки проехало транспортное средство не меньше и не легче гружёной фуры. Потом ещё одно.
- Дим, ты обязательно расскажи мне всё, что вы узнали!
- Понял.
   Связь пропала, дальнейшие попытки дозвониться оказались безуспешными. Слышались лишь длинные гудки и железный женский голос автоответчика, советующий перезвонить позже.
   Шестое чувство подсказывало, что Димка не в центре города, а где-то дальше. И что он там впервые в жизни. И что помимо Дениса, с ними кто-то третий. И что оговорено всё ими было не позже, чем вчера. А вот то, что они искали Мадленку, было правдой, шестому чувству не пристало врать - хотя бы из жалости, закатанной в его фундамент.

   Объявление о пропаже Мадлен уже засветилось на местном телеканале, бегущей строкой в прайм-тайм. Но звонков по объявлению не было.
   Димка вернулся аж в сумерках, в выпачканных чёрной пылью ботинках и с засохшими серыми брызгами грязи на спине пуховика. В детскую к старшей сестре мать не пустила его:
- Ещё ты мне тут заразись и заболей!


Рецензии