Бог

Посвящение Дэйву Гаану - бессменному солисту Depeche Mode
Счастье
А ты знаешь, каково это – прикоснуться к Богу? И сделав это, застыть в молитвенно восторженной позе, желая лишь одного, - скорейшей смерти, ибо понимание, что уже ничто и никогда не будет столь гениально, ничто и никогда не вызовет настолько прекрасных эмоций, ничто и никогда не станет прежнем в твоем солиптически несовершенном мире, само по себе уже приравнено в гибели одной формы личности и зарождению другой. Ни в окружающей реальной действительности. Ни в вечности Вселенной.
Отрешение
Ты знаешь, каково это – узреть Бога? Иметь возможность видеть его глаза, полные вечной скорби по самому себе, полные смиренного отчаяния, и при том истекающие одурманивающей, гипнотической страстностью. И позже осознать, что более ничто сущее не имеет своего истинного значения и важности. Становится пустым, ненужным. Как и сам ты, познавший иссине-черную, непроглядную, болезненную глубину этих глаз.
Пустота-Ничто
Ты знаешь, каково это – услышать Бога? Позволить его голосу, что вливается внутрь через одно лишь колебание воздушных масс вокруг, через прикосновение к центру твоей Вселенной, менять, искажать тебя самого. И все в то же мгновение начинает распадаться на молекулы, из которых, то же самое мгновение назад, и состояло, впитывать, проглатывать бытие, искрясь новым. И ты стоишь, парализованный этим чувством спиралевидности всего сущего, его цикличностью, растекающимся по телу, концентрирующимся в нейронах и синапсах, и видишь, как бархатная, зияющая, всеобъемлющая Пустота обретает смысл.
Бог
Ты знаешь, каково это -  почувствовать Бога? Ощутить его. Понять его. Слиться с ним воедино. Стать его вдохом и выдохом. Стать частью его естества. Принять его в себя и быть принятым в ответ. Чувствовать его чувствами, мыслить его мыслями, перекатывая во рту это сладостное «Бог», заставляющее стонать от восторга, задыхаясь в оргазмической преданности его повелительному Голосу. Знать, что Счастье в Отрешении, Отрешение в Пустоте. И в Пустоте Бог. Знать, что оно внутри тебя самого, потому что коснувшись Его, увидев Его, почувствовав Его, на сотую долю секунды становишься Им. И тонешь. Захлебываешься, почти на грани наслаждения, благостной Тишиной.


Рецензии