Мадлен - часть XIX

XIX

   Вернувшись с Бали, Света рвала и метала: не найдя нигде йорка, хотя бы отчасти похожего на Мадлен, Ирина набралась смелости и рассказала младшей сестре обо всём, как было.
- ...Ничего вам доверять нельзя! Никого вам оставить нельзя! - позвонив Елисеевым по телефону, Света ревела и орала в трубку так, что слышно было даже в смежных с прихожей комнатах - Семья уродов! Да попробуй только к вам попади!!!..
   Дальше из трубки послышались трёхэтажные маты.
   Василь, лёжа на диване, ел ложкой ежевичное варенье из двухлитровой банки и смотрел современный отечественный фильм про войну. Командир спецназа на экране, в отличии от психически неуравновешенной сестры жены Василя, не матерился даже тогда, когда в метрах от него разрывались снаряды и когда самый молодой спецназовец из его отряда, в очках и с прилизанной чёлкой, нечаянно ронял на землю ручной пулемёт. «Мы прорвёмся!» - пафосно произносил командир, оборачиваясь к недотёпе. По надвигающемуся на отряд танку стреляли из пистолетов.
   Некоторые ветви наряженной новогодней ёлки, стоящей с рядом с телевизором, уже провисли до пола.
- ...Родила олигофренов! - не затихал светин ор в телефонной трубке - Это кем надо быть, чтобы собака убежала от тебя?! Не валокордином и не парацетомолом, а у психиатра лечи свою дочь сраную! А всё потому, что ты вышла замуж за лузера, откопала же ты где-то это чмо из кочегарки! Моя сестра и кочегар, да я...
- А вот Василя не трожь! У нас с ним, в отличии от тебя, всё по настоящей любви было - Ирина резко положила трубку.
   Телефон вскоре зазвонил вновь: Света ещё не всё выговорила.
- Да иди ты! - наотмашь Ирина ударила ладонью телефон, с громким писком телефон полетел в дальний угол прихожки, закувыркался по полу и ударился об стену.
- Вот же психопатка, ей-богу - мимо валяющегося вверх тормашками телефона Ирина пошла из прихожей в зал. Из трубки на витом проводе, упавшей рядом с телефоном, раздавались короткие гудки. «У нас с ним всё по настоящей любви было!» - фраза, сказанная вслух минуту назад, закрутилась в голове и повторилась про себя, а что по части измен - так жизнь слишком сложна для того, чтобы при любой, даже самой настоящей любви не принадлежать никому постороннему, просто так вот беря и «храня верность» своему супругу, измены - они от отчаяния, без которой не может быть ни ненависти, ни настоящей любви.
   На экране генералы курили папиросы над развёрнутой картой и обсуждали, как окончательно разгромить врагов. «Эти бойцы выполнят любой приказ» - тихо говорил один из генералов. Василь, положив банку с недоеденным вареньем рядом с собой на диване, откуда-то достал шоколадный батончик.
   «У нас всё по настоящей любви было! Не понять это тебе, силиконовая кукла гламурная! Да, люблю я тебя, как сестру, но в тебе ведь ничего, кроме силикона и Луи Виттона, а у нас тут дома настоящая любовь!»
   Плотно закрытые форточки и новые, поставленные в позапрошлом году батареи воцарили в квартире жару, шоколадные конфеты, плитки и батончики, разбросанные по всем углам зала, растаяли в ней до полужидкого состояния. Несколько капель тающего шоколада упали на постель Василя.
- А насвинячил-то ты как!
   Телевизор загрохотал танковой дивизией, движущейся по полю. На башнях танков были красные звёзды. Несколько раз крупным планом показали траки танков и высунувшегося из люка танкиста в чёрном шлемофоне.
- Ей-богу, как не знаю кто лежишь тут, ужас, ужас тихий!..
- Ира, ну... Я... Это... Наши танки и самолёты...
   Помимо шоколадных капель, на постели были и мятые обёртки от конфет, и малиновое пятно от варенья, и опустошённая упаковка таблеток, и носовой платок, вымокший в чём-то буром. На обложке автомобильного журнала «Колесо», лежащего под рукой Василя, осталось несколько круглых следов от чайных кружек. Со лба Василя стекал пот, а тёмное пятно, своей формой и размерами напоминающее человеческую голову в анфас, образовалось на подушке.
- Брал бы пример с Анны... - Ирина протянула мужу полотенце - А то уже дочь лучше отца знает, как свинство вокруг себя не разводить.
   По ковру в зале рассыпался «порошок Звягинцевой» - сомнительное средство от опухолей внутри носоглотки, взятое у соседей. «Из бабушкиного сундука, наверное, вытащили, ведь просишь же по-человечески хорошее лекарство одолжить, сколько мы им одолжили, вот же бывает жмотьё!» - прижимистость соседей раздражала даже больше, чем бардак в собственном доме, и идущие в голову мысли были не самыми положительными - «Но хотя... В прошлые разы у них хорошие травяные отвары были, помогали от ринитов, вдруг и это поможет?» 
   Аня уже шла на поправку, правда, постельный режим пока ещё приходилось соблюдать. К кровати уже были пододвинуты две табуретки с чайными чашками, журналами и скомканной обёрткой от мюсли, ещё пару обёрток упало на пол, туда же налетело множество крошек и мюсли, и печенья. Но будучи поаккуратнее отца, Аня хотя бы старалась не облить чаем и не посыпать раскрошившимся во рту печеньем саму себя, снимая повязанное на шею полотенце лишь перед сном.
- Анна, я ёлку пока не стала убирать - шаблоны Ирины, согласно которым Новый Год и вся его атрибутика никак не могла не приносить радость, ни в какую не желали рваться - Решила подождать, пока ты окончательно выздоровеешь, а там и уберём вместе. Как всегда убирали. Помнишь, как ты всегда любила льва и жука с ёлки снимать?
- Да мне лично всё равно... Мама, расскажи, пожалуйста, про тот квартал. В котором мёртвых животных с птичьего рынка в помойку выбрасывали.
- Ладно, уговорила. В общем, слушай...
   Без утайки дочери было рассказано всё: упоминался и мусорный ящик, и покалеченная собака, и прочая живность, помирающая в коробках на бульваре, и даже разобранный мотороллер во дворе одного из бараков.


Рецензии