Награда нашла героя

    
Не  выдуманная  история.


                Иван   Иванович  жил   в  одном  доме  с  нами.   Он   был  тихий    молчаливый  мужчина.  В  его семье  главной  была  жена.  Что  скажет,  так   и  будет,  и  попробуй  ей  возразить.   Она  часто  на  него  кричала  и  обзывала  фашистским  прихвостнем,  ей  стыдно  из – за  него  людям  в  глаза  смотреть.  И  он  молчал,  и  никто  не  знал, что  у  него  внутри.   Предатель.  На  фашистов  работал.   Даже  ребята  показывали  на  него  пальцем  и  кричали  «  фашист!  предатель !»

                Однажды  перед  очередным  праздником  Днём   Победы  его  повесткой  вызвали  в  военкомат.   «  Ну  вот,  допрыгался,»  -  съязвила  жена.    «  Что  они  ещё  от  меня  хотят?»  -  устало  подумал  Иван  Иванович.  Всю  ночь  не  спал,  таблетку  за  таблеткой.  «  Повеситься  что – ли. Как  устал,    так  позорно жить, когда  люди  считают  тебя  предателем,  и  не  отмоешься  никогда."
 

                На  следующий  день    с  опущенной  головой  шёл  он  под  осуждающими  взглядами  соседей  в  военкомат.
   
-   Пожалуйста,  к  военкому, -  с  улыбкой   встретил  его  дежурный.

Зашёл  в  кабинет  военкома.  Тот  встретил  его,  как    гостя  дорогого,  протянул  руку  для  приветствия.  Иван  Иванович  смущённый  сел  на  предложенный  ему  стул,  не  понимая  к  чему  всё  это.

                А  военком  встал,  достал  какую – то  бумагу  и  торжественно  зачитал.  Оказывается  Иван  Иванович  награждён  орденом  за  подвиг.
-     Ну  вот,  орден  нашёл  героя,  -  торжественно  закончил  свою  речь  военком.

                Перед  глазами  Ивана  Ивановича  поплыли  пережитые  военные  годы.  На  фронт  он  ушёл  добровольцем  в  первый    год  войны.  Воевать  долго  не  пришлось,  вскоре  он  был  ранен  и  взят  немцами  в  плен.   Там  было  много  таких,  как  он.  Всех  заставляли  работать.   Работал,  руки – то  у  него  были  золотые.  Работали  за  похлёбку,  а  что  делать?..   Никто  не  хотел  работать  на  немцев,  некоторые  убивали  себя.  И  Иван  Иванович  пробовал  повеситься.  Спас  его  такой  же  пленный,  как  он.   Павлом  его  звали.   

                Однажды  в  лагере  военнопленные  подняли  бунт.  Многих  тогда  постреляли  немцы,  остальные  лежали  на  земле,  не  поймёшь,  кто  убит,  кто  ещё  нет.   Немцы  велели    забросит  трупы  в  грузовик.
 
-     Пришёл  наш  час,   -  шепнул  Павел  Ивану  Ивановичу,  в  ту  пору  -  Ивану.

                Фашисты  подходили  к  пленным  и  говорили  :  «    "мёртв»  ,  и  забрасывали  в  грузовик, Павел  и  Иван  притворились  мёртвыми,  затаили  дыхание,  потом  забросили  настоящие  трупы.  Грузовик  с  трупами  подъехал  ко  рву,  где  обычно  расстреливали  людей, немцы  сбросили  трупы,  слегка  забросали  землёй   и  уехали.

                Десять  пленных  вылезли  из-под  трупов,   и  стали  они партизанить,  собрав  партизанский  отряд  из  окружающих  деревень.  Много  подвигов  им  удалось  совершить.   В  живых  осталось  пятеро.  Но  перед  окончанием  войны  Иван  Иванович  попал  снова  в  плен  к  немцам.  Лагерь  Ивана  Ивановича  освободили  американцы.  Они  предлагали,  кто  желает  ехать  в  Америку.  Но  Иван  Иванович  любил  свою  страну,  там  его  ждёт  жена.  И  американцы  передали  пленных  в  СССР.   Там  он  прошёл  чистку  и  отправлен  в  уже  советские  лагеря.  Пять  лет  он  томился  в  советских  лагерях  и  вернулся  больной с  клеймом  предателя.  Много  тогда  таких  было.

                Но  перед  очередным  Днём  Победы  одна молоденькая  журналистка  брала  интервью  у  героя  войны.  И  он  поведал  историю,  как  ему  удалось  стать  героем  и  рассказал, как Иван  Иванович  организовал  партизанский  отряд,  как  они  сражались  с  фашистами,  как  на  очередном  задании   фашисты  поймали  его,  пытали,  мучили,  но  он  не  предал  отряд.  Закрутилось  колесо  в  другую  сторону ,  и  « орден  нашёл  героя».   

                Эта  новость  взорвала  небольшой  городок.
 « Теперь  все  льготы  будем  получать»  -   обрадовалась  жена.  Но  сердце  Ивана  Ивановича  не  выдержало.  Как  гром  прогремел  над  городом  весть  о  безвременной  кончине  героя  Советского Союза   Ивана  Ивановича.



Рецензии
Вот так в жизни и бывает, никому не нужен, забытый человек, а он столько
выстрадал, что когда по случайности его наши, и вручили награду, сердце не выдержало.Тяжелая судьба. С уважением.

Александр Шевчук2   24.07.2019 14:48     Заявить о нарушении
Этот рассказ не придуман. этот мужчина жил по соседству.
Я была тогда ещё ребёнком. Все его считали, что он сдался в плен сам.
И соответственно такое отношение было к нему. Даже родная хена ему не верила. Он уже привык к такому отношению к нему. И вдруг - Награда.
Все в посёлке узнали, а его сердце не выдержало.

Майя Стриганова   24.07.2019 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.