Украинский капкан - средство от дефолта Америки?

Беседа немецких журналистов с исполнительным директором «Института глобальных перспектив» при Колумбийском университете, профессором, а по совместительству сотрудником АНБ, доктором философии Полом Кристи, надо думать, не прошла незамеченной ни одним серьезным аналитическим центром. Кристи - не Сноуден, и слив, конечно, был санкционированный, хотя и со Сноуденом возможны варианты.

Эта беседа интересна уже тем, что в ходе ее вырисовывается стратегическое измерение локального, вроде бы, конфликта на Украине. Автор рисует картину глобального кризиса с эпицентром в США, о чем немало было написано и до него. Но одно дело анализ со стороны, другое – подтверждение правильности этих выводов представителем американского истеблишмента.

Беседа сразу началась с кризиса на Украине, который занимает умы доброй половины прогрессивного человечества. Немцы попросили гостя объяснить им подноготную происходящих в незалежной процессов.

Кристи сразу огорошил собеседников, сказав, что никого не волнует что будет с Украиной. «Главная проблема – американский госдолг в 17 триллионов долларов, который висит дамокловым мечом над американской экономикой и может привести к глобальному кризису. Если Америке придётся девальвировать доллар, избавляясь от долгов (в случае, если иных способов выхода из долговый ямы найти не удастся), весь мир погрузится в глубокий экономический кризис, так как доллар является мировой валютой, на которой завязано всё мировое производство. Сразу же прервутся все международные экономические связи. Падение производства во всех странах будет неизбежным итогом разрушения международной кооперации. Из-за остановки производств появится огромная армия безработных. Затем неизбежно произойдёт падение уровня жизни во всех странах мира. Падение уровня потребления станет решающим фактором политических изменений в различных государствах, когда безденежье и голод потребуют передела собственности и политических изменений. В мире полном оружия, ненависти, непонимания и отложенных споров, может начаться мировая война за передел сфер влияния. И этого сценария не сможет избежать ни одна страна, в том числе и Америка».

 Немцы от таких перспектив немного оторопели и поинтересовались у заезжего гостя, что же Америка собирается делать, чтобы не допустить подобного развития событий, на что услышали циничный ответ: «Для того, чтобы разрешить финансовые затруднения, США должны принять экстраординарные меры, сравнимые разве что с мировым катаклизмом. Проблема в том, чтобы устроить такой катаклизм без разрушительных последствий для самих Соединённых Штатов и их союзников. То есть, необходимо разыграть такую карту, чтобы разрешить проблему долгов и не устроить мировую бойню, в которой можно запросто сгореть самому.
Возможность погасить свои долги без существенного падения уровня жизни своего населения осуществима только за чужой счёт, как ни цинично это звучит. Необходимо найти того, с помощью кого Америка смогла бы решить свои финансовые проблемы. И такое естественное решение было найдено – сама история даёт этот шанс».

Логично всплыл следующий вопрос: «А за чей, собственно, счет Америка собирается решать свои финансовые проблемы?» Не думаю, что ответ порадовал немцев:

«Естественно, ни одна страна в мире не смогла бы это сделать, не будучи при этом превращена в пустыню. Поэтому следует так организовать события, чтобы весь мир, каждая страна в той или иной степени, стали участвовать в разрешении финансовых затруднений Америки. Такая глобальная кооперация не только позволит сохранить мир на планете, но и задаст сильнейший импульс последующему прогрессу.
Для того, чтобы покончить с долгами, Соединённым Штатам необходимы новые рынки, по масштабам сопоставимые с американским. Единственным таким рынком сейчас может быть только европейский рынок. Следовательно, необходимо найти способ, с помощью которого можно было бы полностью открыть европейский рынок для США. Разработкой этого проекта мы и занимались много лет».

То есть Америка предлагает Европе поступить по принципу: «Давай съедим твое, а потом каждый свое», только вывернутому на изнанку. Все свое Штаты уже съели, влезли в долги, а теперь предлагают Европе помочь им в этими долгами расплатиться. Бюргеры, видимо, от такой перспективы  прослезились.

Суть идеи американского истеблишмента проста: «для разрешения общих финансово-экономических проблем необходимо просто соединить обе главнейшие экономики земли в единую экономику», под контролем, надо думать, американской элиты, которая и будет определять правила доступа на рынок «золотого миллиарда».

Таким образом, она рассчитывает накинуть платок на роток всем своим кредиторам: хотите нас обслуживать, поставлять нам товары, услуги, работать на нашем рынке – платите за это право, продолжайте нас кредитовать и забудьте про свои претензии.

Так что рациональное зерно в этом предложении есть, но для большей уверенности Штаты стараются разорвать отношения Европы со всеми ее традиционными партнерами и поставщиками и «создать такую ситуацию в Европе, чтобы европейцы сами отказались от энергетического сотрудничества с Россией и с другими поставщиками энергоресурсов, и связали бы свой экономический интерес с поставками энергоносителей из США».

Если этот фокус Штатам удастся, то они убивают сразу целый взвод зайцев. Не только монополизируют рынок гигантской емкости – около 30 триллионов -, но и внутри этого гигантского рынка стараются присвоить себе исключительно выгодное положения поставщика сырьевых ресурсов по завышенным монопольным ценам, оттеснив с этих позиций страны ОПЕК и Россию и обеспечив себе привилегированное положение.

На закономерное возражение, что для Европы это крайне невыгодно следует резонный ответ: «Но как иначе возможно мирным путём разрешить финансово-экономические проблемы двух первых экономик мира? Мирное разрешение проблем потребует со стороны всех стран посильное участие, а Европа сама подставила себя, привязав свою экономику к поставкам энергоносителей из проблемных регионов.
Соединённые Штаты всегда помогали Европе, мы способствовали возрождению Европы после Второй мировой войны, и теперь Европа должна, в знак благодарности Соединённым Штатам за десятилетия своего процветания, поучаствовать в восстановлении американской экономики. Кто виноват, что обстоятельства сложились таким образом, что необходима помощь уже Соединённым Штатам со стороны Европы? Мы рассчитываем на понимание европейцами сложившейся ситуации, но в любом случае, отступать некуда и мы все являемся заложниками момента.
Европа, отказавшись от российских поставок, сохранила бы своё лицо защитницы европейских  ценностей прав человека и одновременно помогла бы Соединённым Штатам решить проблему финансовой задолженности.
Да, отказ от поставок энергоносителей из России создаст массу экономических и социальных проблем в Европе, но кто сказал, что Европа не должна платить за годы благоденствия, находясь под защитой американского ядерного зонтика? Пусть европейцы тоже поучаствуют в сохранении благополучия свободного мира. Надо, в конечном счёте, чтобы 500 миллиардов долларов, что составляют товарооборот Европы с Россией, стали бы товарооборотом Европы с Америкой. Тогда у нас появится реальный шанс рассчитаться по финансовым обязательствам и сохранить доллар как мировую валюту».

Если переводить с русского на ново-русский: «А что тут поделаешь? Да мы все попали, так что лучше платить и не рыпаться, а не то будет хуже».
Не знаю подействуют ли такие аргументы на Европу, но американцы уверены, что подействуют, так как «Европа слишком сильно зависит от США в политическом, военном и экономическом отношении. И кроме участия в структуре НАТО, существует ещё моральный долг Европы перед Америкой, спасшей её когда-то от тоталитаризма и обеспечившей Европе безбедное существование». Тем более что, «если рассматривать чисто гипотетически, то это было бы со стороны Европы крайне нерационально – будет только хуже. Это обрекло бы Америку на неминуемый обвал доллара и тогда мировая история пойдёт по самому неблагоприятному сценарию, о чём мы уже говорили выше. Да, разрыв Европы с Россией – непростой шаг, но сохранение  status quo обернётся более серьёзными последствиями и для Европы и для всего мира».

Фактически Штаты, используя свой гигантский долг для шантажа своих кредиторов, в числе которых и европейские страны, угрожая дефолтом, обнулением своих обязательств и последующим глобальным конфликтом, ставят Европу перед необходимостью выбора между войной и обнищанием. Если Европа не принимает ультиматум Америки, то Америка умывает руки, объявляет дефолт и переходит на позиции изоляционизма, т.е. отводит свои войска за океан или на Остров, и наблюдает оттуда за развитием ею же спровоцированного глобального кризиса.

Если же Европа капитулирует, то превращается в своеобразную колонию Америки, все ресурсы которой будут выкачиваться для поддержания достойного уровня жизни Метрополии. Зато Америка гарантирует Европе сохранение своего военного присутствия, т.е. подтверждает гарантии безопасности.

Лично мне эта идея американских стратегов чем-то напоминает вывернутую наизнанку Континентальную блокаду Наполеона, с помощью которой он хотел поставить на колени Англию. Потом его эксперимент повторил Гитлер, но оба просчитались. Боюсь, что и у современных наполеонов ничего не выйдет.

Что касается Украины, то ей штатовские стратеги отводят роль запала и завала между Россией и Европой. А кого когда беспокоила судьба запала? «Останется ли единая Украина на карте мира или распадётся – это не имеет абсолютно никакого значения для решения основной проблемы. Главная задача событий на Украине – развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США.
Главная цель – жёстче привязать экономику Европы к экономике США, а что при этом будет происходить на Украине – никого не интересует. Украина лишь средство, с помощью которого возможно разрешить все проблемы, не втягивая мир в очередную мировую войну. Украине отводится роль завала, который прервёт европейское сотрудничество с Россией. А какой там будет строй, образ правления – это совершенно не интересные вопросы. Только народ Украины сможет определить, насколько трагична будет его судьба в становлении нового порядка в Европе.
Ведь именно через Украину ведётся энергоснабжение Европы из России. Если создать на Украине управляемый хаос и перекрыть поставки энергоносителей из России, то Европа взвоет от возмущения. Останется только обвинить Россию в неуступчивости и агрессивности, и Европа вынуждена будет разорвать с Россией экономические отношения и переориентироваться на поставки энергоносителей из США. И тогда мы с нашим сланцевым газом опять окажемся в роли благодетелей Европы, в роли своеобразной энергетической палочки-выручалочки.
Сейчас события на Украине только разворачиваются, и умиротворения ждать не стоит – беспокойная Украина должна стать непреодолимым барьером между Россией и Европой. Поймите одно. Чтобы разорвать экономические связи Европы с Россией, нужно так сильно запугать европейцев русской угрозой, чтобы они сами пожелали это сделать – надо в корне изменить европейское общественное мнение о сотрудничестве с Россией.
Надо всячески подчёркивать агрессивность и непредсказуемость России, провоцируя её на эскалацию конфликта на Украине. Средства массовой информации должны постоянно говорить о росте напряжённости на Украине, о насилиях и жестокостях, творимых русскими, чтобы Европа созрела до разрыва.
Пусть европейцы содрогнутся от возможного русского вторжения – созданию образа бесцеремонного русского, готового на любую авантюру, начиная от провокационного облёта американского эсминца и кончая выдвижением армады русских танков к границам Прибалтики и Украины, должна быть посвящена сейчас вся деятельность наших СМИ».
Так что остается просто пожалеть укрохохлов – их судьба незавидна, но виноваты они в этом сами. Все-таки это их выбор – поддержать Майдан и бандерлогов, а за свой выбор надо платить. Россия, как минимум, должна настоять на том, чтобы Восточная Украина не попала под протекторат США. И надо потихоньку готовиться жить без Европы. Историческое развитие стоит на стороне Англо-Саксонской модели, степень интеграции стран Атлантического региона очень высока и их объединение в единый рынок и (или) единый политический субъект вполне предсказуемо.
России это ничем хорошим не грозит. Всякий раз, когда западный мир объединялся, он объединялся против России, так что надо готовиться к очередной Мировой Войне за ресурсы.
Утешает то, что одна Атлантида уже была в истории мировой цивилизации и закончила она плохо – Потопом. Были Содом и Гоммора  - закончили не лучше. Посмотрим на судьбу гибрида, если будем живы.

Полностью беседа http://ruskline.ru/analitika/2014/04/25/ukrainskij_kapkan/

Прояснилась Стратегия Штатов на Украине:

http://www.proza.ru/2014/07/08/1939


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.