Прополка

  Работники  нашего  цеха о капусте  знали  все - участвовали во всех  этапах   капустной жизни - от пикировки рассады до  уборки урожая.

  Но  на  этом  взаимоотношения  с  капустой
не  заканчивались.  Зимой  в  овощехранилищах очищали еще не сгнившую капусту от сгнивших уже листьев.

  Обявили, что завтра поедем на прополку. Обычно  полоть  отправляли  школьников, но по причине демографического кризиса достаточное их  количество  набрать,  очевидно,  не  удалось.

  Стояла  вполне  комфортная  погода -
ни  холодно,  ни  жарко,  переменная
облачность, дождя тоже не ожидалось.

  Автобус  привез  нас  на  поле  и  уехал.

  Мощная  растительность  плотными  рядами  уходила за горизонт,  но... она  вовсе  не  была капустой!

  При  ближайшем  рассмотрении  оказалось, что капуста все же таится в недрах этих джунглей из древовидной  колючей  крапивы  высотой  более метра.

  "Подлесок"  составляла  нежная   мокрица,
укрытая крапивой  от палящих солнечных
лучей,  и  потому  очень  сочная  и  крупная.

  Думаю,   и  капусте  в  этой   биоте  нашлась  бы экологическая ниша - капусте тоже небезопасно жаркое иссушающее  солнце.  Но при этом часть питательных веществ из удобренной почвы шла бы на прокорм  симбионтов,  и капуста могла бы вырасти не такой  крупной,  как  планировалось.

  Мне неудобно наклоняться вырывать мокрицу - я высокая. Пригласила сотрудницу-дюймовочку:

- Давай ты понизу пойдешь драть мокрицу, а я поверху - крапиву!

  Результат коллективного труда нас радовал. Мы всех  опередили.  Но  все решили, что нам просто попался  не  такой  урожайный  участок,  как  им.

  После   обеда   мы  еще  дальше  ушли  вперед. Работали  с  увлечением и азартом, не замечая времени. Но, почувстаовав какие-то перемены, оглянулись... и никого не увидели!

  Все уехали домой, про нас забыли...
 
  Пять километров пешком до деревни, неопределенное по времени ожидание рейсового автобуса... да и есть ли он еще?
Нас охватила некоторая паника.

 Вдали на пригорке сидела группа мужчин.

- А вы кто?
- Восемнадцатая автобаза! Ждем свой автобус!

  Повезло - увезли.

 


Рецензии
Люблю такое. Очень по-советски написано, если честно :)

Август Инфарктов   12.05.2014 18:41     Заявить о нарушении
Это, можно сказать фотографическая проза, так и было при совке.

Мира Папкова   12.05.2014 18:43   Заявить о нарушении