Мадлен - часть xviii

XVIII

- Папа, а не знаешь, что позапозавчера во дворе горело?
   Уже в третий раз Аня злостно нарушила постельный режим, воспользовавшись мамиными походами по магазинам тем и сном заболевшего вслед за дочерью отца. И угораздило Василя в этот раз проснуться.
- Аня, мама же сейчас вернётся! Ну пожалуйста, иди к себе!.. - жалобно стонал Василь, лёжа в зале на диване на пяти подушках и щупая пальцами своё опухшее лицо. Концентрат лампадного масла, залитый в его нос, не намного облегчил его страдания: насморк прошёл ненадолго, а переносица покраснела сильнее прежнего.
- Папа, а всё-таки, что тогда горело?
- Пододеяльник сожгли. Бабка Даниловна, та, с девятого этажа, бельё сушиться развесила, а ей пододеяльник газом для зажигалок из баллончика обпшикали и подожгли. Денис этот, нашего Димы друг, и с ним кто-то, с такими друзьями и врагов не надо, наш «Москвич» когда-то так же сожгли...
- А откуда ты знаешь, что это Денис был?
- Ире соседка сказала.
   Компьютер был включен Аней пять минут назад.
- Аня, выключи его скорее! Что ты маме скажешь, когда она вернётся?! Тебе в постели надо лежать, выздоравливать, а ты...
- Папа, я пять минут. Честно-честно, только пять минут! Нужно. Срочно. Пять минут.
   Ане вспомнился один из снов, приснившихся вскоре после Нового Года и начавшийся с просмотра фотографий на компьютере. Дикими глазами глядящий с чёрно-белого фото мужик с патлами ниже плеч и с балалайкой в руках, наивно улыбающийся с цветного высококачественного фото и измазанный нефтью пластмассовый садовый гном, разрезанная поездом и сфотографированная на камеру мобильника пятнистая дворняга... Окажется ли хотя бы одна из этих фотографий на жёстком диске не во сне, а наяву?
- Ну Аня, ты же говорила, что пять минут!..
- Всё, скоро выключу. Ещё папку надо проверить...
   И Аня, и Ирина, и Василь сохраняли всё подряд в корневой папке диска «C», файлов там уже четыреста накопилось, не меньше. Было там и тридцать папок с фотографиями, но эти фотки Ане были знакомы: вот поездки в Китай на каникулах, вот дни рождения аниных подруг, вот корпоративка в агентстве по недвижимости, где Василь работает... Ничего нового.
   А вот папка «Dimitri Killa» уже была поинтереснее. Младший брат скидывал туда всё своё - и свои фотографии, и чужие, и картинки-приколюхи из интернета, и флэш-игры, и какие-то непонятные установочные файлы, счёт файлам в этой папке тоже шёл на сотни.
- Аня, ну сколько уже можно?! Ты же двадцать минут назад ещё обещала выключить и...
- Папа, всё! Теперь точно всё, выключу сейчас.
   На очередном фото, отснятом цифровиком, было заброшенное кладбище. То самое, что было на увиденной во сне фотографии, ошибиться было невозможно. Отличие было лишь в том, что могила не была разрыта, остальное же все - один в один: та же пирамидка с отломанной звездой, покрашенная в бирюзовый цвет, те же написанные краской инициалы некого Бабанина, прожившего с 1901-го по 1960-й год, те же гаражи и блочные девятиэтажки на заднем плане. Судя по ландшафту, кладбище находилось на вершине небольшой горы, а вниз по склону могил становилось всё меньше и меньше.
- Аня, я сейчас встану и сам выключу компьютер!
- Всё, выключаю!

   До десяти лет Аня думала, что кладбище в городе всего одно - главное городское, по дороге в аэропорт. И что оно образовалось одновременно со сравнительно молодым городом. Все прадеды и прабабки, о которых Ане рассказывали родители, именно там похоронены, так же похоронен был и дед Родион, которого девочка очень смутно помнила. Но однажды она случайно услышала от взрослых, что главному городскому кладбищу, занявшему территорию в несколько квадратных километров и заметному на снимках из космоса, уже некуда расширятся, и что за аэропортом открылось новое, на котором из-за непосредственной близости к аэропорту запрещено ставить металлические оградки.
   В сентябре ушедшего года Аня ездила со всем своим классом на экскурсию за город на электричке, неподалёку от предпоследней остановочной платформы в черте города был замечен ещё один небольшой погост. Но на фотографии, найденной на компьютере, был явно не он.
   От своей подружки Люды из параллельного класса Аня узнала, что до середины XX века в городе действовало ещё одно кладбище, причём большое. В годы раннего брежневского застоя оно было снесено, на его месте выросли гаражный кооператив, около которого открыл одну из своих набивален Шептало, два девятиэтажных общежития, в одном из которых жили Ладо и Серго, подсобные помещения нефтеперерабатывающего завода, управление ГИБДД и автовокзал. Но где-то за автовокзалом, по слухам, до сих пор валяются поваленные памятники, а при расширении гаражного кооператива то и дело чьи-то кости выкапываются.
   Интересно, почему до сих пор не снесли кладбище, сфотографированное кем-то из димкиных друзей? Ведь оно тоже при Брежневе брошено было, или чуть позже, но один факт - давным-давно, ещё до рождения аниных родителей.
   Вот уже пять кладбищ Аня в городе насчитала. Не сгинул йоркширский терьер в набивальнях и распорольнях портного с протезированными пальцами левой руки, дожившего до глубокой старости, но, по-видимому, где-то среди покосившихся крестов, ржавых пирамидок, провалившихся гробниц, заросших тропинок и датированных застойными годами смертей теряются следы Мадленки, Мадленочки...
   Гора, причём не высокая. Где в городе могут быть такие горы? Родной район совершенно плоский, если ехать на юг - ближайшая гора будет в пригороде, когда Ане было восемь лет, Елисеевы за компанию с парой знакомых и их семьями ездили туда на лыжах кататься. Василь там при первой же попытке съехать на лыжах с горы упал и подвернул ногу, её потом Ирина несколько дней соком алоэ натирала. Город оттуда виден едва-едва.
   Чуть севернее района, в центре, есть несколько холмов, но все они плотно застроены. А на фотографии между могилами и девятиэтажками - леса и овраги.
   Севернее центра тоже есть холмы и пригорки, их видно, когда на набережной в центре садишься на речной трамвайчик и добираешься на нём до дач на островах. Но они низки. Правда, попадается среди них и довольно-таки высокий пригорок с девятиэтажками, но они стоят на вершине, а не у подножья.
   Не так давно «Витц» Елисеевых несколько дней простоял в сервисе на чистке топливной системы - после купленной в китайском Фуюане присадки, которая по убеждению Василя должна была в полтора раза повысить мощность двигателя при том же расходе бензина, но на самом деле оказалась для дизельного топлива. Дед по маминой линии, приняв в гостях дочь и внучку, отвёз их домой на своём «Одиссее», по пути заехал за Василем и от его работы до дома Елисеевых ехал по дороге, увиденной Аней впервые. Вдоль той дороги встречались крутые откосы и косогоры, но они тоже слишком низки. Так где же может быть гора с фотографии?
   Можно, конечно, спросить у Димки, откуда у него эта фотография. Но странное чувство - даже не шестое, а откуда-то поглубже - подсказывало не делать этого и вообще не подавать виду, что папка младшего брата была изучена и обшарена. Лучший вариант - упорядочить файлы не по имени, а по дате создания и дате изменения, глянуть, где были сделаны предыдущие и последующие фото, после вернуть всё как было, а там, глядишь, и прояснится чего.


Рецензии