Ванька Каин

  Ванька, по прозвищу, Каин, он же Иван Осипов  - родился в 1718 году,  в семье крестьянина, ростовского уезда села Иваново. В детстве его отдали в услужение купцу Филатьеву, но  уже там проявилась его страсть к воровству, за что его часто били. Но это не помогло, еще,  будучи подростком, он воровал у хозяина и шатался по кабакам. В одном из них, он познакомился, как теперь бы сказали, с «вором в законе», Петром Смирным, по прозвищу Камчатка.  Подстрекаемый им, Ванька вскрывает сундук у хозяина, похищает деньги и скрывается. С добычей его приняли в воровскую шайку, где он быстро завоевал доверие.
   В те времена, бандиты поджидали свои жертвы на безлюдных дорогах и грабили одиноких путников, забирая все что было. Иногда и совершали налеты на дома богатых  купцов. Веселый и общительный Ванька  быстро находил общий язык с прислугой и те ему помогали проникнуть во двор,  дождавшись, когда хозяева уснут, проникал внутрь дома, похищал различные товары с помощью своих подельников.
  В конце концов, его поймал сам купец Филатьев, Ваньку  связали и посадили на цепь во дворе дома. Хозяин запретил его поить,  кормить, и ждала Ваньку, изнурительная смерть. В те времена хозяева сами расправлялись с ворами, не прибегая к услугам полиции.  Коррупция среди полицейских и в те времена была. Они в ходе дознания, себе забирали награбленное имущество.  Ванька и тут исхитрился: когда собрались во дворе люди, он закричал: «Слово и дело государево». А это означало, что у него есть важные сведения для Тайной канцелярии. Пришлось вызывать полицию. Находясь в  Тайной канцелярии. Ванька сообщил, что купец Филатьев вместе со своими слугами, убил солдата и спрятал его труп в заброшенном колодце. Участь купца была решена, солдат – это государственный  человек и его убийство каралось со всей суровостью тех времен.
  Ваньку выпустили на свободу,  и стал он главарем шайки, за свою смышленость. Но все же, банде пришлось перебраться в  Нижний Новгород, как говорится, «от греха подальше». Но Ванька там быстро обзавелся многочисленными знакомыми и продолжил свою воровскую деятельность. Пока не попался в очередной раз на краже. Принялись его избивать основательно, предвидя неминуемую гибель, Ванька опять закричал: «Слово и дело государево». Отвезли его в столицу, в Тайную канцелярию. Здесь, его подельники подкупили стражников и те помогли ему бежать. Понимая, что над ним нависла угроза  поимки, Ванька обратился к руководителю московского сыска князю Кропоткину,  предложил свои услуги в розыске и поимке воров. Ему выделили команду солдат и за одну только ночь, Ванька арестовал свыше тридцати преступников. Именно за эту операцию,  ему было дано прозвище «Каин».
   С того времени, Иван Осипов стал ловить  преступников и себя при этом не забывал.  Зная досконально законы воровского мира, все их приемы и лежбища, он быстро раскрывал совершенные преступления, тем самым завоевывал доверие властей. Он стал вымогать деньги  со всех беглых, беспаспортных, шантажировал преступников, заставляя их платить ему взятки.  Ему помогали в этом и члены его бывшей шайки во главе с Камчаткой. Быстро Ванька разбогател: купил себе дом,  обставил его дорогой мебелью, стал одеваться по моде. Женился на соседке, правда, заставил ее выйти за него замуж. После того, как она ему отказала, велел ее арестовать, на основании наветов пойманных преступников, поверг пыткам и предложил выйти за него замуж, тогда он ее освободит. Только после этого, девушка согласилась.
  Но нажил  он себе много врагов среди граждан и преступников. На Ваньку стали поступать многочисленные доносы, обвиняя его во всех грехах. Тогда он, отлично понимая свое положение, обратился в Сенат с прошением, чтобы все эти доносы не принимались во внимание, так как он вынужден общаться с преступным миром и где-то «нарушать» закон, но действует он только во имя «государственных интересов».  Сенат  прислал указание Сыскному приказу, не обращать внимание, на все эти доносы, и дать возможность Ивану Осипову спокойно работать.  К тому времени у Ваньки появилось много друзей в кругу служителей Сыскного приказа, которых он не забывал  обделять вниманием и делиться награбленным. Он упрочил значительно свое положение в обществе и теперь- то ему никто не смел мешать.
  Но всему приходит конец. В 1749 году в Москву прибывает генерал-полицмейстер Татищев А.Д.,  с указанием очистить город от воров и разбойников к приезду императрицы Елизаветы. Татищев пользовался доверием  Елизаветы и имел особые полномочия. Это был умный и толковый генерал и весьма крут на расправу. К нему стали поступать жалобы на Ивана Осипова. Заподозрив того в двурушничестве, Татищев А.Д. приказал арестовать Ваньку и подвергнуть пыткам. Ванька опять попытался прикрыться своим лозунгом «Словом и делом», который не раз его выручал в сложных ситуациях, но на этот раз не помогло. Татищев А.Д., имея особые полномочия, приказал не обращать на вопли Ваньки  внимание и продолжать пытать. Здесь  и не выдержал Ванька Каин,  все рассказал о своей деятельности.
   Была создана специальная комиссия для расследования деятельности Ивана Осипова и всех его махинаций. На это потребовалось несколько лет и все это время, он находился в тюрьме,  где пользуясь влиянием своих покровителей, наладил связь со своим подельниками, пировал, играл в карты, развлекался с женщинами и надеялся на прекращение дела.
  Но времена  менялись,  убрали его покровителей из Сыскного приказа, закончили расследование дела. И  в 1775 году отдали под суд, приговорили Ваньку  к четвертованию, но затем заменили ее - вечной каторгой. Вырвали ему ноздри, на лбу и на щеках выжгли клеймо «вор», и сослали в Сибирь, где и затерялись его следы.


Рецензии