Блаженны нищие духом

«БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ...»
 
Удивительное дело — жизнь. Чего только не насмотришься, не услышишь. А ещё больше начитаешься. А в наше время с интернетом и того больше. И всё таки она продолжает удивлять.

Вот на днях узнал, что в австралийском Мельбурне на чемпионате мира по футболу среди бомжей!, российская сборная не смогла вернуть себе чемпионское звание и проиграла, кому бы вы думали? — Афганским бомжам!
 Из этого сообщения я узнал, что существует такой чемпионат, что российская команда была чемпионом, а сейчас серебрянный призёр. И сразу в голове возникли вопросы. На какие трудовые шиши? Кто этих бомжей собирал, отмывал, откармливал, тренировал, массажировал, холил и лелеял? И какие они после этого бомжи? Вот в Сан-Франциско я видел сосредоточение бомжей. Для них отведена самая красивая площадь города у городской Мэрии. Эта площадь оккупирована ими и никто и ничто не может сдвинуть их оттуда. В Нью-Йорке масса бомжей. Полиция их не трогает, чтобы они ни делали. Их подкармливают, защищают от холода, разрешают укрываться в городских библиотеках и пр. и вообще они привилегированные люди. Но я ни разу не видел, чтобы 12 канал кабельного телевидения показал что они играют в баскетбол или футбол. И в Нью-Йоркских парадах, в том числе гордости, они не замечены. Правда мэры города проявляют трогательную заботу о них стараясь сплавить их шелтеры подальше от себя, то в Стэйтен Айленд, то в Бронкс, то в Бруклин и разместить их в неплохих районах на радость окружающим жителям.

Я надеюсь, что в связи с чемпионатом, бомжей не заставляли становиться трезвенниками или не курить травку. Это было бы нарушением прав человека, чего прогрессивное человечество никак не может позволить. Ещё надеюсь, что Президент Медведев вручит бомжам, серебряным медалистам, по квартире или на худой конец, автомобилю. Ещё я надеюсь, что афганские бомжи поехали на чемпионат не за счёт американских налогоплательщиков.

А в остальном всё логично. Потому что бомжи — это соль земли.
В Торе сказано: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься.» и далее «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят». И на горе Синай Бог  изрёк среди прочего: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои...». И работали евреи шесть дней, а седьмой отдыхали, суббота была-праздник. Но пришёл Иисус Христос, ставший богом для неевреев, которых гораздо гораздо больше, и учил. Евангелие от Матвея: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело-одежды?» и «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» и «Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: « что пить?» или: «во что одеться?».
Евангелие от Луки: « Блаженны нищие духом, ибо их Царствие Небесное».
Иисус призывал продать богатство, раздать его нищим, опять же брать пример с воронов. И по поводу грязи у него есть перлы. Не будем о грустном.

Но, принципы не работают ни в церкви, ни в обществе. Церкви всегда богатеют, а люди не всегда. Но мораль, проповедуемая церквями, формально покровительствующая бедным, убогим, обиженным судьбой всё таки участвует в действиях социальных и церковных институтов. Конечно, церковь на свои средства могла бы без труда обеспечить бездомных квартирами. Но зачем? Бездомная жизнь как и проституция часто не только социальная проблема, но может быть в первую очередь психологическая .

Проведение же подобных чемпионатов, полагаю, служит не облагораживанию и проявлению заботы о бомжах, а является чисто коммерческим мероприятием, позволяющем организаторам поживиться на этом. Мир соткан из лжи и лицемерия, и это многих устраивает. Возможно появятся и Олимпийские игры для бомжей.  Нужно бы придумать развлечения и паблисити и для других частей общества, обойденных заботой, для проституток, заключённых, даунов и других несчастных.Удивляет, что кому то ещё хочется показывать по телевидению истощённых от голода в Африке, факты бессмысленного истребления там же и другие бедствия. И всё это без всякого реального действия. 

Вся социальная политика американского государства направлена на размножение класса иждивенцев, бездельников, людей не отвечающих за свою судьбу. Господь им, конечно, ничего не посылает, но государство заботится и за счёт уменьшающегося количества трудящихся, кормит их и хорошо лечит, гораздо лучше, чем работающих. В стране сейчас 50 миллионов людей(по сообщению Леи Мозес) имеют Медикейд и это обходится в 330 миллиардов долларов. К этому фудстемпы, сейчас дополнительно 30 миллионов человек обратились за ними, другие льготы, доплаты и т.д. и миллионы человек получают пособия по безработице. В одном Нью-Йорке бесплатно питаются в «суповых кухнях» 1.3 миллиона человек, прогнозируется рост до 2.1 миллиона. Заместитель мэра настаивает, что в Нью Йорке 23 % населения живут ниже черты бедности против 19 % как считают в Вашингтоне.

И это Великая страна? Ну ладно бы такая щедрость от излишества, от неиспользуемых излишков. Так нет же. Страна как тот ханыга, побирается по миру и просит занять сотни и сотни миллиардов. Государственный долг 11.3 триллионов долларов плюс долги штатов, городов, корпораций и астрономические долги граждан. Всё про всё 100 триллионов. Весь мировой ВВП до кризиса равнялся 56 триллионов. Весь мир в хорошие времена должен полтора года работать, не потребляя, чтобы обеспечить нас. И при том у нас голодают!

Анекдот из России
Говорил с другом из Москвы. Я спросил или русские собираются ставить памятник Президенту Бушу. Он, повидимому, не понял о чём я и в ответ рассказал анекдот про Чапаева: Василий Иванович спрашивает Петьку: — Петька, что там на улице? — Да Кризис гуляет, отвечает Петька. — Какой ещё кризис, спрашивает Чапаев? — Так вместо Фурманова прислали. Вот и весь анекдот. Переделанный старый, да не в этом дело.

Так вот, насчёт памятника Бушу. И в Москве и здесь, когда Биржа била рекорды, спекуляции на нефти будоражили мир, американские нефтяные компании озолачивались и в России закрома наполнялись нефтедолларами, говоруны из массмедия здесь возносили Буша, а в России Путина, как творцов экономического чуда. Русским патриотам и тогда и сейчас я объяснял, что русские должны молиться на Буша, а сейчас за прошлые заслуги должны в самом видном месте возвести ему шикарный памятник. Потому, что всё их благополучие тогда и запасы на нынешнее время созданы нашим президентом.
Наши журналисты, которые пели ему осанну много лет, сейчас предрекают, что мы будем ещё вспоминать и жалеть о нём, когда без него станет ещё хуже или случатся теракты, которых после 11 сентября больше не было. Наша печать и некоторые экономисты плачут по поводу падения цен на нефть и объясняют, как плохо это для экономики. В России же Путин и Медведев и обслуживающие их журналисты проклинают Америку, за то что она сотворила этот кризис, чтобы погубить Россию.

Президент-философ
Конечно Америка виновата во всём. И в том что сотворила чудо обеспечив длительное, ничем не оправданное благополучие для всего мирового хозяйства, и в том, что ввергла весь мир в нынешнее состояние, смею предположить, длительного, просто тягучего кризиса всей экономики и может быть, что ещё опаснее, мировой финансовой системы, что во многих странах приведёт к непредсказуемым тяжким социальным и политическим последствиям.

Но какая была витрина! Сейчас, повидимому совесть посещает нашего президента и он выступает каждый раз с глубокомысленными заявлениями, то по поводу войны в Ираке, то заявляет что нынешний кризис не является свидетельством провала рыночной экономики. А вот недавно обратился к Библии. На старости лет до него дошло, что не всё что в Библии от бога...

По статистике в США 92 процента населения верят в бога. Сейчас говорят о 80 %.  Из всего западного общества, наверное, самая религиозная страна. При этом около трёх миллионов заключённых, убийства, насилие, сексуальное насилие, насилие над детьми. Это что, всё атеисты совершают эти преступления? Эти восемь процентов неохваченных религиями? А ведь ещё миллионы не посаженных убийц, воров, ханыг и прочего человеческого сброда. А преступления белых воротничков, о которых ФБР говорит, что у них руки не доходят, а преступления самих слуг божьих! А ведь Иисус большего всего ненавидел лицемеров.

Нефтяные компании купались в золоте и не платили налоги. В совместных фондах во время своего звёздного часа они показывали минусовой возврат, обманывая инвесторов и в первую очередь, пенсионеров. Руководители компаний брали себе бонусы и выходные пособия десятками и сотнями миллионов долларов. Нагло, не прячась, на глазах у всех. То же руководители финансовых компаний. И за такие деньги они довели свои компании ло банкротства. И Буш, говорит, что это не провал рыночной экономики.

И я полностью с ним согласен. Это правда, обидная, но голая правда. Потому что в США уже давно нет рыночной экономики, нет свободного рынка, нет конкуренции, нет биржи, ничего нет. А есть полусоциалистическая экономическая система, позволяющая затыкать голодные рты и полудикокапиталистическая, мафиозная, воровская, монополистическая. Все эти монстры, страховые компании, финансовые гиганты, автомобильные концерны и пр. и пр. это не частные компании. Это публичные компании, вроде таких кооперативов, но руководство прибирает их к рукам и пользуется как своими. В отличие от действительно часных компаний, руководство разворовывает их и конечно, старается сохранить по возможности, чтобы доить подольше, но если благодаря их же деятельности это не удаётся, то ничего страшного. Своё они сохранят. Посмотрите на биржу. Это, что рынок? Нет это мафиозный базар, вполне управляемый на достижение определённых результатов немногими за счёт всех остальных.

Гринспэн, уйдя в отставку, стал ездить по миру и выступать с заявлениями по состоянию экономики, как Кассандра, предрекая кризисы и обвалы. Поскольку каждое его слово стоило тонны золота, то многие из его коллег хорошо на этом заработали. А кто сотворил это чудо всемирного кризиса, если не он и команда президента? Но об этом в другой раз.

Поражает законодательная  власть. Гринспэн десятки раз выступал перед комиссиями конгресса обеих палат, давал характеристику сосояния финансов и отвечал на вопросы законодателей. Отвечал умными фразами, но мало понятными для сенаторов и представителей. Сейчас ясно, что он вешал им лапшу на уши, но дело ведь не в этом. А в том, что они, люди определявшие экономическую и финансовую политику страны, были и есть совершенно некомпетентные ни в финансах, ни в экономике. В такой стране как США — это приговор.

Если АМО Форда перегонит...
— Пели в Советской России во время начала автомобилизации. Сейчас и Форд и другие плачутся в жилетку.
На днях в Сенате долго вальяжно выступал сенатор из Теннесси Боб Кокер. Говорил об автомобильных компаниях, требующих миллиарды долларов помощи. Он выступал против и объяснял почему. Плохое руководство, не те машины, не то качество и, главное что рабочие много зарабатывают. Ранее была запущена в оборот цифра в 79 доларов в час у рабочих Дженерал Моторс и для сравнения 48 долларов у иностранных фирм в Америке. Сейчас цифры переплыли на 70 и 40 долларов. Но дело не в этом. Никто не объясняет, что стоит за этими цифрами. Это сделано специально, чтобы ввести публику в заблуждение. Например, Нью Йоркские полицейские получают 35 долларов час, в зависимости от стажа. Но начальство, совершенно нерационально распоряжается их рабочим временем и заставляет работать много часов в месяц. И во время переговоров по контракту пеняют им, что они слишком много зарабатывают. В, будто бы, часовую зарплату рабочих автомобильного гиганта включили всё, что можно включить, повидимому отпускные и больничные, сверхурочные, но самое главное расходы на их медицинские страховки как во время работы, так и на пенсии и расходы на сами пенсии.
Сравнивать со стоимостью рабочих японских заводов невозможно по многим причинам и в том числе по месту расположения заводов. Условия в каждом штате разные и стоимость жизни, медицинское обслуживание тоже разные. Понятно, что все расходы на медстраховки на семьи рабочих выплачиваются прямо страховым компаниям. Из года в год стоимость страховок растёт на двухзначную величину. Никто не говорит о грабеже медицины, зато у всех претензии к рабочим. Тойота пытается найти другие пути решения проблемы. На автозаводе в Сан-Антонио, Кентаки, строится внутренний медцентр, я понимаю, вроде медсанчастей на крупных советских заводах.

И интересно, что недавно руководство GM предложило 74 тысячам рабочих-членам профсоюза, добровольно уволиться и отказаться от любых требований к концерну в области пенсий и медстраховок, а взамен выплатить им до 140 тысяч долларов отступных. Продажи автомобилей упали в связи с кризисом у всех компаний и у американских и у японских примерно одинаково. Лидирует, даже, Ниссан. Тойота впервые объявила о своих финансовых потерях.

В сельском хозяйстве фермеры стонут: верните нам нелегалов. Американцы не хотят работать за гроши, а если и работают то плохо. Итак для прокорма десятков миллионов иждивенцев, нужны миллионы рабов на плантациях, чтобы это всё окупить.

Самая, самая демократическая страна в мире не может обойтись без рабов! Теперь и на автозаводы нужны рабы, согласные работать за гроши, без пенсий и страховок. Может и автопроизводство и аграрное отдать в другие страны, откуда мы уже получаем почти всё. Ведь за гроши американцы работать не будут, а платить никто не хочет. Лучше сесть на пособия, на иждивение. Кроме просто иждивенцев, миллионы работают в теневой экономике, не платят налоги, попутно получают пособия. И на старости имеют привилегированное медобслуживание.

Пусть работают китайцы. Они любят работать и их много. В начале прошлого века условия труда и заработки в Америке были ужасные. Профсоюзы протестовали. Америка бурлила. Президент Теодор Рузвельт вызвал магнатов разных отраслей промышленности и банковского капитала и предупредил их: или они договорятся с профсоюзами, или он не остановится перед национализацией их предприятий. Революция ему не нужна.

Сейчас другие профсоюзы. Малочисленные, слабые и продажные. Да и эти хотят уничтожить. Печать цинично рассуждает. В Америке гиперинфляции не будет, в отличие от Европы, потому что американские профсоюзы не смогут добиться повышения оплаты труда, а в Европе ничего с ними поделать нельзя. В производственном секторе США работают всего 12% занятого населения. Производительность труда всё время растёт и вот этот мизерный процент людей, созидающих страну, давят и хотят по дешёвке выжать из них всё что возможно.

Просто некоторые данные. 80% ВВП создаётся сферой услуг. 10% из них приносят юридические услуги, 40% — финансовый сектор, т.е. финансовые спекуляции, да и то чужими деньгами.

Недавно объявлено, что весь Конгресс, Сенат и правительство будет получать повышенную оплату автоматически. Этот  рост составляет порядка 3%, от их  высоких оплат.

А по всем законам человеческим и божеским, сенатор Боб Кокер и ещё 99 его коллег и вся палата представителей должны бы взять на себя вместе со всем кабинетом президента, ответственность за то, что пустили поезд американской экономикм под откос, что будучи некомпетентными, или халатными, или алчными или всё вместе, они привели страну и весь мир к катастрофе. Они должны одеть холщовые рубахи, перевязаться пеньковыми верёвками, посыпать головы пеплом и бродить по стране и каяться перед американским народом, а не распинаться о том, что рабочие много зарабатывают.


Рецензии