Штаны, Украина и десять рублей

   Люди бывают жадные. Бывают очень и очень жадные. Но если их жадность отягощается глупостью - это вообще совершеннейшая катастрофа.

   Как - то раз пошел Петя за пивом.  Душа его пела. Накануне Петя подсидел своего начальника, и теперь ему светило повышение.  Переполнявшая  будущего "Биг Босса"  радость  заставляла его нестись к алкоголю на всех парах. Бабули на лавочках недоумевали и крестились. Шутка ли? Петька еще со школы был расчетлив и осторожен. Ходил не спеша, обшаривая взглядом землю - а вдруг кто что потерял? И даже куча крупного  щебня, краем захватившая пол - тротуара, не замедлили его. В голове мелькнуло шальное: "Перескочу!" Приятное чувство полета... И как гром среди ясного неба - звон монетки,  выпавшей из кармана.
 
   Петю словно пулей сразило. Обернувшись, он заметался взглядом по щебенке. Но злосчастного пятака нигде не было видно. А вдруг там не пятак, а червонец?! Надо было срочно удостовериться, что несчастья не произошло и потерялись не десять рублей. Но как это сделать? Банка пива стоила 49 рублей. Петя всегда, когда была возможность брал деньги под расчет, дабы избежать растраты. И значит, сейчас у него в кармане находилось сорок восемь рублей. Или сорок четыре. Или (О, ужас!) тридцать девять! Но щебенка уже поглотила деньги и возможно, жаждала новых.

   После минутной растерянности Петя взял себя в руки. Отойдя от чудовищной кучи на несколько метров, он медленно запустил руку в карман и с силой сжав пальцы, извлек финансы наружу. Куча рублей и три червонца... В глазах потемнело. Одного взгляда Пети хватило бы, чтобы разогнать средний митинг. Но куча была глупой и угрозы для собственной жизни не поняла. Петя обошел кучу по часовой стрелке. Затем против. Монета, наверное, упала в щель между камнями. Надо было осмотреть место прыжка поближе. Петя нагнулся.

   Экономия на штанах  - плохая идея, ребята! Петя одевался добротно, но носил одежду, что называется, до последнего. И вот он - закономерный итог - внезапный холод в промежности. Петя закрутился, как танк со сбитой гусеницей, в попытке ухватить себя взглядом за задницу. Слава Богу! Нижнее белье было целым. Петя одновременно и порадовался, что избегая износа, стирал одежду нечасто и пожалел об этом.

   Но надо было было продолжать поиски. Теперь гадкую десятку следовало найти во что бы то ни стало! Штаны были уже потеряны - так что их жалеть? Преклонив колени перед щебенкой, Петя начал разгребать завалы. Летела пыль и матюки.

   Через два часа было досмотрено полторы тонны щебня и спасен из под завалов один навозный жук. Услышав аплодисменты, Петька  сперва самодовольно подумал, что  это жук благодарит его за спасение. Но увы! Аплодировал владелец щебенки. Одна рука его при этом была сжата в кулак. Мужчина языком местных светских раутов объяснил чумазому бомжу, что щебень покупал, чтобы распланировать во дворе, а не за двором и поэтому невменяемому господину срочно следует вернуть кучу в ее прежние границы и удалиться на здоровье.

   Петю словно током ударило. Уйти? А десять рублей? Наконец он нашел компромисс. Он уйдет, если мужчина отдаст ему десятку. Но хозяин щебенки был, несомненно, очень плохим человеком и Петя был бит.

   Вечером горемыка бежал из полиции домой. Уходя за пивом, несчастный забыл выключить телевизор, и теперь ему мерещились ужасные цифры на счетчике. Впрочем, спешить не стоило. Вы же понимаете, что на электропроводке Петя тоже экономил.


 

   Если Петю заменить на власти Украины, можно заметить, что перспектива у них небольшая и нерадостная. Возвращая Крым, теряют Восток, но продолжают рыться в щебенке, игнорируя прочие проблемы. Война приносит прибыль только торговцам оружием. А экономику воюющих подкашивает. Может быть, стоит обратить внимание на Западные регионы?
  Пока не поздно.


Рецензии