Кто ты есть?

   Деньги сами по себе ничто, пустышка, в которой нет нужды в высоко духовном мире, как нет в нём нужды в армиях, охранниках, замках и решётках, но мы живём пока что в духовно невежественном мире, в котором деньги, как эквивалент реального материального продукта, являются кровью экономики, а банки являются насосом, перекачивающим её по сосудам общественного организма.
   
   Без денег и банков мир наш жить пока не может, не научился, но и с ними зашёл в тупик.
 
   Вскроем причину этого явления.
   
   В кустарное, докапиталистическое время товарно-денежные отношения работали по формуле Т-Д-Т (товар-деньги-товар). Произвёл нечто, продал и купил другой товар, произведённый другим и нужный тебе. И мир жил, не жируя, но и не зная кризисов.
   
   Торгаши-посредники между производителями товаров и потребителями, будучи ловкачами, сколотили капиталы и стали давать деньги в рост(под проценты) для организации и развития производств.
 
   Так появились капиталисты и рабочий класс.
   
   Для капиталистов заработала новая форма товарно-денежных отношений Д-Т-Д
(деньги-товар-деньги). Изыскал деньги, взяв кредит у банка или ограбив кого, закупил оборудование и производственные площади, нанял рабочих и произвёл товар, который потом продал с прибылью.
   
   При этом рабочий человек сам превратился в товар, продавая мироеду-капиталисту свои мозолистые руки.
   
   Капиталист, стараясь получить максимальную прибыль, озабочен только спросом на свой товар и стремится расширить свой рынок сбыта. Борьба за рынки сбыта между конкурентами перерастает в малые и большие войны, приносящие баснословные прибыли буржуям, получающим государственные заказы на снабжение воюющих армий оружием, продовольствием и много чем ещё.
   
   Так на солдатской крови и нужде народной делались и делаются капиталы захребетниками.
   
   На вершине захребетнической пирамиды стоял и стоит главный кровосос-банкир, раздающий кредиты направо и налево. Весь мир опутан долговой банковской паутиной, в которую одни лезут от нужды, а другие от корысти.
 
   Конечно, при социализме отсутствуют частные банки, а один на всех государственный банк ведёт разумную кредитную политику, не позволяющую народу поголовно залезать в долговую кабалу, но и социалистическая экономика не способна осчастливить людей, поскольку, как ни странно, но человек кроме ненасытного живота имеет ещё и душу, нуждающуюся в пище духовной. В отличие от некоторых, берегущих в экстремальных ситуациях задницу, русский человек более дорожит душой и ищет счастье скорее в духовной плоскости, чем в материальной.
   
   Нынешняя заманка жизни, заключающаяся в бестормозном стремлении к материальному благополучию, стала благодатной почвой для процветания низменных желаний и примитивных животных страстей, всё более разрушающей человека, как личность.
   
   По гордыне своей человек силён умом материальным, устремлённым к познанию физических основ мироздания для подчинения природы в угоду своим телесным желаниям, но по той же причине человек лишён разума, дающего осознания стержневой, духовной сути мира и вечности своей в бытие вечного Целого.
   
   Не видя разницы между любовью, похотью и сексом, между чувствами телесными и чувствами духовными, чувствуя за спиной дыхание смерти, человек спешит взять от жизни "всё" и выбирает из этого "всего" как раз то, что не пригодится ему за порогом жизни земной, проходя без внимания мимо ценностей вечных, ценностей духовных, ибо не знает им цену. Блеск тленных безделушек притягивает взор покойников(принявший смерть,как неизбежность,сознанием своим уже ходячий труп). Живые(осознавшие суть Мира и себя в Нём)заботятся о чистоте духа своего, расширяя словом и делом жизни своей духовное пространство Абсолюта, зная, что пришли в сей мир не для сладкой жизни, а для служения.
   "Человек,-писал русский философ Владимир Соловьёв,-есть то,что он любит."
   Так, что и кого ты любишь, мой современник, и кто ты есть?
   Порадуй душу ответом своим.
 


Рецензии
Здравствуйте, Николай! Здоровья Вам и долголетия!
Может и разойдусь во мнении с другими, (не трачу время на прочтение отзывов), это и не важно, но Ваш взгляд на жизнь приняло моё сознание.

Имела возможность нажиться на государственной собственности, потом людей обобрать, строя жильё по долевому участию, но не соблазнилась и прожила (75 лет мне) на свои кровные. Не велика пенсия, но и ей рада. Трижды бабушка, трижды прабабушка - это и есть моё богатство, а, вернее, наше с мужем!

Много ли надо человеку? Кров, пища, здоровье. Тепло и любовь родных.
Живут наши внуки и правнуки в доме, построенном на долях с другими жильцами, без воровства и дороговизны теперешней. Никто им в спину не шипит, никто камни не бросает вслед. Дом крепкий, монолитный, долго простоит. И в этом моё счастье!
С моим теплом,

Надежда Опескина   31.01.2022 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Надя!
Желаю и Вам здоровья и успехов в творчестве.

Николай Каркавин   02.02.2022 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.