Если бы не вы

(литературный анекдот)
 К доктору приходит больной.
 - На что жалуетесь? – спрашивает доктор.
 - Да что-то хочется все-время делать, куда-то бежать, какое-то беспокойство мучает, - отвечает больной.
 - Так, разберемся, - увещевает доктор. – Значит так. Вам хочется кого-то ударить, мучить, пытать?
 - Да, а как вы догадались? – удивился больной.
 Доктор записал.
 - Дальше идем, - говорит доктор. – Вам хочется все крушить, материться, строить баррикады, требовать референдум, федерализацию, провозглашать себя министром, губернатором?
 - Доктор, вы прямо всевидящий, - восхитился больной. – Да, конечно!
 Доктор записал.
 - Вам хочется топтать государственный флаг, срывать его, вывешивать флаг другой страны?
 - Вот это да, - больной был ошеломлен. – Как в воду глядишь, доктор!
 Тот записал.
 - Теперь отвечайте, у вас есть взрывчатые вещества, бронежилет, пулемет, снайперская винтовка, автомат, переносная зенитная установка?
 - Да что там скрывать, вы все равно про меня и так все знаете, - сник пациент. – Да, есть, в гараже. И даже приборы ночного видения.
 Доктор записал.
 - Вы любите свою родину?
 Пациент задумался.
 - А что это такое? Понятия не имею. Лишь бы бабки платили. А кто он такой – родина или уродина? Мне какая разница?
 Доктор записал.
 - Итак, больной, с вами все ясно. Диагноз – прогрессирующий сепаратизм на фоне замкнутого бандитизма и периферического совка.
 - Ой, доктор, это неизлечимо?
 - Почему же. Излечимо. Но нужно поменять место жительства.
 И доктор протянул рецепт.
 - Что это, доктор?
 - Это выписка из паспортного стола. Вы выписаны с территории нашей больницы и родины и направляетесь для проживания на территорию соседнего государства. Там вы вылечитесь раз и навсегда.
 - Каким образом? – спросил больной растерянно.
 - Очень просто. Как только вы станете там топтать государственный флаг,  требовать федерализацию и провозглашать себя губернатором, вас тут же повезут в один чудесный диспансер, где будут лечить самыми новейшими препаратами.
 Больной заплакал.
 - Спасибо, доктор. У меня словно камень с души упал. Если бы не вы...


Рецензии