Миниатюры

                Дорогой  странников.


Не  судите, да не судимы  будете...
А если это западня? Если это ловушка для неокрепших душ, не имеющих посоха мудрости, на который опираются, умудрённые временем и прошедшим опытом, разумные сущности?
Странник всегда и везде чужой. Бредущий от одного поселения к другому, от одного обычая к совершенно противоположному. И везде на него смотрят с опаской и затаённой угрозой, ибо несёт он смуту и разброд неокрепшим душам. Волнуя их потаённым и запретным знанием. И, отравленные стремлением к познанию, восстают они против мудрости предков, закреплённой в обычаях и ритуалах освящённых Временем. Заворожённые сказками, попирая законы предков, срываются они с освящённых мест и бредут неведомо куда, влекомые злой силой, становясь Странниками. Демонами Незнаемого. Силами НепОнятого и Непривычного.
И вечным будет противостояние двух Сил, двух Стремлений. Привычный покой принятых установлений и стремление юности шагнуть за установленные границы.
Перешагнуть Горизонт.

               

                ИСПОВЕДЬ  БЛАГОРАЗУМИЯ.
                --------------------------


       Нет!  Нет! И нет!!!

       Это  безобразие!

       Да, уважаемые  товарищи, это полнейшее безобразие. Это свинство!

       Нет! Это невозможно  себе  представить!  Ну  куда  это  годится?  Это  не  лезет  ни  в  какие  рамки!!!

       Сами  посудите:  солидная  мать  семейства (ей, кстати двадцать восемь лет), имеющая на иждивении взрослую дочь трёх с половиной лет, имеющая какой-никакой вес в культурной жизни города -- скажу по секрету: она пишет стихи и иногда печатается в местной газете, а это, что ни говорите, а всё-таки...--  и сморозила такую глупость.

       Нет,нет! Это невероятно. Ну на что это похоже? Ведь она должна, понимаете -- должна! -- растить и воспитывать дочь. Она должна работать. Должна зарабатывать общественный вес.

      А она!?!

      Нет, нет! Я бессильно выразить степень своего возмущения.У меня нет слов. То, что сделала она, позволительно лишь детям от пятнадцати до двадцати.

      А что же она такое сделала? Как! Разве я до сих пор не сказало об этом? Прошу прощения  друзья мои. Прошу прощения

      Что же она сделала?

      Она влюбилась. С первого взгляда.

      Нет! На что это похоже? Я возмущено до глубины души.

      Как это было? О, это романтическая история, но весьма короткая. Так что я займу не более пяти минут вашего внимания.

      Итак...

      Это случилось пятнадцатого октября между шестью и семью часами вечера. Ей надо было ехать к матери. Все мы ездим к матерям. И все мы стоим на автобусных остановках. И все мы обращаем, вольно или невольно, внимание на окружающих. Но никто! Никто ещё не додумался до того, чтобы влюбиться на автобусной остановке. Да ещё с первого взгляда... Ну, как вы сами догадываетесь, она до этого додумалась.

      Глаза... И ей хватило нахальства заявить, что у него необыкновенные глаза. Ну какое дело может быть до чьих-то глаз у солидной матери семейства, двадцати восьми лет, имеющей взрослую дочь трёх с половиной лет. Но это ещё не всё. Она начала с ним разговор. О чём шёл разговор? Да о чём угодно, только не о том,о чём нужно было. Заявило ей: брось молоть ерунду. Я же прекрасно знаю тебе хочется сказать: слушайте, молодой человек, я хочу знать кто вы? откуда вы? чем вы занимаетесь? поскольку вы мне понравились. И чтобы вы думали? Она отправила меня к чёрту и продолжала говорить о чёрной рябине. А высказав всё, что знала об этой ягоде, она умолкла и на все вопросы отвечала предельно коротко. И это тогда, когда ей хотелось говорить и говорить. Мало того что она молчала сама, она запретила говорить и мне. Она мне предложила: милое моё благоразумие, сделай такое доброе дело - сиди себе в подсознании и молчи в тряпочку.

       Нет! Как вам это понравится? я должно молчать. Совести у неё нет. Это точно. Ну естественно, я не молчало. Когда она вышла из автобуса. я её предупредило: или ты идёшь дальше. не обращая никакого внимания на этого молодого человека, или ты пойдёшь с ним, пока не познакомишься. Так чтобы вы думали? Она меня не послушала. Она обращала на него внимание, и, хотя у неё было огромное желание познакомиться с ним, и он не был против этого, -- она сбежала.

      Вы скажете, что она поступила благоразумно? Ну нет! Или вы полагаете, что у меня больше нет занятий, кроме того, чтобы вот уже в течение недели разглядывать приятную мужскую физиономию и отбиваться от вопроса: кто он? Как его разыскать?  Ведь я же Благоразумие! А меня заставляют заниматься отнюдь не благоразумным делом. Понравиться ли вам, когда вас заставят заниматься делом вам не подходящим? Вот и мне не нравится.

      Ну вот! Опять!

      Никакого покоя от этих улыбающихся глаз. Ну попробуй работать, когда на тебя так смотрят. Ни днём ни ночью нет покоя. А выход где?.

       По моему мнению , самый благоразумный выход для меня -- отказаться от неё, Пусть делает всё что хочет. Только потом пусть не зовёт на помощь своё благоразумие.

       Я ведь не каменное... И не железное... Я тоже чувствовать умею.

                г. Сызрань            1976г.




                МАЛЕНЬКАЯ ТРАГЕДИЯ.

Его любили. Любили все без исключения. Старшие за внимательность к их речам и уважение к их возрасту. Ровесники — за ум и ловкость. А о младших и говорить не стоило — он был их кумиром.
Дамы были от него без ума. Ни у кого не было таких роскошных усов, мало кто выглядел таким гладким и блестящим. Не одна модница и щеголиха мечтала о том, чтобы он обратил на неё внимание. Но он знал, что среди них редко найдёшь настоящую жену, поэтому он выбрал скромную миловидную особу, которая не гналась за успехом у сильной половины, а привлекла его своей неизменной добротой и лаской. Они встречались под покровом темноты, и он увидел себя на седьмом небе от счастья, когда она призналась, что всегда мечтала о нём. Он мог быть хорошим отцом и любящим мужем.
Он мог быть, но...
Сначала исчезло несколько малышей, матери, отправившиеся их искать, тоже не вернулись. Затем исчезли двое из старейших. Но когда вдруг исчезла его возлюбленная, он не выдержал. Он пустился в путь, чтобы отыскать её.
Он спешил, оглядывая все закоулки, но нигде не находил даже следов. Неожиданно ослепительный свет залил окрестности.
— Ага, вот ты где, голубчик! — раздался громовой голос, и он с ужасом увидел как сверху, с молниеносной быстротой, движется на него что-то чёрное. Спасения искать негде! Он был на абсолютно ровном поле, И всё-таки он побежал.
Он понял почему не вернулись дети и их матери. Куда исчезла его возлюбленная.
Раздался гром, и мир перестал для него существовать.
Так погиб большой рыжий таракан.



                ДОЧЬ ТУГА.

— Покорись! И я клянусь — ты станешь самой великой из женщин мира. Люди будут восхвалять тебя, называть прекраснейшей. Покорись! И я клянусь — весь мир падёт пред тобою ниц. Никто не осмелится взглянуть тебе в лицо, как не осмеливаются смотреть на солнце. А ты никогда не закроешь своего лица. Все богатства мира будут лежать у твоих ног, скажи лишь слово...
Она молчит. Глаза в упор смотрят ему в лицо, но она не видит его.
Слышится плеск морских волн, глуховатый и нежный, но она не слышит его.
Она видит степь — широкую, бескрайнюю. Табун, с диким топотом и ржаньем, несущийся к стоянке.
Э — ге — гей!
Кто хочет померятся ловкостью с Дочерью Ветра? Мчится всадница. Далеко её соперники. Лишь один не отстаёт. На полном скаку выхватил поводья, обоих коней на дыбы поднял, остановил.
Крепко поцеловал всадницу в губы.
Поцеловал, точно огнём сердце захлестнуло.
Игра же!
А, может, и не игра?
Сватов хотел прислать. Не успел.
Не успел!
О чём бормочет этот человек? О славе? О богатстве?
Славу ли? Богатство ли сулит он ей? Знает ли он, что никогда не будет она богаче, чем была? Что ей золото и эти сверкающие камни? Разве так сияет золото солнечных лучей? И неужели можно сравнить блеск алмазов с каплями росы в лучах утренней зари?
Сравнить ли блеск изумрудов и рубинов в золотой короне с венком из степных маков? А много ли дороже драгоценные ткани нарядов той простой холстинной рубашки и шальвар, которые она вышила своими руками? Что эти страусовые перья в тюрбане? Сравнить ли их с пучком ковыля, вколотом в косу?
О чём бормочет этот старик?...
— Величайшие поэты мира будут воспевать тебя в своих стихах...
А разве не вся степь пела о прекрасной дочери старого Туга? Сколько песен пелось о ней, о её ловкости и смелости, о её добром сердце и ясном уме. Ни для кого не было тайной, что старый Туг прежде спросит совета у дочери.
... О чём бормочет этот разряженный старик...
— ... Одно только слово! И ты будешь повелительницей мира...
Не она ли повелевала степью? Кто осмелится отказать прекраснейшей из дочерей степи?
... А старик всё говорит и говорит...
Он сулит ей всё. Не даст одного — свободы.
Пусть старик говорит...
Пусть!..


Рецензии