Девушка и автобус

Уже смеркалось, но звезд на хмуром небе видно не было. Припозднившийся темный трамвай прогрохотал на стыках рельсов и свернул в парк на окраине. Вышедшая на углу одинокая женская фигура, зябко кутаясь в плащ, остановилась под расписанием на остановке. Не разглядев ничего утешительного в холодном мерцании фонаря, повернулась к дороге. Девушка была миловидна и стройна, но редкие частники, притормаживающие  рядом с ней, после короткого разговора продолжали свой путь дальше в центр города. Начинало накрапывать. Она повернулась к свету и, достав кошелек, пересчитала наличность, потом решительно вышла на обочину. Время шло, но теперь и случайные попутки уже растворились во мраке наступившей ночи.

              Тревожно озираясь из-под намокшего капюшона, женщина вернулась под навес, и устало опустилась на влажную лавку. Несколько раз она доставала из сумочки мобильник, но по некоему раздумью прятала его обратно. Она охватила себя руками, сгорбилась и постаралась сжаться в комочек. Соленые капли текли по ее щекам, и это уже был не дождь. Вдруг мгла разошлась, и к остановке тяжело подкатил большой темный автобус. Двери с шипением отворились и девушка, отряхнувшись, вошла в пустой и еле освещенный дежурными лампочками салон. Мягкое кресло с готовностью приняло ее в свои объятия, тепло и покой окутали радушным уютом. Истома, прошедшая по замерзшему телу, заслонила пережитое и погрузила в невеселые мысли.

            - Да, уж…вот ведь невезучая! Даже зонтик сегодня забыла! Все одно к одному. И за что это на мою голову? Вроде не хуже других, не уродка какая, грудь 3й номер, талия есть, попа упругая, ноги ровные – и что я имею с того? У подруг семьи как семьи, мужья, дети, лежат себе сейчас, ноги задрав, или чаи гоняют, одну меня черт носит в полночи неизвестно где и ради чего. Нет, конечно, я свою копеечку честно зарабатываю, не шалава подзаборная, зря что ли почти год на курсах кройки и шитья училась?! Кто ж мог знать, что заказчица жуть какая привередливая попадется и примерка-подгонка настолько затянется? Ладно б еще расплатилась, зараза, как обещала, а то опять на переделку все завернула, я ж на эти деньги так надеялась!

           А эти тупые коровы, которым все даром и сразу досталось – и квартиры, и дачи, и достаток, теперь еще и сплетничают между собой, подсмеиваются – смотрите, уж сколько лет после школы все одна, порченная что ли? Хоть на телефон не отвечай и на улицу не выходи, чтобы не видеть их расплывшихся самодовольных рож и лживых сочувствий. Будто мне не хотелось бы вот так рассекать по бульвару с коляской и супругом под ручку. Сама понимаю, что рожать давно надо, тридцатник миновал, ягодка созрела, только попробовали бы они легко выскочить замуж, не имея ничего за душой, кроме долгов и 9-метровки в квартире с контуженным папашей – афганцем и забитой им мамашкой. Хоть домой не приходи - а куда от них денешься?

           Так ничего, обошлась – одевала-обувала и кормила себя сама с совершеннолетия, выучилась и в институте, нашла себе, не сразу, конечно, и работу приличную, пусть и с зарплатой пока скромной. Тачку даже в кредит взяла. Но вот с личной жизнью все никак, то есть не то что б совсем… Были, разумеется, всякие. Барышня вполне себе интересная, даже видная, это только в офисе ее серой мышкой считают долбоебы всякие. И не девочка уже давно, успела нагуляться, и по клубам, и вообще… Однако все что-то не те попадаются, был и женатик с тремя детьми, и мент дебильный, и мажор пафосный, предпоследний вообще аферист, сейчас где-то срок мотает. Вот и мотаются так туда-сюда, тыры-пыры, а замуж не зовут. Правда, не все….

             Начал попадаться в троллейбусе то и дело один мужик, солидный из себя, все газетку читает или в телефоне копается. На него и внимания не обращала вначале, а с год назад утром смотрю - у него гитара за спиной. Вот те раз, думаю, сразу и не скажешь, что турист. Ну, и не удержалась, спросила эдак, с подковыркою - А что это Вы отмечаете, вроде все праздники уже прошли? А он не обиделся, отвечает, что на юбилей к однокласснику вечером поедет. Слово за слово – разговорились, оказался занятный чел, песни сам пишет и поет, где то там даже выступал. Жаль, выходить скоро пришлось. С той поры уже просто раскланиваться стало как-то не с руки, и начали с ним разговоры в автобусе разговаривать, за жизнь там, то-се, да обо всем.

            Он будто даже рад был этому, затеял про свою жизнь рассказывать, про работу, учебу, родителей, родной город, женщин, друзей. Оказалось – в разводе, сыновья уже выросли, чуть ли не мне ровесники, уже разъехались, живут самостоятельно. Я ему - про себя и свое житье-бытье понемножку. Не все, конечно, я ж не блондинка на голову больная. Чувствую, ему интересно стало, стали мы с ним и после работы встречаться, в кино, кафе, а то и в парке на лавочке. Он на любую тему говорить, как оказалось, может чуть ли не часами, только поддакивай. И все вижу – меня уже коснуться, обнять хочет, руку возьмет погреть, пиджак накинет, прижать и поцеловать мылится, но я ни в какую, локотки выставлю, только в щечку. Я типа не такая.

              Честно сказать, меня все эти пионерские посиделки возбуждали мало,  ему вольностей не позволяла, а он и не настаивал, все деликатность проявлял. Как дочку пас. Мне это уже как-то странно стало, я даже заскучала малость, вот думаю – чемодан без ручки, и бросить жалко, и что дальше с ним делать не ясно.  А пошла б она к нему, как в тюрьму, ха-ха! Он меня потом еще морковкой назвал, ну, той, что перед носом у старого и глупого осла болтается. Видала я, кстати, его морковку в плавках на пляже – ничего особенного, не то что у… И сам не Аполлон музейный, одни только седые усики чего стоят! Бабочки в животе от такого не залетают. Мажору клубному я б и сейчас дала, пусть лысый и с брюшком. Химия тела, понимаешь ли...

             Нет, этот тоже, конечно, к себе в гости звал, музыку слушать - кино смотреть, в свою-то коммуналку на другом конце города! Решил, наверное, что в десяточку попал. Только знаю я такие экскурсии, потом детей растить одной и без отца что-то не хочется. И на аборт снова ложиться - тем более. А где их растить – в его коммуналке, что ли? И сколько ему еще осталось - никто не знает. Он, конечно, за собой глядит, трусцой бегает, излишествами вредными не балуется, пьет в меру, не жмот, но лет через 10 уйдет на пенсию,  а мне одной потом еще лет 15 пахать, да его – старого хрена с детьми кормить?! А я ведь еще молодая буду, относительно, конечно. У меня ж еще всякие желания  будут, потребности всякие…

             Я его так и спрашивала – а что, если я буду с подругами встречаться, ну хоть в месяц раз… А он мне и заявляет - относись к людям так, как хочешь, что б относились к тебе. Типа, я тоже буду тогда с друзьями вечера проводить, вот дятел! Сказать по правде, мне самой с ним и ходить то по улицам неудобно, вдруг кто увидит вместе из знакомых, еще за папика примет. Он мне тут как-то, у метро встречаясь, решил цветы презентовать. Я и взять не смогла, вот думаю, влюбленную парочку изображать придется - очень надо! Он так и носил потом свой букетик в пакете по магазинам, пока мне кожаную юбку два часа выбирали. Тогда еще симпатичные бусики купил, но настроение уже не то. А тут еще беда вдруг случилась.

           Возвращалась я недавно затемно из-за города на своей Ладе, с управлением в дождь не справилась и на повороте в столб вписалась. Пристегнута была и трезвая, ни одной царапины, а вот ласточке - полный кирдык. Я в трансе, звоню ему, не папане ж? Пока он что-то мямлил, уже менты приехали, быстро все оформили, меня на скорой увезли. Не до него, а он все названивает, потом через весь город на такси притащился и давай меня по больницам разыскивать. Я уж дома, приняла от нервов и спать ложусь, а он меня находит и начинает втирать, что все это ерунда, дело наживное, заработаем еще, хорошо, что живая осталась. Ага, а у меня кредит не выплачен и КАСКО не оформлено! Чуть не послала чурбана бесчувственного.

              От возмущения аж горло сдавило. Девушка открыла глаза и огляделась. Автобус стоял непонятно где и сколько. В салоне было темно и пусто. Она поднялась и прошла вперед. Двери были раскрыты, и на улице все так же шел дождь. Водитель, видимо, только что куда-то вышел. Ей снова стало страшно и одиноко. Выходить обратно на улицу, холод и ветер, очень не хотелось. Где она вообще находится, и сколько прошло времени? Почему это ее тут забыли и оставили? А если это парк или конечная? Ночевать тут до утра, что ли? Или идти самой, но куда? Растерянно оглянувшись, вдруг услышала сзади, из темноты, скрипучий голос – А платить за проезд кто будет, Пушкин?


Рецензии
Интересный рассказ, вполне даже реалистичный. Женский прагматизм порой зашкаливает, впрочем, также как иногда и мужской. Но все таки мужчины бОльшие романтики, женщины обычно просто сентиментальны. Но как быстро слезы умиления у них начинают капать, также быстро они и высыхают, поскольку женщина более меркантильна в вопросах своей собственности, границу которой она стережет не хуже собаки, даже лежа на простом клочке сена.
Но все таки мне кажется, что рассказ скорее всего не об этом. И, как не странно, именно из-за упоминания в оконцовке мимоходом имени поэта, хотя на протяжении всего повествования эта мысль прослеживается почти явно. Пушкин же словно ставит точку.
Это извечное тяготение взрослого, зрелого мужчины к свежей, трепетной юности, как к источнику неисчерпаемого вдохновения и любви. Также как и стремление молодой нежной девушки к мужчине старше ее по возрасту и опыту, как потребность в надежной опоре и защите. Иногда, как у Пушкина, который был на 13 лет старше своего Ангела-Натали, такой союз бывает счастливым. Хотя, кто знает, может быть и "Ангела небесной чистоты" посещали подобные мысли, как у героини рассказа.

Ларус   12.01.2015 09:41     Заявить о нарушении
ВЫ совершенно правы, хоть и копнули гораздо глубже, нежели я предполагал. Очень рад, что хотя бы Вы это заметили. Действительно этот аспект представлялся мне весьма важным и реальным, но у меня не было желания кого-либо осуждать и выносить окончательные оценки. Судит человека в первую очередь он сам. А то, что обыкновенное чудо любви не случилось, в этом не вина, а беда обоих

Сергей Козин   12.01.2015 10:07   Заявить о нарушении
Беда в том, что многие из нас подчас за любовь принимают страсть, восторженную привязанность, наделяющую предмет обожания многими достоинствами, которых в действительности те не имеют, но которые мы сами так хотим в них видеть. Со временем наш собственный обман открывается во всей своей неприглядной сущности, но мы упорно считаем, что это просто какая-то ошибка, происки обстоятельств. Лишь немногие имеют смелость это признать и освободиться от наваждения, понимая, что невозможно привить человеку крылья, если он их не имеет.
Но и тут выбор не велик - кто-то пускается на поиски нового источника радости и наслаждения, кто-то довольствуется старым, спокойно и философски относясь ко всему, понимая, что и сам несовершенен, кто-то становится одиноким желчным циником, кто-то ищет утешения в религии, кто-то в создании Вечных пирамид.
Наверно все таки любовь - это гармоничное созвучие двух тел и душ, без обожествления и без прикрас, когда каждый знает, что каждый из них стоит, но тем не менее не может жить без этого, другого и родного, потому что только вместе они составляют единое целое.
Поэтому и героиня рассказа неизбежно найдет свою половинку и ее случайный попутчик тоже. Просто в этом, описываемом случае, они абсолютно разные, чужие друг другу, поэтому ничего у них и не сложилось.

Ларус   12.01.2015 10:53   Заявить о нарушении
Почти ничего уже не могу ни добавить, ни убавить, за исключением того, что у прототипа героини уже давно все в порядке. Она замужем и надеюсь, прочно

Сергей Козин   13.01.2015 00:27   Заявить о нарушении