Живи, бурундучок

Самая первая публикация, газета «Правда Бурятии» февраль 1977 года. Гонорар – три с чем-то рубля, что составляло половину моего дневного заработка геолога в камеральный период.





Маленький бурундучок сидел на камне у развороченной норы. Бусинки-глаза его, обычно острые и живые,  были тусклы:  прозрачно-пушистый хвост  обвис и стал похож на крысиный. У бурундучка горе: медведь заприметил его нору, разворотил камни, добрался до кладовой. Подобрал чисто, съел сразу весь годовой запас - между камней осталось не более десятка кедровых зернышек.  Подобное нередко случается в тайге. Некоторые охотники даже утверждают,  что после такого грабежа бурундуки кончают жизнь самоубийством: находят ветки в виде узкой рогулины, просовывают голову между веток,  провисают и задыхаются.  Насколько это правда - не знаю, разграбленных нор я встречал немало,  а вот повесившегося бурундука - ни разу.
Когда мы подошли вплотную и остановились,  бурундук не обратил на нас никакого внимания, даже не пошевелился. Горе маленького зверька тронуло нас,  мы стояли молча,  смотрели, но пока ничего не предпринимали. Тишину нарушил  проводник:
- Бедненький,  совсем тебя Потапыч ограбил. Ну не плачь. Сейчас помогу.
Он стал освобождать из вьюка мешок с овсом,  который брали для лошадей. Мы дружно принялись помогать. Проводник набрал полную горсть и подошел к бурундуку. Тот сидел не шевелясь, нисколько не потревоженный нашей недавней суетой и как прежде безучастный ко всему. Проводник высыпал овес не камень, и через мгновенье бурундук ожил. Сначала зашевелились ноздри,  потом засветились глаза. Он нагнулся к кучке, понюхал, пожевал, а потом начал быстро-быстро набивать зерна за щеки. Набив полный рот, заюлил между камней и куда-то пропал. Минуты через две показался снова, теперь уже с опаской поглядывая на нас, и короткими перебежками стал приближаться к овсу. Кто-то не выдержал и засмеялся, бурундук тут же юркнул между камней,  но скоро снова высунул голову. Мы молчали и не двигались, бурундук подобрался к овсу и, кося на нас недоверчивым глазом, снова набил защечные мешки и пустился в путь с очередной ношей.
- Ну, слава Богу,  кажется,  ожил,- заметил кто-то,- теперь все перетаскает.
Прежде чем продолжить путь мы высыпали еще несколько горстей овса, что вместе составило изрядную кучку. Уходили с приятным чувством совершенного хоть и маленького, но доброго дела.
Живи маленький бурундучок, перетаскивай овес в свою новую нору, на ближайшее время тебе хватит.
 


Рецензии