Двор

В нашем дворе живут в основном химики, которые приехали работать «по вызову» на химкомбинат.   Мы получили «двушку» на четверых в панельном доме ровно через год, как и другие специалисты, и были счастливы. Два дома стоят напротив друг другу. Возле подъездов, как и положено, газоны и скамейки, посреди двора несколько контейнеров для мусора. Растут разные деревья: тополя, липы, лиственница. Двору уже почти сорок лет, и деревья выросли огромными, несколько тополей высохли, и их спилили. Дороги в нашем дворе за это время полностью стали разбитыми, сплошные ямы. Недавно у нас построили детскую площадку с горкой, качелями и карусельками. Дети рады и мамы их тоже. Все свободное пространство занято машинами. Это хорошо, что люди могут купить себе машину. Говорят, что это уже не роскошь, а необходимость. Что еще?

А еще - это наши мужички. Раньше, когда были молодыми, они собирались у какого-нибудь подъезда на скамейке, играли в карты и пили водку с пивом. Как только придут с работы и туда. Естественно среди них бывали ссоры и даже драки. Но со временем они сроднились и стали друзьями. Нет, они не алкоголики. Все работали, на работе были уважаемыми специалистами - химиками, имели семьи, детей. По выходным они ездили с семьей в сад-огород, весной сажали, а осенью копали картошку. Некоторые любили рыбалку, благо вокруг нашего городка есть много озер. В грибную пору были заядлыми грибниками. Так что жили, не тужили, дружно и весело. Как-то я послушала, о чем они разговаривают. Нормальное обсуждение событий в мире, телепередач, судачили о властях и начальниках. При этом так материли всех и вся, что мои уши свернулись в трубочку. Поспешила уйти. Такой был уклад жизни у наших мужичков.

Жены, конечно, ругались, что они пили. Домой то они приходили пьяными. А пьяный муж – это горе для семьи. Дома скандалы, и даже драки. Жены терпели, пока были маленькими дети, дети выросли, женились, обзавелись своими семьями. А жены привыкли и перестали обращать на все это внимание. Только вот приходилось возиться с пьяными,  а потом больными мужьями. Напьется порой мужик и свалится на землю. Так жена тащит его домой, чтобы не простудился. Такая уж у жен доля была. Жалели своих непутевых мужиков. Думали, что без них, женщин, совсем пропадут. Подростки, которые остались в нашем дворе, собирались на другой лавочке или в каком – нибудь подъезде, чаще в нашем,  пива попить и поговорить, следуя примеру отцов.

 Но среди наших мужичков не было таких, которые собирались у магазина и просили деньги на фонфурик. Пили на свои, кровные. Некоторые работали на двух работах, чтобы потом могли попить вволю водочки не в ущерб семейному бюджету, а кто-то пил на основную зарплату. Занимали деньги у сердобольных соседей, потом отдавали полполучки.
 
С годами мужички постарели, вышли на пенсию, и уже седые и беззубые старики сидели на той же лавочке, играли в карты,  также пили водку с пивом, мухлевали по пьяни, ссорились из-за этого. Но держались друг за друга. Как кого-то не видно, шли навещать его. Конечно, наливали ему водки, чтобы скорее выздоравливал.

Наступило время, когда они стали болеть и уходить потихоньку в мир иной. Инфаркт, инсульт, атеросклероз сосудов, гипертония, диабет. Осталось их совсем мало. Теперь уже никто не сидит на лавочках, не создает колорит нашего двора. Двор стал другим. Нет ни мужиков, ни парней, даже детей не видно. Иногда встречаются вдовы нашего двора. Погорюют, поделятся своим житьем-бытьем и потихоньку идет кто куда. Кто в сад, кто в магазин, кто в поликлинику, а кто к детям в гости. Опустел наш двор.


Рецензии
А у нас даже скамейки нет!
Исчезла куда-то.
В садоводствах видела подобные скамеечки.
Неужели и это воруют?

Маргарита Курникова   15.05.2014 09:41     Заявить о нарушении
А у нас дома многоподъездные и у каждого подъезда скамейка.Идешь, устанешь, присядешь отдохнешь. И можно подниматься к себе на 4 этаж. А если на других лавочках кто-то сидит, обязательно подойдут поговорить. Дружно живем.

Нина Бочкарева   15.05.2014 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.