Утраченная любовь

               
Проснулся Костя  как обычно, за несколько секунд  до звонка будильника, выработанная годами привычка его не когда не подводила, прозвеневший звонок  всегда раздражал и портил настроение на целый день. Жена мирно сопела, вставала она всегда на много позже его, по этому кофе себе всю жизнь заваривал  сам, это  тоже стало привычкой, и если случалось, так что вставали они одновременно, это тоже портило настроение, нарушался годами выработанный утренний ритуал и это раздражало.

Сегодня было все как всегда, приведи себя в порядок, заварил кофе, закурил уже вторую сигарету (первую выкуривал сразу после сна) и наслаждался утром, не важно какое  оно было зимнее или летнее, светлое или еще совсем темное, пасмурное или солнечное, он просто люблю утро.   Таких людей называют жаворонками, так вот Костя, его типичный представитель, жизнь для него зарождалась как будто вновь, энергия кипела в нем с новой силой, в такие моменты он готов сворачивать горы, заботы и хлопоты, которые еще вчера казались не разрешимыми, сегодня утром  уже не смущали, Костя был уверен в себе и не сомневался что разгребет любые проблемы.

Сегодня, кстати, особых проблем не намечалось, отдел которым Костя руководил, в не очень успешном проектном институте, сам по себе работал не плохо, узкая специализация  отдела позволяла,  не боятся конкуренции,  не затрагивали вечно существующие интриги, отдел ценили и в нем нуждались. Сотрудники, не очень перегруженные работой, успешно справлялись со своими задачами, тем более что в тонкостях их  деятельности мало кто разбирался.
Сегодня утро было светлое, во дворе стоял месяц август, день, похоже, будет  жарким, а пока утренняя прохлада навевала приятный озноб на коже и делала воздух чище и прозрачней, даже в машине в которую Костя забрался, чувствовалась свежесть. Машина, не возражая особенно, завелась, и он поехал на работу, вот это было процедурой, которую Костя не очень любил, потому что с этого момента его утро заканчивалось.

Все восхищение начала дня, все лирическое состояние улетучивалось, когда он садился за руль и трогался, нужно было собираться и сосредотачиваться на дороге, водитель он аккуратный и по мере возможности отвлекаться от вождения себе не позволял. Знакомые часто обижались, что он не замечал их на дороге, и редко кого  подвозил.  По-моему зря обижаются, Костя просто некого и не чего  не видел кроме дороги. А в принципе вождение машин не когда не было для него привлекательным занятием, он это  не любил и не любит до сих пор.

 С удовольствием, особенно по утрам, пользуется общественным транспортом, это как бы продлевает утро,  воспринимает окружающее, всматривается в лица людей за окнами, оценивая изменения города, произошедшие за ночь, да в конце концов  просто балдел отрешившись от всего. Но сегодня  на машине, есть определенные планы на вечер и необходимо не задерживаться на работе, а добираться на машине все-таки быстрее.

 Отдел встретил  обычной утренней суетой, все готовились к оперативке, которую Костя проводил с раннего утра, потому что к обеду собиралась оперативка у директора института и  нужна была полная информация  прошедшего   дня.   Кстати, руководитель он довольно строгий и требовательный, расхлябанности не допускал, сотрудники, в свою очередь, ценили работу в его отделе и относились к нему с не скрываемым уважением и даже с некоторым страхом.
                В общем, было обычное утро, которое постепенно переходило в обычный день, не обычность, пожалуй,  была  только в одном, в фойе отдела в кресле под большим фикусом сидела не знакомая  девушка и явно ждала его приема, позже помощники подтвердили это предположение.
 Консерватор по натуре, Костя не сторонник менять традиций и нарушать установленный порядок,  поэтому  передал,  что примет ее после оперативки, которая слегка затянулась,  времени до директорской оперативки оставалось совсем мало, всего несколько минут. И все-таки он пригласил ее зайти, она представилась, Мария  Цыплакова, направлена в отдел    по распределению после окончания института.
Нужно сказать, что  это немного озадачило Костю, штат в отделе заполнен и соответственно заявок в отдел кадров он не подавал, а за перерасходом заработной платы в  институте следили строго. Извинившись, он сказал, что поговорит с ней, после директорской оперативки, для себя подумав, что необходимо выяснить, что это за «подарок» в отделе кадров.
 
Оперативка проходила как обычно, директор много и красиво говорил, все, по привычке, делали вид, что слушают с  интересом его речи. Каких-то острых и сложных вопросов не поднималось, по этому речи директора текли спокойно и монотонно, под его речи некоторые умудрялись даже дремать, директор  это не мог не замечать, но его это мало смущало, главное для этого руководителя, в тот момент, следить за словесными оборотами своей речи и восхищаться собой. В принципе добрый и хороший человек, в свое время его направили в  институт с партийной работы, он был идейным коммунистом, с непонятно каким базовым образованием, и в  профессиональные  дела отделов, да и в  дела института он не особенно вмешивался,  за это ему все были благодарны.
 
В конце, когда все двинулись к выходу,  взгляд директора  остановился на Косте, остановив его, он спросил, познакомился ли он с новой сотрудницей в своем отделе, Костя согласно кивнул, напомнив ему о появлении лишнего единице в штате своего отдела.  Улыбнувшись, директор сказал, что с отделом кадров все решено и чтобы Костя  лучше позаботился о воспитании молодых кадров во вверенном  отделе. Как бы то ни было, беспокойство прошло,  он отправился в свой отдел, еще обдумывая, чья же эта дочка, из-за которой запросто меняют штатное расписание, но честно смущало его, это обстоятельство, не очень.
 
 Вернувшись к себе, Костя вновь пригласил новую знакомую войти, чтобы познакомится поближе, ему необходимо было выяснить ее теоретические возможности, на предмет дальнейшего использования в своем отделе. Чьей бы дочкой она не была, балласта в своем окружении он не терпел, и терпеть не собирался.
 Разговаривая, Костя  поймал себя на мысли что видит перед собой честного и откровенного человека, она была даже симпатична, нет красавицей ее назвать было сложно, в ней было что то детское и непосредственное, от нее веяло какой то чистотой и спокойствием, разговаривала она вежливо но не подобострастно, в крайнем случае, страха в ее глазах Костя не видел, редко кто из него подчиненных , отработав со ним много лет могли, так спокойно смотреть в его глаза, он все-таки был «крутым» и жестким руководителем, Маша, Кося так ее стал называть, этого конечно не знала. Она абсолютно спокойно и честно призналась, что на его наводящие вопросы ответить она не может, учили их совсем не этому, и она даже не понимает, о чем  ее спрашивают, хочу отметить, по факультету, полученная ей специальность полностью соответствовала  профилю  отдела.
Как всегда наши институты учили всему и не чему конкретно, ей он примерно так и сказал. Маша не обиделась и сказала, что с удовольствием освоит специализацию нашего профиля. Честно сказать, ее простота, непосредственность и откровенность Костю полностью очаровала, говорилось с ней легко и просто, в нужном месте она мило улыбалась, при необходимости была серьезной, в ее словах чувствовалось наличие  эрудиции и образованности, сказывалось время обучения в одном из лучших ВУЗов нашей столицы.
 
В общем, Костя попросил своих ребят поставить еще один стол в одной из комнат  отдела, где работали только женщины, представил им Машу, предложил им познакомится поближе, показав Маше ее рабочее место.
Скажу сразу, очаровала  она не только Костю, но и обретенных сотрудниц, сошлись они не естественно быстро и уже к обеду они доверительно щебетали между собой о своих женских проблемах, и он еще раз поймал себя на мысли что рад появлению Маши в своем  коллективе. Половина  рабочего времени кончилось,  необходимо было плотнее заняться текущими делами, их как всегда было много, были дела и срочные,  Машу, он в этот день больше не видел, было не до нее, да и она похоже обустраивалась на своем первом рабочем месте и в новом коллективе.

День закончился, закрыв отдел ( Костя всегда это делал сам) сдал его под охрану и вышел за проходную, чушь какая-то, но он не произвольно посмотрел на людей толпившихся на автобусной остановке отыскивая глазами мою новую сотрудницу, она стояла с подружкой которую то же, как потом выяснилось, направили в наш институт вместе с Машей, и они явно делились впечатлениями то первого рабочего дня в своей жизни.
Почему то на душе стало спокойней от мысли, что в его отдел попала именно Маша, а не ее подруга, с ухмылкой одернул себя за странные мысли, стряхнул как новождение не понятное состояние, сел в машину и поехал решать свои личные дела, запланированные еще со вчерашнего дня.

 Выкинуть все из головы не получалось, для Кости это было что-то новое, он десятками принимал и увольнял сотрудников, были случаи когда приходилось увольнять людей вопреки  их  желания, это как правило сопровождалось всплеском эмоций, но сейчас все было по-другому, положительные эмоции от появления этого человека Костю просто захлестывали.
 И все- таки он надеялся привести свои мысли в порядок, по характеру Костя сильный человек, и был способен направить в нужное русло мысли целого коллектива, а уж со своими мыслями, он был уверен, справится.

 Закончив дела, Костя приехал домой, встретила его супруга, которую он, по своему, любил, вкусным ужином и доброй улыбкой. Где то во дворе носился сын, и жена попросила загнать его домой. Ужинать было  принято всей семьей, но на сына его «крутой» характер распространялся мало и для того чтобы его засадить за стол потребовались усилия, наказывать его он не умел и даже прикрикнуть на него было сложно, в общем этого человечка Костя любил больше всего в жизни.
Помыв руки,  уселись за стол, за ужином жена поинтересовалась Костиными производственными делами, это крайне его удивило, в их жизни это было не принято. В молодости они как-то делились своими проблемами, но потом жена, став значительным руководителем, в разговорах стала рецензировать его поступки и действия, Косте это не нравилось, и постепенно это стало переходить в скандалы, по этому много лет назад они приняли решение не обсуждать производственные дела друг друга, и в общем-то соблюдали это соглашение.
Костя удивленно переспросил ее к чему эти вопросы, она сказала, что у него такой странный и загадочный вид, как, будто что-то случилось, крайне серьезное. Ответить Косте было не чего и он, не особенно кривя душой, сказал, чтобы она не говорила глупостей, хмыкнув, она замолчала.

 Поужинав, все разбрелись по своим делам, Костя взял газеты и сел перед телевизором, почему то ни в газетах, ни на экране не было того что бы его заинтересовало, хотя прежде он с удовольствием следил за политикой, любил читать и смотреть про искусство, короче много чем интересовался. Сегодня ни чего не привлекало, и он просто задумчиво сидел, глядя в одну точку. И Боже, опять поймал себя на мысли, что думает  о Маше, думал о том какую работу ей можно поручить, чтобы не унизить легкостью и не перегрузить ее заданием. Напомню, что принята она была сверх штата,  всеми  основными направлениями работы отдела кто-то занимался, менять структуру работы не хотелось, а не загрузить ее чем-то, было просто нельзя, не поняли бы этого не сотрудники ни сама Маша, догадывался, что это было не в ее характере.

 Решение пришло ночью (он и ночью думал о ней, с этой паранойей надо было уже кончать), в сферу деятельности  отдела входило проведение экспертизы проделанных  институтом  работ. Это очень сложная физика  математическая экспертиза, которая в итоге определяла качество выполненных отделами  работ, сложность экспертизы заключалась в довольно не обычной методики испытаний и сложностью оборудования. Сами сотрудники института эту работу не выполняли, да не имели и права на ее выполнение, а заключали договор с профильным институтом, который в итоге и оценивал качество  работ .  Руководство это вполне удовлетворяло, стоило это не дорого, да и в качестве работ  редко ошибались. Не удовлетворяло это только Костю, в силу своего характера ему очень не нравилось, что кто-то оценивает его работу и работу всего коллектива, он был убежден, единственный кто вправе ставить оценку, это заказчик.
 В общем, мысль о получении права на проведении экспертизы в Костином мозгу крутилась много лет. Вот с помощью Маши он и решил приступить к решению этой проблемы, хотя и понимал, «мечтать не вредно» получить это право практически не возможно, но с одной стороны он  потешит свое самолюбие, а с другой загрузит Машу интересной, с его точки зрения, работой.

 Вот с этой мыслью, после почти бессонной ночи, он и отправился утром следующего дня на работу.  После всех привычных дел, выбрал свободное время и пригласил Машу к себе в кабинет, скажу честно, при сильной Костиной  натуре, он сделал все, чтобы свое вчерашнее помутнение рассудка и всякие смущение прошли. По-моему  Косте это удалось и выглядел он как обычно, в крайнем случае со стороны это было не заметно.
 Костя  обрисовал  ей, суть  задачи. Слушала она заинтересованно, возможно ей действительно это было интересно, или он это интересно преподносил. Дослушала она его до конца.  Учитывая сложность проблемы, проговорили они пару часов. Определили план работ, Костя, в принципе, представлял себе методику проведения экспертизы, а вот детали и проведение расчетов предстояло освоить Маше. При этом он не ограничивал ее в свободе применения своих методов и заимствование методов специалистов профильного института, он разрешил ей в любое время и на любой срок выезжать к специалистам института для получения необходимой информации.  Костю там знали, с уважением к нему относились, они вместе с Машей съездили туда,  познакомил ее с девушками, которые проводили эти экспертизы, и попросил, чтобы они помогли им разобраться в этой работе, они в принципе не отказали, Маша, на удивление быстро, подружилась с ними и  приступила к освоению задачи.

 Косте же необходимо было позаботится о приобретении  оборудования, достать его можно было только в  Ленинграде, на военном заводе, он часто бывал в этом городе и надеялся получить необходимое, какие то связи у него там имелись, в общем, кроме текущей работы, он с  Машей начали осваивать экспертизу.
 Отношения  складывались следующем образом, Маша, ежедневно выбирала свободное, в его графике, время и докладывала о том, как двигаются у нее дела, при необходимости просила помощи и полностью посвящала Костю в свои действия, она была очень ответственна, и ему это нравилось. Бывали случаи когда, проведя почти целый день на выезде, Маша обязательно, не зависимо от времени, приезжала и докладывала о делах, с телефонами, в те времена, было сложно, и проконтролировать ее было не возможности, но она этим не пользовалась.

В общем как специалист, Маша Костю полностью устраивала, кроме экспертных работ, он привлекал ее, по необходимости, и текущим делам, она быстро все схватывала, не стеснялась пользоваться советами сослуживцев, была компанейской и общительной.
Свои чувства Костя старался держать в «узде», в конце концов,  женатый человек, растящий сына, почти на полтора десятка лет старше этой девушки, понимал что перспектив, в любовных отношениях, нет и не должно быть не каких. И все-таки они много проводили время вместе, разговоры про работу плавно перетекали на отвлеченные темы, Косте приятно было с ней общаться, о чем-то говорил он, что-то рассказывала она. Рабочего времени им уже на это не хватало, и они подолгу  засиживались вечерами.

Дома Костю хоть и ждали, но отговорится можно было всегда, Машу особо не кто не ждал, она жила с родителями,  которые ей доверяли, ее парень, в армии нашел себе девушку и там женился, это ее слегка огорчало, но особых расстройств по этому поводу заметно не было, так что Маша была свободна.

 Вот таким образом, после появлении  Маши, в текущих делах прошло лето, не заметно прошла осень и наступила зима, их отношения становились все больше доверительные, они узнали друг о друге практически все.
 Выяснилось что у Маши, а ей уже было за двадцать, не было вообще мужчины, развратная жизнь в студенческих общежитиях ее не коснулась, трудно в это верилось с ее-то обаянием и общительностью. В общем как бы то ни было, и как бы Костя не сдерживал своих чувств, Маша нравилась ему все больше и больше. У него было такое ощущение,  что эта девочка не могла, не нравится, он ловил себя даже на чувстве ревности, при этом вольностей в их  отношения он не допускал, и они складывались скорее дружескими.
 
Продолжалось это довольно долго, они  успешно работали, Маша подружилась с коллективом, постепенно осваивали экспертные работы, в общем, все шло нормально, они так же много общались, круг тем расширялся,  Маше тоже нравилось это общение.
 
Однажды они засиделись совсем допоздна, на улице была вьюга, и Костя предложил проводить ее до дому, жила она далеко от института, а транспорт в это время ходил совсем редко, она не возражала. Добрались  до ее дома относительно  быстро, не много поболтали в подъезде  и стали прощаться, Косте еще нужно было добираться до своего дома, сказав  до свидание,  он не произвольно чмокнул ее в щечку и совсем неожиданно получил в ответ очень нежный поцелуй.

Честно сказать, его смущению не было придела, Маша же, мило улыбнулась, помахала рукой и открыв дверь ключом  зашла в квартиру. Костя не помнил как  добрался до дома, сердце колотилось и готово было вырваться из груди, на губах  ощущался вкус ее помады и это буквально пьянило его, а в общем-то передать словами счастье, которое Костю переполняло, не возможно.
 
Дома уже все спали, улегся и он, но бессонная ночь была  обеспечена, он с нетерпением ждал утра, мечтая поскорее увидеть Машу, ее глаза и улыбку, не много опасаясь своего смущения. Боже, и это Костя, женатый мужчина, отец пацана, уже довольно зрелый по возрасту, переживший женитьбу и не малое число интрижек, к тому времени в его жизни уже многое было, а тут одолевали чувства, о которых  он  даже не подозревал.

 Следующим утром, собрав всю свою волю в кулак,   провел утреннее совещание  как обычно, единственное что он не мог позволить себе, так это взглянуть в глаза Маше, получать от нее информацию по работе то же не хотелось, все это казалось мелочью, в общем в течении дня они больше не встречались, он нашел себе кучу дел в администрации, Маша то же занималась текущими делами, у нее работа, к тому времени, была всегда.
 
В конце рабочего дня Костя ее не пригласил и сама она не зашла, сказали до свидание они друг другу стоя на автобусной остановке среди сотрудников, ездили они на разных маршрутах. Примерно так прошло несколько рабочих дней, Костя, конечно, приглашал Машу к себе или заходил в их отдел, но разговоры касались только работы и производственных проблем. Косте казалось, что так будет лучше для  обоих, продолжать отношения в той-же динамике было страшновато, рациональный ум явно противился этому, понимая, что просто в разряд очередной любовницы перевести Машу будет не возможно.
 
 Полетела к черту вся Костина рациональность тридцать первого декабря,  в коллективе, традиционно,  организовали не большое застолье, провожая старый и встречая новый год, все немного выпили шампанского, девчата приготовили салатов, Костя выставил из сейфа графин спирта, в нашей работе его использовалось много, и все с удовольствием выпили.
 Пожелав друг другу счастья в новом году,  все стали собираться по домам, впереди были длинные выходные.  Костя, как обычно выходил последним, надо было закрыть отдел и сдать его под охрану, выходя из своего кабинета он буквально наткнулся на Машу,  она уже одетая ждала его. Она буквально впихнула его  в дверь  кабинета,  повиснув на Костиной  шеи крепко его поцеловала, сопротивляться сил у него не было и он  с большим удовольствием ответил ей своим горячим поцелуем, при этом услышал,  что она очень соскучилась.

 Слабая надежда, что ее выходка от выпитого спиртного, при ее словах, мгновенно  улетучилась, и Костя ей честно признался, что без нее ему было то же очень плохо и скорее всего он любит   ее. Как же горячо и нежно они целовались, он не выпускал Машу из рук, как- бы боясь ее потерять. Ее объятия трудно описать словами, но  от них Костя терял голову.
Очень жаль, что тот вечер был короток, их ждали дома, нужно было готовится к Новому Году, но они абсолютно счастливые, с сожалением,  разошлись по домам, пожелав друг другу счастья.

 После этого события их отношения перешли в самое счастливое для Кости время, надеюсь и для Маши то же, удачно было даже то, что его жена, в этот период, много времени проводила в командировках, и они были предоставлены сами себе.
 Почти все свободное время они проводили вместе, много гуляли, бесконечно болтали, при наличии места, и когда  не мешали, много и бурно целовались, это доставляло обоим  огромное удовольствие, они были бесконечно счастливы.
 В их отношения было все, от чего можно было потерять голову, единственное чего у них не было так это секса. Костя все-таки понимал, что это может изменить всю их жизнь, и не только их, а вот к этому Костя был не готов,  может быть просто трусил, ломать устоявшийся ритм жизни, не в его правилах, а в общем, то их  устраивало существующее положение.

 Скрывать Костины  с Машей отношения от окружающих стало практически не возможно, они, конечно, не афишировали свою любовь, но самые близкие друзья, с которыми работали, все прекрасно видели и понимали, не видеть их  счастливые лица, было просто быть слепым. От самых близких и преданных Косте  друзей, он  даже выслушивал оскорбления, в своей нерешительности, и трусости, даже они понимали, что терять такую любовь, в жизни, не допустимо. А он наслаждался моментом и тешил себя мыслью, что так продолжаться будет вечно.

К стати, чуть позже, случилось то, чего так желал и чего так боялся Костя, случится,  причем, как и с первым поцелуем, инициатива была от нее, Костя к тому времени бывал в Машиной квартире, был знаком с ее родственниками и однажды они зашли к ней когда дома никого не было, так это и произошло. Сказать, что для них это был праздник, не чего не сказать, они были безмерно счастливы.
   
 Очень жаль, что этот период их  отношений был очень короток, случилось то что и должно было случится, Костя очень дорого заплатил за свою не решительность и трусость, он потерял самого дорогого для себя человека, он потерял Машу.
 
Как то вечером, не предвещающим не чего плохого, Маша совершенно спокойно сказала ему  что парень с которым она дружила и провожала в армию, развелся с женой и вернулся домой, они встретились и возобновили дружбу. Костя  все понял, конечно же не в ее характере жить и любить наполовину, она хотела и заслуживала всего, она хотела мужа, детей, своего дома, то есть всего что хочет нормальная женщина, и чего не смог дать ей он.
 
Понять то это Костя  понял, но это нужно было как то пережить.  Дальнейшие отношения прекратил Костя, ему это дорого стоило, сердце рвалось на части, жизнь для него стала не выносимой, временами он  думал, что сойдет  с ума. Он не мог не есть, не пить, я не мог работать, не мог даже ходить на работу, видеть Машу совсем чужой  сил не было.
Немного помогло то что директор  института предложил Косте  работать своим  замом, не когда не согласился бы с этой должностью. Институт был не очень хороший, и руководить им сложно, а в этой ситуации, Костя ухватился за это предложение как за соломинку утопающий. И если бы не это он действительно бы утонул, просто не выдержало бы сердце, но и при этом Костя приводил себя я чувства около года.

За это время Маша вышла за муж, их общие знакомые рассказывали что она абсолютно счастлива, они  иногда виделись в коридорах института или на автобусной остановке, вежливо здоровались, иногда перекидывались двумя- тремя словами, Костя не много успокоился и вполне искренне желал ей счастья. В его  жизни это самое светлое что у него было.
 Ну а дальше;  работать на не любимом месте он не смог, характер не позволяет, место в его отделе было занято, им руководил его бывший зам и друг, не честно было бы его трогать, Маша, по моему, в это время была в декрете, и он уволился.
 
Был еще эпизод который стоило бы описать, однажды Косте позвонила подруга Маши и пригласила на вечеринку по поводу какого то праздника, сказала что будет Маша и хочет увидится, он согласился. Не знаю удалась ли вечеринка, но выпить было прилично, все, включая Машу, весело общались вспоминая прошлое, Маша пригласила Костю  поговорить, ушли в спальню, последовало то что могла и делала только Маша, она повисла на шеи Кости и они бурно занялись любовью. Им не кто не мешал и оторвались они по полной программе, наверное получили какое то удовольствие, но все это было уже не то, походило это, скорее всего,  на любовную интрижку в их жизни.
Что хотела сказать этим Маша,  Костя  так и не понял, переспросить было неудобно, но отношения на этом  кончились окончательно.

P.S.
Прошли годы, у Кости вырос и стал самостоятельным сын, карьера у Кости не очень заладилась, как не заладилась и жизнь с женой, они разошлись. Последние годы, в общем-то, вполне самостоятельный мужчина, Костя живет один, радуясь, жизненным  успехам сына и теша себя воспоминаниями молодости.

Маша достигла больших успехов в карьере, она еще много лет руководила  отделом института, а позже и вообще, достигла значительных высот, работая в разных отраслях промышленности. 
Свой карьерный рост Маша прервала,  только ей присущей решимостью, она бросила работу и посветила свою жизнь воспитанию двух своих очаровательных  дочек  и теплой заботе о муже. Она создала уютное, счастливое семейное гнездо, и по-моему счастлива. Зная ее рациональный подход к жизни, не думаю, что Машу  особенно-то волнуют воспоминания молодости.


Рецензии