Эй! яйцеголовые!

ЭЙ!ЯЙЦЕГОЛОВЫЕ!

Почти три года статью «ЭЙ!ЯЙЦЕГОЛОВЫЕ!» было невозможно опубликовать в русских газетах Нью-Йорка. Газеты и «Радио Дэвидзон», как и американские газеты, настроены против профсоюзов всегда и без исключений. Не зная подробностей. Не трудясь разобраться, они поливают профсоюзы и рабочих грязью. И так из контракта  в контракт. Главный редактор газеты «Форум» Михаил Немировский опубликовал статью перед следующим контрактом. С этого началось моё сотрудничество с газетой. Мои статьи печатались под именем — Павел Разводной. С главредом мы никогда не виделись и фамилии моей он не знает. Мои статьи печатались без каких–либо изменений. Только заголовок этой статьи был изменён стал длинным и невыразительным. Но было поставлено условие: от меня принимали статьи только на темы внутренней жизни Нью-Йорка и по экономике.

Эта статья была в основном написана  во время контракта в конце 2005–начале 2006 г., но не была опубликована. Сейчас в предверии нового контракта , русские газеты начали усиленно печатать материалы по состоянию Транспортной системы города и требований МТА повысить стоимость проезда. А в начале 2009 г.будет заключаться новый контракт и профсоюз, конечно будет требовать повышения зарплаты, но уже без угрозы забастовки, потому что в самой демократической стране мира и в столице мира, запрещена забастовка транспортников и в то же время не предусмотрены легальные условия для справедливого разрешения разногласий. Из всех столиц и крупных городов цивилизованного мира Нью-Йорк, наверное единственный в этом роде.
МТА и власти будут как всегда кричать, что денег нет. И это чистая правда.У них никогда нет денег на зарплату. Это такая хроническая болезнь властей. Журналисты, обслуживающие эту власть, тоже будут утверждать, что денег нет, да и вслед за Блумбергом будут утверждать, что транспорт плохо работает, грязный, всё плохо и зарплату нужно снижать, а не повышать. Ну и наш антипрофсоюзно ориентированный народ хором и на высокой ноте поддержит власти и журналистов. И хоть статья о Контракте на 2005-08 г.г., a некоторые цифры приведены на 2007 – 08 г.,  содержание можно распространить на любые годы, так как власть, руководство МТА, профсоюзов меняется в персоналиях, но система и проблемы остаются незыблемыми, да и журналисты, слава богу, одни и те же.

Перейдём к существу
Ох и много приехало из бывшего Советского Союза яйцеголовых. Сплошные инженеры, учителя, кандидаты и доктора. Аж дух захватывает. Ну многие сразу сели на вэлфер и на эс-эс-ай, другие тянут лямку, перебиваясь по маленькой до достижения возраста для ЭС-ЭС-АЙ, или ждут не дождутся пока заболеют с тем же результатом.
А некоторые стали журналистами, или были ещё там, писали о трудовых подвигах и пролетарской солидарности, о сборе урожая и снегозадержании. А здесь стали многостаночниками, обслуживают дюжину русскоязычных СМИ, радио и телеканалы, пишут всякое в основном для тех, кто, опять же, отошёл от трудящейся массы, кто не хочет, а часто и не может принимать участие в строительстве развитого капитализма, о мелких мошенниках, и более крупных злодеях из наших. При том специализация широчайшего профиля, пишут обо всём, говорят по радио и телеку что угодно. А знания предмета, а понимания проблемы, а житейского опыта, а умения собрать, сопоставить, вывести и заключить вовсе и нет. И с логикой??
Как вот был Владимир Ильич. С золотой медалью закончил гимназию, хотя в аттестате с логикой, предмет такой был в гимназии, не всё хорошо получилось. Больше сказать, плохо получилось. Но золото дали. Не советская же школа и пятый пункт не повлиял. Вот и наши яйцеголовые в Совке не очень преуспели, а здесь свобода, всё можно, никто внимания не обращает, никто не отслеживает, говори что хочешь, емеля мелет..., но с каким блеском, с каким вдохновением, не важно о чём, важно почаще. Как дятлы. Долбят и долбят. Ну а жизнь подбрасывает возможности, она ведь многообразная. Логика? Да оставьте, причём здесь это.

Вот только творчество это какое то легковестное. Наши, которые журналисты, им же кроме отсутствия присутствия и времени ещё не хватает на глубину, на разработку, на исследование, на сравнение и всё прочее, без чего не получается. Вот и прут отсебятину, ни фактов, ни знания, ни понимания. В общем одно образование, может и с золотом, но и всё. И знаете, это заметно.

Вот в газетах и на ТВ и на Р часто путают миллионы и миллиарды, которые здесь Биллионы. Может в этом закавыка, но от больших чисел просто помешательство.
Когда-то давно, я служил в славной и, конечно, непобедимой, Советской Армии. Первый год учился в школе механиков. Был один солдат, парень из Одессы, его за что-то из политеха отчислили с первого или второго курса. Преподаватель курса «Самолёт и двигатель», инженер- майор, однажды рассказывая о характеристиках самолёта, назвал «Число М.» Курсант С., потому, что шибко образованный, бросил реплику, что не Число М, мол, а Число Маха. Сообщу, что Число М, дествительно Число Маха, но Эрнст Мах - австрийский физик и филосов-идеалист был не ко двору в Советском Союзе. Число это обозначает всего лишь кратность отношения скорости самолёта к скорости звука. А инженер-майор, как вы понимаете, не хотел бросаться на амбразуру из-за какого-то Маха.
Поэтому этот менее образованный инженер–майор потребовал чтобы курсант С. встал и при всём классном отделении — 30 человек (3 строевых отделения) сообщил ему и всем нам, что образование ума не даёт. Лицо у курсанта залилось краской. Я всю жизнь с тех пор вглядываюсь и пытаюсь найти ошибку в выводах инженера-майора. Но статистика на его стороне. Пока!

Это я по поводу некоторых наших журналистов, регулярно освещающих заключение контракта МТА с профсоюзом транспортников.
Так вот, каждые три года (иногда четыре), точно по расписанию в столице Мира, где Мэром Великий Блумберг, проходит потрясающий спектакль, посвящённый заключению нового Контракта между МТА и TWU, или по простому между транспортным монстром и Юнионом или по нашему профсоюзом или профспилкой. Монстр каждый раз хочет поставить профспилку в неудобную позу и получить удовольствие по дешёвке. Профспилка изворачивается, поднимает крик и требует хотя бы заплатить. А нет, так грозит забастовкой, кто не знает, страйк- называется. А наши, но не только наши, газеты, Р и ТВ требуют крови этих вымогателей, этих шантажистов. Ты профспилка не такая красивая, чтобы тебе хорошо платить. Почему они не сдаются благородному кавалеру? Крик, шум, уничтожить, уволить, растоптать и вообще к ногтю, как класс. И все эти механики, кондукторы, уборщики и водители кобылы пусть себе зарабатывают на чёрный хлеб без масла и сала, как наши журналисты, в поте лица и беготне по редакциям.
Не очень уважаемые Кандидаты и Доктора, Лауреаты и Стипендиаты, инженеры и журналисты, медики и поэты. Как вы считаете? На что тратится  Операционный бюджет штата в 2007–08 финансовом году, равный 73,5 миллиардов долларов или общий бюджет в 120 миллиардов? На рабочих-транспортников, на полицию, на пожарников? На сантехников вместе с водопроводчиками? На библиотеки и школы, из которых выходят во взрослую жизнь люди, не умеющие читать и умеющие считать только деньги?
Нет дорогие мои правдолюбы и захлёбывающиеся от справедливой злобы соотечественники. Три четверти, считая в уме и без счётов и записей, операционного бюджета этого потрясающего штата, или 40% общего бюджета штата уходят на бедных. Представляете! В этом городе, и в этом штате прообразе всего Западного Мира, все работают на бедных.

Город нищих. Здорово. Мечта всего человечества. Представляете? Конечно нет. Вы скажете, этого не может быть, иначе мы были бы богатыми. Правильно я рассуждаю? Так вот вся математика укладывается всего в несколько величин и в простое арифметическое действие. В бюджете 2007–08 г.г. 51 миллиард пышного пирога штата Нью-Йорка  из операционного бюджета в 73,5 миллиардов долларов, уходит на обеспечение бедных Медикейдом. А что вы думали, что медикейд это ничто, это фуфло? Одна женщина позвонила как-то на русское радио и сказала просто и искренне «...у меня этот несчастный медикейд...» А теперь добавим к этому несчастному медикейду остальные части пирога для вас: дешёвое жильё разных видов, замороженный рент, фудстемпы, другие виды бесплатных страховок и добавки к эс-эс-ай, дешёвый проезд и другие всякие удешевления, скидки и подарки, и т.д. и т. п.
А почему же вы бедные? Ну не совсем уж бедные. А во вторых, вас же много и вас нужно обслуживать и сколько людей вас обслуживают в этом весёлом городе! они же работают. Им надо платить, и страховки надо давать, не такие как вам, но всё же. Вы Гегемон, а они обслуживающий персонал.

Думаете почему вас так любят? а очень просто. Со всех этих программ, что вам дают, вы же у нас «программисты», удобно воровать, и не мелочиться, а по крупному. Представаляете? Дают бедным, а сами становятся богатыми. Вот это настоящие «Программисты», не то что вы. Дорогие мои, газета «New-York Post» очень республиканская и очень антипрофсоюзная, в которой по поводу рабочих Транзита высказываются точно так же, как наши медовые Мария Гордон, Виктор Топаллер, Александр Грант и, конечно, Вадим Ярмолинец, торжественно сообщила  как раз во время Контракта 2005–06 г.г. что из программы Медикейда, управляемой губернатором Патаки, только за один год, интеллигентно выражаясь, уведено 17 миллиардов зелёненьких. Так что вы думаете в Америке 100% раскрываемость хищений? Поэтому давайте скромно умножим 17 хотя бы на 2. Ну как? Впечатляет? А из других программ идущих в народ из офисов Губернатора и Мэра? Сейчас в сентябре 2008 г. стало известно, что Вашингтон выделил нашему имперскому штату 1,5 миллиарда долларов на ремонт системы Медикейда и борьбу с воровством. И вы представляете! До конца 2011 г. эта борьба должна вернуть в казну аж 611 миллионов. Правда не говорится сколько будет украдено из этих добавочных полутора миллиардов.

А теперь представьте. Вам дали меньше, а работающим немного больше и страховки, которые принимают не только русские врачи общего профиля. Ну и куда это заведёт? Работающе получают плату чеками. Схемы просты и прозрачны. Украсть нельзя. Горе. Все будут бедными, в том числе сами «Программисты». Ну разве это справедливо?
Так что не обижайтесь на разбитые дороги, улицы грязные как в Африке, отсутствие туалетов. Все Великие Мэры хотят строить только стадионы. На туалеты нет денег. Не обижайтесь, что летом вас выгоняют из океана, нет спасателей, а жизнь ваша драгоценна. Вы же всех кормите.

Пошли дальше. Я почему так подробно? Ну, чтобы наши писатели, такие как Александр Грант или Вадим Ярмолинец, как самые яркие из них, сообразили. Ну а наши корифеи  Виктор Топаллер и Мария Гордон донесли до аудитории. Дорогая Мария, я не затрагиваю вопрос пролетарской солидарности, учитывая вашу особую чувствительность по этому поводу. Я думаю, Вы и в прежней своей жизни об этом громко и гордо заявляли. Бой–баба.

Возьмите наши газеты и все прочие наши громовержцы. Об чём они пишут, или о ком или для кого? Дорогие мои, они пишут для вас, истинно народные Средства. Их главные темы,обратите внимание: Медикейд, Эс-Эс-Ай, 8 Программа, другие программы, дай Вам бог. Врачи для вас, все высшей квалификации, профессора и все работают в институтах. Умирать стыдно. Какое счастье лечиться в институтах. Что ещё? Нелегальная иммиграция. Как её превратить в легальную? Золотая жила. Ну и кто с кем спит. Как без этого. Это же жизнь!
Для кого они трудятся в поте лица? Для вас, дорогие. Вы же потребители их продукции, вы оплачиваете их  выдающийся труд, ну и очень остроумная реклама. Особенно на ТВ и Р доводит до белого каления и тренирует нервную систему.

А что обслуживающий персонал, т. е. трудящиеся города Большого Яблока, который вовсе и не яблоко больше а большой яблочный пирог? До них наши СМИ не снисходят. Они в меньшинстве, страховки у них плохие, у многих на пенсии кроме медикера ничего нет, настоящие пролетарии, что с ними возиться. Для них есть Армия Спасения.
И вот каждые три года возникают транспортники. Им всё мало. Ну ладно, учителя, мусорщики, полицейские и др. Они тоже лопатой гребут, но из–за них пешком ходить не надо. А эти знают как задеть. Вот, если бы мексиканцы в фруктовых лавках забастовали и пришлось покупать всё в Вальдбаумсах и прочих Маркетах втридорога, то потребовали бы этих низких и коренастых, похожих на чукчей, выслать из страны, чтобы не портили качество жизни.

Ну и эти транспортники, ни хрена не делают, гребут, медицина бесплатная (благодаря последней забастовке, уже платная), пенсии и всё им мало. Посмотрите на других, бессребренников. А Мэр наш совсем бесплатно работает. Если бы все как он, уже, ох, светлое будущее наступило.
Вот Топаллер – наше Всё. Тоже специалист во всём. Ужасно ненавидит Юнионы. Сбежал от них из Израиля, так и здесь в Цитадели, достали.  Называет эти профспилки мафией. Прав он? Прав. Что такое мафия? Мафия это организованная группировка. Примеры? Пожалуйста. Две партии в стране, которые попеременно захватывают власть и деньги на всех уровнях. Сейчас партия похожая на Единую Россию, организация такая же, но её Топаллер люто ненавидит, так же как Гистадрут и TWU, а вот нашу партийку очень уважает и боготворит. Вот страховые компании, финансовые конгломераты, уж не говоря про Уолл Стрит, и пр. и пр. — чисто организованные группировки. Я вам скажу, а вы не соглашайтесь. У него и других наших гениев Глубокий или Широкий дальтонизм. Иначе, он совсем ребёнок, другие тоже. Наивняк. Недотёпа.

Вы дорогие мои, большие прфессионалы пера и языка, что, уже совсем верите, что МТА, Мэрия, или упаси боже, Губернаторство, это божьи овечки, и не они стригут, а их? Почему же Бог вас так обидел. Что вы такие убогие? И как вам помочь? Может вам какого то микроэлемента или витамина не хватает, может укольчик нужен. У вас же точно заболевание, злоба, ненависть фонтанируют, вместо того, чтобы попытаться понять, плюётесь, мнимого врага хотите немедленно  растоптать, не видно христианской кротости, точно как у Мэра. Вы что не изучали никаких анализов, например, матанализ, или кроме медицинских, вам другие не ведомы? Ну сделайте несколько простейших вычислений, ну посмотрите газеты, интернет, отчёты Федерального Резерва, послушайте что народ говорит. Ну сравните цифры и сделайте выводы. Если есть чем.
В той же Советской славной Армии мы набивали матрасные мешки соломой, утрамбовывали их, чтобы придать, хотя бы приблизительно форму па-ралл-еле-пи-педа, ну и слово! И спали на них. Так вот, представляете, со временем солома превратилась в труху, в ней скопилось огромное количество пыли. Выносили, открывали, ворошили, выветривали, соломы тоже не хватало. Вот голова, она ведь тоже у многих чем-то набита, похожим на солому, и может это и не солома уже. И, что же всю эту пыль на публику вытряхивать?

Теперь, если есть что напрячь, напрягите. Сложите инфляцию по Гринспэну за 10 лет. Кто не знает, Гринспэн большой специалист по деньгам (теперь уже Бернанке) большой учёный по ним же, но не только. Он ещё большой артист. И к тому же, Рыцарь Британской Империи. Не верите? По телеку показывали. Королева этой Империи со своим Королём, который Герцог, проходя через свою библиотеку на улицу, чтобы сесть в экипаж и следовать на прогулку, сунули ему в руки грамоту, что он рыцарь, и поехали по своим делам. Я думаю, они так пренебрегли им за то, что у него расчёты инфляции уж очень странные. Но нам деваться некуда, возьмём их за основу, ну если по честному, нужно ввести коэффициент, хотя бы  2–3. Ну да ладно, не диссертация. Теперь эти данные устарели, инфляция уже галопирует, сами чувствуете. Пошли дальше.
Возьмите зарплату любой семьи из нашего уровня богатства, ну от нуля до 100 тысяч. Возьмите нормальную цену десятилетней давности за квартиру или дом для этой семьи и посчитайте сколько лет нужно было им и нам работать, чтобы купить американскую мечту. Посчитайте, это так просто. За десять лет неимоверного расцвета нашей экономики, благодаря тому же Гринспену, ну и Президентам Клинтону и Бушу, наше благосостояние значительно выросло. Но и цены на квартиры и дома тоже. Будьте добры, посчитайте на сколько выросла зарплата той же семьи за 10 лет. Определите новую, нынешнюю стоимость той же квартиры или дома. И получите, сколько лет нужно работать сегодня, чтобы купить те же квартиры и дома. Посчитайте как выросла стоимость страховок, двузначные проценты каждый год, 13% за Медикер — в 2005 г., 17% — в прошлом, 10% за  GHI — страховку транспортников, доплаты за посещение врача, за лекарства. Посчитайте как подорожали услуги дантистов, если подешевели, тоже посчитайте. А газ, бензин, электроэнергия снова значительно дорожает, кэйбл, телефон, почта опять подорожала в 2005 г. на 5.4054%, после этого ещё раз подорожала, самолёт, поезд, образование детей, как много живым надо !, а проперти такс и все остальные таксы на таксы, а смерть, гроб и цветы на гроб? И сравните со всеми добавками зарплаты, которые та же семья, конечно не считать миллиона, выигранного в лотерею, получила от своих работодателей, например того же МТА за 10 лет. Сравните, дорогие математики и журналисты, и продолжайте благодарить Партию и Правительство Штата и Столицы Мира и демократии и нашего бесплатного Мэра. Бедные могут не считать. Они не отягощены этим. Их жизнь равномерна и без стрессов. Если бы добавили долларов 200, а лучше 300, считай вековечная мечта сбылась, Коммунизм в капиталистической стране стал явью.

Кстати, уведенных из Медикейда денег как раз хватило бы на добавку 200 долларов каждому получателю этой страховки в месяц по всей стране. Попробуйте сравнить эти цифры с ростом окладов руководителей МТА, департаментов города и штата и, особенно их бонусами— 22 миллиардов в виде бонусов банкирам Нью-Йорка опять же в 2005г., 62 миллиарда за два последних года. Они так успешно работали вместе с Президентом и Гринспеном, что привели страну и весь мир к порогу краха.  Бедный частный сектор. Нужно срочно расследовать почему рабочие его разоряют.  И к этому добавьте расходы по старости: на сиделку, по научному – хоуматтендант, на амбулет, на лекарства, теперь по медикеру. Замечательный закон на 1 200 страницах. Всё предусмотренно для воровства. На, растущие месячные платы за медикер,часть В, дедакшин за часть А, будущие росты платы за часть Д и все будущие росты стоимости всего и вся, а пенсии то не растут.
Ну конечно, вы хотите, чтобы все наемные работники были китайцами и не в Китае, а здесь, или по крайней мере, нелегальными мексиканцами и работали за гроши. Вы вместе с Блумбергом, Каликовым, теперь уже бывшим, главой МТА, тоже миллиардером, бывшим владельцем, а может и нынешним совладельцем «Нью-Йорк Пост», и вместе с корпоративным классом Америки хотите обнищать народ страны. Но ребята, тогда крышка стране и Вам тоже. Как же так получается, что при высочайшем росте экономики(всё проходит) идёт быстрое снижение уровня жизни десятков миллионов, а может и сотен миллионов людей?

Безудержная алчность меньшинства губит страну. Идёт деиндустриализация, уход промышленности, в том числе совремённой и передовой в бедные страны, народ превращается в народ клерков и обслуживающих лиц, сервисного персонала, который не создает ценностей, ну и конечно мощнейшего слоя иждивенцев, которые также будут всё больше нищать.  В производственном секторе экономики заняты всего 12% работников. Помните: Один с сошкой,семеро с ложкой? Это соотношение сильно устарело и сейчас уже примерно двадцать с ложкой. А вы не успеваете думать, вы не умеете думать, вам нужно строчить побольше. Вам и в голову не приходит куда уходят деньги в МТА, как они тратятся, в чьи карманы попадают, какая эффективность руководства, то же в любом другом секторе города. Это же худший вид социализма. Но от него никто не хочет отказываться. Иначе будет тот самый, дикий капитализм и тогда или все станут китайцами или всех заменят китайцами. И вас тоже. И Блумберг, в ответ на вашу беззаветную любовь, тоже не поможет, в его компании вам делать нечего. В России кричат об утечке мозгов, мол многомиллионная эмиграция привела к потере огромного количества умных людей, профессионалов и т.д. Хочется успокоить русский народ. По здешним наблюдениям никакой утечки мозгов не произошло. Дипломы есть, в больших количествах. А все стоны о пенсиях, зарплате и страховках для работающего класса Америки? Природа Америки с времён Теодора Рузвельта никак не изменилась. И адептов ёё грабительской сущности хватает. Иначе как объяснить, что по большому счёту, в дни кризиса в связи с Контрактом транспортников ни в одной американской газете и в русской, тем более, не появилось ни одной глубокой аналитической статьи, не считая творчества  Ярмолинца.

ИНФОРМАЦИЯ
А теперь просто информация о самом Контракте и забастовке, как это было в декабре 2005 г. и позже. То, что должны были собрать наши славные журналисты, осмыслить и донести до всего нашего сообщества.

В отличие от прошлых контрактов, на этот раз TWU  с самого начала не называл требуемые конкретные цифры роста зарплаты, указывая, что зарплата транспортников в Нью-Йорке ниже, чем у рабочих Лонг Айленд Рейлроад, их профсоюз любит республиканцев и лично Губернатора, и правильно делают. Зарплата транспортников в Сан Франциско, Бостоне, Вашингтоне так же выше. А перевозка пассажиров на одного рабочего в ТА больше всех. В ответ МТА предложило необычный контракт на два года с ростом зарплаты 3% первый год и 2 % второй год, при условии сокращения больничных дней, новых, худших пенсионных условий для новых рабочих и ещё некоторых гадостей, которые в полном объёме и нам неизвестны. И это после прошлого контракта, когда дали рост по 3% два года и 1000 долларов, так называемой Ламп-самм, единовременной выплаты, что реально в чеке дало только 500 долларов и не вошло в пенсионные расчёты. Итого по 2% в течение 3 лет плюс 500 долларов и увеличили доплаты за посещения врачей и за лекарства на 50%.

При том, все прошлые контракты МТА плакался в жилетку, что у него нет денег, одни убытки. Правда 500 миллионов были спрятаны. Как вы думаете, с какой целью? Не скажу. Догадайтесь сами. На этот раз после всех расчётных дефицитов, чудом получился плюс 1 миллиард, а может и не один. Ну и что? А всё то же. На зарплату и медицинские страховки денег нет. Президент профсоюза заявил, что нам объявлена война. И потребовал по 8% на каждый год. Но это просто для смеха. Так каждый раз. Чтобы наши журналисты изголялись. Дальнейшие переговоры велись с позиции силы со стороны МТА. Потому что есть страшилка в виде Закона Тэйлора. Правда этот закон первым нарушил МТА, поставив ультиматумом вопросы пенсии для новых рабочих, что этот самый закон, запрещает. Сейчас Питер Каликов – глава МТА извиняется. У него наверное плохие юристы работают и читают только половину закона. TWU подал жалобу в суд. Да суд не спешил. Вот обращение Блумберга и МТА суд рассматривал немедленно. Это заметка для Марии Гордон, которая так радуется, что мы живём в Правовом  Государстве.
В общем, после некоторых затяжек и нескончаемой наглости МТА на переговорах, президент профсоюза объявил забастовку. Скажу откровенно, я думаю, что большинство рабочих были против забастовки, но кто же солдат спрашивает, когда их посылают на убой. В нашем правовом государстве нет закона, требующего всеобщего тайного голосования членов профсоюза, бастовать или нет. За что мы бастовали мы тоже не знали.

И что же наши вожди подписали?
1. Рост зарплаты по годам 3%, 4% и 3.5% за 37 месяцев, т.е. сдвинули срок следующего контракта с 15 декабря на 15 января. Вырвали зубы у дракона!
2. МТА и TWU будут поддерживать законодательство о возврате дополнительных пенсионных взносов, сделанных рабочими в Нью-Йоркскую пенсионную систему по программе 25 лет работы /55 лет возраст.
3.Устанавливает 1.5% вычеты из зарплаты всех рабочих с возрастанием каждый год на рост стоимости страховки и взамен предоставление страховки всем рабочим, уходящим на пенсию по программе 25/55 до получения медикера. И, о счастье! Чего никогда не было. В контракт никогда не вносились какие-то конкретные улучшения или ухудшения предоставления услуг по медстраховкам. А на этот раз: нынешняя страховка по лекарствам будет изменена и будет покрывать reversible contraceptives. Уточняется какие. Мы ломали голову и искали с какой целью это сделали, и пришли к выводу, что это чистый расизм со стороны МТА, они хотят снизить рождаемость наших чёрных товарищей, так как они составляют большинство рабочих. С другой стороны раздача кондомов – любимое занятие нашего Мэра.

Ну что, хороший контракт? Стоило бастовать? Я вам скажу, что чистая прибыль здесь одни контрацептивы. Мы даже хотим собрать их побольше и поделиться с Губернатором, Мэром, Каликовым и нашим Президентом Тусантом, как он пишется правильно никому не известно. Можем компенсировать потери и лично г. Ярмолинцу. По цифрам вы скажете,что даже неплохо. Но, пожарники получили 17% на 50 месяцев. Но выплаты по Сошиал Секюрити увеличили на 4.1%, а нам дали, вы конечно посчитали 10.5% минус 1.5%. Фиг. Это только американские и русскоязычные журналисты так просто считают. Ну и ещё наш Президент Тусант. А на самом деле, после последовательного увеличения зарплаты и вычетов платы за страховку, при том, что мы не знаем заранее на сколько она будет возрастать ежегодно, мы получаем 5.82% за три года. Вот вам и Гринспэн. Вот вам и рост благосостояния, о котором объявил Президент Буш. Он назвал цифру 11% по стране. Я думаю он ориентируется на свои доходы. Между тем специалисты называют цифру 7% рост доходов по стране. Опять мы сюда не попадаем. В общем всем дали, только нас не любят.

А как же возврат пенсионных денег? О, это интересная история. В 1994 году ОЛБАНИ принял закон о пенсиях 25 лет работы и в 55 лет на пенсию. За неё надо было доплачивать кроме остальной платы ещё 2.3% от зарплаты. При том, кто уже работал в ТА подписывались добровольно и естесственно только те, кто посчитал что они по возрасту и стажу что- то получат за свои деньги. А вот новые рабочие, хоть они пришли на работу в ТА в 65 лет обязаны были платить за эту программу за своих молодых коллег. Обращения в Профсоюз, в Олбани, к сенаторам и губернатору ни к чему не привели. У них совсем другая логика или вернее они к ней не прибегают вовсе. Представляете какие законы они принимают? В 2000 году был принят закон упразднить взимание дополнительной платы за эту пенсию для всех рабочих и в том числе для вновь поступивших. Казалось бы, раз так, то надо вернуть уплаченные деньги, ну хотя бы тем, кто ни при каких обстоятельствах не воспользуется этой пенсией. Ничего подобного. Наконец лоббисты профсоюза дважды проводили билл о возврате этих денег в рассрочку или добавления пенсионного стажа в рассчёте пенсии, в зависимости от аккумулированной суммы. Губернатор налагал ВЕТО.


Теперь выяснилось, что предвидя или точно зная о позиции губернатора, Гэрри Делаверсон, руководитель переговоров со стороны МТА и Вице-Президент МТА выдал президенту профсоюза гарантийное письмо с обязательством МТА, в случае если Губернатор наложит ВЕТО на новый закон о рефанде, создать собственный фонд в 130 миллионов долларов для выплаты этих денег. Вы конечно, дорогие мои читатели ещё ничего не поняли. Потому что это высшая финансовая математика. Если деньги будут возвращены из пенсионной системы, то рабочим придётся уплатить федеральный налог 25–28% и всё. Потому,что они один раз остальные налоги уже платили, когда отчисляли эти деньги. Сейчас Делаверсон честно предупреждает, что выплаты из фонда МТА будут подвержены налогооблажению. Что это значит? а это значит, что это опять Ламп–самм, единовременная выплата, за которую опять придётся заплатить все налоги сначала и даже профсоюзные взносы, но в рассчёт пенсии эти деньги не войдут.
Итого от них останется 50% от полученной суммы и только – 25% от первоначальных денег.

Через 10 дней Губернатор спохватился, будто бы, и закричал, что он ничего не знал о согласии МТА выплатить эти деньги и что он категорически против. Правда Мистер Делаверсон плохо как-то сориентировался и в ответ заявил, что каждый шаг в переговорах согласовывался с Господином Патаки. То есть это значит, что уважаемый или нет, Губернатор, мягко говоря, говорит неправду, а по русски говоря, лжёт. Мэр Блумберг наоборот заявил, что он поддержит подписание контракта. Ещё бы. Каликов сообщил, что он обыграл Тусанта аж на целых 70 миллионов долларов. Это конечно меньше, чем Блумберг истратил на покупку своей должности, но всё же приятно. Не знаю есть ли в великом Английском Американском языке такое понятие как — НАПЁРСТОЧНИКИ, которым уважаемый господин Илларионов назвал президентское окружение в России.

Вопрос только где находится господин Тусант? Внутри или вне игры. Сейчас он уговаривает рабочих голосовать за контракт. Суд решит вопрос о наказаниях рабочих за забастовку 20 января. А Тусант торопит проголосовать за контракт до 20 января. С чего бы это? Телевидение сообщило что голосование будет проводиться и по телефону и по интернету. Это абсолютное новшество. Может и по канализации. А что дело уже настолько грязное, что больше его не испачкать.

Кстати, как и в вопросе пенсии, сейчас тысячи молодых–55 летних рабочих уйдут на пенсию со страховками, не заплатив ни одного доллара за них, а платить будут те кто никогда не получат от этого ничего и моложе, для которых в следующих контрактах ещё так много будет меняться в худшую сторону. В конечном счёте, рабочие и профсоюз заплатили штрафы за каждый день забастовки и реальная прибавка сократилась до еле заметной величины.

Так что:
Мария Гордон может радоваться тому, что мы живём в правовом государстве.
Александр Грант может написать цикл статей о криминальной стороне Контракта.
Виктор Топаллер может подтвердить свой тезис, что только профсоюзы в Америке это Мафия.
Дорогой Вадим Ярмолинец, который за несколько Контрактов стал БОльшим Специалистом в этом деле может подождать ещё 37 месяцев и ещё раз прокричать о своей ненависти к этим мафиози-рабочим.
Поражает потрясающее непонимание положительной для всех роли профсоюзов в капиталистических странах, несмотря на их слабость и кризисные явления. Но это отдельная тема.

Прошли три года
И вот эти 37 месяцев приближаются к завершению, у МТА совершенно нет денег, не только на повышение зарплаты рабочим, но и на ремонт станций, на выполнение капитальных проектов и т.д.

Сейчас Губернатор и Контролёр штата требуют аудита МТА. Не смешите. Когда по настоянию профсоюза этот контролёр проверил МТА и таки нашёл эти спрятанные пол –миллиарда, кого нибудь посадили? Уволили? Пожурили? Да ничего подобного. Сказали, что всё нормально, двойная бухгалтерия разрешена. Дело в том что Губернатор и его люди и Мэр и его люди имеют особый интерес в МТА. Ведь бюджет МТА равен многим миллиардам долларов. Это вам даже не множество нонпрофит организаций на бюджете, управляемые родственниками власть держащих. И всё таки почему же транспортная система настолько неуспешна в Нью-Йорке? А всё очень просто .

Нигде в мире, в крупных городах и столицах, системы общественного транспорта не самоокупаемы. Это невозможно и нецелесообразно по определению. В Нью-Йорке метро самоокупаемо на 80 с лишним процентов и дотации всё время сокращаются, т. е. затраты перекладываются на пассажиров. Правда, автобусы сильно убыточны. Но главное, убыточно РУКОВОДСТВО. Система формирования руководства всех уровней отвратительна. На руководящих должностях работает масса людей без специального образования, а часто и без общего, и без профессиональной подготовки. Налицо потрясающие некомпетентность и ещё большая безответственность. Затраты на управленческий персонал многократно заышены.

Совершенно несоразмерные затраты на комплектующие детали и материалы и сравнимы, возможно, только с расходами Пентагона на поставки Армии. Т.е. за любой болтик или резинку переплачивается многократно. Почему? Спросите прокурора. Никто не заинтересован в какой либо экономии. Общий климат в системе – затратный. Никакой аудит ничего не найдёт. Слишком большие деньги работают. Блумберг или не понимает с чем имеет дело, или дурак, или играет в общую игру. Ну а новый Губернатор выглядит искренним, но его обведут вокруг пальца.

В общем-то организация МТА не отличается от других агентсв штата и города, например, Медикейда, страховых компаний, полиции, пожарников и т.д. Ведь сокращать расходы на медицину, реально реформируя её систему, никто не собирается. Рост этих расходов рассматривается как что то само собой разумеющееся, как стихийное бедствие. Господин Мэр заявлял что зарплата рабочим может быть повышена только вместе с ростом «продактивити». Не понятно только, что господин Мэр понимает под этим. Вот его личный капитал, по сообщениям прессы за время работы мэром, вырос примерно в 4–5 раз. Долги же города и штата только растут. Почему то его личный финансовый гений не работает на город и штат. Инфляция, надо думать, его не очень трогает. Рабочие и профсоюз на организацию работы и затраты не влияют. Перевозки пассажиров растут и опережают все другие транспортные системы в стране, т.е. производительность рабочих растёт. И действительно, администрация всё время затягивает гайки. Рост зарплаты из контракта в контракт отстаёт и от роста инфляции и от роста производительности труда.

Что касается грязи, неритмичности, расхлябанности—все вопросы к администрации. Т.е. Блумберг и Патерсон должны спросить сами с себя. Они назначают руководство и они ответственны за всё. Жалобы Блумберга по поводу пенсий рабочим опять же к себе, к губернатору, к своим предшественникам и к легислатурам. Это они –отцы города и штата и наши «ДОРОГИЕ» законодатели виновны в абсурдизме и полной нелогичности и множественности пенсионной системы штата, когда для каждого профсоюза, для каждой категории трудящихся созданы множество различных пенсионных законов.
В общем и целом мы имеем системный кризис на всех уровнях управления. Губернатор Патерсон об этом частично стал говорить, сумеет ли он что то изменить? Врядли. Спитцер споткнулся на первых же шагах.
Единственно, хотелось бы, чтобы наша высокообразованная публика понимала, что к чему и откуда и куда.


Рецензии