Лента Мёбиуса-сборник

ЛЕНТА МЁБИУСА 



Почему «Лента Мёбиуса» ?
Длительное время США были локомотивом мировой экономики, науки, техники, культурных новшеств, цивилизационных течений и преобразования других стран. Но, вот уже несколько десятилетий этот локомотив терял мощность, скорость, возможности не только тянуть других, но и поддерживать собственную потенцию. Во всех сферах государственной жизни страны сначала медленно и незаметно, затем всё быстрее и отчётливее, страна замедляет своё движение вперёд во всех областях . Экономика находится в состоянии перманентного кризиса, в финансовой системе проблемы решаются за счёт невероятных заимствований и собственного печатного станка. Кризис в образовании, в старении всей инфраструктуры крупных городов, в остром конфликте, пока замаскированном, но всё более опасном, между производительными силами и производственными отношениями, и очевидном упадке нравственности общества, благодаря деятельности телевидения и Голливуда. В разной степени все эти кризисные явления повторяются во множестве других стран. Мир един. Всё плохое моментально перетекает к другим, дополняется ими и частично возвращается к источникам. Хорошее же распространяется с огромным трудом.
В мире и в США происходит «ломка». Пока она купируется вбросом необеспеченных ничем больших денег, но как и в случаях с наркотикакми и алкоголем, для ослабления страданий этого зелья нужно всё больше. Лента Мёбиуса здесь используется, как наглядное пособие того, что невозможно разорвать политику и экономику, одно вытекает из другого, при том, это взаимозависимость в обоих направлениях. Следуя по ленте Мёбиуса мы постоянно находимся в одной плоскости. То же и в политическом и экономическом спектре, разорвать эту связку невозможно. Но всё же начало реформирования лежит в политической части. Политический кризис  США очевиден, особенно с вступлением последнего президента в должность. Этому времени как раз сопутствовал экономический кризис, доставшийся ему от предшественника. Сам кризис был вызван близорукой политикой администрации Джоржа Буша, как внутренней так и внешней. И то и другое было задумано и осуществлено из-за текущих проблем для администрации. В этом и просматривается структурный дефект политического устройства страны. Администрация для обеспечения видимости успеха на отрезке времени своего правления жертвует долгосрочными интересами страны. Это не ошибочная политика. Это циничная политика. Возможность её проведения заложена в политическом устройстве США. Эти же процессы характерны и для других стран. Люди во власти почти всегда корыстны и преследуют собственные интересы и эгоистичные кратковременные интересы своих стран. Политической устройство государства, государственные институты управления как раз должны препятствовать подобному управлению и обеспечивать проведение политики во всех областях, исходя из долговременных интересов. В США относительно хорошая в прошлом политическая организация государства постепенно устарела и перестала исполнять свои функции. Интересы государства заменены интересами групп, богатых и политически влиятельных, которые откровенно контролируют власть. Как чётко сказал Борис Березовский: «Капитал нанимает на работу власть. Форма найма называется «выборы». И ещё одно откровение Березовского: «Политики-это наёмные работники предпринимателей». Однако, у человечества нет выбора. И это доказывает, что хорошего исхода быть не может.


Рецензии