Искусство принятия

Людям, рефлекторно перевозбужденным, суетливым, много-шебуршащим, много-говорящим... помогает успокоится твое эмоциональное им сочувствие и ровный ритм... Поддержал чуть-чуть разговор, показал, что понимаешь их, все хорошо, и замолчал....Глаза прикрыл...Дремлешь...

Людям, всех выдрючивающих, выпрашивающих скандал, провоцирующих тебя на сильную и жесткую эмоцию... помогает остановится твое нейтрально-спокойное состояние, они после этого еще раз попытаются тебя спровоцировать, а ты будь спокоен, будь спокоен, будь спокоен... Человек не в себе... В смысле у него нет своих чувств, поэтому он их у всех постоянно заимствует... А ты... Как Штирлиц - любимое число 33... Они сдуваются потом и как пинг-понг получают от твоего спокойствия назад свою же дурную эмоцию...Потом замолкают...Или найдут другого, кого смогут-таки достать...Но это уже не твоя проблема...

Людям, улыбающимся только губами, с заморозкой чувств, но внутри со скрытой  агрессией, которую они за собой не замечают, а выпускают на тебя в едких словах, подколах, приколах... помогает не выеживаться философское принятие тобой их выдрюков как нормальных (не заводись в смысле) и твоя уверенность в том, что ты говоришь, делаешь, думаешь...Представь, что ты говоришь с Айсбергом или Снежной Королевой... Жесткач по полной...Но! Если ты знаешь, что говоришь и еще можешь их принять, а также быстро прощать их выдрыгоны, то это как легкий удар по их нарцисскому самолюбию и заморозке...Смотришь, кусочек льда откололся...Плоть проглянула...Живая...

Людям с внутренней речью, вынесенной вовне, не способных тебя слышать и слушать, помогает твое прямое, но при этом спокойное к ним обращение: "Вы сейчас меня не слышите. Говорите что-то свое, а я несколько раз задавала вопрос, сказала свои комментарии. А Вы разговариваете сами с собой. Так у нас дальше не получится продвинуться в понимании друг друга". Они останавливаются, задумываются, а потом начинают пытаться повторить своими словами услышанное от вас, речь становится более социальной и взаимной.

Людям, которые из-за трудностей понимания в разговоре с вами остановились и перестали слышать, не надо повторять им еще раз ваше мнение или ваш вопрос, продолжать давить на них. Они уже переживают. Лучше просто предложить сделать паузу и подумать. Сказать, что есть время и вы не настаиваете. Вы тоже с ними переживаете. Если нужна помощь, то Вы готовы помочь.

Людям, которые имитируют радость в разговоре и ложный оптимизм в разрешении своей проблемы, а на самом деле у них все плохо и вы это видите, но они этого не понимают и не принимают от вас, не стоит доказывать обратное. Предложите им следовать их плану, если они так уверены и достигать результатов самостоятельно, если они готовы брать за это ответственность. Просто человек принял решение о своей правоте и хочет совершить свои ошибки. Вы уже не поможете, даже, если захотите...УВЫ...Если вы верующий, то в таких случаях последним шансом остается только молиться, чтобы их слепое пятно рассосалось и они осознали истину о себе и своем положении.

Людям, тебя не слышащим и не видящим издалека, попробуй подойти и все повторить вблизи, совсем близко к ним...Возможно, они просто не имеют дальнего пространства, а вблизи всё слышат, чувствуют, видят, понимают... И вовсе не хотят тебя ничем обидеть...

Людям, гипер-напряженным в твоем присутствии, помогает твоё же расслабленное состояние в момент общения с ними, телесное, не-речевое (в речи надо быть собранным). Смотри за собой, если ты стал тоже напрягаться в ответ, то расслабься, незаметно глубоко вдохни и выдохни, проверь состояние твоих мышц внутри, дай себе словесную команду расслабиться. Пока ты это "про себя" делаешь, человек, общаясь с тобой, уже тоже начнет потихоньку расслабляться, и у вас состоится полноценный разговор :)

ОБНИМАЙТЕСЬ С ЛЮДЬМИ, если люди этого хотят, и вам в ответ тоже этого хочется. Не скрывайте ответное чувство, не давите и не прячьте его в себе. Это замечательно :)

Продолжение следует...

Юг Юдина, 12.05.2014


Рецензии