Россия. Отрывок из книги об отце

https://ovolodine.ru/
................................
      В голове уже есть новый сюжет, совершенно непохожий на все предшествующие, который настолько захватывает художника, что он  практически  сразу же приступает к его исполнению. «Россия» - название нового полотна.Картина видится ему  целиком. Без дополнительных  проработок он делает только один предварительный эскиз, с которого сразу переносит изображение  на полотно. Отец спешит, все ухудшающееся здоровье подталкивает его, он боится не успеть в 2009 г. картина практически готова, еще возможны мелкие доработки, но время, отпущенное для этого, уже подошло к концу.
     «Россия»-это также аллегорическое и символическое полотно. И опять образ России –  прекрасная женщина, с которой сорваны белые одежды. Удар в спину штыком предательски нанесен  очень метко, что заставляет женщину-Россию упасть на колени в страшном ранении, выпустив из рук флагшток и меч. Панагия на груди женщины -это тоже символ. Художник пишет не крест, а панагию, ведь именно Матерь Божия всегда покровительствовала России. Один смертельно раненый офицер пытается принять меч, а другой удержать флаг, но силы их уже на исходе. На переднем плане – мертвый казак и немецкая каска в луже.
    Как и у каждого большого учителя,  у отца тоже был свой ученик Иуда, который за 30 серебренников продал своего учителя. За спиной отца строятся какие-то козни, он уже слаб, здоровье подорвано, 17 лет руководства школой, бюрократия, так нелюбимая им, жизнь без отдыха, все дает о себе знать, но его беспокоят картины, их негде разместить. Этот стресс не проходит даром, отец получает инфаркт, а затем и тяжелейшую форму инсульта.  Мы приходим к нему в больницу, он практически в бессознательном состоянии, в голове всплывает последнее его полотно и мысль – «а ведь оно и о тебе». И хочется его ободрить,сказав: «Удар в спину могут нанести только впереди идущему», но он этого не услышит.
.....................


Рецензии