Pax Slavica

  Мнение: Против одной идеологии может быть только другая идеология.
  Где она ?
  У славян НЕТ четко сформулированной идеологии. Это говорю я, русский по национальности и русский националист по духу.
  Надо ВСЕМ вместе подумать над собственной идеологией. Это - главная задача всех разумных славян, и залог нашего существования в будущем.

  Вопрос: Как бы Вы сформулировали идеологию славянских народов?

  Ответ: Сложный вопрос.
  Вроде бы один народ - но множество культур и языков.
  Где-то они пересекаются, а где-то и расходятся.
  Но всех славян объединяет одно - они практически никогда не начинали войн с другими народами, не-славянами.
  Между собой - да, дрались часто. Бывали и предатели, переходившие на сторону врага.
  Мы, славяне, по сути крестьяне. Нам бы землю вспахать и урожай собрать. Крестьянам некогда быть агрессорами.
  А крестьяне - люди запасливые. Они считают, что без хозяйской руки землица пропадет. Поэтому бесхозную землю мы подбираем для себя. Чего добру пропадать !
  То есть в принципе славяне очень прагматичные люди. Они не станут ставить на кон все, идти ва-банк. Рисковость (в хорошем смысле слова) нам присуща, а вот в плохом смысле - нет. У славян в основном все продумывается до мелочей на много ходов вперед. Поэтому про русских и говорят - "Медленно запрягают, да быстро ездят".
  Славяне очень доверчивы. С нами легко подружиться и легко обмануть. Но если уж обманул, то не обижайся. Бить будем сильно, с чувством, с расстановкой. Без оглядки на личную безопасность. Но и в то же время мы отходчивые. Можем простить многое.
  И еще - мы любим и умеем веселиться.
  Я не только про русских говорю (я сам русский), но и про всех славян вообще.
  И одно из самых главных наших умений - мы все время учимся. К сожалению, зачастую на своих ошибках. Но мы ничего не забываем из полученной науки.
  Кроме того, мы, как крестьяне, не ХИТРЫ. Мы ХИТРОВАНЫ, а это совсем другое.

Это преамбула к моему мнению.
Относительно идеологии.

  Я думаю, что каждый народ должен жить на своей земле, любить ее, возделывать, почитать культуру, растить детей и преумножать свои богатства.
  Будь то русские, украинцы, белорусы, сербы, и другие славянские народы. Вообще так должны жить все народы мира, однако мы обсуждаем славян, поэтому я акцентирую именно на славянских народах.
  Но перед лицом опасности, внешнего, НЕславянского врага (врага во всех смыслах, от культуры до войны) мы должны объединяться немедленно.
  Однако и самоизолироваться мы не должны. Просто нужно найти - и НЕ ПЕРЕСТУПАТЬ - ту тонкую грань между своей культурой и чужой культурой.
  Я, например, люблю и англоязычный хэви-метал, и русские песни.

Девиз всех славян мог бы быть такой:

Разные народы - одна судьба.
Разные культуры - одно самосознание.
Разные земли - под одним славянским небом.

Панславянский мир - Pax Slavica.

И самое важное. Не надо к нам лезть. Многие лезли, и многим это вышло боком.

Князь св.Александр Ярославич (Невский) сказал - "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля Русская".

Я скажу проще - "Нас не трогают - мы не трогаем".

Продолжение темы http://www.proza.ru/2016/01/05/377


Написано 12 мая 2014


Рецензии